Калорийность Квас хлебный


Поговорим – какова польза и вред от кваса для организма, можно ли его употреблять женщинам и мужчинам , с какого возраста дается детям.

ДОБАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КАРБОНИЗАЦИИ В ДОМАШНИЙ КВАС

Как я уже упоминал ранее, традиционный квас слегка газирован. Тем не менее, если вы хотите больше пузырей, есть современные решения. Добавьте немного дополнительного подсластителя (сахар, мед и т. Д.) Во время розлива в бутылки, примерно 1/2 чайной ложки на пинту, и очень маленькую щепотку коммерческих дрожжей. Смешайте и плотно закройте емкость.

Дайте им поселиться при комнатной температуре примерно 12-18 часов, а затем храните в холодильнике. Эти коммерческие дрожжи потребляют лишний сахар и быстро создают карбонизацию, которая намного сильнее, чем может дать закваска.

Эта дополнительная стадия карбонизации необязательна, и не то, что делали в Восточной Европе в средние века. Тем не менее, это вкусно, и если это то, что вам нужно, чтобы перейти с газировки на традиционный пробиотический напиток, то это все равно победа.

Рейтинг ТОП 7 лучших хлебных квасов

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

У Вас есть 3 голоса, чтобы выразить свое мнение.

Русский Дар Традиционный

Квас Русский Дар Традиционный

Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.

В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.

Стандарты производства ГОСТ 31494-2012
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 40
  • хорошее качество;
  • насыщенный вкус;
  • нет химического привкуса.

Отличный дрожжевой квас, только его и покупаем. Высокое качество, отличные вкусовые свойства. Летом действительно спасает от жажды. В составе нет ничего лишнего. В общем, рекомендую.

Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик

Русский Дар Традиционный

Очаково Очаковский

Хлебный квас Очаково Очаковский

Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.

Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.

Стандарты производства ГОСТ 31494-2012
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 30
  • натуральный вкус;
  • освежающий;
  • не сильногазированный;
  • без ГМО;
  • утоляет жажду.

На вкус квас просто замечательный. Практически не чувствуется сахар, нет лишних добавок и всякой химии. Привлекает, что здесь использовано двойное брожение. Для окрошки тоже его покупаю иногда.

На производстве квас разливается в темные бутылки, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на его вкус.

Обзор продукта представлен в видео

Квас Очаково Очаковский

Вятский квас Хлебный

Вятский квас Хлебный

Продукт представляет собой результат натурального брожения, в составе которого отсутствуют красители, консерванты. В основе использовано только натуральное качественное сырье: зерно, закваска, сахар. В составе напитка содержатся витамины и минералы, необходимые организму. Квас укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ.

Стандарты производства ГОСТ 31494
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 40
  • приятный в жару;
  • доступная цена;
  • в меру газированный.

Напиток напоминает настоящий советский квас из бочек. В меру газированный, немного сладковатый, но, в целом, мне нравится. С приятным ржаным привкусом. Еще и стоит недорого.

Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик

Вятский квас Хлебный

Яхонт Трапезный

Квас Яхонт Трапезный

Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.

Стандарты производства ТУ 9185-213-00334600-03
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 37
  • хороший состав;
  • вкусный;
  • ароматный.

Хороший квас, у которого отлично соотносятся цена и качество. Радует состав, у которого нет ничего лишнего. Приятный вкус и аромат.

Подробный обзор представлен на видео

Яхонт Трапезный

Букет Чувашии Домашний

Квас Букет Чувашии Домашний

Квас натурального брожения отлично утоляет жажду, имеет превосходный вкус со сладковатым послевкусием. В основе используется ржаной и ячменный солод. Выпускается в темных пластиковых бутылках.

Стандарты производства
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 38
  • вкусный;
  • утоляет жажду;
  • насыщенный;
  • в меру сладкий.

Хорошо сбалансированный по вкусу квас, в меру сладкий, имеет легкий ржаной привкус и еле уловимую кислинку. Окрошка с ним получается просто замечательная.

Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик

Квас Букет Чувашии Домашний

Желтая бочка ПЭТ

Желтая бочка

Квас производится с помощью живого брожения. Он обладает приятным, насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Сахар в составе практически не ощутим. Напиток отлично подходит для утоления жажды, а также в качестве основного ингредиента для окрошки.

Стандарты производства ТУ 11.07.19-001-12569886-17
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 25
  • кисло-сладкий вкус;
  • в меру газированный;
  • не приторно сладкий;
  • недорогой.

Вкусный квас, оригинальная бутылка в виде бочонка. Жажду утоляет, кисловатый, в меру сладковатый, газированный. Все в нем гармонично сочетается.

Квас не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой и гастритом в стадии обострения.

Квас Желтая бочка

Вятский квас Домашний

Вятский квас Домашний

Напиток натурального брожения не имеет в составе консервантов, ароматизаторов. Он обладает полезными свойствами. Продукт выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ, устраняет вредную микрофлору. По вкусу и составу данный квас ничем не отличается от традиционного домашнего напитка.

Стандарты производства ГОСТ 31494
Энергетическая ценность в 100 г, ккал
30
  • не приторный;
  • не кислый;
  • приятный вкус;
  • в меру газированный.

Квас имеет своеобразный вкус, но мне по душе. Напиток приятно пить, в меру газированный. Важно, что я не чувствую сладость, как в других квасах.

Квас Вятский квас Домашний

Квас хлебный — калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность Квас хлебный — 25 ККал

Содержание белков Квас хлебный — 1 г

Содержание жиров Квас хлебный — 0 г

Содержание углеводов Квас хлебный — 1 г

Вернуться в категорию Безалкогольные напитки.

Loading…

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

История кваса

Еще в Древнем Египте 6 тысяч лет до нашей эры приготовляли из ячменя напиток сродный по вкусу квасу, но он представлял что-то половинное между ним и пивом, обладая слабыми алкогольными свойствами, от которого изменялось к лучшему здоровье человека.

Притча гласит, что первый хлебный напиток имеет случайную историю, когда в зерно по оплошности проникла вода и оно закисло. Тогда хозяин высушил и смолол зерно, но получилась «неудачная мука», и ему ничего не оставалось, чтобы ее залить кипятком и дать ей сбродиться – так появился этот замечательный хлебный напиток.

На Руси аналогичный казус произошел с земледельцем Солодкиным, который пытался из полученной муки испечь лепешки, которые оказались полусырыми и кислыми.

Тогда он опару замочил в воде, пытаясь удалить из нее кислоту, но через пару суток тесто осело на дно, а вода оказалась кисловатой, приятной на вкус и хмельной.

Процесс брожения использовался и вавилонянами в «квасной» технологии, но их напитки содержали по большей части фрукты. Греки способ приготовления хлебного напитка, по всей видимости, позаимствовали от египтян.

Славянами рецепты приготовления хлебного кваса без дрожжей использовались еще до принятия на Руси христианства, и считается, что история квасоварения неразрывна с хлебопечением, но в известных источниках о ней упоминается только в 989 году, когда князь Владимир в Киеве с подданными принимая христианство, повелевал:

«Раздать народу пищу, мед и квас».

В те далекие времена по существующей технологии квасоварения приготовлялась на Руси терпкая, крепкая и густая алкогольная жидкость. После ее чрезмерного употребления наступало похмелье тяжелее, чем от вина, поэтому и укоренилось выражение «квасили», то есть пили такую жидкость, как состоятельные люди, так и простолюдины.

«Квас» считается исконно русским словом, потому что трактуется как «кислый напиток», который получил широкое распространение только у нас в России.

История слабоалкогольного привычного нам кисловатого напитка начинается с XII века, и он на Руси считается культовым, как, например, сидры и лимонады во Франции, пиво в Германии и у англичан.

В древности процесс приготовления хлебного напитка занимал более двух месяцев, так как зерно сначала замачивали и проращивали, а затем его мололи и получали сусло, придуманное славянами, и оно составляло основу истинно целительной жидкости.

khlebnyy-kvas-domashniy1

Мед и квас на Руси испокон веков считались чудесными снадобьями от различных недугов и им приписывали сказочные свойства. Так, например, они считались непременной пищей тяжелобольных людей, а возникший пожар от молнии погасить можно было лишь квасом.

В деревенских избах хлебный напиток, созданный по домашним рецептам, не переводился, и хранили его в деревянных бочках в погребах, и он являлся символом благополучия, трудолюбия крестьянина и достатка хозяйства.

Хлебная кисловатая жидкость освежала, создавала приподнятое настроение и бодрила при косьбе и пахоте, ей утолялась жажда при заготовке дров и уборке урожая, ее употребляли постоянно с хлебом, луком и редькой как в дни, когда постились, так и в мясоед.

В каждом крестьянском хозяйстве существовал свой рецепт приготовления домашнего хлебного кваса, поэтому этот напиток в русских деревнях величали по имени квасников: «пелагеин», «марьин», «дарьин», а секреты и рецепты его приготовления даже передавались из поколения в поколение.

Русский домашний хлебный квас принадлежит к одному из знаменитых безалкогольных напитков и не сравним по пищевым и вкусовым качествам с себе подобными.

Популярность продукта спиртового и молочнокислого брожения, полученного в глубокой древности, не угасает и поныне, так как он обладает тонизирующим и целебным воздействием.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы было удобнее сравнивать основные параметры хлебных квасов разных производителей, перечисленные в рейтинге продукты я объединила в общую таблицу.

Модель Стандарты производства Энергетическая ценность в 100 г, ккал Особенности Цена, руб
Русский Дар Традиционный ГОСТ 31494-2012 40 Для окрошки 28-78
Очаково Очаковский ГОСТ 31494-2012 30 Двойного брожения 48-160
Вятский квас Хлебный ГОСТ 31494 40 Объемная доля спирта не более 1.2% 58-60
Яхонт Трапезный ТУ 9185-213-00334600-03 37 Для окрошки 42-78
Букет Чувашии Домашний 38 Пастеризованный, фильтрованный 33-69
Желтая бочка ПЭТ ТУ 11.07.19-001-12569886-17 25 66-92
Вятский квас Домашний ГОСТ 31494 30 Объемная доля спирта не более 1.2% 58-60

Выделим лучших представителей рейтинга.

 ГАЗИРОВАННЫЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ дополнительные советы.

как сделать русский-хлеб-квас

Вы можете использовать любой  ржаной хлеб. Я использую свой домашний хлеб на закваске или это 100% ржаная закваска.  Дайте хлебу подсохнуть на воздухе (выложите его на противень в холодную духовку, на пару дней), или сушить в духовке при температуре 250 градусов пару часов. Только не пересушивайте хлеб; дело в том, что некоторые люди, для того, чтобы  усилить цвет и вкус  доводят кусочки хлеба до горелого состояния. Делают они это для того, чтобы получить квас очень темным, но мне нравится мой более светлый и мягкий.

Не переусердствуйте, чтобы молочнокислые бактерии не начали терять свою силу. Если у вас нет пищевого термометра, хороший способ измерить температуру это сунуть свой чистый палец в воду.  Вода должна быть горячей, но не в состоянии жечь палец. Горячая вода необходима, чтобы получить больше аромата из хлеба, она более эффективна, чем холодная.

Кроме того, чтобы сделать хлебный квас в первый раз нужно больше сахара, чем для последовательных партий. Плюс большая часть сахара  метаболизируется, и окончательный напиток получается более терпкий, чем сладкий, и остается лишь часть сахара в нем.

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Применение кваса в народной медицине

Оказывается, с незапамятных времен квас применяли в качестве лекарственного средства. Вы также можете помочь организму, используя этот напиток, если будете следовать приведенным ниже рецептам.

1. Угри, фурункулы или геморрой

В случае угрей, фурункулов, а также геморроя, долго незаживающих ран и экзем, специалисты народной медицины рекомендуют 2 раза в день делать примочки с чуть подогретым квасом.

2. Заболевания легких и бронхов

При хронических патологиях легочной системы, а также в случае цистита, уретрита и заболеваний почек, рекомендуется выпивать по стакану хлебного (ячменного) кваса 3 р/день за полчаса до еды. При желании в напиток можно добавлять по 1 ч.л. меда. Лечиться таким средством нужно 1-2 месяца.

3. Плохое зрение, атеросклероз, тромбофлебит
Если вы страдаете от данных заболеваний, ежедневно начинайте свое утро со стакана прохладного хлебного кваса натощак. Уже через 1-2 месяца вы заметите первые положительные результаты такой терапии.

4. Кашель, бронхит и сильная простуда

При перечисленных недугах, а также при суставных и поясничных болях хорошо помогают компрессы на квасе. Ставят их следующим способом. Стакан чуть подогретого напитка отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем по 100 г красного вина, масла растительного и уксуса яблочного. В получившуюся смесь насыпаем муку, постоянно помешивая до образования теста. Готовую лепешку из теста помещаем на болезненный участок тела, прижимая сверху бинтом и укутывая теплой одеждой. Держать такой компресс следует не менее 2 часов каждый вечер, до устранения проблемы.

5. Болезни эндокринной системы

Для лечения эндокринных патологий, а также для укрепления организма, вам потребуется следующее средство. В процессе приготовления кваса вместе с сухарями положите перемолотые плоды каштана 2-3 штуки. Получившийся в итоге квас следует пить ежедневно по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

6. Холецистит и язва желудка

Этот рецепт также предполагает добавление в основной рецепт приготовления кваса определенного компонента, в данном случае завязанной в марлевый мешочек горсти высушенной травы чистотела. Пить такой лечебный квас требуется 3 р/день перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Главное помните, что все вышеописанные рецепты перед применением необходимо согласовать с врачом, чтобы не навредить своему организму.

fullsize.jpg

Полезные свойства

Квас содержит полезные витамины, микро- и макроэлементы. В частности, в напитке содержатся:

  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахара;
  • витамины В, Е, РР.

Витамин В нормализует обменные процессы в организме, приводит метаболизм в порядок. Иммунная система поддерживается, благодаря действию витамина С. Эластичности кожи способствует витамин Е. за липидный и углеводный обмен отвечает витамин РР.

Ферменты способствуют нормальному пищеварению. Сахара дают энергию, спасают от переутомления.

Квас характеризуется сбалансированным сочетанием витаминов и полезных соединений, поэтому, он обладает рядом полезных свойств:

  • оздоровление организма, укрепление иммунитета;
  • поддержание в норме микрофлоры кишечника;
  • лечит дисбактериоз и кишечные расстройства;
  • стимулирование кислотности желудка;
  • укрепление зубной эмали за счет достаточного содержания кальция;
  • борьба с сердечно-сосудистыми болезнями.

Кроме того, квас усиливает потенцию, позволяя мужчине на долгие годы «оставаться в форме».

Не рекомендуется пить данный напиток, если имеется онкологическое заболевание, проблемы с почками, камни в мочевом пузыре. Поскольку в составе кваса содержится этиловый спирт, хоть и в очень малом количестве, садиться за руль после его употребления не стоит.

Применение кваса в косметологии

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.

КОГДА КВАС ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ?

Приготовление домашнего кваса — это баланс между тем, чтобы смесь достаточно забродила, чтобы она имела вкус и шипение. Однако не позволяйте ей заквашиваться так, чтобы он становился слишком кислым. Традиционный квас был только слегка газированным, а пузырьки в готовом напитке были едва заметны. Поскольку наши вкусы привыкли к газированным газам с CO2, скорее всего, он не будет таким  газированным, если не добавить в него химию.

В зависимости от температуры в доме, количества используемого сахара и активности закваски квас будет готов примерно через 2-7 дней. Через два дня попробуйте. Он должен быть слегка газированным, немного кисловатым и немного сладким, с остаточными солодовыми нотками поджаренного хлеба. Если вы хотите получить более острый вкус, дайте ему побродить немного дольше. В любом случае, когда он будет готов, процедите домашний квас через мелкоячеистое сито и разлейте по бутылкам.

Теперь, когда вы узнали, как сделать русский хлебный квас, вы можете продолжать делать это на регулярной основе.  И оставшийся хлеб использовать в качестве закваски.

Просто взять баллон фильтрованной воды, чашку мокрого  хлеба, 3/4 стакана сахара и 2 стакана воды и повторите процесс. Этот процесс займет уже меньше времени, вы сможете, получить крепкий газированный квас через 5 дней. Время заквашивания зависит от температуры в вашем доме.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

  Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

  Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.

  Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Как хранить квас

Квас может храниться в стеклянных, пластиковых или металлических ёмкостях, но они должны плотно закрываться. Держать квас лучше вне попадания солнечных лучей – так он сохранит свои полезные качества.

Готовый или купленный напиток лучше всего держать в холодильнике.

Срок годности у каждого вида и сорта кваса разный. У домашнего кваса он всегда небольшой – всего несколько дней. Например, нефильтрованный неосветленный квас можно употреблять только если ему не более 2 дней, фильтрованный осветленный – до 5 дней. С магазинными квасами легче, нужно просто внимательно ознакомиться со сроками хранения.

Натуральный квас является самым полезным и питательным напитком во всём мире. Но как и с любым продуктом, к его употреблению нужно относиться с ответственностью. Какой бы безопасный и лечебный квас не был, необходимо заботиться о том, чтобы не навредить себе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.