Как сварить вкусный компот из сухофруктов: простые рецепты


Узвар. Компот из сухофруктов. Польза для детей и взрослых. Рецепт вкусного компота из сухофруктов,

Что входит в состав компота с сухофруктами?

Как правило, сушеные фрукты используются в осеннее и зимнее время года, когда свежие продукты трудно приобрести. Сухофрукты можно приготовить из яблок, кураги, чернослива, персиков, абрикосов, изюма, слив, вишни, клубники. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкуса, но в любом случае такой напиток будет полезным и питательным.

Сухофрукты обогащают компот полезными минералами, а именно: цинк, калий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, натрий и многими другими.

Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара. Чем его меньше, тем полезнее напиток. В-среднем, калорийность компота составляет 60-70 ккал в 100 г.

Сколько в нем калорий?

А вот сколько:

Калорийность компота их сухофруктов без сахара, на 100 грамм, составляет:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
923.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
218.1 г
100 г блюда
ккал
32.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.8 г

Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).

  Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

Компотик с кислинкой

компот из сухофруктов рецепт

Ингредиенты:

  • курага;
  • айва;
  • сушеные бананы.

Способ приготовления:

  1. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.
  2. После этого заливаем их кипятком.
  3. Пусть жидкость покипит около двадцати минут.
  4. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится.
  5. В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда.
  6. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, можете варить компот из сухофруктов в мультиварке.
  7. При этом хозяюшка выбирает рецепт на свое усмотрение.
  8. Подготовив компоненты для напитка, перебирайте и мойте их.
  9. После этого складывайте сушку в чашу.
  10. Добавляем туда же воду до максимальной отметки.
  11. При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам.
  12. Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение».
  13. После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся.

Приятного аппетита!

Какие сухофрукты можно есть при похудении и какие полезны

Существует много разных теорий о том, как привести свое тело в форму. Одни люди предпочитают не есть после шести, другие изнуряют себя жесткими диетами, третьи просто отказываются от сладкого. Правильным решением этого вопроса может стать вовсе не выбор особой диеты, а переход на правильное питание. Узнайте, что нужно кушать, чтобы похудеть, и как подобрать для себя комфортный режим питания. Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса.

Ингредиенты

  • вода – 2 л
  • сухофрукты – 1,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.

Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.

Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты. Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить. )))

При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод.

За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.

В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.

Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

Компот из сухофруктов польза

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.

Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел. При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.

Узвар. Компот из сухофруктов.

Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.

После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Очень рекомендую узвар, так как это действительно вкусный и полезный напиток. Если вы его не пробовали, то рекомендую попробовать.

Слабит или крепит

Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.

Слабительным действием обладают:

  • чернослив;
  • курага;
  • вишня;
  • инжир.

Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:

  • изюм;
  • черноплодная смородина;
  • айва.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько правил здорового употребления напитка:

  1. Время приёма. Лучше пить компот в дневные или вечерние часы, чтобы избежать раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Суточная норма. Желательно не употреблять в день более 300-600 мл напитка. При инфекционно-воспалительных заболеваниях – до 2 л.
  3. Сочетание. Компот желательно принимать через 30-50 минут после любой другой пищи. На голодный желудок (более 2-3 часов от последней трапезы) напиток противопоказан.

Соблюдение простых советов позволит снизить риск вреда до минимума и раскрыть весь биологический потенциал компота.

Читайте также

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе →
  • Сколько воды нужно пить на самом деле →
  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды  и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 55.6 кКал 3.61%
Белки 0.3 г 0.32%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 14.5 г 10.28%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 85 г 3.1%

Вред компота из сухофруктов и противопоказания

Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гастрите и язве в стадии обострения;
  • Наличии аллергии на один из компонентов;
  • Некомпенсированном диабете;
  • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
  • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
  • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
  • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

Как хранить компот из сухофруктов

Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.

Польза компота из сухофруктов для беременных женщин

Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

  • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
  • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
  • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
  • дольки не должны липнуть друг к другу;
  • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • сухофрукты из компота — 350 г
  • мука — 500 г
  • сахар — 70-100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
  • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
  3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
  4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
  5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
  6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
  7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Готовый пирог будет выглядеть такГотовый пирог будет выглядеть так

Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.