Карри (приправа): что это такое, состав специи, для каких блюд подходит, польза и вред


Всё о приправе карри: состав, польза и вред, куда добавляется и с чем сочетается пряность, а также приготовление карри в домашних условиях.

История карри

scale_1200

Слово «карри» происходит от тамильского (распространенного в Индии языка) «kari» – «соус из множества специй», так что родиной блюда признают именно эту страну. Кстати, существуют сведения о том, что англичане стали готовить карри еще в 14 веке, при Ричарде II.

А в распространении карри по миру значимую роль сыграл Христофор Колумб, который буквально свел Восток и Запад и завез в Индию перец чили, который быстро стал неотъемлемой частью местной кухни. До Колумба карри было совсем не тем, что представляет собой сегодня.

Выбор рецепта и подготовка

В одном только Таиланде готовят около 20 разновидностей карри, а в Индии их еще больше! Как правило, сначала делают основу из специй. Она может быть как густой, так и жидкой. А затем основа наполняется непосредственно мясом, альтернативой которому могут послужить овощи или даже бобовые. Чаще всего блюдо подают с рисом.

Возможно, вы расстроитесь, узнав, что нет того заветного классического рецепта карри, который был бы самым правильным. Зато мы предлагаем вам три рецепта, реализованных в семи шагах. В каждом будет присутствовать курица, которую при желании можно заменить другими продуктами. А расположим рецепты по степени остроты: красное, желтое и зеленое карри. Оцените сами, насколько они самобытные, непохожие друг на друга!

Отметим, что в рецептах мы старались приблизиться к классическому составу блюд, поэтому некоторые ингредиенты оказались не самыми распространенными. Используйте их, если хотите достигнуть наилучшего результата. Индийские специи ищите в специализированных магазинах, за листьями каффир-лайма и пастой карри обращайтесь в китайские лавки, а кокосовое молоко и перец чили попробуйте отыскать в ближайшем крупном супермаркете. Также все это вы можете заказать в интернете. Если же нет возможности приобрести экзотические продукты, попробуйте поэкспериментировать и заменить их доступными аналогами. Должно получиться вкусно!

См. также

  • Японское карри

Карри из языка с тыквой и ананасом

Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри. …

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше
Зелёный карри с картофелем по-бомбейски

Как приготовить дома

Традиционный рецепт приготовления карри западные страны позаимствовали у индийцев, тайцев и жителей Шри-Ланки. Сначала все ингредиенты следует поджарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до получения нежного светло-коричневого оттенка. Далее смесь необходимо измельчить в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Должен получиться мелкий и однородный порошок.

Сушеный перец чилиЖелательно использовать приправу сразу, чтобы полезные свойства карри полностью пропитали кулинарные блюда. Хранить пряность можно в стеклянной или фарфоровой емкости, которая закрывается крышкой, не более полугода.

Чтобы специя получилась острой, для ее приготовления понадобятся 3 сушеных перца чили, 1 столовая ложка куркумы и кориандра, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 0,5 ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 гвоздики, корица и соль по вкусу. Следует обжарить ингредиенты до золотистого цвета, измельчить и только тогда добавлять в рис, овощи либо рыбу.

Чтобы получился мягкий вкус пряности, следует взять 1 столовую ложку куркумы, 2 столовые ложки тмина и кориандра, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, перца и зерен горчицы. Технология приготовления аналогичная: обжаривание и измельчение смеси трав и специй. Даже с добавлением небольшого количества ингредиентов домашняя пряность будет ароматнее и качественнее, а самое главное, она сделана с чистой душой и любовью.

Если совершенно нет времени и желания для приготовления карри дома, тогда лучше купить ее в магазине. Выбирать следует приправу, которая хранится в металлических емкостях или бутылках с темным стеклом. Это связано с тем, что в светлой таре на содержимое (эфирные масла пряностей) воздействует ультрафиолет, из-за которого теряется вкус, цвет и полезные свойства специи.

Ингредиенты и калории

В 100 г продукта содержится:

  • 340 ккал,
  • 12,7 г белка,
  • 13,8 г жира,
  • 25 г углеводов.

В карри огромное количество ценных для организма витаминов. Содержит витамины А, В1, В2, В12, С, Е, К и минералы:

  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо.

Приправа карри

zen.yandex.ru

Карри – очень популярная приправа желто-оранжевого цвета, которая сегодня продается в каждом магазине «у дома». И хотя воспринимается эта приправа как нечто цельное, карри – это микс из разных восточных специй (кориандра, кумина, куркумы, имбиря, гвоздики и др.). Частым бонусом с карри-приправой в Индии идут листья карри, на вкус напоминающие сухую приправу. Однако, их присутствие в блюде необязательно, да и достать их в наших реалиях довольно проблематично.

Индийская пряность: польза и вред

Польза любой специи зависит от того, из чего она состоит: чем больше натуральных ингредиентов, тем больший положительный эффект будет оказан на организм человека [4] [5]. Карри полезна, потому что:

  • в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Е) и микроэлементов [6];
  • она богата кальцием, натрием, магнием и цинком;
  • она оказывает противовоспалительное действие [7] [8];
  • специя улучшает функционирование желудка и кишечника [9];
  • она положительно влияет на регенерацию тканей;
  • пряность очищает печень и способствует ее нормальной работе [10].

Все составляющие карри по-разному воздействуют на человеческий организм. В зависимости от того, из чего она сделана, можно говорить о пользе и возможном вреде [11].

Карри может нанести вред здоровью человека, если у него обнаружена индивидуальная чувствительность к одной из составляющих специи. Не рекомендовано употреблять карри в больших дозах во время беременности, в детском возрасте и людям, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови.

Курица в специях карриРеакцией, свидетельствующей о непереносимости карри, может стать аллергия или боли в желудке. Вред для желудочно-кишечного тракта медики чаще всего связывают с остротой пряности и употреблением ее часто и в большом количестве.

Дьявольское карри по-малазийски

Для этого блюда понадобятся небольшая курица, картофель и много разных специй – перец чили, свежий имбирь, куркума, семена горчицы, чеснок. Блюдо получается острым. Водой до окончания трапезы лучше не запивать. А потом сколько угодно. Очень вкусно. П…

раздел: Кухня Малайзии

Карри с ананасом
Рис с курицей и карри
Карри из курицы с рисом

Польза карри

zen.yandex.ru

Приправа получила такую популярность совсем неспроста. Ингредиенты, из которых она готовится, повышают иммунитет, защищают от простуды и гриппа, а также являются отличными помощниками в детоксикации организма. А вот о пользе готового блюда можно поспорить: если заправлять карри-соусом жирную свинину и прочие калорийные ингредиенты, то блюдо не пойдет на пользу вашей фигуре.

Виды карри

Предлагаем познакомиться с тремя нетривиальными разновидностями карри из разных стран. И среди них даже не будет карри масалы!

Примечания

  1. Fresh Curry Leaves Add a Touch of India, NPR (28 September 2011).
  2. Curry definition and synonyms (неопр.). Macmillan Dictionary. Дата обращения: 13 декабря 2016. Архивировано 12 июня 2018 года.
  3. Raghavan, S. Handbook of Spices, Seasonings and Flavourings. — CRC Press, 2007. — P. 302. — ISBN 978-0-8493-2842-8.
  4. 1 2 Collingham, Lizzie. Curry: A Tale of Cooks and Conquerors. — New York, NY : Oxford University Press, 2006. — P. 115. — «No Indian, however, would have referred to his or her food as a curry. The idea of a curry is, in fact, a concept that the Europeans imposed on India’s food culture. Indians referred to their different dishes by specific names … But the British lumped all these together under the heading of curry».
  5. Van Esterik, Penny. Food Culture in Southeast Asia. — ABC-CLIO, 2008. — P. 58–59. — ISBN 9780313344206.
  6. AS, Senthil Kumar. An Etymological Dictionary of Tamil Loanwords in English, Hindi, Sanskrit, Greek, Minoan, and Cypro-Minoan Languages :  [англ.]. — senthil kumar a s, 2017. — P. 83.
  7. Curry (неопр.). Online Etymology Dictionary, Douglas Harper (2018). Дата обращения: 8 октября 2018. Архивировано 9 октября 2018 года.
  8. kari - A Dravidian Etymological Dictionary (неопр.). Архивировано 23 июня 2020 года.
  9. Taylor, Anna-Louise. Curry: Where did it come from? (неопр.). BBC: Food Knowledge and Learning (11 October 2013). Дата обращения: 4 января 2017. Архивировано 29 марта 2014 года.
  10. 1 2 Sahni, Julie. Classic Indian Cooking. (New York, NY: William Morrow and Company, Inc., c.1980), p.39-40.
  11. Iyer, Raghavan. 660 Curries. (New York, NY: Workman Publishing, c.2008), p.2-3.
  12. People Have Been Eating Curry for 4,500 Years (неопр.). Smithsonian Magazine.
  13. Lawler, Andrew Where Did Curry Come From? (неопр.). Slate Magazine (29 January 2013).
  14. Batsha, Nishant Curry Before Columbus (англ.)  (неопр.) ?. CONTINGENT (25 June 2020). Дата обращения: 15 декабря 2020.
  15. The Word Curry Came From a Colonial Misunderstanding, theatlantic (20 April 2019).
  16. Collingham, Lizzie. Curry: A Biography. — London, 2005. — P. 115.
  17. Dickson Wright, Clarissa (2011) A History of English Food. London: Random House. Pages 304—305
  18. How Britain got the hots for curry (неопр.). BBC (26 November 2009). Дата обращения: 29 января 2016. Архивировано 28 января 2016 года.
  19. Itoh, Makiko. Curry — it’s more ’Japanese’ than you think, The Japan Times (26 August 2011).
  20. Ishige, Naomichi. The history and culture of Japanese food (англ.). — London; New York: Routledge, 2011. — P. 156—157. — ISBN 978-0-203-35790-3.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 25 июня 2021 в 23:59.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

ПРИМЕНЕНИЕ

Куркумин — отличное средство, которое применяется в противораковой терапии. Регулярный прием карри позволяет снизить риск онкологических заболеваний. Продукт применяют при таких заболеваниях, как диарея, дизентерия и астма. Куркума очищает кровь, нормализует работу печени и снижает газообразование.

Чикен кацу карри

zen.yandex.ru

Страна: Япония

Блюдо готовится из риса и жаренной курицы, которые заправляются соусом карри. Рецепт японского карри-соуса часто включает в себя овощи. Чикин кацу карри не отличается остротой и отлично подходит для тех, кто еще боится соприкоснуться с истинной азиатской кухней.

Как приготовить в домашних условиях

Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.

Что вам понадобится:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
  • 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
  • 1 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
  2. Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
  3. Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.

«Карри» – приправа, которая согревает и заживляет…

Противопоказания

Как и все другие специи сочетает карри пользу и вред. Куркума способна провоцировать аллергические реакции. Пажитник у некоторых людей вызывает диарею.

При употреблении пряной смеси в большом количестве возможны головокружения, рвота. Приправа не рекомендуется аллергикам, астматикам.

Не рекомендуется одновременный прием с аспирином, другими кроворазжижающими препаратами. При тромбофлебите повышается риск отрывания тромба.

Кхаен као ван

zen.yandex.ru

Страна: Тайланд

Необычный зеленый тайский карри, отличающийся от своих собратьев использованием свежих ингредиентов – карри-листов – и кокосового молока. Подается такой карри с курицей (особенно часто – с «куриными ручками» – часть крыла от плеча до локтя) и имеет мягкий, сливочный, но пряный вкус.

С приходом зимы мы начинаем относиться к своему питанию внимательнее обычного. Не зря нам в детстве вешали на шею чеснок – еда действительно защищает нас от болезней. Особенно пряности и специи. Кто знает, может быть именно наполненная ими восточная еда является причиной долголетия народов Востока?

Все секреты использования трав, специй и всего пахнущего откроются вам в увлекательной книге натуропата Розали де ла Форе. А если гомеопатия – это не про вас, то советы из книги полностью применимы к повседневной готовке.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24

Правила выбора и хранения приправы

Аромат карри отлично сохраняется в закрытой емкости. В среднем срок хранения самостоятельно приготовленной специи составляет 60 дней, а приобретенной в магазине или на рынке — 12 месяцев.
Главными критериями выбора качественного продукта являются цвет и аромат. Приправа должна иметь яркий оттенок. При растирании щепотки карри пальцами аромат специи усиливается.

Специи на тарелке

Повреждения и противопоказания

Чрезмерное потребление специй может привести к нежелательным последствиям, особенно для людей с раком или проблемами с сердцем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *