Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Читайте в блоге Татьяны Кашициной: как приготовить Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму. На нашем сайте Вы найдете огромное количество простых и вкусных рецептов.

Как приготовить

25 часов

narezaem-kubikami-ochishchennye-chereshki.jpg

Очищаем и промываем черешки, нарезаем их кубиками.

ostavlyaem-chereshki-v-sahare-nastaivatsya.jpg

Выкладываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на 24 часа до появления сока.

stavim-varit-na-malom-ogne.jpg

Когда черешки пустят сок, хорошо их перемешиваем, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 10–15 минут.

varene-iz-revenya-gotovo.jpg

Даем лакомству остыть, затем раскладываем его по банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. По желанию можно использовать пектин, чтобы варенье получилось более густым.

1. Классическое варенье из ревеня

Классическое варенье из ревеня

Можешь использовать для приготовления зеленый или красный ревень.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.

Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и мелко нарежь. Добавь сахарный песок, накрой марлей и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.

Варенье из ревеня с пектином

Пектин придает варенью особенную густоту. Поэтому при варке не следует ждать, пока сироп загустеет. Только пока кусочки станут мягкими.

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные стебли растения – 3 ст. (используется стакан объемом 250 мл);
  • яблоки, нарезанные кубиками – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сухой пектин – 56 г.

Как готовить варенье:

  1. Подготовьте ингредиенты. Стебли ревеня очистите от тонкой кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками. Отметьте и того, и того по 3 стакана. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте корицу, сахар, воду. Перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь. Ждите закипания.
  4. С момента закипания варите массу 20 минут.
  5. Как только фрукты станут мягкими, добавьте пектин. Хорошо перемешайте.
  6. Варите 5 минут.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками. До остывания держите лакомство на столе. Потом уберите в прохладное место.

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

4. Варенье из ревеня с имбирем

Варенье из ревеня с имбирем

При желании можешь измельчить имбирь в блендере.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Ревень измельчи, а имбирь промой, удали кожуру и натри на терке. Все смешай, добавь воду, сахар и провари полчаса. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?

1 час. 40 мин.  20  10 

Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 550 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.
  2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.
  3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
  4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.
  5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.

Приятного аппетита!

Как варить варенье из ревеня с лимоном

Цитрусовые отлично дополняют вкус лакомства, в чем мы уже убедились выше. Показываю еще один способ варки варенья, в три приема.

Потребуется:

  • Черешки ревеня – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 плод.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Настрогайте очищенные черешки кусочками, засыпьте сахаром, размешайте. Выдержите 6 часов, чтобы ревень пропитался сладостью.
  2. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите ровно 5 минут.
  3. Отставьте варенье на 12 часов настаиваться. Затем вновь поварите, отсчитав 5 минут с момента закипания.
  4. Подержите еще 12 часов и сделайте третью, последнюю варку. Положите лимон, потерев его на терке с крупными ячейками, прокипятите 10 минут.
  5. Разлейте десерт еще горячим, закатайте и отправьте на зимнее хранение

Пряное варенье из ревеня с тимьяном

Еще один вариант пряного варенья. С тимьяном. Общий принцип варки таков. Ревень с сахаром варится до растворения сладких частичек. Затем добавляется свежая веточка тимьяна. Варка продолжается. Как только тимьян «отдаст» сиропу пряность, его следует вытащить.

Тимьян и ревень

Джем из ревеня с земляникой

Молодые черешки вымойте. Очистите от кожицы, волокон. Мелко нарежьте. Пересыпьте в кастрюлю с земляникой. Засыпьте сахаром.

Соотношение смеси черешков с земляникой и сахаром 1:1. На 1 кг черешков и ягоды берите 1 кг сахара.

Варите в один прием постепенно увеличивая нагрев конфорки. От начала кипения варка должна продолжаться не более 30 минут. При достижении температуры кипения 106-107℃ следует снять джем с огня. Расфасуйте лакомство горячим по стерилизованным банкам.

Ревень на доске

Что еще сказать? Варенье из ревеня готовится быстро и просто. Рецепты легко повторить в домашних условиях. Выходит так, что вкусноту вы сможете сделать из травы, которую сорвете в огороде. Ну и ну! Что ж, пора прощаться. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Пока-пока.

Читайте другие рецепты вкусного домашнего варенья из необычных ингредиентов:

  1. Сырое варенье из фейхоа. 26 фото.
  2. Варенье из лепестков роз. Подборка лучших рецептов.
  3. Варенье из киви. 5 вариантов приготовления.

Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...