Картофельный гратен Дофинуа: рецепт от Евгения Клопотенко


Как приготовить Картофельный гратен Дофинуа (Gratin Dauphinois), пошагово, рецепт на 2748 ккал от автора НастяСан. Картофельный гратен дофинуа (gratin dauphinois), с ингредиентами: картофель, сливки 33-35% , молоко, чеснок, лавровый лист

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

История возникновения популярного итальянского блюда - аранчини

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

Панировка сделала шарики более крепкими и устойчивыми при перевозке. Именно эти качества, а также оригинальный вкус, делают аранчини самой популярной уличной едой на Сицилии.

к оглавлению ↑

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2881.7 ккал
белки
66.6 г
жиры
187.7 г
углеводы
232.4 г
Порции
ккал
576.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
37.5 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11 г
углеводы
13.7 г

Сет меню 1 – 2190 руб.

Салат из печённой свеклы с персиком, кедровым орехом и мягким сыром 125 гр.

Аранчини из цыпленка с картофелем Дофинуа и соусом Деми-Гласс 260 гр.

Пирожное Брауни с соленой карамелью 100 гр.

Напиток (на выбор): чай/ кофе/ бокал белого или красного вина

Описание приготовления:

Рецепт традиционный, поэтому что-то менять в нем не рекомендую. Единственное, его можно дополнить любыми специями, чесноком и зеленью.

ОПИСАНИЕ

Пошагово посмотрела рецепт здесь: www://belonika.livejournal.com. Совсем недиетично – но как же это вкусно!!!

Ингредиенты

1 кг хорошего картофеля (не рассыпчатого)

сливки жирные 33% 200 мл

Молоко -200 мл

5 зубчиков чеснока

2 лавровых листа

небольшой кусок сливочного масла

соль

щепотка мускатного ореха

по вашему желанию какой-нибудь “твердый” сыр.

Ингредиенты:

  • 500 г

  • 250 г

  • 30 г

  • 1 зубчик

  • по вкусу

  • по вкусу

  • по вкусу

По вопросам сотрудничества, обращайтесь по указанным ниже контактным данным:

  • Email: [email protected]
  • Телефон: +7-909-644-66-27
  • WhatsApp: +7-909-644-66-27

Ингридиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — ½ г
  • Сливки 30%-ные &m

Рецепт «Гратен “Дофинуа”»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Чеснок почистить, нарезать пластинками,

Добавить мускатный орех, перец и

залить сливками.

Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и

нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

Форму смазать маслом и

выложить в форму картофель

слоями.

Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

Приятного аппетита!

Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».

1324659_92359nothumb500.jpg

1324660_25246nothumb500.jpg

1324661_90046nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гратен “Дофинуа”

Рецепт: Гратен Дофинуа

Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» – от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно…

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Гратен “Дофинуа”»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Выбор ингредиентов

У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!

Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.

Совет. Выбирая ингредиенты, отдавайте предпочтение свежим продуктам без следов порчи и механических повреждений. Обращайте внимание на срок годности, и тогда ваши сицилийские шарики превзойдут самые смелые ожидания!

к оглавлению ↑

Теплоход

  • до 300 человек
  • Ресторан-бар
  • Аудиосистема
  • Открытая палуба
  • Отопление
  • WC
  • Кондиционер

Теплоход «”Ривер Палас” (River Palace)»

Шикарный круизный теплоход «Ривер Палас» создан специально для того, чтобы удовлетворить потребности самых взыскательных клиентов. Построенное по специальному заказу на судоверфи в Голландии, это судно предназначено для проведения торжеств на воде в условиях повышенного комфорта.

История русского гарнира в нескольких вариантах

Я помню это блюдо с детства. Только одна бабушка запекала «старую» картошку в духовке со сметаной, чесноком и укропом. А другая, мамина мама, часто варила молодые клубни в молоке, с лавровым листиком, черным перцем и укропом, а потом запекала в духовке, загущая молоко прожаренной мукой. Оба варианта мне и тогда нравились одинаково, и сейчас.

Кстати, сыра бабушки не добавляли: молоко было домашнее, очень густое, и после запекания по вкусу напоминало ряженку. Но в сочетании с картошкой вкус получался незабываемый. Так что, гарниры бывают такие, что и основного блюда не надо! Ну, разве только, какой-нибудь салатик из огурцов или капусты сделает картофельную запеканочку обедом, достойным королевского стола.

Как добраться до причала?

На метро:

м Киевский вокзал

Как собирать и хранить урожай

Немаловажен своевременный сбор урожая. Картофель, находившийся долго в земле, теряет вкусовую ценность и сокращает длительность хранения. О спелости клубня и готовности к сбору урожая говорит засохшая ботва.

Срок сбора урожая зависит от целей, для которых будет использовать картофель. Семенной материал собирают значительно раньше — не позднее начала августа. В это же время нужно очистить грядку от сорняков и удалить ботву. После удаления ботвы на картофеле формируется защитная кожура. Это происходит примерно через 2 недели, тогда можно убирать основную часть урожая.

После выемки из грунта клубни перебирают: очищают от налипшей почвы, удаляют механически поврежденные клубни. Далее картофель на некоторое время (7-10 дней) помещается под навес или в любое другой прохладное темное место. Это делается с целью образования на клубнях пробковой ткани, которая способствует более длительному хранению.

Рассортированные и подсушенные клубни собираются в тару и отправляются на хранение. В качестве тары лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. В хранилище должны соблюдаться определенные условия. Помещение должно быть затемненным, хорошо вентилируемым, должен соблюдаться стабильный температурный режим 2-4 °С. В таких условиях картофель не прорастает и не замерзает. Дно желательно засыпать песчаной смесью в целях поглощения избыточной влаги.

Хранение картофеля должно осуществляться при температуре до 4 °С


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *