Картофельный гратен с мясом и грибами – Кушаем вкусно


Пошаговый рецепт, как приготовить гратен с картофелем, говядиной, грибами и помидорами под соусом бешамель и сыром.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3499.3 ккал
белки
60.6 г
жиры
214.7 г
углеводы
231.9 г
Порции
ккал
874.8 ккал
белки
15.2 г
жиры
53.7 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
10.2 г

Ингредиенты

  • вареная говядина – 50 г
  • помидор – 30 г
  • шампиньоны – 30 г
  • репчатый лук – 30 г
  • картофель – 100 г
  • соус бешамель – 2 ст. л.
  • сыр чеддер – 20 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить “Картофельный гратен в духовке с сыром”

  • Шаг 1

    картофельный гратен

    Мясо для приготовления гратена берите только нежирное. Подойдёт постная свинина или нежная телятина. Промойте свежую мякоть без жил и плёнок в холодной воде. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для мясорубки. Очистите лук. Пропустите вместе с фаршем через мясорубку. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, выложите и фарш и немного обжарьте, чтобы он стал светлым. Не нужно жарить до готовности. Добавьте по вкусу соль и специи. Так как гратен родом из Франции, отличным дополнением станут прованские травы.

  • Шаг 2

    картофельный гратен рецепт

    Очистите картофель от кожуры и взвесьте. В списке ингредиентов дан вес уже очищенного картофеля. Нарежьте тонкими ломтиками, не толще 3 миллиметров. Опустите нарезанный картофель в холодную воду и откиньте на дуршлаг.

  • Шаг 3

    картофельный гратен с сыром

    В форму для запекания налейте немного оливкового масла, равномерно смажьте им форму и выложите первый слой картофеля. Немного присолите мелкой солью.

  • Шаг 4

    картофельный гратен рецепт с фото

    Выложите половину обжаренного фарша.

  • Шаг 5

    картофельный гратен рецепт с фото пошагово

    Смажьте мясной фарш майонезом. Лучше брать Провансаль. Можете приготовить его в домашних условиях, это недолго.

  • Шаг 6

    картофельный гратен с фаршем

    Пармезан натрите на тёрке и щедро посыпьте фарш.

  • Шаг 7

    картофельный гратен в духовке

    На сыр снова выложите слой картошки, следом слой фарша, смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром.

  • Шаг 8

    как приготовить картофельный гратен

    Последним слоем выкладываем картофель, смазываем майонезом. Форму закройте пергаментом или фольгой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.

  • Шаг 9

    Яйца смешайте с солью и сливками (или молоком), посолите. Достаньте гратен с сыром и мясом, вылейте в него яичную смесь и верните обратно в духовку. Только в этот раз без пергамента. Включите режим «Гриль», и запекайте гратен в течение 10 минут, чтобы корочка зарумянилась. Если режима «Гриль» нет, выставьте датчик температуры на 250 градусов. Прежде, чем подать блюдо к столу, посыпьте свежей зеленью.

Мы подобрали видео специально для Вас

Картофельный гратен с мясным фаршем

Категория: Мясные блюда

Картофельный гратен с мясным фаршем

Морковно-картофельный гратен со свининой

Лика Мостовая

Гратен из картофеля с мясом и морковью – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Оно прекрасно подойдёт для семейного обеда или ужина.

О блюде

Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.

В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.

Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.

Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.

Картофельный гратен с мясом и грибами

Картофельный гратен с мясом и грибами

Картофель в сочетании с мясом – вариант беспроигрышный, но нужно уметь правильно компоновать их, чтобы блюдо вам не наскучило. Прекрасный способ воплотить на практике такое сочетание – приготовить рецепт гратена из картофеля с мясом.

Очень сытное блюдо готовится очень быстро, а продуктов для него понадобится не так много. Калорийность рецептуры сбалансирована полезными веществами, которые содержатся в компонентах и сохранится во время термической обработки.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 5-6 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 50 час
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 195 кКал на 100 г

Гратен с фаршем – общие принципы приготовления

Фарш для блюда можно использовать разный и не только из мяса. С рыбой тоже получается весьма неплохо, если правильно сочетать продукты. Ниже есть очень интересный рецепт. В начинку можно добавлять разные специи, овощи, яйца, сыр и другие ингредиенты. Изумительно получается с грибами. Виды добавок зависят от личного вкуса и указаний в рецептуре.

Очень часто гратен готовят из картофеля. Его используют в сыром виде, ничего предварительно отваривать или пропаривать не нужно. Но встречаются рецепты с кабачками, баклажанами, цветной капустой (и брокколи).

Собирается запеканка в смазанной форме, начинка из фарша прокладывается один раз посередине. Обычно используется заливка.

Классический гратен покрывают мучной крошкой с маслом, но часто просто заменяют сыром, иногда добавляют молотые сухарики.

Гратен с фаршем и картошкой

Этот рецепт гратена можно назвать классикой. Обязательно для запеканки понадобится сладкая паприка. Фарш покупаем либо делаем сами, можно слишком мелко мясо не рубить, используем крупную сетку в мясорубке.

Ингредиенты

· 0,4 кг мясного фарша;

· 4 картофелины;

· 1 ч. л. сладкой паприки;

· 1 луковица;

· 3 ложки муки;

· 2 ложки масла растительного;

· 6 ложек сметаны;

· 70 г сливочного;

· зелень, соль.

Способ приготовления

1. Очищенные картофелины нужно очень тонко порезать. Можно нашинковать теркой. Выкладываем половину в форму для запекания. Присолить, можно посыпать перчиком.

2. Выкладываем слой из присоленного фарша, выравниваем.

3. Лук нужно очистить и порезать очень тонкими колечками, разложить сверху по фаршу.

4. Смазываем этот слой сметаной, должна уйти ровно половина нормы. Отправляем на нее рубленую зелень. Это может быть укроп, петрушка и даже кинза. Следом засыпаем оставшиеся ломтики картошки.

5. Смешиваем паприку со сметаной и добавляем масло растительное, вливаем 0,3 стакана воды. Смесь солим, промазываем верхний картофельный слой. Все остатки выливаем сверху.

6. Сливочное масло смешать и растереть с мукой. Посыпаем гратен равномерным слоем.

7. Самое время отправить блюдо в духовку. Запекаем до полной готовности. В конце можно включить верхний гриль, чтобы появилась симпатичная корочка.

Гратен с фаршем и кабачком

Овощной вариант гратена с фаршем. В основе кабачки и сливочный мучной соус. Получается невероятно нежное, легкое, но достаточно питательное блюдо. Его калорийность во многом будет зависеть от жирности фарша и сливок. Для снижения можно взять куриную грудку и молоко.

Ингредиенты

· 500 г фарша;

· 40 г муки;

· 600 мл сливок;

· 50 г сливочного масла;

· 3 помидора;

· 1 перец;

· 2 дольки чеснока;

· базилик по желанию.

Способ приготовления

1. Начинаем с соуса. В масле обжариваем муку, водим сливки, размешиваем и варим до закипания. Как только масса начнет «плюхать» выключаем. Солим и выдавливаем чеснок. Приветствуется добавление других специй.

2. Очищаем и нарезаем все овощи. Лучше делать пластинки. Кабачок сразу делим пополам и одну часть отправляем в форму, перчим, солим.

3. Закладываем фарш, приправляем его специями. Можно добавить базилик. Поливаем приготовленным соусом, чтобы мясной слой пропитался. Много добавлять не нужно, достаточно трех полных ложек.

5. Закрываем пластинками кабачка. Поливаем оставшимся сливочным соусом. По желанию можно присыпать сыром либо сделать крошку из муки и масла, как в одном из рецептов выше.

6. Остается только запечь гратен до готовности.

Гратен с фаршем и баклажанами

Вторая вариация гратена с фаршем, но готовиться он будет совсем не так, как с кабачками. Этот овощ другой консистенции, требует своих специй и имеет свои особенности. Фарш для французского блюда берем куриный или мясной. Свежий чеснок при необходимости можно заменять сухим аналогом.

Ингредиенты

· 2 баклажана;

· 3 помидора;

· 500 г фарша;

· 5 долек чеснока;

· 110 г сметаны;

· 70 г сыра;

· 60 г муки;

· 50 г масла;

· специи;

· масло для жарки.

Способ приготовления

1. Баклажаны промыть. Так как они часто горчат, присыпаем солью и даем постоять. Затем промываем и тщательно отжимаем. Можно подсушить на салфетках.

2. Греем в сковородке немного масла, обжариваем кружочки с двух сторон. По желанию обсыпаем сначала мукой. Готовим на сильном огне до легкой корочки, до мягкости овощ доводить не нужно.

3. Режем помидоры кружками. В сметану выдавливаем чеснок. Фарш приправляем специями.

4. Укладываем в форму половину баклажанов, немножко смазываем соусом из сметаны с чесноком. Если овощ вымачивался, то не солим. Распределяем следом фарш, на него тонкий слой соуса, а затем снова баклажаны. Раскладываем по ним кружки помидоров.

5. Промазываем блюдо оставшейся сметаной.

6. Натираем или просто рубим масло с мукой, добавляем измельченный сыр. Размешиваем между собой, а затем засыпаем запеканку. Готовим 35 минут при 200 градусах.

Гратен с фаршем и грибами

Сытный вариант гратена с шампиньонами. Эти грибы можно вообще не отваривать и не обжаривать. Они и без этого отлично готовятся и достаточно быстро. Но именно правильная предварительная подготовка дает нужный вкус, усиливает аромат.

Ингредиенты

· 4 картофелины;

· 200 г шампиньонов;

· 300 г фарша;

· 80 г сметаны;

· 2 ложки сухарей;

· 70 г сыра;

· 2 ложки масла;

· 2 луковицы.

Способ приготовления

1. Нарезаем одну луковицу мелко, добавляем в фарш либо вместе перекручиваем с мясом. Вторую головку крошим тоненькой соломкой. Пока никуда не добавляем.

2. Вымытые грибы нужно тонко порезать слайсами. В большую сковородку наливаем масло, прогреваем, только после этого высыпаем шампиньоны и на сильном огне обжариваем ровно две минуты, помешиваем.

3. Картошку готовим стандартным способом, то есть нарезаем тонкими пластинками, делим на равные две части. Выкладываем первый слой французской запеканки. Немножко солим.

4. Теперь идет приправленный специями фарш. Его приминаем, раскидываем ранее подготовленные кусочки грибов. Шампиньоны посыпаем репчатым луком, который у нас остался.

5. Накрываем картофелем. Смешиваем сметану и 50 мл воды. Поливаем сверху, полчаса запекаем.

6. Смешиваем тертый сыр и сухарики. Посыпаем блюдо. Готовим еще немного, примерно 15 минут.

Рыбный гратен с фаршем

Вариант очень интересного гратена с рыбой. Готовим фарш либо покупаем. Можно использовать любые виды или даже смесь. В основе картошка, указано количество клубней среднего размера. Для смазки будет использоваться смесь сметаны с майонезом. При необходимости можно взять продукт одного вида.

Ингредиенты

· 500 г рыбного фарша;

· 6 картофелин;

· 1 луковица;

· 3 ложки сметаны;

· 3 ложки майонеза;

· 110 г сыра;

· 2 ложки сливочного масла.

Способ приготовления

1. Слайсами шинкуем картофелины. Выкладываем половину в форму, диаметром не менее 25 сантиметров. Приправляем специями.

2. Рыбный фарш поперчить, присолить. Выкладываем следом на картошку. Посыпаем нарезанным тоненькими полукольцами репчатым луком. Сверху на него натираем сливочное масло. Можно растопить и просто полить.

3. Смешиваем майонез и сметану. Слегка смазываем луковый слой и засыпаем оставшимся картофелем. Расправляем пластинки.

4. Засыпаем все блюдо тертым сыром. В оставшуюся смесь из майонеза и сметаны добавляем 70 мл воды. Тщательно размешиваем и заливаем гратен.

5. Запекаем до готовности при 180 градусах. Если верх плохо подрумянится, то в конце можно прибавить температуру.

Гратен с фаршем и цветной капустой

Вариант без слоев. Можно для такого блюда брать замороженную или свежую цветную капусту. Во втором варианте разделяем головку на мелкие соцветия. Мало того, этот рецепт также отлично получается с брокколи. Почему бы ни попробовать?

Ингредиенты

· 600 г цветной капусты;

· 180 мл сливок;

· 250 г фарша;

· 1 луковица;

· 120 г сыра;

· специи;

· 4 ложки сухарей;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Соцветия капусты забрасываем в кипяток и готовим две минутки. Не нужно долго варить. Но и сырой овощ лучше не использовать. Сливаем в дуршлаг, пусть цветная капуста остынет, а вода стечет.

2. Очистить лук, порезать мелко, смешать с фаршем. Приправляем солью. Скатываем мелкие шарики наподобие фрикаделек.

3. Смазываем форму, покрываем достаточно толстым слоем сухариков. Выкладываем соцветия капусты и мясные шарики. Можно слоями, но лучше вперемешку.

4. Смешиваем сливки с яйцами. Натираем сыр и добавляем. Можно сюда выдавить чеснок или насыпать немного укропа.

5. Поливаем гратен приготовленной смесью. Разравниваем. Присыпаем ложкой сухарей, совсем немного.

6. Отправляем запекаться. Готовится французское блюдо 35 минут при 190 градусах.

· Если гратен готовится из картофеля, то не нужно жалеть масло. Этот овощ его любит, получается вкусней и нежней. При использовании кабачков можно сокращать количество жиров.

· Во многих блюдах сливки можно заменять сметаной, иногда их смешивают. Есть варианты, которые отлично получаются с майонезом.

· Гратен должен быть не только вкусным, но и радовать видом. Важно, чтобы корочка не подгорала. Если она слишком быстро зажаривается, можно смазать майонезом, сметаной, или обновить слой. Если же она подгорела, то лучше аккуратно снять слой, пока аромат не передался блюду.

Французское слово «gratin» имеет много значений, связанных и не связанных с кулинарией. Это толченое стекло и фосфор, которые наносят на спичечные коробки, имеет это слово также значение «сливки общества», что, впрочем, не имеет никакого отношения к кулинарии.

Гратен – это также высушенный и подробленный черный хлеб, которым присыпают дно форм для выпечки. Но наиболее распространенным и понятным нам значением этого слова является «запеканка». В общем, гратен – это не название блюда, а способ приготовления продуктов, а именно запекание их в духовке под сыром или сухарями.

Готовить таким способом можно что угодно – овощи, мясо, грибы, рыбу, морепродукты. Если во французском ресторане в меню рядом с названием какого-то блюда вы увидите надпись au gratin, это значит, что вам подадут его запеченным под хрустящей корочкой, а не варенным или жаренным на сковороде.

У нас гратен ассоциируется с запеканкой, что и неудивительно, ведь это практически то же самое, единственное различие блюд – у гратена обязательно должна быть хрустящая золотистая корочка, у запеканки же может и не быть таковой.

Готовят гратен, как и запеканки, из всего, что есть в холодильнике или на прилавке супермаркета. Вкусным и по-летнему легким получается овощной гратен с кабачком и помидорами, щедро присыпанный зеленью и панировочными сухарями. Очень хорошо в этом блюде сочетаются мясо и картофель, грибы и каши.

Удивить гостей вы сможете, приготовив гратен с морепродуктами под корочкой из моцареллы. В последнее время популярны также фруктовые гратены, которые поливают сливками и запекают при высокой температуре.

Это очень простое в приготовлении блюдо. Предлагаем приготовить картофельный гратен с мясом и грибами.

Источник: https://dancafe.ru/recepty/kartofelnyi-graten-s-myasom-i-gribami/

Рецепт «Картофельный гратен с мясом»:

Первым делом очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки). Положите на время в миску с холодной водой. Измельчите петрушку.

Лук очистите и нарежьте потоньше. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. воды и потушите лук, время от времени помешивая. Посолите лук и снимите сковороду с огня.

В другой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарьте все несколько секунд. Добавьте мясной фарш и обжарьте всё на среднем огне 5-6 минут. Затем удалите чеснок, посолите, поперчите по вкусу и добавьте коньяк. Обжарьте фарш еще 5 минут и снимите с огня.

Жаростойкую форму для выпечки (квадратную или прямоугольную) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы слой картофеля. Слегка посолите.

Сверху выложить слой лука, затем слой фарша. Присыпьте измельченной петрушкой (немного петрушки отложите для украшения готового блюда!). Выложите еще слой картофеля, лука и фарша.

Последним слоем будет картофель. Духовку разогрейте до 200 градусов. Осторожно по углам формы влийте теплый бульон (или воду).

Накройте гратен фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

По истечении этого времени, взбейте в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.

Достаньте гратен из духовки и снимите фольгу. Выложите сверху получившийся крем и распределите его по всей поверхности запеканки. Посыпьте сверху натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставьте в духовку еще на 20 минут.

До золотистой корочки… Готовому блюду дать немного остыть, и затем сразу же подавать!

Предлагаю вашему вниманию очень простое и сытное блюдо из картофеля и мясного фарша! Вкусную и аппетитную корочку гарантирую!

1309861_67890nothumb500.jpg

1309862_53405nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Картофельный гратен с мясом

Рецепт: Картофельный гратен с мясом

Безусловно, многим знаком традиционный французский запеченный картофель под аппетитной корочкой… Он же “Гратен” (а по-нашему – картофельная запеканка). В данном варианте этого блюда меня привлекла возможность обогатить рецепт и приготовить полноценный обед (или ужин)!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Картофельный гратен с мясом»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Примечание

Подсмотрела идею в журнале Гастрономъ, но он был без мяса и более трудоемкий. Приятного аппетита!

*alina-ukhova

Gael, а мы делаем также, только вместо фарша – тонко нарезанные яблоки! Вкуснооо! Надо еще и с фаршем попробовать.

*Gael

alina-ukhova, наверное с яблоками тоже вкусно. Думаю. можна попробовать и с рыбой. и с грибами) Мне нравятся рецепты, допускающие вариации

*Непостоянство

Здравствуйте! А на какую форму рассчитано это количество продуктов? И, чеснок внизу – не сильно остро получается?

*Рыбёшка

Непостоянство, видимо, долго вам ждать ответа придется потому, что в профиле автора значится: Последняя активность 26 Июня 2018.
Если вас устроит мой ответ, то по фото догадываюсь, что это глубокий противень из электропечи, по весу выходит всего 2,1 кг. А чеснок для смазки дна даст не остроту, а аромат всему блюду.

*Непостоянство

Ильмирушка, спасибо большое

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *