Всё о приправе карри: состав, польза и вред, куда добавляется и с чем сочетается пряность, а также приготовление карри в домашних условиях.
История карри
Слово «карри» происходит от тамильского (распространенного в Индии языка) «kari» – «соус из множества специй», так что родиной блюда признают именно эту страну. Кстати, существуют сведения о том, что англичане стали готовить карри еще в 14 веке, при Ричарде II.
А в распространении карри по миру значимую роль сыграл Христофор Колумб, который буквально свел Восток и Запад и завез в Индию перец чили, который быстро стал неотъемлемой частью местной кухни. До Колумба карри было совсем не тем, что представляет собой сегодня.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2eb53f278cdf00a8bd19d9/chto-takoe-karri-i-s-chem-ego-ediat-5be48548ca229e00aa8655df
Выбор рецепта и подготовка

В одном только Таиланде готовят около 20 разновидностей карри, а в Индии их еще больше! Как правило, сначала делают основу из специй. Она может быть как густой, так и жидкой. А затем основа наполняется непосредственно мясом, альтернативой которому могут послужить овощи или даже бобовые. Чаще всего блюдо подают с рисом.
Возможно, вы расстроитесь, узнав, что нет того заветного классического рецепта карри, который был бы самым правильным. Зато мы предлагаем вам три рецепта, реализованных в семи шагах. В каждом будет присутствовать курица, которую при желании можно заменить другими продуктами. А расположим рецепты по степени остроты: красное, желтое и зеленое карри. Оцените сами, насколько они самобытные, непохожие друг на друга!
Отметим, что в рецептах мы старались приблизиться к классическому составу блюд, поэтому некоторые ингредиенты оказались не самыми распространенными. Используйте их, если хотите достигнуть наилучшего результата. Индийские специи ищите в специализированных магазинах, за листьями каффир-лайма и пастой карри обращайтесь в китайские лавки, а кокосовое молоко и перец чили попробуйте отыскать в ближайшем крупном супермаркете. Также все это вы можете заказать в интернете. Если же нет возможности приобрести экзотические продукты, попробуйте поэкспериментировать и заменить их доступными аналогами. Должно получиться вкусно!
Источник: http://edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23522-gotovim-karri-doma-retsepty-i-sovety
См. также
- Японское карри
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/344103
Карри из языка с тыквой и ананасом
Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри. …


Источник: http://gotovim.ru/recepts/meat/carry/
Как приготовить дома
Традиционный рецепт приготовления карри западные страны позаимствовали у индийцев, тайцев и жителей Шри-Ланки. Сначала все ингредиенты следует поджарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до получения нежного светло-коричневого оттенка. Далее смесь необходимо измельчить в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Должен получиться мелкий и однородный порошок.
Желательно использовать приправу сразу, чтобы полезные свойства карри полностью пропитали кулинарные блюда. Хранить пряность можно в стеклянной или фарфоровой емкости, которая закрывается крышкой, не более полугода.
Чтобы специя получилась острой, для ее приготовления понадобятся 3 сушеных перца чили, 1 столовая ложка куркумы и кориандра, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 0,5 ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 гвоздики, корица и соль по вкусу. Следует обжарить ингредиенты до золотистого цвета, измельчить и только тогда добавлять в рис, овощи либо рыбу.
Чтобы получился мягкий вкус пряности, следует взять 1 столовую ложку куркумы, 2 столовые ложки тмина и кориандра, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, перца и зерен горчицы. Технология приготовления аналогичная: обжаривание и измельчение смеси трав и специй. Даже с добавлением небольшого количества ингредиентов домашняя пряность будет ароматнее и качественнее, а самое главное, она сделана с чистой душой и любовью.
Если совершенно нет времени и желания для приготовления карри дома, тогда лучше купить ее в магазине. Выбирать следует приправу, которая хранится в металлических емкостях или бутылках с темным стеклом. Это связано с тем, что в светлой таре на содержимое (эфирные масла пряностей) воздействует ультрафиолет, из-за которого теряется вкус, цвет и полезные свойства специи.
Источник: http://foodandhealth.ru/specii/karri/
Ингредиенты и калории
В 100 г продукта содержится:
- 340 ккал,
- 12,7 г белка,
- 13,8 г жира,
- 25 г углеводов.
В карри огромное количество ценных для организма витаминов. Содержит витамины А, В1, В2, В12, С, Е, К и минералы:
- натрий,
- калий,
- магний,
- кальций,
- цинк,
- железо.
Источник: http://edaiya.ru/eda/karri-priprava-kotoraya-sogrevaet-i-zazhivlyaet
Приправа карри
Карри – очень популярная приправа желто-оранжевого цвета, которая сегодня продается в каждом магазине «у дома». И хотя воспринимается эта приправа как нечто цельное, карри – это микс из разных восточных специй (кориандра, кумина, куркумы, имбиря, гвоздики и др.). Частым бонусом с карри-приправой в Индии идут листья карри, на вкус напоминающие сухую приправу. Однако, их присутствие в блюде необязательно, да и достать их в наших реалиях довольно проблематично.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2eb53f278cdf00a8bd19d9/chto-takoe-karri-i-s-chem-ego-ediat-5be48548ca229e00aa8655df
Индийская пряность: польза и вред
Польза любой специи зависит от того, из чего она состоит: чем больше натуральных ингредиентов, тем больший положительный эффект будет оказан на организм человека [4] [5]. Карри полезна, потому что:
- в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Е) и микроэлементов [6];
- она богата кальцием, натрием, магнием и цинком;
- она оказывает противовоспалительное действие [7] [8];
- специя улучшает функционирование желудка и кишечника [9];
- она положительно влияет на регенерацию тканей;
- пряность очищает печень и способствует ее нормальной работе [10].
Все составляющие карри по-разному воздействуют на человеческий организм. В зависимости от того, из чего она сделана, можно говорить о пользе и возможном вреде [11].
Карри может нанести вред здоровью человека, если у него обнаружена индивидуальная чувствительность к одной из составляющих специи. Не рекомендовано употреблять карри в больших дозах во время беременности, в детском возрасте и людям, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови.
Реакцией, свидетельствующей о непереносимости карри, может стать аллергия или боли в желудке. Вред для желудочно-кишечного тракта медики чаще всего связывают с остротой пряности и употреблением ее часто и в большом количестве.
Источник: http://foodandhealth.ru/specii/karri/
Дьявольское карри по-малазийски
Для этого блюда понадобятся небольшая курица, картофель и много разных специй – перец чили, свежий имбирь, куркума, семена горчицы, чеснок. Блюдо получается острым. Водой до окончания трапезы лучше не запивать. А потом сколько угодно. Очень вкусно. П…
раздел: Кухня Малайзии



Источник: http://gotovim.ru/recepts/meat/carry/
Польза карри
Приправа получила такую популярность совсем неспроста. Ингредиенты, из которых она готовится, повышают иммунитет, защищают от простуды и гриппа, а также являются отличными помощниками в детоксикации организма. А вот о пользе готового блюда можно поспорить: если заправлять карри-соусом жирную свинину и прочие калорийные ингредиенты, то блюдо не пойдет на пользу вашей фигуре.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2eb53f278cdf00a8bd19d9/chto-takoe-karri-i-s-chem-ego-ediat-5be48548ca229e00aa8655df
Виды карри
Предлагаем познакомиться с тремя нетривиальными разновидностями карри из разных стран. И среди них даже не будет карри масалы!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2eb53f278cdf00a8bd19d9/chto-takoe-karri-i-s-chem-ego-ediat-5be48548ca229e00aa8655df
Примечания
- ↑ Fresh Curry Leaves Add a Touch of India, NPR (28 September 2011).
- ↑ Curry definition and synonyms (неопр.). Macmillan Dictionary. Дата обращения: 13 декабря 2016. Архивировано 12 июня 2018 года.
- ↑ Raghavan, S. Handbook of Spices, Seasonings and Flavourings. — CRC Press, 2007. — P. 302. — ISBN 978-0-8493-2842-8.
- ↑ 1 2 Collingham, Lizzie. Curry: A Tale of Cooks and Conquerors. — New York, NY : Oxford University Press, 2006. — P. 115. — «No Indian, however, would have referred to his or her food as a curry. The idea of a curry is, in fact, a concept that the Europeans imposed on India’s food culture. Indians referred to their different dishes by specific names … But the British lumped all these together under the heading of curry».
- ↑ Van Esterik, Penny. Food Culture in Southeast Asia. — ABC-CLIO, 2008. — P. 58–59. — ISBN 9780313344206.
- ↑ AS, Senthil Kumar. An Etymological Dictionary of Tamil Loanwords in English, Hindi, Sanskrit, Greek, Minoan, and Cypro-Minoan Languages : [англ.]. — senthil kumar a s, 2017. — P. 83.
- ↑ Curry (неопр.). Online Etymology Dictionary, Douglas Harper (2018). Дата обращения: 8 октября 2018. Архивировано 9 октября 2018 года.
- ↑ kari - A Dravidian Etymological Dictionary (неопр.). Архивировано 23 июня 2020 года.
- ↑ Taylor, Anna-Louise. Curry: Where did it come from? (неопр.). BBC: Food Knowledge and Learning (11 October 2013). Дата обращения: 4 января 2017. Архивировано 29 марта 2014 года.
- ↑ 1 2 Sahni, Julie. Classic Indian Cooking. (New York, NY: William Morrow and Company, Inc., c.1980), p.39-40.
- ↑ Iyer, Raghavan. 660 Curries. (New York, NY: Workman Publishing, c.2008), p.2-3.
- ↑ People Have Been Eating Curry for 4,500 Years (неопр.). Smithsonian Magazine.
- ↑ Lawler, Andrew Where Did Curry Come From? (неопр.). Slate Magazine (29 January 2013).
- ↑ Batsha, Nishant Curry Before Columbus (англ.) (неопр.) ?. CONTINGENT (25 June 2020). Дата обращения: 15 декабря 2020.
- ↑ The Word Curry Came From a Colonial Misunderstanding, theatlantic (20 April 2019).
- ↑ Collingham, Lizzie. Curry: A Biography. — London, 2005. — P. 115.
- ↑ Dickson Wright, Clarissa (2011) A History of English Food. London: Random House. Pages 304—305
- ↑ How Britain got the hots for curry (неопр.). BBC (26 November 2009). Дата обращения: 29 января 2016. Архивировано 28 января 2016 года.
- ↑ Itoh, Makiko. Curry — it’s more ’Japanese’ than you think, The Japan Times (26 August 2011).
- ↑ Ishige, Naomichi. The history and culture of Japanese food (англ.). — London; New York: Routledge, 2011. — P. 156—157. — ISBN 978-0-203-35790-3.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Карри_(блюдо)
ПРИМЕНЕНИЕ
Куркумин — отличное средство, которое применяется в противораковой терапии. Регулярный прием карри позволяет снизить риск онкологических заболеваний. Продукт применяют при таких заболеваниях, как диарея, дизентерия и астма. Куркума очищает кровь, нормализует работу печени и снижает газообразование.
Источник: http://tveda.ru/encyclopedia/specii-i-pripravy/karri/
Чикен кацу карри
Страна: Япония
Блюдо готовится из риса и жаренной курицы, которые заправляются соусом карри. Рецепт японского карри-соуса часто включает в себя овощи. Чикин кацу карри не отличается остротой и отлично подходит для тех, кто еще боится соприкоснуться с истинной азиатской кухней.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2eb53f278cdf00a8bd19d9/chto-takoe-karri-i-s-chem-ego-ediat-5be48548ca229e00aa8655df
Как приготовить в домашних условиях
Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.
Что вам понадобится:
- 1 столовая ложка куркумы;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
- 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. белого перца;
- 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
- 1 шт. гвоздики.
Как приготовить:
- Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
- Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
- Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.
Источник: http://edaiya.ru/eda/karri-priprava-kotoraya-sogrevaet-i-zazhivlyaet
Противопоказания
Как и все другие специи сочетает карри пользу и вред. Куркума способна провоцировать аллергические реакции. Пажитник у некоторых людей вызывает диарею.
При употреблении пряной смеси в большом количестве возможны головокружения, рвота. Приправа не рекомендуется аллергикам, астматикам.
Не рекомендуется одновременный прием с аспирином, другими кроворазжижающими препаратами. При тромбофлебите повышается риск отрывания тромба.
Источник: http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/karri
Кхаен као ван
Страна: Тайланд
Необычный зеленый тайский карри, отличающийся от своих собратьев использованием свежих ингредиентов – карри-листов – и кокосового молока. Подается такой карри с курицей (особенно часто – с «куриными ручками» – часть крыла от плеча до локтя) и имеет мягкий, сливочный, но пряный вкус.
С приходом зимы мы начинаем относиться к своему питанию внимательнее обычного. Не зря нам в детстве вешали на шею чеснок – еда действительно защищает нас от болезней. Особенно пряности и специи. Кто знает, может быть именно наполненная ими восточная еда является причиной долголетия народов Востока?
Все секреты использования трав, специй и всего пахнущего откроются вам в увлекательной книге натуропата Розали де ла Форе. А если гомеопатия – это не про вас, то советы из книги полностью применимы к повседневной готовке.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b2eb53f278cdf00a8bd19d9/chto-takoe-karri-i-s-chem-ego-ediat-5be48548ca229e00aa8655df
Правила выбора и хранения приправы
Аромат карри отлично сохраняется в закрытой емкости. В среднем срок хранения самостоятельно приготовленной специи составляет 60 дней, а приобретенной в магазине или на рынке — 12 месяцев.
Главными критериями выбора качественного продукта являются цвет и аромат. Приправа должна иметь яркий оттенок. При растирании щепотки карри пальцами аромат специи усиливается.
Источник: http://edaiya.ru/eda/karri-priprava-kotoraya-sogrevaet-i-zazhivlyaet
Повреждения и противопоказания
Чрезмерное потребление специй может привести к нежелательным последствиям, особенно для людей с раком или проблемами с сердцем.
Источник: http://edaiya.ru/eda/karri-priprava-kotoraya-sogrevaet-i-zazhivlyaet