Карамелизированная морковь – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Карамелизация – это процесс, связанный с нагреванием сахара и превращением его в карамель.

Ингредиенты

  • 250 граммов молодой моркови
  • 30 граммов сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • щепотка соли

Для приготовления блюда отдавайте предпочтение молодым корнеплодам небольшого размера – около 10-12 см длиной.

Количество порций: 2 порции в качестве гарнира и 1 порция в качестве основного блюда

Ингредиенты

Морковь – 1-2 шт. (крупная)

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 3 щепотки

Масло сливочное – 60 г

Тимьян сушеный – 0,5 ч.л.

  • 307 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Как правильно произвести карамелизирование

Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.

карамелизирование моркови

Секреты относительно техники карамелизирования:

  • Чтобы овощ выделил достаточное количество сахара для карамелизирования, нужно выбирать молодые корнеплоды, которые являются представителями сочного сорта.
  • При нарезке стоит придерживаться того, что размеры кусочков должны быть средние. Маленькие ломтики могут сгореть, а большие не пропекутся.
  • Чтобы овощ быстрее приготовился и выделил необходимое количество сахара, нужно предварительно продукт отварить до полуготовности.

Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1012.6 ккал
белки
18.4 г
жиры
45 г
углеводы
135.9 г
100 г блюда
ккал
122 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
16.4 г

Кармелизированная морковь

zen.yandex.ru

Понадобится:

  • 2-3 моркови (предпочтительнее ровные и молодые корнеплоды),
  • 60 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 2 г соли,
  • 20 мл рафинированного растительного масла или 30 г сливочного масла.

Для ускорения процесса предварительно можно проварить морковь в кипящей воде 5-10 минут, после откинуть на дуршлаг, подержать в холоде, снять с неё кожицу и убрать неровности. Порезать овощ крупной соломкой или на четвертинки.

На горячую сковороду вылить растительное масло/растопить на ней сливочное. Поместить туда подготовленную морковь, всыпать соль, сахар. Далее необходимо влить теплую воду так, чтобы она прикрывала овощ, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать морковку лопаткой, тогда она покроется карамелью равномерно.

Обычно к тому моменту, когда жидкость испаряется, морковь уже мягкая, но если это не так, то следует подлить воды, добавить сахар и держать на огне, пока овощ не будет готов.

ОПИСАНИЕ

В XVII веке голландские фермеры вырастили светло-оранжевую морковь в знак восстания против испанских оккупантов и в честь голландской королевской семьи Оранье-Нассау (Оранская или Оранско-Нассауская династия.) Династический цвет — оранжевый. Но первоначальными были другие цвета: фиолетовая и фиолетово-оранжевая, а также желтая и белая.

Цвет моркови говорит о ее происхождении: белая родом из Средиземноморья, желтая и красно-фиолетовая — из Афганистана, а оранжевая считается продуктом скрещивания всех остальных. Итак, назад к нашим корням!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Карамелизированный лук

zen.yandex.ru

Понадобится:

  • 3-4 луковицы (лучше подойдет красный лук, он более плотный и хрустящий),
  • 80 г сахара,
  • 2 г соли,
  • 20 мл рафинированного растительного масла или 30 г сливочного масла.

Лук очистить и разделить на четвертинки. Но! Крайне важный момент: хвостик и попку срезать нельзя, они будут гарантировать, что продукт не распадется. В остальном все проделать так же, как с морковью. Готовится лук будет гораздо быстрее, доливать жидкость или проваривать его заранее не придется.

Однако, сняв с огня, прям в сковороде его нужно подставить под струю холодной воды и перемешать лопаткой/встряхнуть. Тогда карамель равномерно покроет овощ и как бы застынет на нем.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

600 г

паприка сладкая хлопьями

1 ч. л.

перец чили молотый

по вкусу
мед

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. 

узнать больше

1 ½ ст. л.
апельсиновый сок

апельсиновый сок

апельсиновый сок

Ингредиент

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.

узнать больше

100 мл
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец свежемолотый смесь

по вкусу

Приготовление

  1. Сначала подготовьте морковь. Если вы используете молодую морковь, ее достаточно хорошенько помыть под проточной водой жесткой губкой или щеткой. Если морковь старая, то снимите с плодов кожуру. Срежьте остатки черешков.
  2. Вскипятите в большой кастрюле воду и отваривайте в ней морковь в течение 7-8 минут до полуготовности.
  3. Пока готовится морковь, приступайте к приготовлению карамели. Для этого в сковороде растопите сливочное масло, добавив к нему сахар и соль.
  4. Когда сахар немного разойдется, добавьте в карамель корицу.
  5. Морковь достаньте шумовкой из воды, обсушите бумажным полотенцем. Когда карамель приобретет янтарный цвет, отправьте в сковороду морковь.
  6. Аккуратно помешивая, чтобы морковь была покрыта карамелью со всех сторон, готовьте ее в течение 5 минут.
  7. Подавайте блюдо сразу же, полив карамелью.
    Молодая морковь в карамели
  8. Подавать карамелизированную морковь можно абсолютно по-разному. Это может быть горячая закуска, аппетитный гарнир как альтернатива привычному картофелю, салату или овощному пюре, а также она вполне может быть самостоятельным блюдом. В таком виде ее с аппетитом съедят даже дети, ведь по вкусу это так напоминает конфету.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

  • Блюда из овощей
  • Гарниры
  • Закуски

Пошаговый рецепт с фото

Очень простой способ разнообразить овощные гарниры для мяса или курицы, рыбы – приготовить карамелизированную морковь. Благодаря тушению в сливочном масле и сахаре овощная нарезка становится невероятно вкусной, сочной и ароматной. Мне нравится сочетание моркови и сушеного тимьяна, но вы можете экспериментировать и каждый раз добавлять новые приправы и пряности, пока не найдете именно тот вариант, который придется вам по душе и по вкусу.

Чтобы понять, нравится ли вам такое блюдо, его обязательно нужно попробовать. В любом случае, карамелизованную морковь с удовольствием едят дети, которых никак не заставишь есть морковь в свежем, отварном или запеченном виде. Это жирный плюс блюда!

Вы можете не только тушить, но и запекать овощ в таком сочетании остальных продуктов, главное – влить 30-50 мл воды в форму, чтобы нарезка не подгорела.

Обязательно попробуйте карамелизовать раннюю, молодую морковь – тогда она просто тает во рту!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

609da855a9e68a151ba5423cf2e1c8e0-2020.jpg

Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте пластинами, а пластины – брусочками.

c5ef1b14875b3aef532f85b68c22a489-2020.jpg

Растопите на сковороде с высокими бортиками сливочное масло хорошего качества. Можно использовать маргарин, но не спред!

20bac41cec797a6034a2583d93a65964-2020.jpg

Выложите в емкость морковную нарезку, присыпьте ее солью, сахаром, молотым черным перцем и сушеным тимьяном.

19e32774bec0c7d5fa27e4c8208c29a5-2020.jpg

Аккуратно все перемешайте и томите в течение 10 минут на умеренном нагреве. Карамелизированная морковь должна стать мягковатой, но нарезка не должна потерять свою форму.

ea9a4a760e7c6714a94fad981f8c0e51-2020.jpg

У меня овощ оказался сочным, поэтому воды добавлять не пришлось. Но если у вас кормовая морковь и мало жидкости в емкости, то долейте 2 ст.л. воды. В этот момент можно добавить немного чеснока, если вы любите сочетания сладковато-соленого и пикантного вкусов.

b7e256fc04cc4a4d06cda0e0d1be8fdd-2020.jpg

Готовый гарнир выложите на тарелку и подайте с мясом, колбасой, курицей и т.д.

ac7e19c0c1c39aca31a146d4065c4a40-2020.jpg

Приятного вам!

Карамелизированная морковь — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1312

    Рецептов

  • 156

    Подписчиков

  • 138

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Карамелизированная репа

Очистить репу, нарезать на брусочки приблизительно в 5 см длиной и 1-2 см шириной. Окунуть их в кипяток на 1-2 минуты, после откинуть на дуршлаг. Затем готовить точно так же, как морковь.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Карамелизированная тыква

Нужно:

  • 300 г тыквы,
  • 100 г сливочного масла,
  • 60 г сахара,
  • 5 г корицы.

Тыкву очистить, нарезать тонкими слайсами, пересыпать сахаром и оставить на час. После выложить каждый ломтик отдельно на застеленную пергаментом форму для запекания, посыпать немного корицей и сверху поместить по кусочку сливочного масла.

Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *