Картофельные деруны – 4 простых и вкусных рецепта


Как приготовить деруны картофельные по украински: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Картофель “Фаберже” или новый взгляд на деруны  

Рецепт: Картофель Фаберже или новый взгляд на деруны

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Любителям картофеля посвящается… Почему Фаберже? Потому что формой похоже на знаменитое яйцо с сюрпризом внутри. Не судите строго, это мой первый рецепт.

Картофель Фарш куриный Сыр твердый Чеснок Масло сливочное Зелень Яйцо куриное Крахмал Мука пшеничная

Рецепт: Деруны с грибами

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • растительное масло – для жарки
  • укроп и сметана – для подачи

Чтобы приготовить деруны картофельные по-украински, нужны:

Для дерунов:

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1/2 небольшой луковицы;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рубленый зеленый лук – для подачи на стол.

Для грибной начинки:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Для мясной начинки:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт. (по желанию);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

О пользе картофеля

Картофель содержит жизненно важную для человека аскорбиновую кислоту (витамин С), а также витамины В6, В2 и В3. Богато это клубневое растение и минералами. В частности, солями калия, которые необходимы для выведения из организма лишней жидкости и поваренной соли. Именно соли калия поддерживают нормальный обмен веществ человека. Также в составе картофеля есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель. А самое главное – белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков. Они обеспечивают наш организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования.

Питательную ценность картофеля переоценить трудно. В нем присутствует большое количество крахмала, который после переваривания трансформируется в глюкозу. А это – энергия, дающая человеку жизненную силу.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Мука  — 100 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 70 Грамм
  • Сметана  — По вкусу
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Соль, перец, специи  — По вкусу

Количество порций: 6

Описание приготовления:

Рецептов этого традиционного блюда существует немало. В основу кроме картофеля добавляют лук, специи, крахмал, муку. Я хочу предложить вам на заметку свой вариант и надеюсь, что он придется вам по вкусу. Подавайте к столу драники со сметаной, чесночным или грибным соусом, а также в качестве гарнира к мясу, например.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Лук, Яйца, Зелень, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Сметана, Чеснок

См. также

Wikibooks
  • Блины
  • Оладьи

Деруны с творогом

Рецепт: Деруны с творогом

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Очень люблю картошку в любом ее виде!! Это простой, но вкусный вариант ее приготовления.

Соль Масло растительное Укроп Майонез Яйцо куриное Творог Картофель Перец черный Приправа

loader.gif

Деруны. Деруны (драники) – распространенное блюдо из картофеля не только в белорусской кухне, также украинской, русской, еврейской. Представляет собой оладьи, приготовленные из картофельной массы.

Обычно для дерунов очищенный от кожуры свежий картофель натирают на терке или измельчают другими способами. Затем к нему в классическом варианте блюда добавляют яйца, молотый черный перец, соль, муку, чтобы масса была вязкой. Иногда к картофельной массе для приготовления дерунов хозяйки добавляют тертый чеснок, репчатый лук, мелко рубленую зелень, мясной фарш, другие ингредиенты для разнообразия вкуса блюда.

Картофельную массу ложкой выкладывают в разогретое на сковороде масло (обычно растительное) и обжаривают с двух сторон.

Подавать деруны стараются горячими к столу, так как блюдо сильно теряет во вкусе, если остывает. Подают деруны очень часто со сметаной, также со сливочным маслом. Можно приготовить для них молочный, грибной, сливочный соусы, соус бешамель.

Это блюдо прекрасно подходит не только для взрослого стола, также для детского. При подаче дерунов для детей, не следует добавлять в блюдо перец. Главное правило – деруны подают сразу со сковороды к столу, пока они еще горячи. У них должна быть мягкая масса блюда внутри, сверху золотистая поджаренная корочка.

См. также[править | править код]

  • Блины
  • Оладьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *