Полезные советы и рецепт с фото как заморозить шпинат на зиму тремя способами, как заготовить замороженный шпинат на зиму для разных блюд.
Когда можно срезать готовый овощ?
Собирать урожай свежих, сочных, крайне полезных листьев шпината можно уже спустя 3 или 4 недели после посадки. Точное время зависит от многих факторов, среди которых наиболее значимыми являются сорт растения и погодные условия.
Самые полезные – нежные ярко-зеленые листочки, хрупкие и сочные. Стебель молодого шпината тонкий и ломкий. Если стебель стал толстым и волокнистым – растение переспело, его листья, скорее всего, стали горькими и потеряли полезные свойства. Аналогично, если на листьях появились желтые или коричневые пятна, дырочки и прочие повреждения.
Основной же критерий для сбора очень простой – это внешний вид куста: как только количество листочков на растении достигло 5-6, можно смело пожинать плоды своих трудов и подавать на стол нарядную, яркую зелень. Этот период обычно продолжается до появления 9-12 листьев, затем практически у всех сортов начинается стрелкование.
Важно! Не запоздать со срезкой шпината, это растение весьма быстро переспевает, образуя стебли, после чего становится непригодным в пищу. Помимо практически полной потери вкусовых качеств и большинства витаминов, огрубевшие листья шпината накапливают довольно большое количество щавелевой кислоты, которая вредна для организма человека.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/vyrashhivanie-shp/kak-sobirat.html
Можно ли замораживать шпинат?
Великое множество зелени и овощей можно отправить в заморозку, а можно ли заморозить шпинат? Да, он относится к их числу. Подходящее время для заготовок приходится на весенне-летний период. Если на участке есть теплица, то посеять семена можно раньше и радовать себя не только свежими салатами, но и заготавливать витаминный овощ впрок. Также стоит обратить внимание, для каких целей он будет использоваться в дальнейшем. Будь то кулинарные эксперименты, использование в косметическом или медицинском направлении.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/shpinat-kak-zamorozit.html
Можно ли отправлять шпинат на заморозку?
Как и всю остальную зелень, шпинат можно замораживать. Делают это абсолютно разными способами, в зависимости от того, какие блюда из этой зелени собирается готовить домохозяйка. Листовой шпинат можно мелко нарубить, заморозить целиком или в виде пюре.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/shpinata
Можно ли замораживать шпинат?
Ответ на этот вопрос только положительный. Не только можно, но и нужно. Свежие листья шпината пригодны не более суток, это очень малый срок. Поэтому его и готовят впрок.
Источник: http://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-shpinat.html
Подготовка продукта к заморозке
С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.
Источник: http://kuhniug.ru/uyut/mozhno-li-zamorozit-shpinat.html
Заморозка шпината
Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:
- тщательно вымыть листы шпината;
- обрезать черешки;
- обсушить листья на полотенце;
- скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
- отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).
Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой
От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.
Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-shpinata-na-zimu.html
Как использовать перезревшие листья?
При желании листья переспевшего шпината можно использовать в домашней косметологии, например, при изготовлении омолаживающей маски для лица.
Для этого:
- Зелень измельчают и отваривают в молоке несколько минут.
- Потом наносят на лицо получившуюся кашицу.
- Через 20 минут смывают и наносят увлажняющий крем.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/vyrashhivanie-shp/kak-sobirat.html
Когда срезать шпинат
В домашних условиях последний способ хранения целесообразен, только если есть желание приготовить некое блюдо с целыми и красивыми листьями. В противном случае лучше отдать предпочтение таким видам переработки, как заморозка или сушка.
Эти способы помогут сохранить все богатство витаминов и микроэлементов, за которые так ценится шпинат, в течение шести месяцев.
Термическая обработка при консервировании шпината может разрушать некоторые полезные для здоровья соединения. Однако, значительно облегчает приготовление многих блюд. Например, супов.
Источник: http://ogorodoved.com/kultury/kak-sobirat-shpinat.html
Как правильно хранить зелень
Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:
- чистые, тщательно перебранные листья положить в пищевой контейнер, залить их холодной водой и разместить лоток на нижней полке холодильника. Если ежедневно менять воду в ёмкости, то шпинат сохраняет свою свежесть и питательность в течение недели;
- сухую чистую зелень шпината плотно обматывают пищевой плёнкой и кладут в холодильник. В такой упаковке шпинат остаётся сочным и вкусным до месяца.
Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой
При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.
Заморозка шпината
Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:
- Листья шпината промыть и разрезать на небольшие полоски (около 1 см).
Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски
- Пробланшировать подготовленную зелень в течение 1–1,5 минут в кипящей воде.
- Дать стечь воде, охладить.
Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают
- Разложить пробланшированную зелень в порционную пластиковую тару или сформировать из неё порционные лепёшки, разложив их в полиэтиленовые пакеты.
- Заморозить.
Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года
Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.
Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.
Видео: 2 способа замораживания шпината
Солёный шпинат
Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:
- Зелень моют, обрезают толстые черешки, дают обсохнуть.
- Сухие листья послойно складывают в промытые банки, пересыпая каждый слой солью, чуть утрамбовывая или выдерживая под гнётом.
- По мере оседания листьев добавляют новые просоленные слои зелени.
- Заполненную банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона
Сушёный шпинат
Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.

Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру
Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.
Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.
Консервированный шпинат
Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.

Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения
Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.
Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sobirat-shpinat.html
Куда можно применить перезревшие листочки
Перезревшие листочки шпината использовать все-таки можно, например, в косметологии. Из них готовят омолаживающую маску для лица, делается это так:
- Перезревшие листья размельчают и варят несколько минут в молоке.
- Эту кашицу наносят на лицо.
- Через примерно 20 минут после нанесения её смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
Источник: http://ogorodnash.ru/kogda-sobirat-shpinat/
Правила и сроки хранения замороженных заготовок
Основным правилом следует выделить поддержание постоянной температуры, без резких перепадов. Повторное замораживание сделает непригодным для дальнейшего использования заготовку. Если соблюдать эти нехитрые правила, то шпинат в морозилке может храниться от 8 месяцев до 1 года. Это относится к продукту заготовленному в чистом виде. С добавлением сливочного масла хранение сокращается до 2 месяцев.
Пирог из шпината с сыром
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/shpinat-kak-zamorozit.html
Фото
На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.
Источник: http://kuhniug.ru/uyut/mozhno-li-zamorozit-shpinat.html
Смузи
Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!
Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.
Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!
Всегда ваша Ирина.
Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя. Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/shpinat-kak-zamorozit.html
Ответы на вопросы
Как заморозить шпинат?
Заморозить шпинат можно по-разному:
Способ |
Преимущества |
Недостатки |
Сухая заморозка целых листьев. Отрезать стебли, подобрать листья одного размера, сложить стопками по 10-15 штук, плотно скрутить в рулоны, завернуть в пищевую пленку, заморозить в поддоне на расстоянии друг от друга. После полной заморозки убрать на длительное хранение в контейнере. Аналогично замораживают нарезанные листья, разложив их в контейнеры или пакеты. |
Свежие листья без тепловой обработки сохраняют больше витаминов. Способ простой, не требует больших трудовых затрат. |
Теряется частично цвет шпината. Занимает довольно много места в морозильной камере. Приготовление требует тех же действий, что и свежий шпинат. |
Предварительное бланширование. Замораживать можно нарезанные листы или целые. Шпинат погрузить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в ледяную. Дать воде полностью стечь, сделать шарики из листьев, сжимая их рукой. |
Заготовки компактные. Сохраняется натуральный цвет. продукт готов к употреблению. |
При тепловой обработке теряются витамины. |
В виде пюре. Бланшировать 30 секунд, затем остудить в ледяной воде и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в формочки для льда и заморозить. Затем переложить в контейнеры для более удобного хранения. |
Цвет полностью сохраняется. Заготовка полностью готова к употреблению. |
Теряеются витамины и вкус. |
Как использовать замороженный продукт?
Бланшированный шпинат добавляют в горячие блюда без обработки и размораживания. Пюреобразный продукт также не нуждается в разморозке и добавляется в такие блюда, как паста, соусы, за несколько минут до готовности. Шпинат, замороженный в сухом виде, подходит для приготовления омлетов, рагу, запеканок, первых блюде, начинки для выпечки, используется, также как и свежий.
Источник: http://edaturistu.ru/prochee/kak-kogda-sobirat-shpinat
Польза замороженного продукта
Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.
Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.
Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.
Меняется ли калорийность?
Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/mozhno-li-zamorazhivat-shpinat.html