Картофель по-гречески – 8 пошаговых фото в рецепте


Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

Картофель по-гречески

Наталья Имшенецкая

Картофель по-гречески – очень вкусный и ароматный. Гармоничное сочетание двух видов масла со специями и лимонным соком превращает обычную запеченную картошку в оригинальное блюдо. Картофель по-гречески можно подать самостоятельно, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель (чистый, овальной формы) – 1 кг;

чеснок – 4 зубчика;

оливковое масло – 1/2 стакана;

лимонный сок – 1/3 стакана (1 лимон);

горчица – 2 ст. ложки;

сушеный орегано – 1 ст. ложка;

сушеный базилик – 1/2 ст. ложки;

соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1048.7 ккал
белки
41.5 г
жиры
16.3 г
углеводы
173.8 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
10.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
3 г
жиры
1.2 г
углеводы
12.6 г

Классическая запечённая картошка

Классическая запечённая картошка: простой рецепт
Фото: norikko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Рецепт

Набор продуктов, который потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное для формы;
  • соль и перец по вкусу.

Кроме того, потребуется вместительная форма для запекания.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по-гречески понадобится:

1 кг картофеля;

1/4 стакана оливкового масла;

1/4 стакана растопленного сливочного масла;

1/2 лимона;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. сухого орегано;

1/2 ч. л. сладкой паприки + немного дополнительно;

1 ч. л. чесночного порошка;

0,3 ч. л. острого перца;

петрушка и базилик.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель по-гречески с фетой или брынзой – это одна из вариаций картофеля с сыром и весьма вкусная вариация. Для меня это самостоятельное блюдо, но по желанию может быть и гарниром к какому-нибудь основному блюду из мяса, рыбы или курицы. Картофель для этого блюда может быть сырым и затем запекаться, а может быть сваренным в мундире и после этого обжариваться или запекаться. Фету или брынзу используйте либо в их натуральном виде, либо в маринованном.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для картофеля с сыром по гречески

Соедините оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок и ароматные травы, тут орегано.

Заправка для картофеля

Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи, а я ещё использую её и для ароматизации феты или брынзы.

Ароматный соус для картофеля

Очистите картофель, нарежьте его кружочками или дольками, сбрызните небольшим количеством ароматного масла.

Картофель на противне

Остальным маслом сбрызгивается уже готовый картофель перед подачей, а я советую в него, пока готовится картофель, поместить кубики феты или брынзы.

Брынза

Запекайте картофель до готовности – до зарумянивания при температуре около 200 градусов.

Картофель запеченный

Переложите картофель в порционные тарелки или на большое блюдо, украсьте кольцами свежего болгарского перца, уложите кубики феты или брынзы и полейте ароматным кисловатым маслом. Посыпьте свежей зеленью по деланию, тут карликовый базилик.

Фото картофеля с брынзой

Картофель по-гречески готов!

Рецепт картофеля с сыром по гречески

Приятного аппетита!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1528

    Рецептов

  • 488

    Подписчиков

  • 775

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Картофель по-гречески”

Картофель по-гречески - фото шаг 1

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружками по 3-5 миллиметров толщиной.

Картофель по-гречески - фото шаг 2

Обжарить каждый кружочек на топленом масле с двух сторон. Жарить небольшими порциями, до золотисто-румяного цвета. Посолить, поперчить.

Картофель по-гречески - фото шаг 3

Лук-порей нарезать тонкими кольцами.

Картофель по-гречески - фото шаг 4

Болгарский перец – полосками или полукольцами.

Картофель по-гречески - фото шаг 5

Чеснок мелко порубить ножом.

Картофель по-гречески - фото шаг 6

Сыр нарезать кубиками.

Картофель по-гречески - фото шаг 7

В сковороде, где жарился картофель, разогреть остатки топленого масла и в течение 1 минуты обжарить чеснок.

Картофель по-гречески - фото шаг 8

Добавить перец и порей, жарить еще 10 минут. постоянно помешивая.

Картофель по-гречески - фото шаг 9

Посолить, поперчить, добавить тимьян и картофель. Перемешать, прогреть в течение нескольких минут, после чего подавать на стол – со свежим хлебом и красным сухим вином!

Оценить рецепт Картофель по-гречески:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 21

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Этапы приготовления

Картофель очистить, разрезать клубни на 2 части.

Картофель очистить, разрезать клубни на 2 части.

Приготовить масло и специи. С половины лимона снять цедру и выжать сок (можно использовать целый лимон, тогда лимонный вкус будет более насыщенным).

Приготовить масло и специи. С половины лимона снять цедру и выжать сок (можно использовать целый лимон, тогда лимонный вкус будет более насыщенным).Смешать оба вида масла, лимонный сок, соль и специи.

Смешать оба вида масла, лимонный сок, соль и специи.Смешать картофель с маслом и специями, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Выложить в форму для выпечки.

Смешать картофель с маслом и специями, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Выложить в форму для выпечки.Сверху еще присыпать сладкой паприкой. Накрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запечь картофель до готовности в течение еще 20-25 минут (или до мягкости, в зависимости от сорта картофеля).

Сверху еще присыпать сладкой паприкой. Накрыть форму фольгой и поставить в  нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запечь картофель до готовности в течение еще 20-25 минут (или до мягкости, в зависимости от сорта картофеля).Листья петрушки и базилика вымыть, обсушить и нарубить.

Листья петрушки и базилика вымыть, обсушить и нарубить.Готовый картофель достать из духовки, накрыть снова фольгой и дать постоять 10-15 минут до подачи на стол. Затем фольгу снять, посыпать картофель рубленной зеленью, лимонной цедрой и подавать. Вкусный и ароматный картофель по-гречески готов.

Готовый картофель достать из духовки, накрыть снова фольгой и дать постоять 10-15 минут до подачи на стол. Затем фольгу снять, посыпать картофель рубленной зеленью, лимонной цедрой и подавать. Вкусный и ароматный картофель по-гречески готов.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (12 голоса)

23.06.15 / 10.07.20 автор фото и рецепта: Наталья Имшенецкая

Дополнительная информация

Картофельно-мясная запеканка, с интересным названием Харя. Раньше ее бабушка готовила каждую субботу в банный день к ужину и подавала с квашенной капустой и соленными огурцами. Это очень было вкусно и никогда не надоедало. Я уже и забыла про нее, но на прошлой неделе мы были в гостях в деревне у родителей, и мама приготовила ее к ужину. 

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Рецепт быстрого и вкусного соуса для любого приготовления картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

1. В мисочку со сметаной добавьте майонез и хорошо перемешайте.

2. Нарежьте огурцы и чеснок на очень маленькие кусочки, затем добавьте их в соус.

3. Добавьте соль, перец и рубленую зелень. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

Приятного аппетита!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *