Вы не раз пробовали приготовить праздничного гуся, но все попытки были напрасны – мясо получалось сухим и жестким? Рецепт праздничного гуся с яблоками поможет вам, восторг от вкуса блюда гарантирован.
Описание приготовления:
Когда мы говорим о гусе, запечённом в духовке, на ум всегда приходят домашние праздники – Рождество и Новый Год. Но иногда хочется похвастаться своим умением приготовить птицу не только перед семьей, с которой мы обычно встречаем эти праздники, но и перед друзьями. Гусь, запечённый в духовке, очень простой в приготовлении, но это только тогда, когда ты знаешь некоторые секреты его правильного приготовления. Главное – чтобы в итоге мясо гуся было мягким и сочным. Но не у всех так получается. Я расскажу вам очень хороший рецепт, как приготовить гуся с яблоками в духовке. И приготовив его по этому рецепту, вы останетесь довольны результатом.
1. Первое, что необходимо сделать – это заранее подготовить и замариновать тушку гуся. Делать это мы будем за день до приготовления нашего блюда. Гуся хорошенько вымоем, очистим от лишнего жира. Дальше внутри и снаружи натрем солью, смесью перцев и только внутри — чесноком, выдавленным через пресс. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь: чем дольше маринуется гусь, тем вкуснее получится мясо.
2. На второй день продолжаем приготовление нашего шедевра. Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается.
3. В это время очищаем половину яблок от сердцевины, режем их кубиками (не мелкими!) и начиняем гуся. Зашить можно нитками, а можно закрепить края брюшка зубочистками. Ноги гуся свяжите вместе, иначе при готовке они разойдутся в стороны и могут надорвать гуся.
4. Выкладываем гуся на слегка смазанный противень и накрываем фольгой, чтобы во время запекания гусь не стал сухим. А еще лучше запекать не на противне, а в форме для запекания по размеру подходящей к размерам гуся. В этом случае весь сок с жиром будет под гусем, а не растекаться по всему противню.
5. Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение гуся, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.
6. За 40 минут до готовности, выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам.
7. За 20-30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте гуся смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.
8. Запекайте птицу около 2,5 часов. Но время зависит от жирности и возраста гуся. Так что нужно проверять готовность, прокалывая гуся в самом толстом месте тонким ножом – выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.
9. Готового гуся с яблоками выложите на большое блюдо и подавайте гостям горячим!
Оценить рецепт Гусь с яблоками в духовке:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/gus_s_yablokami_v_duhovke-36731.html
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
10 час. 40 мин. 40 6
Мясо в рукаве готовится в собственном соку, поэтому оно получается таким сочным. Даже гусь по этому рецепту будет таять во рту.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
-
Гуся тщательно помойте, удалите остатки перьев, обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Для маринада смешайте соль, черный перец, кориандр и паприку.
-
К сухим специям добавьте соевый соус и измельченный чеснок.
-
Маринадом натрите гуся со всех сторон, замотайте тушку в пленку и положите в холодильник на ночь. Мясо должно хорошо пропитаться специями.
-
Если для фарширования вы используете крупные яблоки, то лучше их разрезать на несколько частей. Мелкие просто помойте и удалите плодоножку. Нафаршируйте гуся яблоками.
-
Брюшко гуся закрепите зубочистками.
-
Вложите гуся в рукав, края закрепите с двух сторон. Чтобы пар свободно выходил, сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой. Поместите гуся в духовку, разогретую до 180 градусов.
-
Через 1,5 часа достаньте гуся, аккуратно разрежьте пакет и полейте птицу выделившимся жиром. Верните гуся в духовку и запекайте его еще 30 минут.
-
Готового гуся с хрустящей корочкой достаньте из духовки, уберите зубочистки и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/gus-s-yablokami/
Ингредиенты
Гусь – 1 шт. (2,5 кг)
Яблоко – 2-3 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубка
- 348 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/20828
Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками
10 час. 40 мин. 40 6
Фаршированный яблоками гусь – это не то блюдо, которое готовят каждый день, поэтому у многих оно ассоциируется с праздничным застольем. Но как бы вам не хотелось приготовить грандиозное большое блюдо, лучше выбрать гуся поменьше, чтобы он хорошо пропекся.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 2,5 кг.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зуб.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся хорошо помойте и просушите. Затем внутри и снаружи смажьте его солью, перцем и паприкой, заверните в пищевую пленку и положите на ночь в холодильник.
