Кекс “Столичный” по ГОСТу – кулинарный рецепт


Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

zen.yandex.ru

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

zen.yandex.ru

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

zen.yandex.ru

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

zen.yandex.ru

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Уголок спонсора

Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти вBakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокодаBUNBICHполучат скидку 5%.

Форма для кекса,силиконовая лопатка,сито, венчик— все это и многое другое, что необходимо для приготовления десертов.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

zen.yandex.ru

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Размер формы 20х10Размер формы 20х10

Размер формы 20х10

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

zen.yandex.ru

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

zen.yandex.ru

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

zen.yandex.ru

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Ингредиенты

Мука 240 гр

Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)

Сахар 170 гр

Изюм 170 гр

Яйца С1 3 шт

Ванильный сахар 10 гр

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Щепотка соли

Сахарная пудра для посыпки

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов,подписывайтесь на канал!

Описание приготовления:

Я описала, как приготовить кекс “Столичный” по ГОСТу. Главная его фишка в большом количестве изюма. Тесто получается мягким и рассыпчатым. В общем — идеальное дополнение для чая на каждый день. Если добавить немного декора, то выпечку можно подать на Новый год или День Рождения.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4622.9 ккал
белки
58.6 г
жиры
215.5 г
углеводы
627 г
100 г блюда
ккал
382.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
17.8 г
углеводы
51.8 г

Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.

Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 143.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.131 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг
Витамин В1 0.048 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.113 мг 1.8 мг
Витамин В4 44.42 мг 500 мг
Витамин В5 0.23 мг 5 мг
Витамин В6 0.025 мг 2 мг
Витамин В9 1.239 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.092 мкг 3 мкг
Витамин D 0.659 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.299 мг 15 мг
Витамин Н 3.575 мкг 50 мкг

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 149 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 170 Грамм
  • Изюм  — 170 Грамм
  • Сахар  — 170 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сахар ванильный  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Похожие рецепты

Бездрожжевая выпечка
Как получить красивый желтый кекс?Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью
Сколько выпекать кексы в духовкеСколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формыКак сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как украсить маффиныКак украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

  • Читать полностью
Как разрезать воздушный кекс и не помять его?Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

  • Читать полностью

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 143.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.131 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг
Витамин В1 0.048 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.113 мг 1.8 мг
Витамин В4 44.42 мг 500 мг
Витамин В5 0.23 мг 5 мг
Витамин В6 0.025 мг 2 мг
Витамин В9 1.239 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.092 мкг 3 мкг
Витамин D 0.659 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.299 мг 15 мг
Витамин Н 3.575 мкг 50 мкг

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Советы и рекомендации

  • Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
  • Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
  • Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
  • Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
  • С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
  • Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
  • Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.

Все мы любим радовать наших родных и близких вкусняшками, но не всегда есть время на приготовление тортов с кремами или чего-то сложного. А покупать в магазинах не очень-то и хочется. Я рекомендую вам этот простой рецепт «Столичного» кекса по ГОСТу СССР. Приготовьте, попробуйте, и вы не пожалеете, что обратили своё внимание на эту выпечку. Его нежный и сливочный вкус надолго поселится в вашей душе. Пишите свои любимые рецепты в комментариях, делитесь впечатлениями и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)

Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.

От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!

Если понравилась статья -добавляйте в закладки, пишите комментарии и делитесь подборкой с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *