Картофельный пирог (67 рецептов с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру


Вкуснейший пирог, приготовленный с теплотой, по-домашнему. На странице имеются подсказки, кулинарные советы, похожие рецепты, пошаговые фотографии этапов, комментарии пользователей, рекомендации.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 150 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • мука пшеничная 180-200 г
  • масло растительное 2 ст. л.

Начинка:

  • картофель 7-8 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • желток куриный — для смазки
  • семена кунжута — для посыпки
  • масло растительное 1 ст. л.

ОПИСАНИЕ

Дождь навеял тоску, пишлось что-то печь, чтобы поднять настроение в такую дурную погоду 🙂 Таки получилось 🙂

Делюсь с вами, может кому-то еще понадобится поднимать настроение в дождь 🙂

Привила приготовления

Пирог с начинкой из картофеля и сыра можно сделать закрытым. В этом случае начинка будет «спрятана» между двумя слоями теста. Не менее популярны открытые варианты выпечки – с заливкой или просто с начинкой, посыпанной слоем сыра.

020-8-687x393.jpg

Тесто для пирога можно замесить на дрожжах, пирог получится мягким и пышным. Любители тонкой рассыпчатой основы пирога предпочтут песочное или слоеное тесто. А если нужно испечь пирог побыстрее, то лучшим вариантом станет заливной пирог.

Разнообразными могут быть начинки таких пирогов. Картофель можно заранее отварить или пожарить, либо использовать сырые клубни. В последнем случае, картошку нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой, чтобы она успела испечься.

Интересные факты: В общемировом сельском хозяйстве картофель является одной из самых выращиваемых культур. А самый большой клубень картофеля был выращен в Ливане, он весил 11 кг.

Сыр в начинку используется разный, от выбора сорта этого продукта будет зависеть вкус и аромат пирога. Чаще используется твердый сыр, но можно использовать и другие варианты – плавленый, творожный и копченый. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, используют для приготовления этой выпечки соевый сыр тофу.

Для пирога с картошкой нам понадобиться:

  • Картошка, нарезанная кубиками. (Заранее отваренная, с любимыми специями)

Слоеный пирог с консервой

Категория: Выпечка> Пицца

4 ингридиента

Нагреваем духовку. А в это время ложим бумагу на противень. Укладываем первый слой теста, раскатав его предварительно.

Картошку режим тонкими полосками. Укладываем на тесто. Совсем немного солим.

Сверху ложим консерву, предварительно размяв ее вилкой.

И укладываем второй слой теста….

теги: коми пицца слоеноо тесто домашняя тесто

Пирог с сосиской и картошкой

Слоеный пирог с картошкой

Пирог с курицей и картошкой

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 ст. л.
пшеничная мука

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

1 ½ стакана
лук белый

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.

растительное масло рафинированное

2 ст. л.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

250 мл

Закрытый пирог с картошкой

Категория: Выпечка

9 ингридиентов 1 ч. 0 мин

1. Первым делом включите духовку, оставьте ее разогреваться до 180 градусов. Картофель очистите и нарежьте тоненькими пластинками.

2. Выложите в глубокую мисочку. Измельчите зеленый лук и петрушку, добавьте вместе с солью, перцем или другими специями по вкусу. Все как следует перемешайте.

3. Жаропрочную форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Раскатайт…

теги: на обед на полдник овощи картофель выпечка пироги

Слоеный пирог с мясом и картошкой

Пататник — болгарский картофельный пирог

Этот пирог из тёртой картошки с луком, сладким перцем и мятой очень популярен в селениях, которые расположены в Родопских горах. Оцените и вы его оригинальный вкус.

5_1612355883-scaled-e1612355949996-800x468.jpg

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 2

    Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, поэтому приготовление пирогов всегда начинается с него. Опытные хозяйки проходят все этапы подготовки теста с закрытыми глазами, новичкам же надо понять и освоить алгоритм.

    Итак, в теплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.

  2. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 3

    Добавляем 2-3 столовые ложки муки из общей массы, размешиваем до однородности. Укрываем смесь полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей. Мы узнаем этот момент по пузырчатой пене, которой покроется поверхность.

  3. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 4

    Через 10-15 минут вливаем в смесь растительное масло, солим. Перемешиваем.

  4. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 5

    Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. После каждого добавления муки перемешиваем полужидкую смесь, все больше похожую на тесто, ложкой. Делаем так, пока не закончится мука.

    Замесив ложкой, перемещаем тесто на рабочую поверхность и дальше месим руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.

  5. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 6

    Укрываем заготовку тканевой салфеткой, оставляем в теплом месте на 50-60 минут для подъема. Стараемся не беспокоить тесто хлопаньем и сквозняками, не забываем о нем.

  6. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 7

    Пока тесто созревает и поднимается, готовим картофельную начинку. Нарезанный кусочками картофель заливаем кипятком и ставим на сильный огонь. Варим до мягкости 15-25 минут.

  7. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 8

    Начинка пирога будет включать не только картошку, но и лук.

    Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистости на умеренном огне.

  8. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 9

    Когда картофельные ломтики станут мягкими, сливаем отвар. Содержимое кастрюли хорошенько разминаем картофелемялкой.

  9. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 10

    Добавляем обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

  10. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 11

    Возвращаемся к тесту. Оно к тому времени уже очень хорошо увеличилось в размере.

  11. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 12

    Обминаем его и делим на две неравные части. Из одной – меньшей – части мы сделаем дно с бортиками будущего пирога, а из другой –  верхнюю часть, “крышку”, и украшение.

  12. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 13

    Раскатываем меньшую часть диаметром чуть больше диаметра формы для выпечки. Сегодня для пирога с картошкой я использую форму 20 см.

  13. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 14

    Дно и боковые стороны разъемной формы желательно застелить пергаментом и смазать растительным маслом, тогда готовый пирог без труда оттуда выйдет.

    Перемещаем пласт теста на дно, выравниваем по дну, затем делаем аккуратные бортики, как бы устраивая из теста “ложе”.

  14. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 15

    Выкладываем внутрь “ложа” картофельную начинку, распределяем ее там и разравниваем ложкой.

  15. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 16

    Большую часть теста делим на две половинки. Одну раскатываем в тонкий пласт, которым мы накроем картофельный слой. Укладываем тесто сверху, стараясь соединить края пирога по всему диаметру. По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара.

  16. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 17

    Из оставшегося куска теста делаем украшение по своему вкусу. У меня получилась фантазия на тему виноградной лозы.

    Отправляем будущий картофельный пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто дозрело перед выпечкой.

    Ставим духовку разогреваться.

  17. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 18

    Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и посыпаем белым кунжутом.

    Запекаем 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180-190 градусов.

  18. drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 19

    Готовый дрожжевой пирог с картошкой выглядит румяным и нарядным. Приятного аппетита!

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 20

drozhzhevoj pirog s kartoshkoj 24

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пирог из слоеного теста с красной рыбой и картошкой

Категория: Выпечка> Пирог

8 ингридиентов

Рыбку режем примерно так, как у меня на фото, вместе с кожей (кожа, естественно, должна быть очищена от чешуи),

лук режем полукольцами.

(Кожица при тушении потом станет мягкой и не будет чувствоваться).

Соединяем в тарелке рыбку, лук + соль, сахар, перец – перемешиваем и оставляем примерно на 1 час (немного промариновать)

Картошечку чистим и режет кружочками, ка…

теги: выпечка пирог

Слоено-дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Совет от повара:

Лук для начинки можно брать любой: обжаренный, сырой или зеленое перо.

Оценить рецепт Пирог с картошкой и луком в духовке:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 10

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Пирог с курицей и двум видами сыра

Этот вариант пирога готовится с курицей и двумя видами сыра.

  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 100 гр. брынзы;
  • 300 гр. отварного картофеля;
  • 300 гр. мягкого козьего сыра;
  • 80 мл молока;
  • 150 гр. отварной курицы (без костей);
  • соль и специи по вкусу.
016-3-687x393.jpg

Смешиваем муку с нарезанными кусочками сливочным маслом (берем 120 гр.). Затем добавляем мелко накрошенную брынзу и сырое яйцо. Быстро вымешиваем тесто.

Подогреваем молоко с добавлением оставшегося масла. В эту смесь добавляем картошку, которую нужно натереть на терке, так же натертый козий сыр и мелкими кусочками нарезанную курицу. Взбиваем яйца (четыре штуки), выливаем их в приготовленную массу. Добавляем соль и перец.

В смазанную форму выкладываем тесто, формируя высокие бортики. На тесто выкладываем приготовленную начинку. Взбиваем оставшиеся два яйца и выливаем эту смесь сверху. Готовим при 160 градусах приблизительно пятьдесят минут. Подавать лучше теплым.

Простой киш на картофельной основе

Мы предлагаем вариант, объединяющий начинку классического киша и основу одного из самых популярных картофельных блюд, что подаются на завтрак.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *