Запеченная по-деревенски картошка – лучшее блюдо из картофеля, которое можно приготовить в духовке. 10 отборных рецептов, описанных пошагово, иллюстрированных фото.
Картошка по-деревенски – устрой домашним праздник из простой картохи
Картошкой по-деревенски (или по-селянски) называют запеченный в духовке картофель, нарезанный на дольки и приправленный специями (чаще всего хватает обычного молотого перца и соли). Блюдо подается и как самостоятельное – вместе с разнообразными соусами: томатным, сливочным, грибным и так далее; и как гарнир к мясным блюдам. Отлично подходит для празничного стола.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки по-деревенски:
Готовится картошка по-деревенки так:
- Картошку очистить и разрезать на красивые дольки (как арбузные).
- Посолить, поперчить, полить маслом растительным и перемешать.
- Выложить на противень, смазанный маслом и запекать полчаса при 180 градусах.
- Картошка должна стать мягкой внутри, но покрытой красивой хрустящей корочкой снаружи.
Кроме перца и соли, картошка по-деревенски хороша с: розмарином, базиликом, укропом, киндзой, смесью приправ для картофеля, чесноком и зеленым луком. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое масло – получится вкуснее. Картошка, приготовленная таким образом, менее вредна, чем жареная. А поскольку она внешне напоминает фри, ее спокойно можно готовить детям на замену.
Маленькая хитрость: нарезанный картофель уложить в полиэтиленовый пакет и залить оливковым маслом со специями. Закрепить края пакета и хорошенько потрясти его, чтобы овощи как следует обволоклись маслом. Можно оставить на 20 минут в закрытом виде, потом просто вынуть и готовить так же, как описано выше.
Пять самых питательных рецептов картофеля по-деревенски:
Советы и рекомендации:
- если готовишь это блюдо из молодой картошки, не нужно ее чистить – просто помыть
- есть рецепты картошки по-деревенски не запеченной, а жареной наподобие фри
- если картошку замариновать в смеси трав и растительного масла, получится вкуснее
Источник: http://1000.menu/catalog/kartoshka-po-derevenski
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1770.5 ккал |
белки 35.3 г |
жиры 44.9 г |
углеводы 308.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.9 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 25 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/171458/
Как подготовить продукты и выбрать рецепт
Приятная новость для уставших хозяек: картошку для такого блюда совсем необязательно чистить. Даже наоборот! Сохранившаяся кожура – одна из особенностей картофеля по-деревенски. Это не только упрощает приготовление, но и позволяет получить витамины, находящиеся в кожуре.
Говоря о том, как подготовить продукты и выбрать рецепт, нужно помнить, что для этого блюда лучше отбирать только молодой картофель. Дело в том, что он имеет относительно тонкую кожуру, что гораздо лучше подходит для такого рецепта. Некоторые все-таки отступают от этого правила, берут зрелую картошку и просто чистят ее перед приготовлением. По желанию можно использовать и этот способ, но все-таки он не позволяет в полной мере насладиться особенным вкусом и ароматом деревенской картошки. Блюдо получается уже другим.
Итак, как подготовить продукты и выбрать рецепт деревенской картошки? Сначала нужно вымыть картофель и удалить влагу (протереть) его салфетками или обычным кухонным полотенцем. Затем картошку нарезают на дольки. Кусочки должны быть довольно крупными.
Что касается выбора рецептуры, то здесь все зависит не только от ваших гастрономических предпочтений, но и от того, как вам удобнее готовить: любите ли вы сложные многоэтапные рецепты, или вам удобнее, если способ приготовления будет простым. Итак, рассмотрим несколько вариантов.
Источник: http://baby.ru/wiki/vypecka/kak-prigotovit-kartoshku-po-derevenski-doma-luchshiye-retsepty-derevenskoy-kartoshki/
Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт
Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:
- картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
- растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
- молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
- смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.
Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:
- Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.
Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.
С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.
Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.
Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.
https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8
Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.
Источник: http://molokook.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duhovke/
Горшочки с картофелем по-деревенски
Приготовленный в глиняном или керамическом горшочке картофель по-деревенски впитает в себя все ароматы лука и приправ. Хрустящая корочка обеспечена даже без обильного количества растительного масла.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Майонез – 150 г
- Панировочные сухари – 50 г
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Овощи тщательно чистим. Картофель нарезаем дольками, лук – полукольцами. Четыре средних по размеру горшочка смазываем внутри сливочным маслом, присыпаем дно и бока панировочными сухарями.
Разделим подготовленные овощи пополам. Одну половину картошки равномерно распределяем по горшочкам, присыпаем половиной лука. Немного солим и покрываем майонезом. Таким же образом повторяем выкладку третьего и четвёртого слоёв. Солим и перчим по вкусу.
Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекаем 45 минут.
Источник: http://garnirday.ru/recepty/recept/15
Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
Список необходимых компонентов:
- картофель – 1-1,5 кг;
- куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- майонез – 70 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
- подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.
Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
- Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
- Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
- Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.
Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
Источник: http://molokook.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duhovke/
Рецепт «Картофель по-деревенски»:

Картофель будем использовать для картошки по-деревенски без кожуры. Картофели почистить, вымыть. Нарезать картофель дольками.
Для этого каждый картофель разрезать пополам и каждую половинку продольно разрезать на дольки.

Пересыпать картофель в кастрюлю, добавляем все ингредиенты и тщательно перемешаем. Специи должны быть равномерно распределены.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке примерно 40 минут.

Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесно чный соус. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Картофель по-деревенски

Картошка по-деревенски будет прекрасным гарниром к мясу, рыбе и различным бургерам. Кроме того, картофель, запеченный в духовке, намного полезнее жареного картофеля и, тем более, картофеля фри.
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Картофельный гарнир
Ингредиенты для «Картофель по-деревенски»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/171458/
Подача
По прошествию этого времени можете распределять картошку по тарелкам и украсить ее свежей зеленью. Некоторые люди предпочитают не доставать картофель из фольги и есть прямо оттуда. Получается аутентичнее, но тут у каждого будут свои предпочтения.
Источник: http://kartofell.ru/kartoshka-po-domashnemu/
5. Картофель по-деревенски «Особенный»

Очень необычный рецепт картошки по-деревенски, его можно назвать более хлопотным, но, поверь, оно того стоит!
Тебе понадобится: 650 г картофеля, 1,5 упаковки плавленого сырка, 300 мл свежего молока, 3 дольки чеснока, соль и свежемолотая смесь перцев.
Приготовление: Картофель необходимо почистить и нарезать кружками, толщиной 0,5 см. Всыпь к картошке соль и специи, перемешай и сложи в глубокую форму для запекания. Чеснок пропусти через пресс, смешай со стаканом молока и залей картофель. Сверху посыпь тертым плавленым сырком. Запеки в духовке до готовности.
Источник: http://lafoy.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duhovke-recepty-1089
Фотографии «Картофель по-деревенски» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/171458/
Картофель по-селянски, порезанный дольками, с паприкой и корочкой из панировочных сухарей
Какие продукты понадобятся:
- картофель – 800 г;
- панировочные сухари – примерно 2 ст. л.;
- сушеный орегано – 0,75 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое (другое растительное) масло – 2-3 ст. л.;
- молотая паприка, гранулированный чеснок, молотый перец – по вкусу.
Как запечь – подробное описание с фото:
- Очистить и промыть картофельные клубни, нарезать дольками, просушить от влаги бумажными салфетками. Сложить картошку в глубокую посуду, добавить орегано, молотые сухари, масло. Хорошо перемешать.
Разложить по противню, застеленному бумагой для выпекания или фольгой. Отправить в предварительно прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 30 минут (если есть, использовать режим конвекции).
Пока картофель печется, подготовить ароматную смесь. В одну емкость высыпать соль, паприку, чеснок и немного перца, хорошо перемешать.
Высыпать приправу в горячую картошку, когда она полностью приготовится. Тщательно перемешать, чтобы специи с солью покрыли каждый ломтик.
https://www.youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ
Просто божественный аромат и бесподобная корочка!
Источник: http://molokook.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duhovke/
«Сковородка по-деревенски» с картофелем, курицей и грибами
Аппетитная картошечка по-деревенски в компании сочной курочки и грибов – сытное лакомство для родных и близких на скорую руку.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Шампиньоны – 500 г
- Куриные бёдра – 400 г
- Лук – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Бекон – 200 г
- Растительное масло – 50 г
- Паприка – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Очищенный картофель разрезаем довольно крупно, – на 4-6 ломтиков в зависимости от размера плода. Грибы очищаем. Крупные – режем на 4 части, мелкие можно оставить целыми.
Куриное мясо острым ножом срезаем с бедренных косточек. Нарезаем таким образом, чтобы кусочки по размеру напоминали картофельные дольки. Лук шинкуем достаточно крупным кубиком, каждый зубчик чеснока разрезаем на 5-6 кусочков.
Выкладываем все измельчённые ингредиенты в одну большую ёмкость, добавляем бекон, нарезанный средними пластинами. Обильно солим и перчим, посыпаем паприкой и поливаем растительным маслом. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно, укладываем пару лавровых листиков.
Заполняем рукав для запекания, плотно завязываем края и отправляем на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. По истечении этого времени разрезаем рукав сверху и оставляем в работающей духовке ещё на 10 минут. Выкладываем на большое блюдо аппетитный ужин и приглашаем всех к столу.
Источник: http://garnirday.ru/recepty/recept/15
Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной
По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.
Источник: http://poraest.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duxovke.html
8. Картофель по-быстрому

Запеченная картошечка с укропом и чесноком – отличный гарнир, закуска и полноценное самостоятельное блюдо!
Тебе понадобится: 5 картошек, 3 дольки чеснока, пучок укропа, 2 ст. л. растительного масла и пряная соль.
Приготовление: Картофель вымой и обсуши. Зубочисткой сделай по всему периметру каждого клубня неглубокие проколы. Испеки на максимальной мощности в микроволновке (на это уйдет минут 5 – 6). Порежь картошку на 4 – 6 частей, посоли и обжарь на масле до золотистой корочки. Из измельченных укропа и чеснока с парой ложек ароматного нерафинированного масла приготовь соус. Полей им горячую картошечку.
Источник: http://lafoy.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duhovke-recepty-1089
Как приготовить деревенскую картошку без кожуры в домашних условиях
А теперь почитайте самый простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски. Здесь минимум продуктов, минимум усилий. Ничего не нужно заранее отваривать или жарить. Стараться хорошо вымыть кожуру тоже не нужно. Потому что мы ее быстренько обрежем.
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг
- растительное масло
- соль
- розмарин
Способ приготовления:
1.Очистите клубни от кожуры (выбирайте плоды примерно одинакового размера). Помойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрежьте каждую картошину на 4-6-8 частей, в зависимости от ее величины. Нарезайте вдоль, чтобы получились длинные дольки (как у мандарина).
2.Сложите все кусочки во вместительную емкость и хорошо посолите по вкусу, размешайте.
3.Добавьте розмарин и полейте постным маслом. Хорошо перемешайте. Можно накрыть крышкой и просто потрясти, если не хочется пачкать руки.
Розмарин можно заменить любыми специями, которые хорошо сочетаются с картофелем: прованскими травами, паприкой, куркумой, смесью перцев и т.д.
4.Духовку включите разогреваться до 180º, противень или форму застелите фольгой и высыпьте картошку. Как видите, на ее подготовку потребовалось не больше 10 минут! Поставьте запекаться блюдо на 40-50 минут. Степень готовности проверяйте вилкой или ножом.
5.Такой гарнир отлично подойдет к курице, к мясу или к рыбе. Или можно есть картошку в виде закуски, только лучше тогда еще взять какой-нибудь соус. Рецепт сырно-чесночного соуса я писала в начале статьи. А способ приготовления домашнего, натурального майонеза можете посмотреть здесь.
Источник: http://magija-vkusa.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duxovke/
Простой рецепт картошки, запеченной с беконом в банке
Предлагаю приготовить ужин на скорую руку. Это будет картофель, запеченный в духовке в банке — простое и доступное в приготовлении блюдо. Готовится быстро и вкусно, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты
- Картофель – 600-700 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бекон – 70 г
- Сало соленое – 100 г
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – о 1 шт. в банку
- Перец горошком – по 4 шт. в банку
Как готовить, посмотрите в коротком видео рецепте.
Источник: http://hozyajkadoma.ru/kartoshka-zapechennaya-v-duhovke.html
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Источник: http://molokook.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duhovke/