Кекс на йогурте в духовке. Простой рецепт с фото


Как просто и быстро приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото и видео. А также советы по украшению сдобы и секреты ее приготовления.

Необходимые продукты

сахарный песок 0,75 ст.
яйца 2 шт.
йогурт питьевой 100 г
сливочное масло 1 ст.
разрыхлитель 10 г
мука 2 ст.
ванилин По желанию
варенье или джем По желанию
сахарная пудра По желанию

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3172.9 ккал
белки
50 г
жиры
101.2 г
углеводы
518 г
Порции
ккал
158.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
311.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
9.9 г
углеводы
50.8 г

Воздушные кексы на йогурте с начинкой

Категория: Выпечка> Кекс

8 ингридиентов

Растопите масло и отложите пока в сторону.

Bзбейте яйца сахаром, ванилином.

Добавляем маслo и йогурт.

Добавляем муку. Муки может понадобиться чуть меньше или больше. У вас должно получиться тесто, как густая сметана….

теги: полдник

Нежные кексы на клубничном йогурте

Кекс на йогурте с клубникой

Шоколадные кексы без яиц на йогурте

Лимоные кексики на йогурте + лимоный кекс

Особенности выбора продуктов

Для выпекания кекса подойдет любой йогурт – можно брать жирный и обезжиренный, натуральный и с добавками. От того, какой кисломолочный продукт вы будете использовать, будет зависеть вкус вашей выпечки.

Родиной йогурта считается Болгария. Там он называется «кисело мляко». Первые йогурты болгары изготавливали из овечьего молока. А вот кексы придумали готовить еще в Древнем Риме.

Маффины на клубничном йогурте

Ингредиенты:

  • клубничный или другой ягодный йогурт 350 грамм
  • яйца 2 шт.
  • сахар 150 грамм
  • сливочное масло 150 грамм
  • пшеничная мука 420 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

Состав

Яйца взбиваем с сахаром, растопленным маслом и йогуртом.

Готовим тесто

Постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем и содой муку и замешиваем густое однородное тесто.

Тесто

Раскладываем тесто в формы, заполняя их на две трети.

Кладем тесто в формы

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Маффины на клубничном йогурте

Приятного чаепития!

Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.
Начальный этап приготовления теста согласно простому рецепту кекса на йогурте4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.
Делаем тесто на йогурте

Чтобы добиться более нежного вкуса, используйте только желтки.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.
Готовим тесто для йогуртового кекса согласно рецепту6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.
Кексы на йогурте в формочках

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.
Кекс на йогурте в духовке8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.
Готовые кексы из йогурта

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы можно украсить, залив верх горячим шоколадом или шоколадной глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно полить ее йогуртом, украсить корицей и свежей клубникой или другими ягодами.

Также для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы, либо интересные тематические фигурки.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
  2. При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно.

    Муки может понадобиться меньше или больше по количеству, чем указано в рецепте. Главное – добиться правильной густоты.

  3. Выпечка с йогуртом и апельсиномВ тесто для вкуса можно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.При замешивании теста желтки можно отделять от белков и на этапе 4 вводить лишь желтки. Белки хорошо взбить с небольшим количеством соли и ввести в тесто после добавления муки.
  4. Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, часть муки следует заменить крахмалом.
  5. Готовность кекса можно проверять, аккуратно воткнув в него спичку, зубочистку либо деревянную палочку. Кекс из йогурта считается готовым, если палочка выходит полностью сухой.
  6. Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является то, что кексы остаются сырыми внутри и начинают подгорать сверху. Решить ее можно, прикрыв верх выпечки бумагой.
  7. Для выпекания можно использовать металлические, силиконовые и стеклянные формы.
  8. Кексы можно готовить простыми, либо с добавлением любого любимого варенья, джема, шоколада, дробленых орехов, изюма и других сухофруктов, цукатов.

    Хорошо добавлять ингредиенты, сочетающиеся со вкусом йогурта. Например, если использовать вишневый йогурт, то добавить в сдобу сушеную либо свежую вишню. Если вы используете ананасовый йогурт, тогда добавьте внутрь выпечки консервированные ананасы и т.п.

  9. Готовить выпечку с йогуртом можно как в духовке, так и в мультиварке, при наличии в ней режима «Выпечка». Для этого чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления на 1 час.
  10. Кексы будут вкусными и мягкими даже на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в пакет. В холодильник их ставить не нужно.

Фотографии «Йогуртовые кексы» от приготовивших (2)

474439.jpg

498896.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видеорецепт приготовления кекса на йогурте

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:

https://youtu.be/Jv2Eihwd64E

Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.

Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Интересно, воспользуетесь ли вы моим рецептом и какие кексики получатся у вас? Напишите в комментариях о том, с какими проблемами вам пришлось столкнуться при приготовлении, что не получилось или, наоборот, вышло быстрее и лучше. Какие добавки вам показались самыми вкусными, а от каких в восторге были ваши дети? Буду рада любым замечаниям и предложениям. Приятного всем чаепития!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *