картофель (очищенный) – 1 кг., лук (для картофеля) – 1 шт. большая (150 гр. ), соль – 1/2 ч.л. или, мясной фарш – 300 гр., лук (для фарша) – 1 шт. маленькая, Колдуны по-белорусски – готовьте быстро и вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2309.3 ккал |
белки 46.5 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 348.4 г |
Порции | |||
ккал 461.9 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 69.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 1 г |
углеводы 17.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/103924/
Описание приготовления:
Хочу добавить в вашу кулинарную копилку эту классную идею, как приготовить “Колдуны” по-белорусски. Нежные, аппетитные картофельные котлеты с начинкой из фарша — это сытно, вкусно и совсем несложно. Подавать к столу блюдо можно со сметаной или другим соусом по вкусу, а также овощами, например.
Источник: http://povar.ru/recipes/kolduny_po-belorusski-63242.html
Рецепт колдунов белорусских
Колдуны белорусские – популярное национальное блюдо – котлеты из тертого картофеля, начиненные мясным фаршем. Блюда из картофеля традиционно считаются основой белорусской кухни. Картофель, или бульбу, готовят в самом различном виде. Одно из самых известных блюд – драники из тертого сырого картофеля. Белорусские колдуны — ещё одно классическое картофельное блюдо. Несложное в приготовлении угощение получается красивым, вкусным и сытным. Минимум продуктов – и готов отличный обед или ужин. Блюда с одноименным названием можно найти также в кухнях многих других стран. Но там они представляют собой пельмени различной формы.
Источник: http://shefcook.ru/recipes/kolduny-belorusskie
Ингредиенты
- картофель (очищенный) – 1 кг.
- лук (для картофеля) – 1 шт. большая (150 гр. )
- соль – 1/2 ч.л. или
- мясной фарш – 300 гр.
- лук (для фарша) – 1 шт. маленькая (50 гр. )
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1/3 ч.л. или
- перец черный молотый – 1/4 ч.л.
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/148171
Классические колдуны из картофеля с фаршем
Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша, но между этими блюдами есть одно отличие. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотной основе. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- майонез.
Приготовление:
- Советуем подготовить терку мелкого размера, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Перетереть одну луковицу, затем весь картофель.
- Поместить картофельную массу в марлю, отжать. Она не должна стать полностью сухой, иначе изделия сложно будет соединять. Смешать с измельченной зеленью.
- Влить яйцо, добавить муку, замесить тесто.
- Влить сметану, перемешать.
- Нашинковать вторую луковицу помельче, будет вкуснее и аппетитнее. Соединить с фаршем, влить яйцо, подсолить, присыпать перцем, размешать.
- На раскаленную сковороду влить масло, большой ложкой выложить тесто, поместить часть фарша, укрыть слоем теста сверху. Возможно это делать руками, формируя ровные красивые изделия.
- Обжарить с одной стороны, перевернуть, процесс повторить.
- Блюдо быстро убирать с плиты не стоит, дайте время массе пропечься внутри.
Источник: http://kuhniug.ru/na-vtoroe/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem.html
Сложность, время приготовления
Это одно из наиболее простых блюд, с приготовлением которого справится даже новичок. Определенные тонкости у него имеются, но связаны они с различиями в работе над разными вариантами колдунов.
Каждая хозяйка использует свои секреты. Времени на приготовление потребуется около часа.
Источник: http://vkusneedoma.ru/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem/
Пошаговый рецепт приготовления
1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.
Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.
2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.
Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.
Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.
Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.
Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.
Все хорошо перемешиваю.
3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.
Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.
Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.
Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.
Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.
При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.
Руками формирую котлетку.
Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.
Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.
Таким образом подготавливаю все котлеты.
4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.
5. Обжаренные котлеты перекладываю в форму, накрываю ее фольгой и ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20 – 25 минут, чтобы мясная начинка в котлетах хорошо пропеклась.
Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.
6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.
А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.
Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/148171
Ингредиенты
Для приготовления белорусских колдунов понадобится:
картофель – 800 г;
фарш мясной – 200 г;
яйцо сырое – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
мука – 2-3 ст. л.;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
вода – 20-30 мл;
масло растительное рафинированное для жарки.
Источник: http://rutxt.ru/node/7575
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/54357-kolduny
Рецепт «Колдуны по-белорусски»:

Берем крупный картофель, и чистим

В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно

Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса

Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал

Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю

Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс

Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу

Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш

Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу

Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш

Формируем вот такой колдунчик 🙂

Слегка обжариваем наши колдуны

Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.

Вот ОНИ!!! Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Колдуны по-белорусски

Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие… вот он рецепт! Делюсь им с вами!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/103924/
Как приготовить “”Колдуны” по-белорусски”

1. Мясо (свинина + говядина — идеально) вымойте, пропустите через мясорубку с луком и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

2. Картофель очистите и натрите на терке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.

3. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Возьмите немного картофеля и сформируйте лепешку. В центр выложите фарш. Аккуратно залепите, чтобы получилась котлетка.

5. Выложите “Колдуны” на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.

6. Дальше можно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Или же переложите в жаропрочную форму.

7. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-35. Приятного аппетита!
Оценить рецепт “Колдуны” по-белорусски:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/kolduny_po-belorusski-63242.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Свинина, Лук репчатый, Яйца, Мука, Соль, Перец, Растительное масло
Источник: http://1000.menu/cooking/42108-kolduny-s-myasom
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Источник: http://rutxt.ru/node/7575
Полезные советы
Чтобы тесто не липло к рукам, лепешки следует формировать мокрыми руками. Для улучшения вкуса можно экспериментировать с ингредиентами. В тесто иногда добавляют чеснок и измельченную зелень.
Вегетарианцы могут заменить мясной фарш грибами или капустой. Важно не делать начинку слишком жесткой, чтобы она не разрывала картофельную оболочку.
Источник: http://vkusneedoma.ru/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem/