Картофельное крем-пюре – кулинарный рецепт


Картофельный гарнир

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2016.7 ккал
белки
38 г
жиры
111.3 г
углеводы
213.8 г
Порции
ккал
201.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
11.1 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
133.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
14.2 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, чеснок очистить. Положить картофель и чеснок в большую кастрюлю, залить холодной водой, добавить чуть больше 0,5 ч. л. соли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2

Убавить огонь до минимума, неплотно накрыть кастрюлю крышкой. Варить до мягкости, 15–20 мин. Слить воду с картофеля и чеснока (немного воды оставить) и подсушить их на среднем огне, встряхивая кастрюлю и перемешивая, пока картофель не станет оставлять на дне кастрюли мучнистую пленку.

Шаг 3

Растолочь картофель с чесноком до полной однородности. Тщательно взбивая пюре деревянной ложкой, добавить в него масло, а затем – горячее (но не кипящее) молоко порциями по четверти стакана.

Шаг 4

Если пюре получается слишком густым, влить в него немного сохраненного картофельного отвара – до получения нужной консистенции. Приправить солью и перцем по вкусу и сразу же подать.

Кстати

Можно разнообразить блюдо, добавив в него по горсти мелко нарезанной зелени петрушки и базилика, а также немного слегка обжаренных кедровых орешков. 

Время готовки

1 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Количество калорий

253 ккал

Источник

“Гастрономъ”

#03 (62), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Описание

Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито. Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли. Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковичка
  • 1 головка чеснока (толченая в ступке или натертая на мелкой терке)
  • 1 батон хлеба (без корки) – или 5 картофелин
  • 1 чашка оливкового масла
  • немного виноградного уксуса

Шесть «нельзя»

Кто-то считает, что готовить картофельное пюре очень просто, а кому-то никак не удается сделать его пышным и гладким.

1. Не нарезайте картофель мелко

Желательно оставить клубни целыми или разрезать пополам поперек, чтобы площадь соприкосновения с водой была минимальной.

Рецепт «Картофельное крем-пюре»:

Килограмм картофеля чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности, отвар сливаем, а в картофель вливаем стакан горячего молока, начинаем его растирать. Сначала картофелемялкой, затем взбиваю миксером.

Когда картофель превратится в однородную массу, вбиваем в него сырое яйцо и продолжаем интенсивно растирать толкушкой или взбивать миксером.

Далее кладем в пюре полстакана сметаны и продолжаем взбивать.

Под занавес кладем в него 100 гр сливочного масла.

В последний раз растираем и любуемся на дело рук своих.

Благодаря яйцу, картофельное пюре становится похожим на крем, сметана дает ему нежный бело-желтый цвет, масло придает сливочный вкус.

В итоге – незабываемое картофельное пюре, скорее уже относящееся к высокой кухне, чем к повседневной готовке.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Картофельное крем-пюре

Рецепт: Картофельное крем-пюре

Нежное, шёлковое, незабываемое картофельное пюре, скорее уже относящееся к высокой кухне, чем к повседневной готовке.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Картофельное крем-пюре»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Панна котта с клубничным соусом

  Рецепт «домашней» медово-мятной панна котты с клубникой и клубничным соусом.Панна котта – это…

Далее Рулет рыбный «Форшмак по-пански» 29.03.2020

Особенности приготовления

Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

  • Корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее.
  • Минимальная температура подачи — это 25 градусов.
  • Температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов.
  • Блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

Диетический суп-пюре с курицей

Недаром суп-пюре включают в диету №5. Измельченные овощи до cjстояния пюре, химически щадят весь пищеварительный тракт и в то же время они довольно питательны и вкусны. Всем также известны полезные свойства куриного бульона и мяса для тяжелобольных и в послеоперационном периоде. Поэтому добавив при приготовлении супа-пюре немного куриного мяса, сделаем готовое блюдо еще более полезным и сытным. Причем, он понравится также и маленьким детям, и всем взрослым.

В этом видео рецепте блюдо готовится с добавлением молодых кабачков и яиц. Ну как же нам обойтись без картошки?! Но если вы туда добавите хотя бы еще 1-2 картофелину, то суп нисколько не проиграет во вкусе, а станет еще вкуснее.



4. Не пользуйтесь блендером,

если только к нему нет специальной насадки. Кухонный комбайн тоже не лучший выбор! Острые ножи разрушают структуру картофеля, и пюре становится жидким и тягучим.  

Рекомендации по подаче блюда

Пюрированные блюда подают в суповых, бульонных мисках, тарелках или чашках. Они хорошо заменяют вторые блюда.

По правилам этикета принято ставить рядом с суповой чашкой пирожковую, или десертную, тарелку, на которую кладут пару кусочков хлеба. Желательно поставить на общий стол миску с сухариками для гостей, которым они понадобятся.

В качестве украшения можно использовать различные продукты питания:

  • вареное яйцо, разрезанное пополам;
  • зелень петрушки, лука, укропа, базилика;
  • специи;
  • сухарики из черного или белого хлеба (можно комбинировать);
  • тертый твердый сыр;
  • сметана.

Супы-пюре из картофеля очень богаты витаминами и имеют высокую энергетическую ценность. В связи с этим данные блюда очень питательны, полезны для организма, благодаря легкой усвояемости всех компонентов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *