Как варить желе из красной смородины: рецепты

Семь рецептов желе из красной смородины, большая подборка. Выберите свой любимый рецепт, который поможет вам сохранить витамины на зиму.

Желе из красной смородины на зиму с варкой

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

Калории: 191 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 46 г

  • Смородину тщательно переберите, удаляя мусор и поврежденные ягодки. Отделять ягоды от веточек не надо. Смородину поместите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

  • Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, долейте чистую воду и поварите их на маленьком огне 10 минут.

  • Варите смородину не до готовности, а только чтобы она стала мягкой и дала свой сок.

  • Горячую ягодную массу перетрите с помощью ложки на сито с маленькими отверстиями, чтобы косточки и кожура не попали в желе. В результате этого действия у вас получится ягодное пюре красивого рубинового цвета.

  • Пюре перелейте в ту же кастрюлю, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара (в этом рецепте соотношение ягод и сахара 1:1) и поместите на небольшой огонь. Варите желе в течение 10 минут от начала кипения, регулярно его помешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности. Сваренное желе разлейте в горячем виде по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте стерильными крышками. Охлажденное смородиновое желе можете хранить в любом месте.

Приятного чаепития!

Описание приготовления:

По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатина или крахмала, однако все равно застывает и приобретает нужную консистенцию. Это – очень натуральное желе, в нем нет никаких консервантов, только ягода и сахар. В нашей семье желе из красной смородины пользуется большим спросом, особенно во время сезона – пробовали готовить и из замороженной ягоды, получается не так вкусно, как из свежей.

Желе из красной смородины без варки

Варенье Мясорубка
Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Заготовка на зиму красной смородины с сахаром без всякой термической обработки, то есть холодным способом, позволяет максимально сохранить все витамины и полезные свойства этой ягоды, да и вкус ее получается более свежим и приятным, чем самой ягоды. Оптимальной пропорцией ягод и сахара считается 1:1,5 – 1:2. Любители правильного питания могут заменить сахар, медом. Такую смородину, хранят только при низких температурах, и не спасает от брожения даже большое количество сахара. Помните, что вся посуда для заготовки должна быть чистой и сухой.

Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Собрать или купить спелые ягоды красной смородины. В этом рецепте нужно использовать соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, веточки можно не обрывать.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Поместить ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли и интенсивно помять ягоду с сахаром ложкой или толкушкой для картошки в течение 5 минут. За это время ягоды максимально пустят сок и он соединится с сахаром.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Поставить кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится (примерно так же, как и при приготовлении томатного сока, поэтому кастрюлю нужно брать с высокими бортиками), постоянно мешаем будущее желе ложкой, огонь можно немного убавить. После того, как пена сойдет и желе начнет кипеть, кипятим после закипания 6-8 минут.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Горячее желе протрем через сито и сразу разольем по банкам.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Оставим банки на столе до полного остывания. Остывшие банки закроем железными крышками (лучше брать банки и крышки с резьбой). Обычно при приготовлении желе на зиму, я добавляю в ягоду агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Я это желе обычно храню в погребе или холодильнике, но по словам моей подруги, желе отлично хранится дома в кладовке, в этом году я тоже поставила его на хранение в кладовку. Желе из красной смородины по самому быстрому рецепту готово! Более подробный рецепт приготовления желе смотрите на видео. Приятного аппетита!

Красная смородина – это “витаминная бомба”! В состав красной смородины входит множество полезных и питательных веществ. Она содержит органические, жирные, ненасыщенные и насыщенные кислоты. Красная смородина считается лидером по содержанию яблочной и янтарной кислот. Кроме них она богата витаминами группы А, В, С и Е. Из минералов она содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий. Еще в ягоде присутствуют антиоксиданты, пищевые волокна, пектиновые и азотистые вещества. Благодаря такому разнообразному химическому составу ее до сих пор используют для лечения различных заболеваний.

Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)

Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

желе из красной смородины рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.

2

Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.

3

Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.

4

Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.

5

Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.

Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.

6

Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

77

Чтобы проверить готовность десерта, несколько раз наклоните кастрюлю, в которой оно варится, в одну сторону, затем в другую. Готовое желе задерживается на стенках, стекает медленно и тягуче.

Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей. 

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.

Приготовьте:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Инструкция приготовления:

  1. Переберите ягоды, освободите от веточек. Пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Засыпьте с сахаром, старательно размешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, проварите 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
  4. Разведите агар-агар водой, влейте. Дайте закипеть, поварите еще 5 минут на тихом огне. Разделите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Храните в холоде.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек.
  2. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
  4. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. Кастрюлю поставьте на средний огонь.
  6. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
  7. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
  8. Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  9. Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.

Приятного чаепития!

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины 

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего – красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  •  Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей.  Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу. 

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Для приготовления желе нужно:

  • 1.5 кг. ягод красной смородины
  • 1.7 л питьевой воды, 
  • 200-300 г сахара,
  • 300 г печенья савоярди.
  • взбитые сливки или сметана для подачи
  1. Смородину промыть вместе с веточками, варить под крышкой примерно в 200 мл воды минут 5-8, затем протереть через сито, добавить 1.5 л. воды.
  2. Добавить сахар по вкусу, варить, помешивая до растворения сахара.
  3. Смазать стеклянную форму оливковым маслом, выложить слоями смородиновое желе и печенье савоярди.
  4. Убрать в холодильник до утра. Подать со сметаной, взбитыми сливками и свежими ягодами смородины. 

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Читайте также

  • Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →
  • Простой рецепт варенья из груш →
  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника →
  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты →

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Смородина красная 39 ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная смородина, Сахар

Желе из красной и черной смородины на зиму

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.

Ингредиенты:

  • Красная и черная смородина – по 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
  2. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
  3. Ягоды просушите на кухонном полотенце.
  4. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
  5. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
  7. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

Трудно представить современную кухню без мультиварки. С эта помощницей мы и будем готовить в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • красная смородина объем- 1 литр
  • сахар — 0,5 литр

Приготовление:

Первое, что мы делаем перед началом приготовления — это промываем ягоды!

Далее перекладываем их в чашу мультиварки и включаем режим мультиповар на 50 градусов на 30 мин. Так ягода станет мягкой и пустит сок.

Ягода стала мягкой и пустила сок. В другой, более удобной форме сделаем из нее пюре. Для этого будем использовать блендер.

Затем процеживаем через сито.

Полученную жидкость выливаем обратно в чашу мультиварки и добавляем сахар.

Старайтесь придерживаться соотношения 1:1 объемов красносмородинового сока к сахару.

Включаем режим варенье на 20 мин.

автор https://youtu.be/E_4y_Ffm-fs

После этого разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.

Сроки и условия хранения

Для хранения желе из красной смородины лучше выбирать прохладные темные помещения (прекрасно подойдет холодильник). Для лучшей сохранности десерт сверху можно присыпать сахаром, слоем в 1,5 – 2 см. Пятиминутку, засыпанную сахарным песком, можно хранить и в комнате, но тогда консистенция десерта станет слишком жидкой. Тогда перед употреблением желе потребуется поставить банку в холодильник на несколько часов, чтобы получить более плотное желе. Хранить пятиминутку из красной смородины можно 1 год.

До свидания!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...