Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу: ингредиенты, калорийность, пошаговый рецепт с фото. Практические советы и хитрости от опытных поваров и хозяек.
Описание приготовления:
Я описала, как приготовить кекс “Столичный” по ГОСТу. Главная его фишка в большом количестве изюма. Тесто получается мягким и рассыпчатым. В общем — идеальное дополнение для чая на каждый день. Если добавить немного декора, то выпечку можно подать на Новый год или День Рождения.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/keks_stolichnyi_po_gostu-55199.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4622.9 ккал |
белки 58.6 г |
жиры 215.5 г |
углеводы 627 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 17.8 г |
углеводы 51.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/143493/
Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.
Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-sssr-7-poshagovyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html
Ингредиенты
Сливочное масло/ маргарин – 220 г
Сахар – 220 г
Яйца – 4 шт.
Изюм – 220 г (около 1 стакана)
Лимонная эссенция (или цедра) – 0,5 ч. л.
Мука – 290 г (2 полных стакана)
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Сахарная пудра для посыпки.
- 416 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/1268
Кекс “Столичный” с изюмом

Многим с детства знаком вкус нежного, ароматного кекса “Столичный”. Кекс “Столичный” с изюмом раньше продавался в каждой кулинарии. Совсем не сложно приготовить этот кекс в домашних условиях. Такая вкусная и мягкая выпечка порадует своим вкусом и взрослых, и детей.
Источник: http://rutxt.ru/node/7210
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 143.4 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.131 мг | ~ |
бета Каротин | 0.074 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.048 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.113 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 44.42 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.23 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.025 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 1.239 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.092 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 0.659 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.299 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.575 мкг | 50 мкг |
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/keks-stolichnyj.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 149 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/1268
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Сливочное масло — 170 Грамм
- Изюм — 170 Грамм
- Сахар — 170 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 4-6
Источник: http://povar.ru/recipes/keks_stolichnyi_po_gostu-55199.html
Похожие рецепты


Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/14341-keks-stolichnyi-po-gostu-s-izumom
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобиться:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахар – ¾ стакана
- Сливочное масло – 130 гр
- Яйцо – 3 штуки
- Изюм/курага/цукаты – ¾ стакана
- Немного соли, соды
- Можно добавить столовую ложку коньяка (но у меня его нет).
Поскольку семья большая, то все ингредиенты я умножаю на два,то есть готовим двойную порцию.
Сразу прошу прощения за качество картинок, готовлю вечером,на улице темно, и единственный свет, это лампа накаливания под потолком. Фотографируюна старенький телефон Lenovo,поэтому сами понимаете, откуда взяться качеству, да и важен процесс, а не картинки.)))
Источник: http://vyacheslav-zenkovich.ru/keks-stolichnyy-po-gostu-s-izyumom-gotovim-doma-poshagovyy-retsept-s-foto
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.
Шаг 2:
Настаиваем недолго, 5 минут – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.
Шаг 3:
Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.
Шаг 4:
Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.
Шаг 5:
Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/keks-stolichnyj.html
Фотоотзывы по рецепту

Вот, что у нас получилось. Правда к изюму добавили совсем чуть-чуть цукатов манго и ананаса. Выпекали на маргарине, вместо соды – разрыхлитель и улучшитель муки панифреш. Пришли после прогулки и сразу умяли половину! Вес готового кекса 1,1 кг!

Вкус выше похвал! Спасибо за рецепт! Вместо изюма добавила замороженную чернику (нюанс- из за количества масла- тесто мгновенно замерзает вокруг ягод- пришлось в формы раскладывать чайной ложкой и разравнивать сверху)

Потрясающе лёгкий рецепт) улетают за один раз) спасибо

Очень вкусный кекс! Спекла к Новому году! С праздником!
от Невидимка

Продукты точно по рецепту, форма 18*6,5см выпекала час.
от Невидимка

Делала часть с изюмом и курагой, часть с яблочным джемом! Очень вкусно!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/1268
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/1268
Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)
Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.
От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!
Если понравилась статья -добавляйте в закладки, пишите комментарии и делитесь подборкой с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-sssr-7-poshagovyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html