Как запечь тыкву в духовке кусочками – 10 вкусных рецептов


Тыква кусочками в духовке — любимое лакомство многих. Готовится она просто, но при этом очень вкусна и полезна, содержит множество необходимых организму микроэлементов.

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

max_g480_c12_r4x3_pd10

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания – сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.

Ингредиенты

Тыква – 800 г

Сахар – 0,5 ст. л.

Вода – 120 мл.

Сливочное масло – 30 г

  • 46 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Тыква, запечённая в духовке с прованскими травами и чесноком larik_malasha / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Нюансы приготовления тыквы кусочками

Как приготовить тыкву в духовке кусочками, знают многие. Однако при кажущейся простоте, важно учитывать некоторые нюансы, которые помогут избежать сложностей. Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать овощ. У качественного продукта кожица будет достаточно плотной, но не каменной.

На поверхности тыквы должны отсутствовать вмятины, трещины, тёмные пятна, указывающие на гниение.

Кроме того, пятна и помятости на кожуре могут указывать на грибковые заболевания тыквы. Также важно обратить внимание на хвостик, так как он указывает на спелость тыквы. Если хвостик тёмный и сухой, значит, она уже созрела и готова к употреблению в пищу.

Если хвостик выглядит иначе, или отсутствует вовсе, следует отказаться от приобретения данного овоща. Выбирая тыкву для запекания в духовке кусочками, необходимо учитывать и её вид. Всего их существует 3: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Каждая из них имеет свои особенности, на которые и следует ориентироваться.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицейВиды тыкв

Мягкая, похожая на грушу, мускатная тыква имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать её для запекания в духовке и приготовления десертов. Однако важно учесть, что данный вид тыквы следует употреблять сразу после покупки, так как со временем она теряет свой вкус и полезные свойства, быстро портится.

А вот если приготовление блюда планируется отложить, то лучше делать выбор в пользу крупноплодной тыквы, которая имеет в своём составе крахмал. Хранится она значительно дольше мускатной, а крахмал со временем превращается в сахар, что также позволяет использовать тыкву для приготовления не только основных блюд, но и десертов.

А вот твердокорую тыкву лучше использовать для приготовления гарниров и мясных блюд, так как они несладкие. Однако, несмотря на твёрдую кору, хранятся такие тыквы недолго. После того, как тыква выбрана, самое время перейти к её приготовлению.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицейНюансы приготовления тыквы кусочками

Прежде всего необходимо тщательно вымыть тыкву под проточной водой и отрезать часть, которую планируется запечь в духовке. После этого семенные коробочки отсоединяются от мякоти и откладываются в сторону – тыкву запекают без них. После того, как семечки достали, приступают к очистке кожицы.

Когда тыква готова, её режут на части, размер которых зависит от приготовляемого блюда и желания повара.

Время и температура, при которой запекается тыква, зависит исключительно от её размеров: чем меньше размер, тем меньше времени на приготовление и ниже температура. Тем, кто маринует тыкву перед запеканием, важно помнить, что блюдо будет готово значительно быстрее. Если передержать замаринованную тыкву в духовке, она получится суховатой.

Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

yandex.ru

Ингредиенты:

  • тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сок лимона (по желанию);
  • сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
  2. Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи – молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
  3. Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 130 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Запеченная в духовке сладкая тыква кусочками с медом

tykva s medom i orekhami

Еще один вариант приготовления сладкой тыквы в духовке – здесь есть и сахар, и мед.

produkty dlya zapekaniya tykvy s medom

Количество ингредиентов прописано на фото.

razrezannaya na dvoe muskatnaya tykva

У тыквы отрежьте хвостик, разрежьте ее пополам. Семенную часть легко можно удалить руками. Кожуру срезаем ножом, как при чистке картошки.

kusochki tykvy

Мякоть нужно нарезать кубиками и поместить в глубокую форму для запекания.

tykva v forme s vodoj

Налейте на дно немного воды, а сверху тыкву посыпьте сахаром.

Посуду нужно закрыть фольгой и отправить в духовочку на 20-30 минут.

За это время овощи пропекутся и станут мягкими, теперь можно припорошить их измельченными орешками и полить медом.

Еще минут 15 подержим их в духовом шкафу, уже без фольги. Подождем немного, пока остынет, и будем наслаждаться этим лакомством.

Видео, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • мед.

Приготовление:

Рецепт приготовления тыквы кусочками на противне с чесноком

tykva kusochkami s chesnokom

Французские травы дома не всегда водятся, зато есть в наличии базилик, который я люблю добавлять во многие блюда. Вот с ним, и с чесночком тоже попробуйте запечь тыкву, этот  рецепт немного попроще предыдущего, но не менее вкусный.

Состав продуктов таков:

  • тыква – 700 г
  • масло растительное – 30 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • базилик – 1 ч. ложка
  • соль – ½ ч. ложки
  • перец по вкусу
  • немного сахара (1/2 ч.л), если тыква не сладкая.

tykva narezannaya kusochkami

Очищенный от кожицы и семян овощ разрежем на порционные кусочки небольшого размера.

Из указанных специй и масла приготовим заправку и смешаем ее с тыковкой.

zapechennaya tykva na protivne

Выкладываем кусочки на противень, распределяем их в один слой и ставим в печь на 20-30 минут.

Вы даже не предполагаете, как очень вкусно будет!

Тыква, запеченная в духовке кусочками со сметаной

zen.yandex.ru

Необходимые ингредиенты:

  • тыквы – 600 г.;
  • сметаны – 200 мл.;
  • корицы – на вкус.

Процесс приготовления:

Промытую тыкву без семян нарезаете в вид арбузных долек, только их толщина должна быть около двух сантиметров.

Выкладываете их вряд на дно противопригарной средней формы и заливаете смесью из сметаны, а также корицы, которую кладете на вкус. Ставите посуду с овощем в разогретый духовой шкаф.

Печете тыкву около 35–40 минут, при температуре в 200 градусов Цельсия.

Подавать ее можно по-разному. Если хотите гарнир к мясу, птице или рыбе, тогда приправите блюдо специями, если с овсяной кашей, тогда сдобрите медом и растопленным сливочным маслицем.

Приятного аппетита!

ссылка на сайт: Cylinar.ru

Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

yandex.ru

Будет нужно:

  • тыква свежая – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп – 1/2 пучка.

Поэтапная инструкция – как сделать блюдо:

  1. Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
  2. Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
  3. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
  4. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
  5. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!

 Запеченные тыквенные палочки в духовке – рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть.

Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат.

Нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • оливковое ( или кокосовое масло) – 3 ст.ложки;
  • луковый порошок – 1 ч.ложка;
  • копчена паприка – 1/3 ч.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезаем на палочки.
  2. Солим, перчим, добавляем специи и масло. Все хорошенько перемешиваем. Каждая палочка должная быть равномерно покрыта со всех сторон.
  3. Выкладываем тыквенные палочки на решетку и ставим ее в духовку, подставив под нее противень.
  4. Выпекаем при 180° 30 минут, а затем увеличиваем мощность до 200° и готовим еще 10 минут.
  5. Запеченные палочки готовы. Это отличный перекус для всех, кто следит за своей фигурой.

Цукаты из тыквы в духовке

Очень вкусными получаются из тыквы сладкие ароматные цукаты, которые запекаем кусочками в духовке в сахарном сиропе.

-30-07-2019-140908.png

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

  • Тыкву нарезаем средними кубиками среднего размера, выкладываем в кастрюлю подходящей емкости.
  • Заливаем тыкву кипятком и ставим на огонь, можно залить и холодной водой, но в первом случае витамины сохранятся лучше.
  • После того как вода вновь закипит, убавляем огонь и даем тыкве провариться при слабом кипении 5-7 минут.
  • Кусочки извлекаем, из отвара берем 200 г, наливаем в приготовленную емкость и засыпаем сахар, размешиваем.

cukatiiztikvisapelsinami_1F54FA6C.jpg

  • Ставим емкость с сиропом на огонь и варим до растворения сахара. После того, как весь сахар растворится, выкладываем в сироп кусочки тыквы.
  • Все вновь доводим до кипения, оставляем не менее чем на 12 часов, выключив огонь.
  • Второй раз доводим тыкву в сиропе до кипения и вновь оставляем на 12-14 часов.

-30-07-2019-141143.png

  • Извлекаем кусочки тыквы в сиропе и укладываем их в дуршлаг. Сироп используем для других кулинарных надобностей.
  • Кусочки тыквы в сиропе укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания.

TSukaty-iz-tykvy-v-multivarke-3.jpg

  • Ставим противень в духовку, прогретую до 50-60* на час или чуть больше, в зависимости от того какая степень карамелизации кусочков тыквы вас устроит. Для принятия решения снимаем пробу.

Посыпаем готовые цукаты из тыквы сахарной пудрой и храним лакомство в холодильнике.

-30-07-2019-141258.png


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *