Картофельные оладьи: 8 рецептов оладушек из сырого и вареного картофеля


Как приготовить драники – вкусные картофельные оладьи. Все рецепты – от классических, на сковороде, до самых необычных. Пошаговые инструкции и фото.

Описание приготовления:

Очень удобно использовать стационарный блендер для приготовления такого картофельного “теста”. Если его нет, натрите картофель на мелкой терочке. И в том, и в другом случае получится очень вкусно, гарантирую. Удачи!

Картофельные оладьи – бесподобно оригинально, вкусно и очень быстро!

Находи оригинальные и традиционные испытанные рецепты картофельных оладий в калейдоскопе гастрономических идей 1000.menu. Попробуй варианты из сырого и уже сваренного картофеля, с грибами, фаршем, сыром, ароматной зеленью. Подай вкусность с разными соусами. Твори непреодолимо вкусные шедевры из привычных ингредиентов!

Оладушки можно готовить как из «вчерашнего» холодного картофельного пюре, так и из картошки, отваренной в «мундире». В любом случае получится нежное и необыкновенное блюдо. В пюре, как правило, добавляют измельченную зелень, яйца, тертый сыр, обжаренные лук и грибы. Можно разнообразить вкус и придать сытности оладьям с помощью мясного фарша. Причем фарш можно добавить в тесто, а можно использовать и как начинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных оладий:

Интересный рецепт:
1. Картофель в кожуре отварить до полной готовности. Дать остыть, очистить. Подготовить пюре. Подсолить, поперчить.
2. Если используется уже готовое «вчерашнее» пюре, то просто добавить перчик.
3. Обжарить до румяности мелко нарезанный лук.
4. Соединить с пюре.
5. Вбить сырое яйцо. Старательно вымесить.
6. Добавить муку и перемешать тесто.
7. Выложить ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду.
8. Жарить на среднем огне под крышкой с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
9. Подавать под любым соусом со свежими овощами.

Пять самых быстрых рецептов картофельных оладий:

Полезные советы:
• Если вместо яиц в пюре добавить крахмал, то такое блюдо можно есть в пост.
• Перед жаркой очередной порции оладий необходимо каждый раз подливать на сковороду свежее растительное масло.
• Очень вкусными будут оладьи со сметаной, грибной, сливочной или мясной подливкой.

Ингредиенты для «Картофельные оладьи»:

  • Картофель (Картофель среднего размера. Я выбираю сорта для варки.) — 6 шт
  • Лук зеленый (Лук можно не добавлять, кто не любит. Можно увеличить количество, для тех кто его приветствует. Когда нет зеленого лука, я добавляю много репчатого мелко его нарезав.) — 1 пуч.
  • Зелень (Зелень подойдёт любая, какую больше любите. Можно уменьшить количество зелени или увеличить, по желанию.) — 1 пуч.
  • Порошок чесночный1 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Перец черный0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Муку добавляю, так как в рецепте много зелени и лука.) — 4 ст. л.
  • Масло оливковое (Масло можно использовать любое растительное.) — 8 ст. л.
  • Яйцо куриное4 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Картофельные оладьи из сырого картофеля

драники

Драники получаются пышными, нежными, румяными и очень вкусными. На готовку уйдет не более получаса. Попробуйте этот простой и бюджетный рецепт.

Ингредиенты:

инструменты

  • картошка — 0,6 кг;
  • лук-репка— 80 г;
  • мука — 30 г;
  • сок 1/3 части лимона;
  • поваренная соль, смесь перцев, мускатный орех — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления оладий из картофеля сначала измельчаем овощи на мелкой терке. Массу отожмите через марлю.отжимаем
  2. Добавьте лимонный сок, яйцо, муку, приправу. Интенсивно перемешайте.
  3. Ложкой выложите оладьи. Поставьте сковороду на средний огонь, обжаривайте с каждой стороны 3 мин.жарим драники
  4. Выложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла.
Совет! 

Овощная масса не почернеет, если добавить немного лимонного сока.

Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото

Вариант приготовления с добавлением чеснока и сыра

Состав (на 3-4 порции):

  • картофель – 400 г;
  • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец;
  • масло – 40-70 мл;
  • зелень укропа – для подачи.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную от кожуры картошку и сыр натереть на средней или крупной терке – как больше нравится. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, раздавленный в кашицу чеснок (можно заменить гранулированным). Тщательно перемешать массу.
  2. И приступить к жарке. Готовить драники следует в хорошо разогретом масле. Выкладывать их жариться удобно ложкой, прямо на сковородке придавая округлую форму.
  3. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Картофельные оладьи должны получиться хрустящими снаружи и мягкими, полностью пропеченными, внутри.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2760.1 ккал
белки
58.2 г
жиры
166.2 г
углеводы
257.3 г
Порции
ккал
345 ккал
белки
7.3 г
жиры
20.8 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
18.8 г

Как приготовить картофельные оладьи из вареного картофеля

оладьи из вареного картофеля

Если на ужин был вареный картофель, а с утра его доедать уже не хочется, можно использовать остатки для обеденного перекуса, но уже в другой интерпретации — приготовить из него вкусные овощные оладьи. Изумительное сочетание свежих овощей не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка вареная — 700 г;
  • морковь вареная — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пармезан — 200 г;
  • смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи натереть на крупной терке и поместить в глубокую миску.
  2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, соль и приправы.
  3. Ложкой сформировать оладьи и выложить их на горячую сковороду.
Совет! 

Оладьи из картофеля с сыром можно подавать со сметаной и петрушкой.

Американские картофельные оладьи Хашбраун как в Макдоналдсе (без муки)

А это блюдо было позаимствовано из американской кухни. За океаном его очень любят готовить на ранний завтрак или подают на обед в качестве гарнира. В отличие от наших «родных» драников, в этом варианте практически нет никаких примесей – только тертый картофель, лук и соль. Иногда по вкусу добавляют специи. Попробуйте приготовить это блюдо по видео-рецепту, тем более, что он самый несложный.

Такое угощение непременно понравится почитателем картошки фри – они получаются такими же суховатыми и хрустящими. Секрет прост – натертые клубни тщательно отжимают, чтобы в смеси осталось минимум жидкости.

Оладушки с сыром и морковью

Эти необыкновенные оладьи с сыром и морковью поразят своим аппетитным цветом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 картошин (среднего размера);
  • 150 г российского сыра;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 морковочка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • немного подсолнечного маслица и соли.
006-11-423x282.jpg

Очищаем картофельные клубни, режем их на несколько долек. Складываем клубни в кастрюлю, бросаем половину прованских трав, поваренную соль, зубчики чесночка и варим до мягкости, залив холодной водичкой.

А пока очищаем морковь, натираем её. Так же измельчаем твердый сырок. С картошки сливаем отвар, выбрасываем чесночок и пюрируем любым способом.

В горячее пюре вмешиваем морковь, остаток прованских трав и хорошенько вымешиваем. Когда масса хорошо остынет, по одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо перемешивая пюре. В конце вмешиваем сырную стружку и муку.

Смачивая руки, формируем круглые оладушки. Выкладываем их на сковородку, жарим при среднем нагреве до золотинки. Аккуратно переворачиваем оладьи лопаточкой, доводим их до полной готовности.

001-96.jpg

Блюдо подаем в теплом состоянии со сметанным соусом, который моментально готовится из свежей сметаны, рубленой зелени и специй.

Простой рецепт оладий из картофеля и кабачков

олади из кабачка

Многие любят картофельные драники и пюре из кабачка. Попробуем объединить 2 рецепта и приготовим эти сытные и питательные оладьи на обед. В них можно добавить зелень, сыр и любые другие ингредиенты. Даже в холодном виде блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • картошка — 100 г;
  • кабачки — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • смесь перцев, соль — по вкусу.

Для соуса:

  • майонез — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Кабачки измельчить на крупной терке, оставить на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Овощи поместить в глубокую миску.натереть на терке
  2. Натереть на крупной терке картошку, массу отжать и добавить к цукини.
  3. Добавить яйцо, манку, приправы.добавить яйцо
  4. Обжарить на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны.жарим
  5. Для приготовления соуса: чеснок измельчить в прессе, зелень мелко нарезать. Смешать с майонезом.
Совет! 

Рецепт можно разнообразить другими овощами — морковью, луком. Вместо кабачка можно брать тыкву.

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Картофельно-ветчинные драники

Перечень нужных продуктов:

  • картошка – 5 средних клубней;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.

Поэтапный рецепт с фотографиями:

  1. Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.Продукты измельчены и смешаны в одной емкости
  2. Добавить муку, размешать картофельное «тесто».Мука насыпана
  3. Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.Выкладывание заготовок в масло

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из картошки и кабачков с сыром?

В богатый овощами летний сезон привычное ежедневное меню можно разбавлять интересными вегетарианскими рецептами. К примеру, добавлять в тесто кабачки. Они придадут блюду сочности и нежности, а сыр сделает его пикантным и ароматным.

Список компонентов:

  • 500 г кабачков;
  • 80 г любого твердого сыра;
  • 1 отварная картошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт пошагово:

1. Кабачок очистите от кожуры и крупных семян, измельчите на терке. Дайте постоять массе 10 минут, чтобы сошел сок. Через отведенное время отожмите и слейте излишки жидкости.

Картофельные оладьи: 10 самых вкусных рецептов оладушек из вареного или сырого картофеля

2. Вареные клубни и сыр также натрите крупной стружкой и отправьте в миску к кабачкам. Укроп мелко нарежьте и добавьте к овощной массе.

3. Туда же разбейте яйцо, всыпьте муку и перемешайте. В последнюю очередь приправьте солью с перцем и влейте столовую ложку растительного масла.

Картофельные оладьи: 10 самых вкусных рецептов оладушек из вареного или сырого картофеля

4. Нагрейте сковородку с маслом, выкладывайте готовое тесто ложкой и обжаривайте до золотистости. Как только зарумянится одна сторона, переворачивайте и обжаривайте другую.

Хорошим дополнением к блюду станут свежие сезонные овощи и сборные салаты с капустой, огурцами, сладким перцем и томатами.

Картофельные оладьи: 10 самых вкусных рецептов оладушек из вареного или сырого картофеля

8. Ирландские Боксти

Боксти с рыбой

Ингредиенты:

500 гр. Картофеля
2 яйца
50 гр. Луковицы
2 ст. л. муки
50 мл. молока
посолить, перчик
постное и сливочное маслице

Способ приготовления:

  1. Половинку картофеля отварить и размять.
  2. Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
  3. Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
  5. Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.