Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять – Автор Марина Выходцева – Журнал Женское мнение


Приправа и смесь специй для курицы. Пропорции и состав. Как приготовить гарам масала. Почему же используют именно эти специи. Рецепты курицы в духовке.

Как выбрать специи и приправы для курицы?

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

Лучшие специи для курицы

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

Специи подходящие курицы

Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591 ккал
белки
181.9 г
жиры
71.1 г
углеводы
53.1 г
100 г блюда
ккал
138.3 ккал
белки
15.8 г
жиры
6.2 г
углеводы
4.6 г

Отзывы

4 отзывов

У данного товара нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этом товаре!

Паприка 

Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы. 

pryanosti-dlya-kurizi-2.jpg

Для цыпленка-табака

К уже готовому такому блюду обычно подается соус со сметаной, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • аджика – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1/3 ст.
  • свежий чеснок – по вкусу;
  • соль, перец.
2017Food___Meat_and_barbecue_Delicious_fried_tobacco_chicken_with_pomegranate_seeds_117776_.d15c7aed6139faaca79e73392b6a3a34-458x303.jpg

Приготовление приправы для курицы

  1. Масло размягчить.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Соединить массу с солью и перцем.
  4. Сначала намазать курятину аджикой. Оставить на 2 часа.
  5. Сверху покрыть птицу масляной смесью. Готовить до румяной корочки.

В оставшемся масле нужно прогреть кусочки сладкого перца, томатов и баклажанов. Подать их к основному блюда в качестве дополнения к гарниру или вместо него.

Карри

Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита.

Как сделать приправу для курицы своими руками?

Плюсы домашней приправы для курицы:

  1. отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
  2. отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.

Различные виды приправ

Рецепт приготовления приправы для курицы

Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.

Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.

Ингредиенты:

  • куркума – 1⁄2 ч. л;
  • паприка – 1,5 ч. л;
  • тимьян – 1⁄2 ч. л;
  • орегано – 1⁄2 ч. л;
  • розмарин – 1⁄2 ч. л;
  • майоран -1⁄2 ч. л;
  • смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
  • укроп – 1,5 ч. л;
  • кориандр -1⁄2 ч. л;
  • чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.

Чеснок

Пикантный, жгучий вкус чеснока прекрасно дополняет многие блюда, а сочетание его с курицей считается одним из наиболее удачных. 

Предлагаемый рецепт максимально прост, его легко осилят даже новички, и по достоинству оценят все, кто не любит долго стоять у плиты.

— Коричневый сахар + белый винный уксус + лук + чеснок —

Этот маринад обладает невероятно сбалансированным вкусом: в нем сочетаются сразу три ноты — кислая, сладкая и землистая. Кроме этого уксус помогает сделать курицу мягче, а сахар дает карамелизированную корочку.

Чем не стоит заправлять птичку?

Курица сочетается со многими видами специй, но некоторые к ней все же лучше не добавлять. Например, стоит аккуратнее быть с лавровым листом. При варке в кастрюлю кинуть можно. Но жареную или тушеную птицу можно только испортить, появится неприятный аромат и горечь.

Что еще не стоит добавлять:

  • гвоздику; барбарис; хмели-сунели; сушеную, свежую мяту.

Курица очень хорошо впитывает специи, быстро маринуется. Поэтому важно не переборщить. Если вдруг после приготовления вкус покажется слабым, то его легко отрегулировать соусом, зеленью, рубленым чесноком, горчицей. Со всем этим птица прекрасно сочетается.

Какую траву можно давать курам?

Основу зеленого рациона составляет овощная ботва и сорняки с огорода, также используют свежескошенную траву, но в этом случае следят за наличием ядовитых видов, попадающихся в разнотравье. Лучше всего давать зерновые и бобовые культуры:

Полезными свойствами обладает люцерна и клевер, их можно высеивать прямо в выгульном вольере в качестве газона, тогда птицы будут получать зелень с первых весенних дней. Не остаются в стороне щавель и крапива (ее ошпаривают кипятком), они богаты витамином С. Амарант и пряные травы укрепляют организм в целом.

Куры любят такие травы:

Люцерна укрепляет зрение пернатых, пророщенная пшеница улучшает яйценоскость, питая организм витамином Е, а тысячелистник и пижма – лучшие средства от гельминтов. Для хорошего самочувствия курам дают лебеду, конский щавель, хвою, мокрицу, молочай, огородные культуры, а также ароматные травы (петрушку, укроп, перья лука, ботву свеклы и моркови).

Куркума 

Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид. 

pryanosti-dlya-kurizi-5.jpg

Пошаговое приготовление приправы для курицы

  1. Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
  2. Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
  3. Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.

Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?

Полезное действие:

  • улучшение аппетита;
  • активизация работы ЖКТ;
  • улучшение работы почек и печени;
  • повышение тонуса организма;
  • противовирусное действие, усиление иммунитета;
  • антибактериальный эффект;
  • выведение токсинов.
  • Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
  • Имбирь – мощный иммуномодулятор.
  • Перец чили ослабляет болевые симптомы.
  • Базилик успокаивает нервную систему.

Вред пряностей для курицы:

  • Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
  • Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
  • Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
  • Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.

Копченая паприка + кайенский перец + лимон + петрушка

Сочетание копченая паприка и кайенский перец звучит как гремучая смесь. Но вкус ее будет не таким уж и острым, если к ним добавить еще парочку компонентов. Сбалансировать вкус можно с помощью обжаренных на гриле лимонов и свежей петрушки.

Специи для курицы на сковороде

Если курица просто жарится, то ее натирают измельченными специями, возможно, предварительно маринуют. Если она обжаривается, а затем заливается соусом, овощным соком, бульоном, то специи добавляются в жидкость, заранее птичку натирать не нужно.

Что добавить к жареной курице:

  • сухой, свежий чеснок;
  • базилик;
  • приправу карри или куркуму;
  • мускатный орех;
  • черный, белый перец.

Если планируется подавать зажаренную до румяной корочки курицу с холодным соусом (сметана с чесноком, тартар, из томатов и т. д.), то лучше специи добавить в него, а птицу лишь посолить и поперчить.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 17 р.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

Главные специи для баранины

Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Мед и дижонская горчица

Мед и дижонская горчица по праву завоевали свои звания классических приправ для курицы. Их сочетание позволит вам открыть еще более насыщенный и богатый вкус.

Блюдо, приготовленное по нашему несложному рецепту, получается очень нежным, аппетитным, с румяной и хрустящей корочкой.

Лучшие специи для рыбного супа

Из этой статьи вы узнаете :

Для улучшения вкусовых свойства рыбного супа, рекомендуется использовать следующие специи:

  • лук
  • чеснок
  • перец чёрный
  • перец красный
  • перец душистый
  • розмарин
  • шалфей
  • майоран
  • мускатный орех
  • карри
  • укроп

ЛУК

  • Прекрасный адаптоген.
  • Необходим при болезнях носа, горла и ушей.
  • Выводит из организма слизь, повышает иммунитет, лечит кашель и простудные заболевания, укрепляет сосуды, сердце, печень, почки. Лечит мочевой пузырь.
  • Активно борется в бактериями, вирусами.
  • Эффективен для лечения диабета, болезни Альцгеймера, нервов.

ЧЕСНОК

  • В большом количестве содержит витамины и минералы.
  • Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, разжижает кровь и снимает воспаление в почках, печени.
  • Помогает хорошей работе мозга.
  • Отличное средство для предотвращения вздутия живота, уменьшения боли различного происхождения, спазмированных участков.

ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ

  • Переваривает тяжёлую пищу, убирает газы в кишечнике и яды в теле.
  • Отлично стимулирует аппетит, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Убирает воспаления в организме.
  • Лечит простуды, борется с вирусами и отёками.
  • Обогащает мозг кислородом.
  • Замечательно зарекомендовал себя в программах по снижению массы тела.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ

  • Мощный антисептик. Идеальное бактерицидное средство, антигельминтное и обезболивающее.
  • Улучшает состояние при болезнях печени, желчного пузыря и селезёнки.
  • Помогает хорошему мочеотделению. Прекрасное потогонное средство.

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

  • Борется с запорами, нарушениями переваривания пищи, эффективен при плохом аппетите.
  • Снимает напряжение в желудочно-кишечном тракте.
  • Лечит бронхи, лёгкие.
  • Исцеляет щитовидную железу, нормализует уровень холестерина, очищает организм от шлаков, ядов, токсинов.
  • Облегчает состояние при болезнях опорно-двигательно аппарата.
  • Необходим для предотвращения катаракты и других проблем с глазами.
  • Улучшает зрение.

РОЗМАРИН

  • Считается необходимой специей для лечения нервной и эндокринной системы.
  • Улучшает сон и настроение, справляется с такими заболеваниями, как диабет, подагра, ревматизм, астма.
  • Приправляя им пищу, вы качественно повысите метаболизм, снимете воспаления с внутренних органов, уменьшите боль.
  • Насыщен витаминами, эфирными маслами и минералами. Содержит много антиоксидантов.

ШАЛФЕЙ

  • Содержит огромное количество антиоксидантов и эстрогенов растительного происхождения.
  • Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Улучшает пищеварение, увеличивает секрецию желудочного совка и его ферментов.
  • Выводит лишнюю жидкость, облегчает работу мочеполовой системы.
  • Укрепляет организм при сильном переутомлении.

МАЙОРАН

  • Необходим для лечения заболеваний почек и надпочечников, сердца, сосудов, печени и желудка.
  • Отлично справляется со слабой иммунной системой, уничтожает вирусы и бактерии в организме, значительно повышает защитные функции организма при эпидемиях.
  • С его помощью пища переваривается быстро и качественно, выделяется ненужная слизь, снимаются спазмы в желудке и других органах

Какие специи подходя для приготовления других супов, можно узнать в этой статье

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

  • Улучшает процессы пищеварения, оказывает сильное антибактерицидное и антивирусное действие.
  • Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают головной мозг, половые органы.
  • Успокаивает ум, повышает уровень гормонов, отвечающих за яркость восприятия мира.

КАРРИ

Индийская смесь из нескольких специй.

  • Незаменима для тех, кто хочет улучшить пищеварение, уменьшить вздутие живота, колики и боли.
  • С её помощью любое блюдо переварится в разы быстрее.
  • Снабжает мозг кислородом, доставляет к внутренним органам питательные вещества.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает работу почек, печени, селезёнки. Облегчает боли при заболеваниях суставов. Справляется с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, болезнями ротовой полости, горла.

УКРОП

  • Лучшее средство для снятия вздутия в кишечнике.
  • Сильно улучшает пищеварительные способности желудка.
  • Помогает успокоиться, улучшает сон.

Обязательно добавляйте специи при приготовлении рыбного супа и вы ощутите, как выгодно они оттенят его вкус и аромат.

Видео- рецепты очень вкусных рыбных супов

Посмотрите эти интересные видео -ролики, которые вас начнут готовить очень вкусный рыбный суп на любой вкус.

Рыбный суп из консервов

Рыбный суп- буйабес

Норвежский рыбный суп

Приятного аппетита и до новых встреч!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *