Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Закуски из рыбы и морепродуктов

Горячий способ засолки икры

Горячий способ домашней засолки икры рыбы считается быстрым домашним посолом. После приготовления икра сравнительно долго хранится в прохладном месте.
Перед засолкой икру следует разложить в дуршлаге, равномерно облить кипятком.

После горячей обработки обволакивающая икру плевра удаляется путем наматывания на вилку.

Для засолки горячим способом килограмма икры потребуется 120-140 г соли; специи.

Засоленную икру перемешать, разложить по баночкам, выдержать 3-4 суток в холодильнике.

Из засоленной горячим способом икры можно приготовить бутерброды.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Ингредиенты

Для засолки икры нам понадобятся:

  • – 2 литра воды;
  • – 1 кг икры толстолобика;
  • – 4 ст. ложки соли (крупной, не «экстра»).

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Холодная засолка икры

Для холодной засолки икру заверните в марлю; поместите в кастрюлю.

Залейте икринки холодным рассолом из расчета: на литр воды — 8-10 столовых ложек соли.

Выдержанную 30-40 минут в ткани икру высыпьте в дуршлаг. Дайте стечь рассолу, удалите пленку.

Засоленную холодным способом икру рыбы разложите в стеклянную посуду, поместите на 2-3 суток в холодильник на просаливание.

С икрой холодной домашней засолки можно приготовить тарталетки, волованы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.4 ккал
белки
34.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
125.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
5 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
15 г
жиры
6.6 г
углеводы
11.1 г

Малосольная икра речной рыбы

Малосольная икра речной рыбы идет для приготовления закусок, салатов, бутербродов. Хранится она не долго.

Поэтому здесь дается рецепт малосольного посола икры пригодной для приготовления в ближайшее время закусочных блюд.

В принципе, малосольным посолом можно приготовить немного икры любой рыбы, но этот рецепт больше подходит для засола икринок крупной речной рыбы.

Для этого икру с помощью вилки освободите от пленок.

Рассол из расчета 50-70 граммов соли на литр воды доведите до кипения, остудите до 60-70 °С.

Икру речной рыбы на полчаса залейте малосольным рассолом. Жидкость сцедите, икринки просушите на свернутой в несколько слоев марле.

Малосольная икра домашнего посола хранится в холодильнике не более 2-3 суток.

Как хранить засоленную икру

Дольше всего засоленную икру без потери ею вкусовых качеств можно хранить в замороженном виде при температуре около — 5 градусов в небольших упаковках.

По мере надобности упаковка с икрой размораживается, икра заправляется растительным маслом, подается на стол.

Но имейте в виду, что температура в холодильной камере холодильника колеблется около нуля градусов, а в морозильной — может достигать 18-20 градусов.

Поэтому, если икру в любой упаковке хранить в морозильной камере, то находящаяся в икре жидкость разорвет оболочку икринок, и вряд ли вам ее после такого хранения захочется подать на стол. Хранить засоленную икру в морозильной камере нельзя!

Поэтому лучшее место для хранения икры в домашних условиях — вплотную с задней стенкой на нижней полке холодильника.

Если у вас после приготовления блюда осталась засоленная икра в металлической банке, то добавьте в нее немного кукурузного или оливкового масла, перемешайте, затем переложите в стерилизованную стеклянную посуду.

Икру под плотной крышкой в холодном месте в такой посуде можно хранить несколько месяцев. Но обычно представители нашей семьи, с трудом поборов здоровое отвращение к элитному продукту, икру съедают значительно раньше.

2-3 суток засоленную икру в масле можно хранить в открытой металлической банке. Масло предохраняет икру от быстрого высыхания.

Фотографии «Слабосоленая красная икра “Трехминутка”» от приготовивших (1)

2650321_44924-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Домашняя засолка красной икры

Перед засолкой икра очищается от плевры.

В домашних условиях икру красной рыбы проще отделить от пленки, намотав ее на вилку.

Для качественной засолки отбираются зрелая икра красной рыбы. Раздавленные икринки по-возможности удаляются.

Рецепт засолки домашней засолки: килограмм красной икры, 120 граммов соли.

Соль растворите в стакане кипяченной, подогретой до 70-80 градусов воды. Добавьте по вкусу специи: молотые перец, корицу, гвоздику. Залейте икру смесью, перемешивая икринки деревянной ложкой.

После домашней засолки икра красной рыбы выдерживается 2-3 дня в холодильнике.

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

  • 500 г икры красной;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.


Икру можно засолить вкусно и быстро

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Засолка черной икры

Засолка черной икры рыбы семейства осетровых применяется для длительного хранения в домашних условиях.

Для засолки килограмма черной икры потребуются: 3,5-4 столовые ложки соли — для крупной икры, 4,5-5 ложек — для мелкозернистой.

Икру выложить в кастрюлю, удалить вилкой плевру.

Почищенную черную икру засыпать солью, подогреть, выдержать при температуре 80-85 градусов четверть часа.

В процессе нагревания массу черной икры перемешивать деревянной ложкой.

Засоленную икру охладить, поместить в холодильник.

Через 2-3 суток после засолки черная икра домашнего посола будет готова к употреблению.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.


Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Обязательно приготовьте

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...