Картошка с салом в духовке: рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией


Вкуснейшая картошка с салом в духовке: три простых рецепта с пошаговыми фото и подробными видео на ваш выбор! Узнайте три классических способа приготовления картофеля с салом, а также два еще более оригинальным: блюдо в виде шашлыка или с использованием копченого сала! Вы непременно найдете вариант себе по вкусу!

Картошка, запеченная с салом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.

Ингредиенты

Картофель 15-20 шт.
Лук 2-3 шт.
Сало (соленое) 300-400 г
Чеснок 4-5 долек
Растительное масло 5-6 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
    Узнайте три простых способа, как приготовить картошку с салом в духовке.
  2. Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.
    Нарезаем тонкими ломтиками сало и чеснок.
  3. Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.
    Подготавливаем растительное масло.

Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.

Картошка-«ежики» с салом

  1. Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
    Картошку, прямо в кожуре, обмакиваем в растительное масло со всех сторон.
  2. Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
    Делаем на картошке надрезы, не дорезая ее до конца.
  3. В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
    В образовавшиеся ячейки вставляем по кусочку саал и чеснока.
  4. Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.
    Подготовленный картофель откладываем в сторону.

Картошка-«кораблики»

  1. Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
    Картофель в кожуре разрезаем пополам.
  2. Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.

    Если у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки.

    На каждую половинку картошки кладем кусочек сала и прикрепляем его зубочисткой.

  3. Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.
    Картофельные кораблики тое отставляем в сторону.

Просто картошка, запеченная в духовке

Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.

оставшийся картофель разрезаем пополам и просто солим и перчим.

Завершающий этап

  1. Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.
    Картофельные ежики заворачиваем в фольгу.
  2. На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.
    На противень, застеленный фольгой, выкладываем весь подготовленный картофель.
  3. Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
    Картошка с салом в духовке в фольге будет готовиться полчаса.
  4. По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.
    Такая картошка, запеченная с салом в духовке, станет прекрасным дополнением, например, к сельди.

Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке

А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
  • Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
  • В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.

Описание приготовления:

Чтобы разнообразить вкус и придать аромат картошке с салом добавьте в него чеснока. Подойдет как обычный чеснок, так и молодые зеленые листья, они не менее ароматны и полезны.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Сало
Блюдо: Горячие блюда

Золотистая картошка-гармошка

Картофель гармошкой с салом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картофель 3 шт.
укроп 20 г
сало 120 г
специи для курицы по вкусу

Понадобится для приготовления – 1 час.

В одной порции – 270 ккал.

Приготовление:

  1. Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
  2. Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
  3. В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
  4. Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
  5. Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
  6. За это время вымыть и измельчить укроп.
  7. Посыпать им блюдо перед подачей.

Картошка с салом – просто, быстро и очень вкусно!

Картошка с салом, жаренная на сковороде (чаще всего так), блюдо украинской кухни, как и все, где имеется сало. Единственное современное дополнение его (и очень вкусное) – добавление розмарина, который начали использовать как специю (в виде листочков) относительно недавно. Как правило, картошка жарится на сале, нарезанном кусочками. Оно в процессе превращается в шкварки и затем не вынимается, подается как есть. Лук добавляется опционально, но с ним будет вкуснее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с салом:

Процесс готовки примерно такой:

  1. Картошку очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук (по желанию) режется полукольцами.
  3. Сало – на небольшие пластинки.
  4. В горячую сковородку бросить сало и обжарить, чтобы оно пустило жир.
  5. Чтобы сала было не слишком много, на этом этапе можно долить растительного масла (но лучше этого не делать).
  6. Выложить картошку и обжарить, чтобы картошка начала менять цвет.
  7. Выложить лук и так контролировать процесс, чтобы лук именно обжарился, а не потушился – он должен стать золотистым.
  8. В итоге: золотистая картошка, такой же лук, такое же сало.

Допускается также тушить и запекать блюдо в духовке. Но сало нужно обязательно обжаривать, чтобы шкворчало – с хрустящей корочкой оно аппетитнее. Запекать красиво с салом можно гармошку: сырой картофель надрезается гармошкой, в звенья которой вставляются пластинки сала. Сверху можно присыпкать сыром, но ближе к концу запекания, и сбрызнуть сливочным маслом.

Пять самых питательных рецептов картофеля с салом:

Еще один интересный способ готовки картошки с салом: нарезанный на брусочки картофель обворачивается пластинкой бекона (или тонкой пластинкой сала) и уже так запекается.

Советы и рекомендации:

  • чем тоньше нарезано сало, тем более хрустящим оно станет после жарки
  • если нарезать сало толсто, оно может стать резиновым
  • готовность печеной картошки проверяют зубочисткой: легко протыкается, значит, готово
  • срезай корочку с сала перед готовкой

Чтобы приготовить картошку с салом в духовке нужны:

  • 2 крупные картофелины мягкого сорта;
  • 1/2 крупной сладкой луковицы;
  • 8 маленьких ломтиков сала с прожилками или бекона;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец;
  • Немного растительного масла для смазывания противня.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Картошка в духовке с салом в фольге: классический рецепт

Аромат дыма и золы, который сопровождал печеный картофель в детстве, сымитировать в духовке трудно. Даже современные жидкости, которые предлагается капать в противень, не идентичны тому самому аромату из воспоминаний. Однако по вкусу картошка с салом в духовке, приготовленная по этому рецепту, действительно очень похожа на знакомую многим. А главное, на создание блюда уходит минимум времени и труда.

Картошка в духовке с салом в фольге: классический рецепт

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 10 шт.;
  • сало – 150 г;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • мука – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помыть картофельные клубни очень хорошо, потереть щеткой.Картошка в духовке с салом в фольге: классический рецепт
  2. Каждый из них надрезать вертикально по центру чуть больше, чем на половину глубины.
  3. Сало порезать так, чтобы получилось ровно 10 пластинок.
  4. Вложить каждую из них в надрез в картофеле.
  5. Смешать соль и муку, натереть клубни этим обильно.
  6. Завернуть все в фольгу и отправить в раскаленную до 220 градусов духовку.
  7. Первые 15 минут запекать картофель с салом при такой температуре. Потом уменьшить её до 200 градусов, подождать еще 10 минут. Затем развернуть фольгу и зарумянивать картошку еще 10 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 4 Штуки (большой)
  • Сало  — 200 Грамм (можно с мясной прослойкой)
  • Чеснок  — По вкусу (зубчики или листья)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Картофель в духовке с мясом и майонезом

Аппетитная картошка с мясом и овощами под майонезом в духовке – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. За праздничным столом оно тоже будет очень кстати. А вот майонез лучше приготовить самостоятельно.


https://www.youtube.com/watch?v=WWnc4cRjcs8

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1,2 кг.
  • Окорок куриный – 4 шт.
  • Крылышко куриное – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Майонез домашний – 250 мл.

  • Чёрный перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Зелень – по вкусу

1. Все овощи чистим от кожуры. Картофель нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной.

2. Морковь и чеснок измельчаем слайсами. Лук полукольцами.

3. Окорочка разрезаем на две части.

4. На противень смазанный растительным маслом высыпаем овощи, мясо и чеснок. Заливаем майонезом, солим, перчим, кладём паприку. Тщательно перемешиваем.

5. Накрываем фольгой, сверху делаем 3-4 небольшие дырочки с помощью ножа, чтобы выходил пар.

6. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Снимаем с картофеля фольгу, и запекаем ещё 10 минут для золотистой корочки.

Посыпаем блюдо зеленью.

Картошка с копченым салом, запеченная в духовке

Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 15.
Количество калорий на 100 грамм: 180-200 ккал.
Кухонная техника и утварь: противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.

Ингредиенты

Копченое сало 500 г
Картофель 2 кг
Лук (крупный) 1 шт.
Майонез (нежирная сметана или йогурт) по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 20-30 г
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.
    Режем картофель кружочками, солим и перчим по вкусу.
  2. Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.
    Как можно тоньше нарезаем копченое сало.
  3. Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.
    Тонкими полукольцами режем репчатый лук.
  4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.
    Противень застилаем фольгой, которую смазываем маслом.
  5. Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.
    Первым слоем блюда укладываем часть картофеля.
  6. Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.
    Раскладываем большую часть сала.
  7. Снова закрываем следующим картофельным слоем.
    Покрываем сало оставшимся картофелем.
  8. Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.
    На картошку выкладываем лук и оставшиеся кусочки сала.
  9. Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.
    Поливаем блюдо сметаной или майонезом.
  10. Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.
    Такая печеная картошка с салом в духовке отлично подойдет даже для праздника.

Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке

Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
  • Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
  • Сало лучше всего использовать домашнего копчения. Коптить сало дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.

Как приготовить “Картошка с салом и чесноком в духовке”

Картошка с салом и чесноком в духовке - фото шаг 1

1. Картофель тщательно вымыть губкой. Сало сполоснуть под водой и ножом хорошо очистить шкуру.

Картошка с салом и чесноком в духовке - фото шаг 2

2. Нарезаем сало кусочками по 0,7-1 см.

Картошка с салом и чесноком в духовке - фото шаг 3

3. Картофель режем половинками. Если он не устойчив, то подрежьте, сделайте платформу.

Картошка с салом и чесноком в духовке - фото шаг 4

4. Внутри сделайте несколько глубоких надрезов, чтобы туда заходил смалец, который образуется в процессе.

Картошка с салом и чесноком в духовке - фото шаг 5

5. Посолите и поперчите каждую половинку.

Картошка с салом и чесноком в духовке - фото шаг 6

6. Накройте кусочками сала. Снова посолите и поперчите.

Картошка с салом и чесноком в духовке - фото шаг 7

7. Уложите картофель в форму для запекания. Накройте фольгой. И отправляйте на 1 час в духовку, температура 220 градусов.

Картошка с салом и чесноком в духовке - фото шаг 8

8. Картофель готов. Порежьте мелко листья чеснока и посыпьте щедро картошку с салом. Приятного!

Оценить рецепт Картошка с салом и чесноком в духовке:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 31

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

кабачковая икра рецепт

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

сырники творожные

Рецепт 4. Ароматная гармошка.

сало с картофелем курицей и помидором

Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.

Вам понадобится:

— картофель, желательно молодой.

— соленое сало – 80 г;

— чеснок

— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий)

— помидор

Как готовить?

Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не насквозь. Как и в предыдущем рецепте, у Вас получится что-то напоминающее гармошку.

Разотрите чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, а также пластом сала и колечком помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, или до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – минут за 20.

С чем подавать картошку, запеченную с салом

Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.

Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо сало в шоколаде.

Спасибо за ваше внимание и за интерес к моим рецептам. А как вы совмещаете и дополняете эти два ингредиента? Пишите свои рецепты и рекомендации в комментариях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *