Карамельный соус (сливочная карамель) – Mary Bakery


Проверенный рецепт приготовления мягкой (жидкой) карамели, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Свежеприготовленная карамель будет еще жидкой, поэтому её необходимо охладить. После этого она станет достаточно густой. Домашняя сливочная карамель — это отличное лакомство для всей семьи.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1699.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
83 г
углеводы
235.1 г
100 г блюда
ккал
395.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
19.3 г
углеводы
54.7 г

Способы приготовления

Способы приготовления

Приготовить карамель можно двумя способами.

Способ первый

В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.

Способ второй

Из воды и сахара (пропорция 1:2) приготовьте сахарный сироп и уварите его до 160 градусов (проба «карамель»), для этого понадобится специальный термометр. Если термометра нет, капните каплю сиропа на кусочек льда или в стакан с холодной водой. Капля должна превратиться в твердый шарик, который расколется от удара (можно попробовать на зуб).

Как использовать лимонную кислоту в составе карамели, как консервант: советы

Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.

Что потребуется:

  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода очищенная – 370-380 мл.
  • Лимон свежий – 1 шт. (небольшой)
  • Ваниль – 1 пакетик (маленький)
  • Корица – 0,5 ч.л. (молотая, порошковая)
  • Кислота лимонная – 9-10 г.

Как сварить:

  • Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник).
  • Вскипятите воду
  • В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте.
  • Добавьте ванилин и корицу
  • Полностью выдавите сок одного лимона
  • Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой.
  • Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой.
  • Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится».
  • Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой.

Кусочки карамелиКусочки карамели

Леденцы на палочке

Леденцы на палочке

Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для смазывания форм.

Как приготовить:

С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.

Рецепт домашней мягкой карамели с маслом и ванилью

Карамель на основе масла получится очень вкусной и жирной, с насыщенным вкусом. Такую карамель можно при застывании нарезать кусочками порционно, как ириски.

Что нужно:

  • Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка
  • Сахар – 220-250 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик

Как варить:

  • В сотейник или кастрюльку с толстым дном насыпьте сахар
  • Дождитесь, пока сахар полностью не растает и не потемнеет
  • По 1 ст.л. добавляйте в горячую массу сливочное масло
  • Полностью растворив масло, добавляйте новую порцию
  • Всыпьте ванилин, последний раз перемешайте
  • Слейте карамель в формочку и дождитесь пока она застынет

Карамель на основе сливочного маслаКарамель на основе сливочного масла

Как приготовить “Домашняя сливочная карамель”

Домашняя сливочная карамель - фото шаг 1

Для приготовления карамели подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Домашняя сливочная карамель - фото шаг 2

Сахар насыпьте в кастрюлю тонким слоем и поставьте её на маленький огонь. Мешать сахар не надо. Дождитесь, чтобы сахар стал самостоятельно таять. Потом покачивайте кастрюлю, чтобы он плавился равномерно.

Домашняя сливочная карамель - фото шаг 3

Когда сахар растает, постепенно влейте горячие сливки. Сахар станет твердым. Так и должно быть.

Домашняя сливочная карамель - фото шаг 4

Массу держите на небольшом огне и постоянно мешайте, чтобы карамель растаяла. На это уйдет 12-15 минут.

Домашняя сливочная карамель - фото шаг 5

Затем процедите карамель, чтобы удалить нерастаявший сахар.

Домашняя сливочная карамель - фото шаг 6

В горячий карамельный соус добавьте сливочное масло и перемешайте.

Домашняя сливочная карамель - фото шаг 7

Готовая карамель должна стать однородной.

Домашняя сливочная карамель - фото шаг 8

Перелейте карамель в банку и уберите в холодильник.

Домашняя сливочная карамель - фото шаг 9

Используйте карамель по необходимости.

Оценить рецепт Домашняя сливочная карамель:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Сливочно-молочная карамель»:

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, сахар, молоко и ванилин. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, помешивая.

Сначала масса будет пениться лёгкой пеной, когда карамель слегка загустеет и пена станет булькать медленнее – сливочно-молочная карамель готова.

Горячей карамелью можно поливать любую выпечку. Остывшая карамелька нежная, рассыпчатая, тающая во рту! Её можно хранить в закрытой посуде в холодильнике, а перед употреблением растопить в микроволновке, с добавлением ложки горячей воды.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сливочно-молочная карамель

Рецепт: Сливочно-молочная карамель

Ароматная, тающая во рту карамель, с нежным сливочным вкусом и запахом ванили. Отлично подходит для смазки бисквитов, печенья, пряников и булочек.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Сливочно-молочная карамель»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Сливки 35%337 ккал/100г
  • Сливки 40%362 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Сливки жирные, Сливочное масло

Пирог с карамельными яблоками

Пирог с карамельными яблоками

Пирог с карамельными яблоками

Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г (1 лист),
  • яблоки – 3-4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • сливки (25% и выше) – 100 мл,
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.

Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.

Важные дополнения к рецепту

  • По желанию можно добавить в карамель ванильный сахар или ванилин.

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 791

    Рецептов

  • 329

    Подписчиков

  • 629

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Видео: как сделать карамель в домашних условиях


Источник

Post Views: 1 167

Видео о приготовлении карамели

Простой рецепт приготовления карамели:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *