Катлама – 4 рецепта, которые покорят ваше сердце и желудок


Проверенный рецепт приготовления узбекской катламы с луком на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3175.8 ккал
белки
66.1 г
жиры
90.9 г
углеводы
533.5 г
Порции
ккал
794 ккал
белки
16.5 г
жиры
22.7 г
углеводы
133.4 г
100 г блюда
ккал
256.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
43 г

Ингредиенты

Вода – 150 мл

Соль – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л. (+ для жарки)

Мука пшеничная – 270 г

Лук репчатый (крупный) – 1 шт.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Сливочное масло – 35 г

Выход: 4 штуки

  • 240 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Описание приготовления:

Катлама относится к блюдам татарской (узбекской ) кухни. Я подробно покажу вам и расскажу, как приготовить катламу (узбекскую), но в интернете или у нас на сайте вы сможете найти и татарский вариант этого блюда. Будет вкусно, это я вам гарантирую!


Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки

В духовке с мясом

Обычно катламу обжаривают с обеих сторон на сковородке, но некоторые предпочитают готовить ее в духовке.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная ½ кг
  • Вода 250 мл
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль 1.5 ч/л
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Немного зеленого лука  
  • Масло растительное для жарки  
  • СОль и перец по вкусу  

Калории: 231 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 32 г

  • тесто

    Вымесить мягкое тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Дать ему постоять в течение получаса.

  • фарш и лук

    Порезать луковицу на маленькие квадратики и пассировать на растительном маслице, положить туда же фарш и жарить далее. По окончании жарки все посолить, приправить перцем, положить мелко нарезанный зелёный лук. Дать начинке охладиться.

  • тесто

    Поделить тесто на 5 равных по объему частей, смазать их растительным маслом и оставить на пару минут.

  • тесто

    Раскатать каждую часть в тоненький прямоугольный пласт и сделать 4 надреза, разделив визуально лепешку на 9 квадратиков. Смазать поверхность растительным маслицем.

  • фарш

    Накладывать понемногу начинки и сворачивать по очереди все слои.

  • Поставить противень с лепешками в духовой шкаф и печь 40 минут при 220˚С.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 220 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • теплая вода – 110 г
  • сливочное масло – 30 г
  • зеленый лук – 1 пуч. большой
  • укроп – 2-3 веточки

Для жарки:

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт «Катлама с луком на сковороде»:

В воде растворим соль и начинаем понемногу добавлять муку. Вымешиваем тесто, при этом оно не должно липнуть к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, поэтому вводим ее постепенно.

Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть.
Лук нарежем не сильно крупно. Можно посолить и поперчить.

Затем отдохнувшее делим тесто на 6 частей.
Раскатываем каждую часть теста в лепешку.

Хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем луком и сворачиваем в рулет.

Затем рулеты скручиваем в форме улитки и ставим наши заготовки в морозильник на 20 минут. Можно поставить в холодильник, тогда это займет 2-3 часа. Это необходимо, чтобы масло затвердело и тесто получилось слоистое.

После 20 минут достаём заготовки и раскатываем каждую в лепешку.
Жарим на сухой сковороде до готовности с двух сторон.

Готовые горячие лепешки смазываем кусочком сливочного масла и подаем. Вкуснее всего они только-что приготовленные.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Катлама с луком на сковороде

Рецепт: Катлама с луком на сковороде

Предлагаю приготовить очень вкусные узбекские слоеные лепешки на сковороде – катламу с луком. Готовятся они из простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Катлама с луком на сковороде»:

Другие варианты рецепта

2516083_90463-330x220x.jpg 979

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Кипяток  — 100 Миллилитров
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Петрушка, зеленый лук  — 1 Пучок

Количество порций: 6

Фотографии «Катлама с луком на сковороде» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *