Как запечь в микроволновке тыкву: простые и вкусные рецепты с фото


Как готовится тыква в микроволновке. Как правильно запечь овощ. Варианты приготовления с различными начинками: медом, творогом, рисом, орехами. Рецепты с фото.

Пошаговый рецепт приготовления сладкой тыквы в СВЧ печи

Приготовить тыкву в микроволновой печи проще, чем это может показаться на первый взгляд. Прибор все сделает за вас. Прежде чем запечь кусочки тыквы с сахаром в микроволновке, овощ нужно хорошенько обработать. Для этого следует подготовить острый и прочный нож, также пригодится большая ложка для удаления семян.

Справка! Тыквенные семена не спешите выбрасывать. Их можно высушить и обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке. Это не только вкусно, но и очень полезно.

как запечь в микроволновке тыкву фото 1

  • Тыква 250-280 г
  • Сахар 1 ч.л.
  • как запечь в микроволновке тыкву фото 2

    Очистите тыкву от кожуры. Удалите семена и нарежьте мякоть на небольшие кусочки шириной 7-8 мм, длиной 2,5-3 см.

  • как запечь в микроволновке тыкву фото 3

    Пересыпьте тыквенные ломтики в миску, которая подходит для СВЧ печи.

  • как запечь в микроволновке тыкву фото 4

    Перед тем, как запечь в микроволновке ломтики тыквы, емкость нужно герметично накрыть тарелкой или пищевой пленкой. Это позволит сохранить горячий пар внутри, что ускорит приготовление. Время установить 3 минуты на максимальной мощности.

  • как запечь в микроволновке тыкву фото 5

    Спустя 3 минуты миску достать, снять крышку и добавить сахар. Перемешать. Снова готовить 3-4 минуты под крышкой. После проверить готовность вилкой и можно приступать к дегустации.

Если вилка будет проходить не как «по маслу», в этом случае нужно добавить к общему времени приготовления еще пару минут. Этого будет вполне достаточно.

Сладкая тыква, запеченная в микроволновке, получается невероятно нежной и сочной. Это блюдо может стать отличным десертом после обеденной трапезы.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г
  • вода – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • мёд и орехи – для подачи

Свойства

Тыква – низкокалорийный продукт, на 100 г приходится 28 ккал. Богата витаминами В, С, Е, минеральными соединениями, органическими кислотами, клетчаткой и бета-каротином. Ее применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с желудочно-кишечным трактом, она укрепляет иммунитет и служит жаропонижающим средством. Тыква с медом рекомендуется ослабленным после болезни людям, гипертоникам, диабетикам.

Тыква с медом, запеченная в микроволновке

Самый простой десерт – это тыква с медом в микроволновке. Приготовить его настолько просто, что справится и ребенок.

  • 400 гр. тыквы;
  • 10 гр. меда.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками величиной с грецкий орех. Добавляем мед, перемешиваем. Готовим в посуде с крышкой, посуда должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи.

Готовим тыкву с медом под крышкой на полной мощности 10 минут. Затем аккуратно извлекаем посуду, снимаем крышку и проверяем готовность тыквы. Для этого прокалываем кусочек вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, значит, готово. Если тыква жестковата, то ставим посуду в печь еще на 1-2 минуты.

С яблоком, имбирем и корицей

Когда начинается сезон тыквы, каждая хозяюшка начинает искать простые и легкие рецепты на каждый день. Есть много вариантов приготовления этого сезонного овоща, но микс с яблоком точно приятно удивит финальным результатом. Тыкву кусочками, запеченную в микроволновке, можно подавать семье на стол уже спустя 15 минут.

Продукты

  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 400-430 г;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • корица – 1/5 ч.л.;
  • имбирь – 5-6 г;
  • лимон – ¼ шт.

Как готовится?

  1. Многие интересуются, как запечь кусочками тыкву в микроволновке. На самом деле, это очень просто. От овоща необходимо отрезать стебель и нарезать плод на кусочки. Соскрести с мякоти семена.
  2. Яблоко вымыть, нарезать на кусочки и убрать семена.
  3. Теперь нужно в глубокую стеклянную миску выложить половину подготовленных яблок, сверху половину тыквы. Дальше остальную часть яблок, посыпать корицей и тертым имбирем. Накрыть остатком тыквы, выдавить лимонный сок, также посыпать корицей и сахаром.
  4. Накрыть крышкой. И теперь главный вопрос: сколько нужно запекать тыкву в микроволновке? Готовить следует всего 15-16 минут. Мощность установить 800-850 Вт. За это время нужно 2-3 раза перемешать.

Запеченная тыква с яблоками в микроволновке готова к подаче на стол. Будьте уверенны, что такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям.

как запечь в микроволновке тыкву фото 6

Обратите внимание! Калорийность запеченной тыквы с яблочком в микроволновке всего 92 ккал.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке ? Перед запе­ка­ни­ем ее обя­за­тель­но нуж­но вымыть, обсу­шить, наре­зать. С боль­ших тык­вен­ных лом­ти­ков сре­за­ет­ся кожу­ра, а сам кусок наре­за­ет­ся на мел­кие куби­ки или пла­стин­ки. Внут­рен­ние волок­на и семе­на обя­за­тель­но выни­ма­ют – они не нуж­ны.

Если тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке по рецеп­ту запе­ка­ет­ся цели­ком, то она долж­на быть малень­кой и лег­ко поме­щать­ся в каме­ре. Обя­за­тель­но сре­за­ет­ся верх­няя часть – « кры­шеч­ка », а внут­рен­но­сти выни­ма­ют­ся. Вооб­ще, для при­го­тов­ле­ния в мик­ро­вол­но­вой печи луч­ше выби­рать десерт­ные, слад­кие сор­та тыкв.

Вопрос в том, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке и не сде­лать ее пере­су­шен­ной. Вре­мя при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти при­бо­ра. Как пра­ви­ло, тык­ва куч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке гото­ва уже через десять-пят­на­дцать минут. Что­бы про­ве­рить это, нуж­но про­ко­лоть ее бочок. Лег­кий про­кол и мяг­кая мякоть – при­знак готов­но­сти блю­да.

С сыром и овощами

Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.

Тыква с сыром и овощами

Понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 0,5 кг тыквы;
  • луковица;
  • 3 томата;
  • 80—100 г твёрдого сыра;
  • растительное или сливочное масло— для формы;
  • сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
  4. Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
  5. Тем временем натереть сыр.
  6. Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
  7. Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.

Особенности запечённой тыквы

Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.

Советы по выбору тыквы и приготовлению:

  1. Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
  2. На овоще не должно быть тёмных пятен и следов гниения. Не стоит покупать нарезанный плод — мало ли как он хранился и как выглядела его вторая половина.
  3. Лучше брать средние или маленькие тыковки: крупные обычно перезревшие и невкусные.
  4. Хорошо, когда кожура плотная, но не дубовая. И чистить такой плод легче, и на вкус он лучше.
  5. Если тыква готовится с мёдом, то для сохранения пользы этот продукт добавляют в уже готовую тёплую массу — от высокой температуры мёд теряет полезные свойства. Но в качестве натурального подсластителя ингредиент вполне можно добавлять к сырой тыкве и запекать всё вместе.
  6. Лучшие специи для печёной оранжевой мякоти — корица, кардамон, мускатный орех. Сушёные травы — розмарин, тимьян. Вкусно и с простым молотым перцем или смесью перцев.

Не утруждайте себя долгими кулинарными подвигами — просто запекайте тыкву в микроволновке и наслаждайтесь её вкусом и пользой.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке – хит­ро­сти и полез­ные сове­ты

  • Не сове­ту­ем выбра­сы­вать выну­тые из тык­вы семе­на – это очень полез­ный про­дукт. Их нуж­но помыть, высу­шить и съесть.
  • Если хочет­ся сде­лать тык­вен­ные семеч­ки еще вкус­нее, мож­но под­жа­рить их на сухой ско­во­род­ке или на листе в духов­ке.
  • Сек­рет запе­чен­ной тык­вы в том, что полез­ный каро­тин, кото­рый содер­жит­ся в оран­же­вом ово­ще, усва­и­ва­ет­ся толь­ко вме­сте с жира­ми. Мало знать, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Нуж­но еще и подать ее пра­виль­но, то есть со слив­ка­ми, сли­воч­ным мас­лом, сме­та­ной.

Полезные советы и рекомендации

Перед приготовлением в микроволновой печи тыкву нужно обаятельно хорошо промыть, обсушить и нарезать необходимыми по величине кусками, удалив внутренние волокна с семенами и жесткую кожуру. Полезные тыквенные семена выбрасывать не стоит, их можно промыть и высушить, а затем поджарить в микроволновке или на сковороде. Небольшой плод можно запечь и целиком, предварительно срезав верхнюю часть в виде крышки, а через образовавшееся отверстие удалить внутренности. Готовность запеченной в микроволновке тыквы нужно периодически проверять, проткнув мякоть, чтобы не пересушить и не испортить овощ.

Доставать блюдо из микроволновой камеры после приготовления желательно не сразу, а подождав 3-5 мин. после звукового сигнала. Для лучшего усвоения полезного каротина необходимо готовить и подавать овощ с небольшим количеством жиров в виде масла, сливок или сметаны. Разнообразные рецепты простых блюд в микроволновке из полезной и доступной тыквы помогут включить этот яркий овощ в рацион семьи.

Видео о приготовление тыквы в микроволновке

Омлет с тыквой в микроволновке:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *