Картофель, запеченный в молоке в духовке, – это замечательное, очень вкусное блюдо из французской кухни. Слои картофеля с луком заливаются молоком, разведенным бульоном, а сверху посыпаются натертым сыром. Совершенно простые продукты, но как же это нежно и вкусно! Советую попробовать! Ингредиенты
Как приготовить молочную картошку в духовке
Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.
Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).
- Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
- Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
- Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
- Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
- Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
- На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
- Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
- Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
- Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
- Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.
Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Источник: http://okartofane.ru/retsepty/prigotovlenie-kartofelya-s-molokom-v-duhovke
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить картофель в молоке, запеченный в духовке, нам понадобится: картофель среднего размера желательно одинакового размера; молоко; чеснок; сливочное масло; молотый кориандр; черный молотый перец и соль.
-
Шаг 2:
Картошку очистить. Желательно подобрать клубни одинакового размера.
-
Шаг 3:
В кастрюле вскипятить воду. Выложить целый картофель. Вода должна полностью покрывать его. Уменьшить огонь до среднего и варить картошку около 5 минут. За это время снаружи картофель схватится, а внутри останется сырым.
-
Шаг 4:
Молоко вскипятить с щепоткой соли и молотым кориандром.
-
Шаг 5:
Чеснок очистить. Если зубчики очень крупные, можно разрезать их вдоль на 2-3 части.
-
Шаг 6:
С картофеля слить воду.
-
Шаг 7:
Переложить картофель в форму для запекания.
-
Шаг 8:
Сверху разложить зубчики чеснока и кусочки сливочного масла. Картошку поперчить.
-
Шаг 9:
Вылить горячее молоко со специями в форму с картофелем.
-
Шаг 10:
Сверху форму обернуть фольгой.
-
Шаг 11:
Запекать картофель в разогретую до 180°С духовке около 40 минут.Затем картофель вынуть из духовки, фольгу снять. Клубни хорошо пропеклись в молоке и их можно употреблять. А можно поставить еще в духовку на 15-20 минут и запекать до появления на картофеле румяной корочки.
-
Шаг 12:
Подавать сразу же, пока картофель горячий. Этот картофель подходит для гарнира, а также можно употреблять как самостоятельное блюдо. Готовый картофель можно посыпать измельченной зеленью, например укропом, петрушкой или зеленым луком.Приятного аппетита!
Картофель для этого блюда можно не только запекать целиком, но и порезать небольшими тонкими ломтиками – тогда готовое блюдо будет напоминать слоеную запеканку. Также можно нарезать картофель средними кубиками.
Молоко можно полностью заменить более жирными сливками 10-20% жирности. В молоко можно добавить помимо кориандра любые другие специи по вкусу, например, специальную смесь специй для блюд из картофеля.
Источник: http://1000.menu/cooking/39144-kartofel-v-moloke-v-duxovke
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/21421/
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.
Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.
Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.
Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:
- Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
- На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
- В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
- В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
- Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.
Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.
Источник: http://okartofane.ru/retsepty/prigotovlenie-kartofelya-s-molokom-v-duhovke
Похожие рецепты

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/39144-kartofel-v-moloke-v-duxovke
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 Штук
- Яйцо — 2-3 Штук
- Молоко — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 5-6
Источник: http://povar.ru/recipes/kartofel_s_molokom_v_duhovke-14114.html
Ингредиенты
Для приготовления картофеля, запеченного в молоке в духовке, понадобится:
картофель – 0,5 кг;
лук репчатый – 1-2 шт.;
масло сливочное – 40 г;
сыр твердый – 50-70 г;
молоко – 100 мл;
бульон овощной или куриный – 100 мл;
соль, перец свежемолотый черный – по вкусу.
Источник: http://rutxt.ru/node/11702
Картофель с молоком в духовке
А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.
- Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
- Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
- Влить молоко.
- Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.
Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.
Источник: http://okartofane.ru/retsepty/prigotovlenie-kartofelya-s-molokom-v-duhovke
Картофель с рыбкой
Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:
- Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) – один килограмм.
- Картофель свежий – один килограмм.
- Морковь – три штуки.
- Молоко – полтора стакана.
- Соль, прованские травы, перец молотый черный – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания.
Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:
- Овощи промойте, очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
- Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
- Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
- Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.

Источник: http://fb.ru/article/443317/kartofel-zapechennyiy-v-moloke-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Молотый кориандр – 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Молоко, Сливочное масло, Чеснок, Перец черный молотый, Молотый кориандр, Соль
Источник: http://1000.menu/cooking/39144-kartofel-v-moloke-v-duxovke
Как приготовить “Картофель с молоком в духовке”

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно с помощью мясорубки со специальной насадкой.

Форму смазываем маслом и укладываем картошку слоями. Картошку посолить и поперчить по вкусу.

Взбиваем яйца с молоком венчиком или вилкой, солим и перчим.

Заливаем картошку молоком с яйцами и ставим в духовку 200 градусов на 40 минут.

Готовность картофеля проверяем зубочисткой. Если протыкается легко, то картошка готова. Сверху получается красивая золотистая корочка.
Оценить рецепт Картофель с молоком в духовке:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Что приготовить любимому мужу? – кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
рецепты постной пици
Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
рецепты обедов лёгкие
Источник: http://povar.ru/recipes/kartofel_s_molokom_v_duhovke-14114.html
Запеканка с рыбными консервами
Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.
- Шпроты – одна баночка.
- Картофель – 600 граммов.
- Репчатый лук – две средние головки.
- Молоко и сливки – по 300 миллилитров.
- Сухари панировочные – две столовые ложки.
- Соль – на ваш вкус.
Готовим так:
- Разогреть духовку до 200 градусов, смазать немного противень и выложить на него очищенный и порезанный брусочками картофель. Подрумянить на протяжении четверти часа.
- Лук порезать полукольцами и пропассеровать до прозрачности на сковороде.
- Достаем картофель из духовки, смешиваем его с луком, солим, перчим.
- Теперь выкладываем половину полученной смеси в форму и выкладываем шпроты. Закрываем сверху оставшимся картофелем и луком.
- Далее смешиваем молоко со сливками, поливаем ей картофель и посыпаем сверху сухарями.
- Отправляем запеканку в духовку до мягкости картофеля. Это займет от 30 до 40 минут.
Источник: http://fb.ru/article/443317/kartofel-zapechennyiy-v-moloke-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya