Капустные котлеты с манкой – пошаговый рецепт с фото


Очень легко приготовить эти вкуснейшие котлеты из свежей капусты с манкой и яйцом. В рецепте минимальный и доступный набор продуктов.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 190.6 ккал;
  • белки — 6.8 г;
  • жиры — 4.9 г;
  • углеводы — 29.8 г.

Какую капусту выбрать?

Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет. И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть. Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.

Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.
kapustniekotletiretseptsfotoposhagovosma_D53F8D2A.jpg
Достаточно популярны котлеты из цветной капусты или брокколи! Ее тоже можно купить круглый год, а котлеты из нее будут еще более яркими на вкус. Предварительная обработка такая же как и у капусты белокочанной: разделить на соцветия и бланшировать. Летом достаточно пары-тройки минут, осенью раза в два больше потребуется времени.

Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить салат с пекинкой и сухариками.

Как приготовить котлеты из капусты с манкой самый вкусный рецепт

(Посетили 29 627 раз, 1 сегодня)

Классические капустные котлеты из сырой капусты

1 час. 5 мин.  15  8 

В этом рецепте для приготовления котлет используют свежую, лучше прошлогоднюю капусту и картофель, который придает блюду нежную консистенцию и оригинальный вкус. Такие котлеты подают как закуску или в качестве дополнения к первым блюдам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

  • Картофель чистим и варим в воде, добавив немного соли. После воду сливаем и оставляем готовый картофель на разделочной доске подсушиться.

  • Капусту требуется мелко нашинковать и варить около 10 минут. Затем жидкость сливаем, а капусту немного отжимаем, чтобы убрать лишний сок.

  • Картофель превращаем в пюре или перекручиваем на мясорубке.

  • В отдельной емкости смешиваем картошку, отварную капусту, сырые яйца, немного соли и перца, добавляем муку и тщательно вымешиваем в фарш.

  • После этого нужно сформировать из массы котлеты и панируем их в подготовленных сухарях. Обжариваем готовый полуфабрикат с использованием растительного масла до красивой корочки по 2-3 минуты, несколько раз переворачивая.

  • Подаем готовые котлеты из капусты как закуску, дополняя соусом, сметаной или к тарелке супа.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
612.2 ккал
белки
40.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
87.5 г
Порции
ккал
153.1 ккал
белки
10.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
47.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
6.7 г

 Ингредиенты:

  • Капуста – 500 грамм поздней капусты. Ранняя не подойдет, она слишком сочная и нежная.
  • Манная крупа – 100 г
  • Куриное яйцо – 1 крупное или 2 обычных
  • Соль – 1 чайная ложка соли без верха
  • Перец черный – на кончике ножа
  • Паприка или другие специи – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Небесная манна

Почему в капустных биточках используют манку? Все дело в ее способности набухать, вбирая в себя лишнюю влагу из теста и за способность связывать компоненты теста лучше, чем мука.

В капустных котлетах эти способности особенно актуальны. После тепловой обработки, даже при хорошем дренаже капустных листьев, остается лишняя влага. Если в такую основу добавить муки, то тесто будет похоже на кашу. Манка же адсорбирует избыток воды, а благодаря вяжущим свойствам, склеит все его составляющие. Главное, не забыть дать готовому тесту немного постоять перед жаркой или запеканием.

Ингредиенты

  • капуста — 500 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • крупа манная — 4 ст.л.;
  • масло растительное — 40-60 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный и белый молотый — 1 щепотка;
  • свежая зелень — 1 ст.л.

Котлеты из капусты с манкой – самые вкусные

kapustniekotletiretseptsfotoposhagovosma_7B2E45A4.jpg

Мало кто может не знать о пользе капусты, а какие вкусные котлеты из нее можно приготовить! Возьмите на заметку простой рецепт. Приготовим котлеты из капусты с манкой. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, диетическим и даже вегетарианским. Из простых ингредиентов мы создадим достойное блюдо, которое понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты для котлет:

  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • лук репчатый, небольшой – 1 шт.;
  • яйца куриные, крупные – 1 шт.
  • манка – 2 столов. л.;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

kapustniekotletiretseptsfotoposhagovosma_CB579679.jpg

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.Варим капусту
  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.Нарезаем луковицу
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.Добавляем яйцо и лук
  6. Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.Формируем котлеты
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.Обжариваем с двух сторон
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.


Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u57794_2c60e775d18e24b79b1df2fcb34ca588.jpg

Раньше я готовила капустные котлеты на пару, было вкусно, но долго с ними мучилась, подготавливала капусту. Сейчас же я просто перебиваю сырую капусту в блендере, там же лук, чеснок, добавляю в овощную кашицу манку, яйцо. Каждую сформировавшуюся котлетку обмакиваю в муке и жарю. Со сметаной пальчики оближешь!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u9207_cf9b8f096feb4acba4143328338e1ea0.jpgu9207_c3157a1e5ecd4344754113dc334e0da0.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Лучший рецепт приготовления котлеток из цветной капусты

Всем остальным, кто ценитель цветных сортов капусты, могу предложить один недорогой вариант. Ваши гости будет в полном шоке, когда попробуют, ведь чисто внешне такие лакомки похожи сильно на оладушки. А вот на вкус, конечно же другие.

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Цветная капуста — 1 кочан небольшой
  • Подсолнечное растительное масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец или смесь перцев
  • Петрушка
  • Мука — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Начните приготовление с разделывания цветной капусты, разберите ее на соцветия. Затем поместите их в кастрюльку с подсоленной водой и варите 10-15 минут после активного закипания. Далее воду слейте и остудите.

2. Соцветия перекрутите в чаше блендера до однообразной смеси. После внесите в нее соль и перец по вкусу. Размешайте. Для того, чтобы тесто стало эластичным и не распадалось на сковороде, внесите куриное яйцо и конечно же муку. Перемешайте.

3. Вылепите из пышной и сочной массы колобки, потом их сплющите руками. Поместите на хорошо разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Дальше поместите заготовки на салфетку, дайте стечь излишкам жира. Ну, а потом кушайте на здоровье!

Вот, это да.Чтобы легче лепить котлетки, руки периодически ополаскивайте в холодной воде.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *