Кекс «Столичный» с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу: ингредиенты, калорийность, пошаговый рецепт с фото. Практические советы и хитрости от опытных поваров и хозяек.

Описание приготовления:

Я описала, как приготовить кекс “Столичный” по ГОСТу. Главная его фишка в большом количестве изюма. Тесто получается мягким и рассыпчатым. В общем — идеальное дополнение для чая на каждый день. Если добавить немного декора, то выпечку можно подать на Новый год или День Рождения.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4622.9 ккал
белки
58.6 г
жиры
215.5 г
углеводы
627 г
100 г блюда
ккал
382.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
17.8 г
углеводы
51.8 г

Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.

Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин – 220 г

Сахар – 220 г

Яйца – 4 шт.

Изюм – 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) – 0,5 ч. л.

Мука – 290 г (2 полных стакана)

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Кекс “Столичный” с изюмом

Наталья Имшенецкая

Многим с детства знаком вкус нежного, ароматного кекса “Столичный”. Кекс “Столичный” с изюмом раньше продавался в каждой кулинарии. Совсем не сложно приготовить этот кекс в домашних условиях. Такая вкусная и мягкая выпечка порадует своим вкусом и взрослых, и детей.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 143.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.131 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг
Витамин В1 0.048 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.113 мг 1.8 мг
Витамин В4 44.42 мг 500 мг
Витамин В5 0.23 мг 5 мг
Витамин В6 0.025 мг 2 мг
Витамин В9 1.239 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.092 мкг 3 мкг
Витамин D 0.659 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.299 мг 15 мг
Витамин Н 3.575 мкг 50 мкг

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 149 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 170 Грамм
  • Изюм  — 170 Грамм
  • Сахар  — 170 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сахар ванильный  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Похожие рецепты

Бездрожжевая выпечка
Как получить красивый желтый кекс?Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью
Сколько выпекать кексы в духовкеСколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формыКак сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как украсить маффиныКак украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

  • Читать полностью
Как разрезать воздушный кекс и не помять его?Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

  • Читать полностью

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобиться:

  • Мука пшеничная – 1 стакан 
  • Сахар – ¾ стакана
  • Сливочное масло – 130 гр
  • Яйцо – 3 штуки
  • Изюм/курага/цукаты – ¾ стакана
  • Немного соли, соды
  • Можно добавить столовую ложку коньяка (но у меня его нет).

Поскольку семья большая, то все ингредиенты я умножаю на два,то есть готовим двойную порцию.

Сразу прошу прощения за качество картинок, готовлю вечером,на улице темно, и единственный свет, это лампа накаливания под потолком. Фотографируюна старенький телефон Lenovo,поэтому сами понимаете, откуда взяться качеству, да и важен процесс, а не картинки.)))

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.

Шаг 2:

Настаиваем недолго, 5 минут – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.

Шаг 3:

Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.

Шаг 4:

Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.

Шаг 5:

Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u14183_a56ad3c6e47df06acbe1092655bea824.jpeg

Вот, что у нас получилось. Правда к изюму добавили совсем чуть-чуть цукатов манго и ананаса. Выпекали на маргарине, вместо соды – разрыхлитель и улучшитель муки панифреш. Пришли после прогулки и сразу умяли половину! Вес готового кекса 1,1 кг!

u15683_eca4d23aff8a728b4feabcd9f0437e4c.jpg

Вкус выше похвал! Спасибо за рецепт! Вместо изюма добавила замороженную чернику (нюанс- из за количества масла- тесто мгновенно замерзает вокруг ягод- пришлось в формы раскладывать чайной ложкой и разравнивать сверху)

u15683_2151a8a828ae408c9385a9fd79600875.jpg

Потрясающе лёгкий рецепт) улетают за один раз) спасибо

u0_84fa854bfba2ae6a3a89a435765903a1.jpg

Очень вкусный кекс! Спекла к Новому году! С праздником!

от Невидимка

u0_3d63fc94170704642ef5d4c34ad11c49.jpg

Продукты точно по рецепту, форма 18*6,5см выпекала час.

от Невидимка

u157599_19b4904f7d4446286d57b1a3a53456a2.jpeg

Делала часть с изюмом и курагой, часть с яблочным джемом! Очень вкусно!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)

Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.

От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!

Если понравилась статья -добавляйте в закладки, пишите комментарии и делитесь подборкой с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...