Как засолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро: способы, рецепты


Как правильно засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро, рецепты с фото пошагово, в рассоле, для бутербродов, брюшки, тешу, икру, кусочками, стейк, филе

Состав и калорийность семги

Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.

В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:

Вещества, входящие в состав рыбы Количественный показатель Краткое их описание
Белки 23,21 г Нормализуют деятельность всех органов и систем.
Жиры 14,83 г Пополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме.
Холестерин 1,13 г Нормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах.
Железо 0,82 мг Участвует в образовании гемоглобина в крови.
Цинк 0,68 мг Способствует укреплению иммунитета.
Хром 0,56 мг Нормализует концентрацию глюкозы.
Молибден 0,35 мг Принимает участие в обменных процессах в организме.
Калий 363,22 мг Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Сера 198,91 мг Нормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови.
Натрий 58,98 мг Регулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс.
Кальций 9,53 мг Нормализует состав крови и деятельность нервной системы.
Фосфор 209,11 мг Участвует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей.
Магний 29,99 мг Нормализует деятельность нервной системы.
Хлор 164,13 мг Регулирует концентрацию глюкозы в крови.
Йод 223,14 мг Нормализует деятельность щитовидной железы.
Кобальт 1,28 мг Участвует в метаболических процессах.
Медь 0,58 мг Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах.
Витамины А 0,32 мг Способствует укреплению иммунитета и зрения.
РР 9,92 мг Нормализует обменные процессы в организме.
Е 2,53 мг Регулирует состав крови и деятельность нервной системы.
В1 0,16 мг Участвует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы.
В2 0,19 мг Нормализует световосприятие.
В5 5,63 мг Участвует в обменных процессах и выработке гормонов.
В 6 5,92 мг Способствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови.
В12 22,11 мг Нормализует метаболизм и состав крови.
Д 6,02 мг Обеспечивает формирование и прочность костной ткани.

Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях
Состав и калорийность семги

Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежая – 154;
  • отварная – 151;
  • на пару — 134;
  • запеченная – 187;
  • на гриле – 198;
  • жареная – 239;
  • копченая – 198;
  • слабосоленая – 201.

Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.

Ингредиенты

  • брюшки и хребты лосося – 400-500 г
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 2 щеп.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • коньяк – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 1

    В первую очередь нужно приготовить сухую засолочную смесь для натирки. Соединить в миске соль, сахар и пару щепоток молотого черного перца. Все хорошенько перемешать.

  2. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 2

    Хребты и брюшки посыпать засолочной смесью.

  3. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 3

    Полить соком лимона и коньяком.

  4. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 4

    Выложить все элементы в пакет, туда же влить масло (без запаха) и завязать.

  5. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 5

    Убрать в холод на сутки. Время от времени встряхивать содержимое пакета. А на ночь сделать небольшое отверстие, чтобы рыба «не задохнулась».

  6. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 6

    Когда все будет готово, можно снять с костей малосольное мясо — удобнее всего счищать его с помощью столовой ложки.

  7. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 9

    Подавать соленые брюшки и хребты на стол в качестве закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов, пасты, начинки для блинов и пр. Приятного аппетита!

kak zasolit bryushki i xrebty lososya 10

Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт

Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.

Для рецепта понадобится:

  • — филейная часть семги — 500 грамм;
  • — 30 грамм водки или другого алкоголя;
  • — соль — 2 ст. л.;
  • — сахар — 1 ст. л.;
  • — сушеный укроп — по вкусу и желанию

Приступаем к готовке

Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.

1. Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей.

2. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.

3. Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.

4. Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.

Семга с растительным маслом

🕜10 час. 20 мин. 🕜20 🍴10 🖨

Очень нежная, сочная и маслянистая красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не слишком известен и чаще используется для соления нежирной красной рыбы, однако таким способом можно приготовить совершенно невероятную по вкусу семгу.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль поваренная крупная – 5 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежее, красивое филе семги. Его необходимо тщательно и аккуратно вымыть, после чего просушить бумажными салфетками или полотенцем. Рыбку нарежьте ломтиками умеренной толщины.
  2. Далее переместите кусочки рыбы в емкость для засаливания и всыпьте к рыбке всю соль, добавьте специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.
  3. Начните добавлять к семге с солью растительное масло так, чтобы каждый ломтик рыбы буквально купался в масле. Когда вы так переложите всю рыбу, верхний слой тоже должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе уберите рыбу в холодильник под пленку часов на 12-16.
  4. Готовую рыбку освободите от масла и переложите в стеклянную емкость для хранения. Подавайте рыбку как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.

Приятного аппетита!

Полезные свойства соленого лосося

В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.

При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:

  • активация обменных процессов в организме;
  • установление баланса солей;
  • нормализация функционала сосудов и сердца;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
  • профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
  • поддержка качества ногтей, волос и кожи.

Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео о засолке лосося

Рецепт малосольного лосося: 

Посол икры

Икра – достойное украшение праздничного стола и невероятно полезный продукт. Тихое полопывание во рту, нежный и мягкий вкус не оставят никого равнодушным.

Для приготовления 250 гр икры потребуется:

  • половина столовой ложки соли;
  • 20 мл растительного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают между собой пластиковой или силиконовой лопаточкой. Важно быть аккуратным, чтобы не раздавить зернышки. Заготовку отправляют в холод. Спустя пару суток можно снимать пробу и подавать к столу.

Калорийность — 230;

Белки — 31,2;

Жиры — 11,7;

Углеводы — 0.

икра

Малосольные молоки

Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.

Понадобятся:

  • Субпродукт – 300 гр;
  • Лук-репка;
  • Уксусная кислота (9%) – 4 ст.л.;
  • Черный перец-горошек – 5 шт;
  • Соль – 2 ст.л.

Поэтапное описание процесса:

  1. Молоки моют в проточной воде и выкладывают в стеклянную тарелочку.
  2. Далее добавляют мелко рубленый лук, приправу. После надо посолить.
  3. Следующим шагом добавляют 100 мл холодной кипяченой воды и перемешивают продукты.
  4. Срок засолки составляет примерно 12 часов. В течение всего времени тарелку необходимо хранить в холодильнике и регулярно перемешивать.

Калорийность — 90;

Белки — 16;

Жиры — 2,9%

Углеводы — 0.

молоки


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *