Как правильно засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро, рецепты с фото пошагово, в рассоле, для бутербродов, брюшки, тешу, икру, кусочками, стейк, филе
Состав и калорийность семги
Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.
В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:
Вещества, входящие в состав рыбы | Количественный показатель | Краткое их описание |
Белки | 23,21 г | Нормализуют деятельность всех органов и систем. |
Жиры | 14,83 г | Пополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме. |
Холестерин | 1,13 г | Нормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах. |
Железо | 0,82 мг | Участвует в образовании гемоглобина в крови. |
Цинк | 0,68 мг | Способствует укреплению иммунитета. |
Хром | 0,56 мг | Нормализует концентрацию глюкозы. |
Молибден | 0,35 мг | Принимает участие в обменных процессах в организме. |
Калий | 363,22 мг | Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. |
Сера | 198,91 мг | Нормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови. |
Натрий | 58,98 мг | Регулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс. |
Кальций | 9,53 мг | Нормализует состав крови и деятельность нервной системы. |
Фосфор | 209,11 мг | Участвует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей. |
Магний | 29,99 мг | Нормализует деятельность нервной системы. |
Хлор | 164,13 мг | Регулирует концентрацию глюкозы в крови. |
Йод | 223,14 мг | Нормализует деятельность щитовидной железы. |
Кобальт | 1,28 мг | Участвует в метаболических процессах. |
Медь | 0,58 мг | Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах. |
Витамины | А 0,32 мг | Способствует укреплению иммунитета и зрения. |
РР 9,92 мг | Нормализует обменные процессы в организме. | |
Е 2,53 мг | Регулирует состав крови и деятельность нервной системы. | |
В1 0,16 мг | Участвует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы. | |
В2 0,19 мг | Нормализует световосприятие. | |
В5 5,63 мг | Участвует в обменных процессах и выработке гормонов. | |
В 6 5,92 мг | Способствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови. | |
В12 22,11 мг | Нормализует метаболизм и состав крови. | |
Д 6,02 мг | Обеспечивает формирование и прочность костной ткани. |
Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.
Состав и калорийность семги
Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:
- свежая – 154;
- отварная – 151;
- на пару — 134;
- запеченная – 187;
- на гриле – 198;
- жареная – 239;
- копченая – 198;
- слабосоленая – 201.
Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.
Источник: http://easytravelling.ru/rybnye-blyuda/solim-semgu-doma.html
Ингредиенты
- брюшки и хребты лосося – 400-500 г
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- молотый черный перец – 2 щеп.
- сок лимона – 1 ст. л.
- коньяк – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kak-zasolit-bryushki-i-xrebty-lososya/
Способы приготовления
Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.
- Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
- Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
- Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.
Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.
Источник: http://fotokuchnja.ru/kak-posolit-semgu-v-domashnih-uslovijah-vkusno-i/
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь нужно приготовить сухую засолочную смесь для натирки. Соединить в миске соль, сахар и пару щепоток молотого черного перца. Все хорошенько перемешать.
-
Хребты и брюшки посыпать засолочной смесью.
-
Полить соком лимона и коньяком.
-
Выложить все элементы в пакет, туда же влить масло (без запаха) и завязать.
-
Убрать в холод на сутки. Время от времени встряхивать содержимое пакета. А на ночь сделать небольшое отверстие, чтобы рыба «не задохнулась».
-
Когда все будет готово, можно снять с костей малосольное мясо — удобнее всего счищать его с помощью столовой ложки.
-
Подавать соленые брюшки и хребты на стол в качестве закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов, пасты, начинки для блинов и пр. Приятного аппетита!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kak-zasolit-bryushki-i-xrebty-lososya/
Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт
Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.
Для рецепта понадобится:
- — филейная часть семги — 500 грамм;
- — 30 грамм водки или другого алкоголя;
- — соль — 2 ст. л.;
- — сахар — 1 ст. л.;
- — сушеный укроп — по вкусу и желанию
Приступаем к готовке
Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.
1. Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей.
2. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.
3. Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.
4. Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.
Источник: http://silaznaniya8.ru/slabosolenaya-semga-7-receptov-kak-vkusno-zasolit-semgu-v-domashnix-usloviyax/
Семга с растительным маслом
🕜10 час. 20 мин. 🕜20 🍴10 🖨
Очень нежная, сочная и маслянистая красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не слишком известен и чаще используется для соления нежирной красной рыбы, однако таким способом можно приготовить совершенно невероятную по вкусу семгу.
Ингредиенты:
- Семга – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Соль поваренная крупная – 5 ст.л.
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Выберите свежее, красивое филе семги. Его необходимо тщательно и аккуратно вымыть, после чего просушить бумажными салфетками или полотенцем. Рыбку нарежьте ломтиками умеренной толщины.
- Далее переместите кусочки рыбы в емкость для засаливания и всыпьте к рыбке всю соль, добавьте специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.
- Начните добавлять к семге с солью растительное масло так, чтобы каждый ломтик рыбы буквально купался в масле. Когда вы так переложите всю рыбу, верхний слой тоже должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе уберите рыбу в холодильник под пленку часов на 12-16.
- Готовую рыбку освободите от масла и переложите в стеклянную емкость для хранения. Подавайте рыбку как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/kak-bystro-i-vkusno-zasolit-semgu-v-domashnih-usloviyah/
Полезные свойства соленого лосося
В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.
При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:
- активация обменных процессов в организме;
- установление баланса солей;
- нормализация функционала сосудов и сердца;
- улучшение работы нервной системы;
- оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
- профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
- поддержка качества ногтей, волос и кожи.
Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.
Источник: http://quickdiets.ru/losos-solenyy.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://skolkogramm.ru/info/losos-solenyj-v-domashnih-usloviyah-reczepty-prigotovleniya-poshagovo-s-foto
Видео о засолке лосося
Рецепт малосольного лосося:
Источник: http://quickdiets.ru/losos-solenyy.html
Посол икры
Икра – достойное украшение праздничного стола и невероятно полезный продукт. Тихое полопывание во рту, нежный и мягкий вкус не оставят никого равнодушным.
Для приготовления 250 гр икры потребуется:
- половина столовой ложки соли;
- 20 мл растительного масла.
Ингредиенты тщательно перемешивают между собой пластиковой или силиконовой лопаточкой. Важно быть аккуратным, чтобы не раздавить зернышки. Заготовку отправляют в холод. Спустя пару суток можно снимать пробу и подавать к столу.
Калорийность — 230;
Белки — 31,2;
Жиры — 11,7;
Углеводы — 0.
Источник: http://moreprodukt.info/lososevye/solim-losos
Малосольные молоки
Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.
Понадобятся:
- Субпродукт – 300 гр;
- Лук-репка;
- Уксусная кислота (9%) – 4 ст.л.;
- Черный перец-горошек – 5 шт;
- Соль – 2 ст.л.
Поэтапное описание процесса:
- Молоки моют в проточной воде и выкладывают в стеклянную тарелочку.
- Далее добавляют мелко рубленый лук, приправу. После надо посолить.
- Следующим шагом добавляют 100 мл холодной кипяченой воды и перемешивают продукты.
- Срок засолки составляет примерно 12 часов. В течение всего времени тарелку необходимо хранить в холодильнике и регулярно перемешивать.
Калорийность — 90;
Белки — 16;
Жиры — 2,9%
Углеводы — 0.
Источник: http://moreprodukt.info/lososevye/solim-losos