Рождество – это особый праздник, поэтому и отмечать его необходимо с особенными блюдами. В предрождественский вечер, например, принято подавать кутью, кашу из пшеницы с маком, изюмом, орехами и медом.
Описание приготовления:
Не все в наше время соблюдают православные традиции, но поскольку начать никогда не поздно, я предлагаю вам отличный рецепт приготовления кутьи из пшеницы. Этому блюду на рождественском столе всегда уделялось особое внимание, ведь оно символизировало вечную жизнь и изобилие, а так же являлось символом райского блаженства. Ну а чтобы понять, почему это блюдо олицетворяло все самое светлое и хорошее, вам нужно приготовить кутью из пшеницы в домашних условиях. Тогда вы сможете увидеть, как сочетание цельных зерен пшеницы с медом, сухофруктами, маком и орехами даст потрясающий результат и блюдо получится действительно невероятно вкусное и богатое.
Источник: http://povar.ru/recipes/kutya_iz_pshenicy-20319.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1378 ккал |
белки 16.4 г |
жиры 46.5 г |
углеводы 227.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.1 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 25.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/131199/
“Богатая” и “бедная” кутья
Кутья бывает “богатой” и “бедной”, т.е. её “бедный” вариант допустимо готовить только из основных компонентов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/ritual/kutia-na-pominki–recepty-glavnogo-bliuda-na-pravoslavnyh-pominkah-5b9a67c1a3f41e00ad02bd9a
Виды
Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).
Источник: http://sovets24.ru/1632-chto-takoe-kutya.html
БЛИНЫ
Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин — символ солнца и возрождения жизни — в старину сопровождал человека всю его жизнь от рождения до самой смерти: роженицу кормили блином; блины были обязательны на свадьбе (только в конце стола); блины были обязательным угощением на весенний праздник Масленицу; блинами провожали и поминали усопшего. Пекли блины в старину, как правило, из кислого (дрожжевого) теста, из муки самой разной: гречневой, пшеничной, просяной, ячменной и даже гороховой. Истинно русские блины пеклись из гречишной муки — это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они имеют приятный кисловатый вкус.
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/kutya-na-pominki-zachem.html
Как подготовить пшеничную крупу
Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.
YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»
Источник: http://lifehacker.ru/kak-varit-pshenichnuyu-kashu/
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Источник: http://vashi-recepti.ru/kasha/kak-varit-pshenichnuju-kashu-na-vode-proporcii.html
Как приготовить “Кутья из пшеницы”

Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.

Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.

После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.

Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.

Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.

Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.

Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.

Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Кутья из пшеницы:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/kutya_iz_pshenicy-20319.html
Кутья из пшеницы. Фото
Рекомендуемые рецепты
Источник: http://kushat.net/recipe/kutya-iz-pshenicy-poshagovyj-recept-s-foto/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/133966-kutya-iz-pshenitsy-na-rozhdestvo
БЛИНЫ СДОБНЫЕ
4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15—20 мин. После этого выпекать блины.
Источник: http://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/kutya-na-pominki-zachem.html
Освятить кутью
Приготовленную кутью относите в церковь и попросите священнослужителя освятить её.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/ritual/kutia-na-pominki–recepty-glavnogo-bliuda-na-pravoslavnyh-pominkah-5b9a67c1a3f41e00ad02bd9a
Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи
Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.
После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.
Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/kutya/
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 316 кКал | 20.49% | |
Белки | 11.5 г | 12.37% | |
Жиры | 1.3 г | 1.91% | |
Углеводы | 64 г | 45.39% | |
Пищевые волокна | 9.5 г | 47.5% | |
Вода | 10 г | 0.37% |
Источник: http://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-varit-pshenichnuyu-krupu.html