Как замораживать перец на зиму в домашних условиях: можно ли, как правильно и нужно ли бланшировать? Русский фермер

Заготовки из перца на зиму: рецепты пальчики оближешь! Лечо из болгарского перца, салаты из перца, перец в меду, жаренные перец, маринованный перец, аджика.

Болгарский перец на зиму

В умеренном климате он плодоносит только в летнее время, а остальные три сезона стоит довольно дорого. Для экономии и вкусных домашних блюд хозяйки заготавливают его разными способами.
Самый простой и быстрый вариант – заморозка. Очистить, нарезать кубиками или соломкой, сложить в контейнер (по цветам или устроить калейдоскоп), а в холодные дни использовать для обедов и ужинов. Если снять крышечки, вынуть семена и 20-30 секунд подержать овощ в кипятке – получится прекрасная основа для фарширования. Мягкие перечные «корзинки» легко входят одна в другую. Складываем их по 10 штук (или сколько вмещает ваш морозильник), кладем в пакет – и ждем холода. Запеченная мякоть без кожицы тоже отправляется в холод. Потом приготовите салат – добавите чеснок, перец, соль и ароматное масло.
Набирает обороты популярности рецепт жареного болгарского перца на зиму. Его нужно вымыть, обжарить в масле, залить маринадом – и все. Вас ждут сочные, с поджаристым бочком, гогошары (так их называют в Молдове), которые можно есть просто с хлебом, а можно добавлять в салаты, каши, густые наваристые супы.
Фаршированный вариант заготовок не проходит с мясными продуктами (их только замораживают), но очень удачен с овощными. Используют капусту, морковь, лук, восточные заправки и специи.
Лечо, маринады, рассолы, аджики – кухни мира предлагают такой выбор, что каждый найдет свой рецепт.

Вяленый болгарский перец на зиму  

Рецепт: Вяленый болгарский перец на зиму

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! А ещё – вяленый перец бесподобен, как закуска к шашлыку!

Перец болгарский Чеснок Соль Сахар Масло растительное Смесь специй Порошок чесночный

Рецепт: Жареные перцы на зиму

Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово

Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!

Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.

Фото рецепт сладкого перца в медовой заливке на зиму

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 2 порции

Особенности заготовки перца на зиму

Заготовка перца на зиму

Заготавливать перец на зиму лучше в разгар плодоношения. Ранние плоды еще не содержат достаточно полезных веществ, а поздние зачастую бывают поврежденными или перезрелыми. Заготавливать стоит перец, который прошел полноценный цикл развития, но не успел подмерзнуть, пострадать от болезней либо вредителей.

Для заготовки болгарского перца на зиму лучше использовать отечественные плоды. Дело в том, что привозные овощи нередко дополнительно обработаны во избежание быстрой порчи. Нередко их снимают незрелыми, а дозревают они в пути, что отражается негативно на питательной ценности и вкусовых качествах. Поэтому предпочтение за сырьем, не прошедшим химическую обработку, созревшим под теплыми солнечными лучами в грунте.

В идеале стоит консервировать перец, выросший на собственной грядке. Только в таком случае может быть уверенность на 100% в том, что плоды не обработаны стимуляторами роста, пестицидами и другой химией.

Для приготовления перца на зиму плоды тщательно осматривают, не допуская брака. Образец качества овощ равномерной окраски с приятным глянцевым блеском. Плодоножка у него должна быть зеленой, а не засохшей. Нельзя брать для заготовок плоды с трещинами, другими дефектами, морщенные или увядшие. Даже влажный перец на рынке стоит обходить стороной. Не исключено, что из-за влажности уже начались процессы формирования грибковой среды.

Отдавать предпочтение стоит урожаю, выращенному в грунте, так как он безопаснее. Дело в том, что в тепличных овощах концентрация химических веществ будет выше при использовании азотных удобрений.

По таким же принципам необходимо заготавливать и горький перец на зиму. Точно так же, как и болгарский, он бывает разного цвета — красного, желтого, зеленого. И для зимних заготовок подойдут прекрасно жгучие перчинки любого оттенка.

Перед тем как заняться заготовкой горького и сладкого перца на зиму, плоды перебираем, хорошо осматриваем и вымываем. Далее овощи нужно подсушить, прежде чем приступать к дальнейшей обработке. Лучше всего будет выложить их на полотенце или другой материал, который хорошо впитывает влагу. Пусть плоды полежат несколько часов, чтобы вода испарилась с поверхности естественным образом.

Перед приготовлением вкусного перца на зиму очень важно попробовать его на вкус. У него должен быть выраженно сладковатый привкус. Если же в мякоти отчетливо ощутима горечь, скорее всего, овощи выращивали, не соблюдая технологию. Либо же они банально не до конца дозрели.

Возможно использование для заготовок плодов, которые были сорваны зелеными либо не совсем созревшими. Последние отличаются неравномерным окрасом. Но в таком случае лучше дать им дозреть. Для этого не нужны какие-то особые условия, вполне реально довести перцы до технологической зрелости дома. Их выкладывают в затемненном помещении, где стоит комнатная температура. Через несколько дней они дойдут до необходимой кондиции. Правда, лучше всего для заготовок отбирать именно перцы, которые вызрели на грядке.

Зачем нужно бланшировать перцы?

Бланширование применяется поварами для разных целей. Что дает обработка кипятком или паром:

  • помогает легко снять твердую кожицу или кожуру с овощей;
  • помогает дольше сохранить продукт свежим;
  • придает некоторым овощам более яркий цвет;
  • устраняет специфический неприятный или горький запах и вкус;
  • помогает сохранить питательные вещества и витамины перед заморозкой;
  • сохраняет свежий цвет и вид продуктов.

Что касается перцев, их бланшируют прежде всего, чтобы легко снять кожуру. Также их подвергают тепловой обработке перед тем, как заморозить на зиму, перед фаршированием и для того, чтобы компактно уложить в банки для консервирования.

Важно! Для правильного бланширования нужно соблюдать два основных правила. Во-первых, нельзя передерживать продукт в кипятке, нужно строго следить за временем, чтобы он не переварился. Во-вторых, сразу же после окончания теплового воздействия нужно немедленно охладить овощи.

Жареный перец на зиму без стерилизации

Жареный перец на зиму рецепт с фото_10

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Жареные перцы на зиму  

Рецепт: Жареные перцы на зиму

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Супер-легкий способ закрутить перцы на зиму и потом удивлять гостей вкуснейшими нежнейшими перцами в собственном соку, который к зиме превратится в желе.

Уксус Масло растительное Перец болгарский

Рецепт: Запеченный болгарский перец, замороженный на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью рецепт с фото_13

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Вариация заготовки в томате

Болгарский перец в томате на зиму

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Перец, фаршированный капустой на зиму  

Рецепт: Перец, фаршированный капустой на зиму

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Еще одна заготовка. Фаршированный перец, очень вкусное дополнение к мясу, картошке да и просто как закуска. Готовится просто, быстро и без заморочек. Начнем…

xmxm 2 октября 2016 года
  • 17071
  • 200
  • 627
  • 137

Перец болгарский Сельдерей черешковый Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Соль Масло подсолнечное

Рецепт: Перцы на зиму, фаршированные баклажанными рулетами

Рецепт Перец в масляной заливке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перец в масляной заливке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.2 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2707 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.9% 8444 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 10.6% 1514 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 4.5% 3532 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 11.3% 1429 г
Вода 85.2 г 2273 г 3.7% 5.9% 2668 г
Зола 0.923 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 164.4 мкг 900 мкг 18.3% 29.4% 547 г
бета Каротин 0.986 мг 5 мг 19.7% 31.7% 507 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 4.3% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 4.7% 3396 г
Витамин В6, пиридоксин 0.256 мг 2 мг 12.8% 20.6% 781 г
Витамин В9, фолаты 7.305 мкг 400 мкг 1.8% 2.9% 5476 г
Витамин C, аскорбиновая 29.22 мг 90 мг 32.5% 52.3% 308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.118 мг 15 мг 14.1% 22.7% 708 г
Витамин РР, НЭ 0.7305 мг 20 мг 3.7% 5.9% 2738 г
Ниацин 0.438 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95.42 мг 2500 мг 3.8% 6.1% 2620 г
Кальций, Ca 8.77 мг 1000 мг 0.9% 1.4% 11403 г
Магний, Mg 4.97 мг 400 мг 1.2% 1.9% 8048 г
Натрий, Na 255.81 мг 1300 мг 19.7% 31.7% 508 г
Сера, S 1.4 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 71429 г
Фосфор, P 11.1 мг 800 мг 1.4% 2.3% 7207 г
Хлор, Cl 392.72 мг 2300 мг 17.1% 27.5% 586 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.359 мг 18 мг 2% 3.2% 5014 г
Кобальт, Co 0.099 мкг 10 мкг 1% 1.6% 10101 г
Марганец, Mn 0.002 мг 2 мг 0.1% 0.2% 100000 г
Медь, Cu 1.91 мкг 1000 мкг 0.2% 0.3% 52356 г
Молибден, Mo 0.723 мкг 70 мкг 1% 1.6% 9682 г
Фтор, F 21.91 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 18257 г
Цинк, Zn 0.0039 мг 12 мг 307692 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.066 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.305 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.226 г ~
18:0 Стеариновая 0.15 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.869 г min 16.8 г 5.2% 8.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.866 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.184 г от 11.2 до 20.6 г 19.5% 31.4%
18:2 Линолевая 2.184 г ~

Энергетическая ценность Перец в масляной заливке составляет 62,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сладкий перец на зиму с помидорами

Как консервировать сладкий перец с помидорами

Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.

Для рецепта нужно:

  • помидоров – 2 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • чеснока – 6 зубков;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса столового – ¾ ст.;
  • соли – 3 дес. л.;
  • сахара – 5 дес. л.

Вес плодов подразумевается в очищенном виде.

Приготовление происходит поэтапно:

  1. Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
  2. Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
  3. Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
  4. Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
  5. Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.

Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.

С баклажанами

Перец с баклажанами: как заготовить на зиму

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Синие следует брать длиной не более 15 см.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

Заморозить перец на зиму

Стручки болгарского перца разных цветов промыть, просушить. Очистите перцы от стеблей и семян. Вырезать стручки на 4 части и разрезать на полоски или полоски. Положите приготовленный болгарский перец в полиэтиленовые пакеты, выжмите воздух и хорошо перевяжите его.

Печеный перец на зиму “Без хлопот”  

Рецепт: Печеный перец на зиму Без хлопот

Категория: Заготовки

Спешу поделиться проверенным рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Удобен тем, что можно делать совсем понемногу. Расчет на одну баночку 0.7 мл. Приготовление займет у вас около 30-40 минут. Не требует стерилизации. Использовать такой перец можно в салатах, а можно и как самостоятельную закуску, заправив чесноком и зеленью.

Перец болгарский Сахар Соль Уксус Масло подсолнечное

Рецепт: Салат из кабачков и перца на зиму

Перец в томате с чесноком

перец на зиму в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...