- Подготовьте начинку. Яблоки и чернослив помойте и нарежьте крупными кусками.
- Вложите начинку во внутрь гуся, брюшко закрепите нитками или зубочистками.
- Выложите гуся на противень и запекайте при 180 градусах 2 часа. Во время готовки периодически поливайте гуся выделившимся соком.
- За 5 минут до готовности смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком. Когда гусь покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать его из духовки и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/gus-s-yablokami/
Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)
Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/gus-s-yablokami/
Гусь в духовке фаршированный яблоками
Потребуются:
- 3-3,5 кг Гусь
- 1 кг Картофеля
- 3 больших яблока (кислые)
Гуся хорошо промыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте. Картофель почистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Смешайте яблоки и картофель.
Фаршированный гусь с яблочной и картофельной начинкой, сшить. Положи гуся обратно в пакет и на сковородку.
Поставить в духовку, обжарить при 200 градусах в течение 2 часов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5c8016072c1cf400b3d14ffd/po-istine-prazdnichnoe-bliudo-kotoroe-udivit-vashih-gostei-7-nezabyvaemyh-receptov-gusia-s-iablokami-5ce5016527732c00b30fb855
Гусь с яблоками в сметане
Необходимые ингредиенты:
- большая тушка гуся;
- сметана (6 ст. л.);
- яблоки (1,5 кг);
- кориандр и молотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Осторожно втереть приправы в птицу и поставить ее в холод. Через несколько часов вынуть и при помощи кисточки тщательно смазать сметаной.
- Яблоки без кожуры порезать ломтиками и начинить ими тушку.
- Края кожицы закрепить при помощи тонких шпажек или обычных ниток.
- Далее, поместить гуся в форму с высокими бортами спинкой на дно и влить около 150 мл воды. Первые 30 минут запекать в раскаленной духовке, а после убавить температуру до 180 градусов. Периодически птицу необходимо поливать соком с водой, которые образуют на дне формы своеобразную подливку. Через 3 часа удивительно вкусный и нежный гусь будет готов. Подавать его можно целиком или разделить на порционные куски.
По этому рецепту можно запечь гуся с яблоками в рукаве. В таком случае тушку не требуется поливать водой, она готовится в собственном соку и при этом намного быстрее.
Источник: http://glav-dacha.ru/gus-s-yablokami-v-dukhovke/
Важные дополнения к рецепту
- Для данного блюда нужно использовать спелые, но в то же время плотные яблоки, желательно с небольшой кислинкой.
- Точное время приготовления будет зависеть непосредственно от размера и возраста птицы.
Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 988
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 180
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/20828
Гусь с яблоками и изюмом в духовке
Потребуются:
- Гусь – 1 шт.
- Изюм-4 ст. л.
- Яблоки (антоновка) – 15 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка. л
- Петрушка
- Чеснок – 6 зубчиков
Натрите подготовленного гуся солью изнутри и снаружи. В разных местах туши сделать проколы и нашпиговать чесноком.
Изюм запарить. Яблоки нарезать на четвертинки и очистить сердцевину. Смешать яблоки с изюмом, посыпать сахаром и начинить этой смесью гуся. Зашейте разрез кулинарной нитью.
Положите гуся обратно в рукав и на противень, залейте водой и отправьте в духовку. Когда гусь начнет краснеть, переверните его на другую сторону.
Снимите начинку с приготовленного гуся, разложите на широком блюде, посыпьте зеленью и положите гуся сверху.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5c8016072c1cf400b3d14ffd/po-istine-prazdnichnoe-bliudo-kotoroe-udivit-vashih-gostei-7-nezabyvaemyh-receptov-gusia-s-iablokami-5ce5016527732c00b30fb855
Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!
Ингредиенты:
- гусь домашний – 1 шт.;
- чеснок (приправа) – 10 г;
- смесь пряных трав – 10 г;
- приправа «Для курицы» — 5 г;
- яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
- апельсин – 1 плод;
- мед – 100 мл;
- горчица – 50 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- соль – 10 г;
- перец горошком – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
- У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
- Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
- У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
- Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
- Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.
Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/myaso/kurica/gus-zapechennyj-s-yablokami-v-duxovke-recept-myagkogo-i-sochnogo-gusya-s-xrustyashhej-korochkoj/
Видео-рецепт рождественского гуся с апельсинами и яблоками, запеченного в фольге
Добавление в начинку к яблокам апельсинов вносит неповторимую цитрусовую нотку, делая блюдо очень ароматным, вкусным и праздничным. Советую приготовить угощение по этому рецепту на Новый год или Рождество. Все тонкости и секреты приготовления этого царского угощения вы сможете узнать из данного видео.
Если вы не смогли купить гуся, можете запечь с яблоками утку, рецепты приготовления которой выбирайте здесь и тут. На сегодня у меня все, до новых встреч!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/gus-zapechennyj-s-yablokami
Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
🕜10 час. 40 мин. 🕜40 🍴6 🖨
Сытное и по-праздничному нарядное блюдо из доступных продуктов. Приготовление гуся – дело хлопотное, но стоит того, чтобы немного потрудится. Гусь с яблоками и гречкой вкусно накормит небольшую компанию.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Гусь – 3-4 кг.
- Крупа гречневая – 250 гр.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 3-4 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся помойте, удалите остатки перьев и внутренностей, отрежьте крылья, шею и излишний жир. На шкурке сделайте небольшие надрезы, не затрагивая мяса.
- В объемной кастрюле закипятите воду. Сначала в кипяток опустите верхнюю часть гуся, затем нижнюю, каждый раз держите ее в воде около минуты. Затем оботрите тушку бумажными полотенцами.
- В миске смешайте половину соли, перца и сушеных трав. Этой смесью натрите гуся внутри и снаружи. Положите гуся в холодильник на 2 суток, чтобы он хорошо промариновался.
- Гречку переберите и помойте. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Смешайте гречку, яблоки и лук, добавьте специи, перемешайте.
- Нафаршируйте гуся начинкой, закрепите разрезы в области брюшка и шеи. Положите гуся на противень с высокими бортиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавьте огонь до 160 градусов и продолжайте готовить 2-2,5 часа. За время готовки несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропеклась и покрылась румяной корочкой.
- Готового гуся нарежьте порциями и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/gus-s-yablokami/
Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Продуктовый перечень:
- гусь – 1 тушка;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
- паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 15-20 мл;
Приготовление:
- Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
- Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
- Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
- Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
- Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
- Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.
Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!
Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!
Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/myaso/kurica/gus-zapechennyj-s-yablokami-v-duxovke-recept-myagkogo-i-sochnogo-gusya-s-xrustyashhej-korochkoj/
Гусь, запеченный в духовке ВИДЕО
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и в современной жизни является символом незаурядного кушанья. Чтобы приготовить эту непростую и характерную птицу – нужно очень даже постараться. Да и цена на птичку не малая. Поэтому, так хочется, чтобы труды и деньги, потраченные на блюдо из гуся порадовали и Вас, Вашу семью и Ваших гостей!
Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.
Как Вам статья?
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/gus-zapechyonnyj-v-duhovke-s-yablokami.html
Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы
Как сделать настоящего рождественского гуся нам пошагово показывает Марина. Мне очень нравится её видео канал «Маринкины творинки». Главного героя она вымачивает в солёной воде. А потом фарширует целыми яблоками и поливает горчично — медовым соусом.
Для гуся весом около одного килограмма надо взять:
- 1 кг.соли
- 10 литров воды
- 2 ст.л мёда
- 1 ч.л горчицы
- перец чеснок
- 15 яблок
Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину, романтическому вечеру или домашнему торжеству. аппетита!
Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!
Источник: http://recepty-kulinara.ru/gus-s-yablokami-v-duxovke-recepty.html
Подача на стол
Уложите тушку на красивое блюдо, достаньте из внутренностей печеные яблоки. Эти дольки пойдут на украшение. Подавать блюдо к столу рекомендуется целиком, чтобы не испортить эстетического восприятия.
Источник: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/gus-s-yablokami.html