Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)
Картофель по-гречески

Картофель по-гречески – очень вкусный и ароматный. Гармоничное сочетание двух видов масла со специями и лимонным соком превращает обычную запеченную картошку в оригинальное блюдо. Картофель по-гречески можно подать самостоятельно, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Источник: http://rutxt.ru/node/8274
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель (чистый, овальной формы) – 1 кг;
чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло – 1/2 стакана;
лимонный сок – 1/3 стакана (1 лимон);
горчица – 2 ст. ложки;
сушеный орегано – 1 ст. ложка;
сушеный базилик – 1/2 ст. ложки;
соль и свежемолотый перец – по вкусу.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/59e10bcd48c85e62f9a35007/kartoshka-zapechennaia-v-duhovke-pogrecheski-5ca520cc5c7f3a00b45d0d5e
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1048.7 ккал |
белки 41.5 г |
жиры 16.3 г |
углеводы 173.8 г |
Порции | |||
ккал 262.2 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 43.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 76 ккал |
белки 3 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 12.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/18638/
Классическая запечённая картошка
Фото: norikko / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
Источник: http://organseasons.ru/ovoshchi/kartofel-po-grecheski.html
Рецепт
Набор продуктов, который потребуется:
- картофель – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное для формы;
- соль и перец по вкусу.
Кроме того, потребуется вместительная форма для запекания.
Источник: http://pokulinarim-videorecepti.ru/starorusskoe-blyudo-harya-poshagovyj-reczept-s-foto/
Ингредиенты
Для приготовления картофеля по-гречески понадобится:
1 кг картофеля;
1/4 стакана оливкового масла;
1/4 стакана растопленного сливочного масла;
1/2 лимона;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сухого орегано;
1/2 ч. л. сладкой паприки + немного дополнительно;
1 ч. л. чесночного порошка;
0,3 ч. л. острого перца;
петрушка и базилик.
Источник: http://rutxt.ru/node/8274
Пошаговый рецепт с фото
Картофель по-гречески с фетой или брынзой – это одна из вариаций картофеля с сыром и весьма вкусная вариация. Для меня это самостоятельное блюдо, но по желанию может быть и гарниром к какому-нибудь основному блюду из мяса, рыбы или курицы. Картофель для этого блюда может быть сырым и затем запекаться, а может быть сваренным в мундире и после этого обжариваться или запекаться. Фету или брынзу используйте либо в их натуральном виде, либо в маринованном.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Соедините оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок и ароматные травы, тут орегано.
Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи, а я ещё использую её и для ароматизации феты или брынзы.
Очистите картофель, нарежьте его кружочками или дольками, сбрызните небольшим количеством ароматного масла.
Остальным маслом сбрызгивается уже готовый картофель перед подачей, а я советую в него, пока готовится картофель, поместить кубики феты или брынзы.
Запекайте картофель до готовности – до зарумянивания при температуре около 200 градусов.
Переложите картофель в порционные тарелки или на большое блюдо, украсьте кольцами свежего болгарского перца, уложите кубики феты или брынзы и полейте ароматным кисловатым маслом. Посыпьте свежей зеленью по деланию, тут карликовый базилик.
Картофель по-гречески готов!
Приятного аппетита!
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1528
Рецептов
- 488
Подписчиков
- 775
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/3639
Как приготовить “Картофель по-гречески”

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружками по 3-5 миллиметров толщиной.

Обжарить каждый кружочек на топленом масле с двух сторон. Жарить небольшими порциями, до золотисто-румяного цвета. Посолить, поперчить.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
Болгарский перец – полосками или полукольцами.

Чеснок мелко порубить ножом.

Сыр нарезать кубиками.

В сковороде, где жарился картофель, разогреть остатки топленого масла и в течение 1 минуты обжарить чеснок.

Добавить перец и порей, жарить еще 10 минут. постоянно помешивая.

Посолить, поперчить, добавить тимьян и картофель. Перемешать, прогреть в течение нескольких минут, после чего подавать на стол – со свежим хлебом и красным сухим вином!
Оценить рецепт Картофель по-гречески:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 21
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/kartofel_po-grecheski-13364.html
Этапы приготовления
Картофель очистить, разрезать клубни на 2 части.
Приготовить масло и специи. С половины лимона снять цедру и выжать сок (можно использовать целый лимон, тогда лимонный вкус будет более насыщенным).
Смешать оба вида масла, лимонный сок, соль и специи.
Смешать картофель с маслом и специями, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Выложить в форму для выпечки.
Сверху еще присыпать сладкой паприкой. Накрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запечь картофель до готовности в течение еще 20-25 минут (или до мягкости, в зависимости от сорта картофеля).
Листья петрушки и базилика вымыть, обсушить и нарубить.
Готовый картофель достать из духовки, накрыть снова фольгой и дать постоять 10-15 минут до подачи на стол. Затем фольгу снять, посыпать картофель рубленной зеленью, лимонной цедрой и подавать. Вкусный и ароматный картофель по-гречески готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (12 голоса)
23.06.15 / 10.07.20 автор фото и рецепта: Наталья Имшенецкая
Источник: http://rutxt.ru/node/8274
Дополнительная информация
Картофельно-мясная запеканка, с интересным названием Харя. Раньше ее бабушка готовила каждую субботу в банный день к ужину и подавала с квашенной капустой и соленными огурцами. Это очень было вкусно и никогда не надоедало. Я уже и забыла про нее, но на прошлой неделе мы были в гостях в деревне у родителей, и мама приготовила ее к ужину.
Источник: http://koolinar.ru/recipe/view/152035
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Источник: http://rutxt.ru/node/8274
Рецепт быстрого и вкусного соуса для любого приготовления картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 6 столовых ложек сметаны;
- 6 столовых ложек майонеза;
- 2 маринованных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- укроп, петрушка.
Способ приготовления:
1. В мисочку со сметаной добавьте майонез и хорошо перемешайте.
2. Нарежьте огурцы и чеснок на очень маленькие кусочки, затем добавьте их в соус.
3. Добавьте соль, перец и рубленую зелень. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Приятного аппетита!
Источник
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kartofel-po-grecheski-v-zapravke-iz-limona-chesnoka-i-speczij-volshebnaya-eda-ru