Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Уголок спонсора
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти вBakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокодаBUNBICHполучат скидку 5%.
Форма для кекса,силиконовая лопатка,сито, венчик— все это и многое другое, что необходимо для приготовления десертов.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Размер формы 20х10
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Мука 240 гр
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Сахар 170 гр
Изюм 170 гр
Яйца С1 3 шт
Ванильный сахар 10 гр
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Щепотка соли
Сахарная пудра для посыпки
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов,подписывайтесь на канал!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/dkk/keks-stolichnyi–vkusno-kak-v-detstve-recept-po-gostu-5da6c8e286c4a900ade2c385
Описание приготовления:
Я описала, как приготовить кекс “Столичный” по ГОСТу. Главная его фишка в большом количестве изюма. Тесто получается мягким и рассыпчатым. В общем — идеальное дополнение для чая на каждый день. Если добавить немного декора, то выпечку можно подать на Новый год или День Рождения.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Русская кухня
Источник: http://povar.ru/recipes/keks_stolichnyi_po_gostu-55199.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4622.9 ккал |
белки 58.6 г |
жиры 215.5 г |
углеводы 627 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 17.8 г |
углеводы 51.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/143493/
Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.
Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-sssr-7-poshagovyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 143.4 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.131 мг | ~ |
бета Каротин | 0.074 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.048 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.113 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 44.42 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.23 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.025 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 1.239 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.092 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 0.659 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.299 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.575 мкг | 50 мкг |
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/keks-stolichnyj.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 149 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/1268
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Сливочное масло — 170 Грамм
- Изюм — 170 Грамм
- Сахар — 170 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 4-6
Источник: http://povar.ru/recipes/keks_stolichnyi_po_gostu-55199.html
Похожие рецепты


Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/14341-keks-stolichnyi-po-gostu-s-izumom
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 143.4 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.131 мг | ~ |
бета Каротин | 0.074 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.048 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.113 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 44.42 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.23 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.025 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 1.239 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.092 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 0.659 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.299 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.575 мкг | 50 мкг |
Источник: http://recepti24.ru/vipechka/keksy-stolichnye-s-izyumom-retsept-po-gostu.html
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/1268
Советы и рекомендации
- Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
- Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
- Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
- Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
- С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
- Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
- Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.
Все мы любим радовать наших родных и близких вкусняшками, но не всегда есть время на приготовление тортов с кремами или чего-то сложного. А покупать в магазинах не очень-то и хочется. Я рекомендую вам этот простой рецепт «Столичного» кекса по ГОСТу СССР. Приготовьте, попробуйте, и вы не пожалеете, что обратили своё внимание на эту выпечку. Его нежный и сливочный вкус надолго поселится в вашей душе. Пишите свои любимые рецепты в комментариях, делитесь впечатлениями и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/keks-stolichnyj.html
Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)
Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.
От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!
Если понравилась статья -добавляйте в закладки, пишите комментарии и делитесь подборкой с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-sssr-7-poshagovyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html