Как сварить компот из чернослива – способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке

Научимся готовить компот из чернослива – натуральный лечебный напиток на каждый день. Разберем пошагово рецепт приготовления в домашних условиях. Узнаем, как влияет чернослив на организм взрослых и детей, и как приготовить 5 других вариантов компота.

Как приготовить

25 минут

promyvaem-suhofrukty-dlya-kompota-iz-chernosliva.jpg

Тщательно промываем сушеную сливу. Я обычно сначала замачиваю на 30 минут, чтобы промывать было легче.

narezaem-chernosliv-krupno.jpg
vsypaem-sahar-v-goryachuyu-vodu-dlya-kompota.jpg

В горячую воду насыпаем сахар, доводим до кипения. Сахар помешиваем, чтобы он быстрее растворился.

zasypaem-v-kastryulyu-chernosliv-i-varim-kompot.jpg

Кладем в кастрюлю сушеную сливу и варим под крышкой 15 минут.

kompot-iz-chernosliva-gotov.jpg

Добавляем лимонную кислоту и настаиваем 6 часов. Наш божественный напиток готов!

Как варить компот из чернослива

Продукты
На 1 литр компота
Чернослив — 200 грамм
Вода — 800 миллилитров
Сахар — 150 грамм

Как варить компот из чернослива
Чернослив тщательно промыть. Влить в кастрюлю воду, добавить сахар и ягоды, варить 20 минут после закипания. После варки компот с черносливом остудить и перелить в графин.

Как варить компот из чернослива в мультиварке
1. Чернослив промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2. В чашу мультиварки выложить чернослив, сахар и залить продукты водой.
3. Тщательно перемешать продукты в мультиварке.
4. В мультиварке выставить режим «Мультиповар», время 20 минут и температуру 100 градусов.
5. Готовить компот до окончания программы.

Как варить компот из чернослива в хлебопечке
1. Достать форму для выпечки хлеба при этом лопатку для замешивания устанавливать не нужно.
2. Поместить чернослив и сахар в форму и накрыть бумагой для выпечки с отверстием в центре, которая будет использоваться как прокладка под крышкой.
3. Выбрать соответствующее меню в хлебопечке (для каждого вида хлебопечки свой номер в меню).
4. Нажать кнопку «Старт».
5. После окончания приготовления дать компоту немного остыть.

Ингредиенты для компота из чернослива

Компот из чернослива: Ингредиенты
  • Вода очищенная – 2 л
  • Чернослив – 200 г
  • Сахарный песок – 4 ст. л.

Компот из чернослива и изюма

Категория: Напитки> Компот

5 ингридиентов 30 мин

1. Чтобы компот из чернослива и изюма в домашних условиях получился чистым и вкусным, сухофрукты промойте предварительно под проточной водой. В небольшую емкость выложить чистый чернослив, залейте его небольшим количеством воды. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой.

2. Отдельно залейте кипятком изюм. После закипания проварите па…

теги: для детей на скорую руку фрукты сухофрукты напитки компоты

Детский тортик (можно даже аллергикам)

Другие рецепты

  • Без сахара

Рецепт без сахара

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

  • На зиму

Рецепт из свежей сливы

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом

Рецепт из замороженной сливы и ягод

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

  • С сухофруктами

Рецепт с сухофруктами

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

  • С курагой

Рецепт с курагой

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Фкуснофакты

1. В компот из чернослива можно добавлять немного изюма, яблок и кураги.

2. Если чернослив сухой, рекомендуется до варки компота размочить его в теплой воде.

3. В черносливе содержатся сахаристые вещества и клетчатка, поэтому компот из чернослива может являться хорошим натуральным слабительным.

4. Срок хранения компота из чернослива в холодильнике — 3 дня.

5. Стоимость чернослива без косточки в среднем по Москве на июль 2020 года — от 600 руб./1 килограмм.

6. Калорийность компота из чернослива — 60 ккал/100 грамм.

Рецепт компота из чернослива

  1. Компот из чернослива: Кипятим воду

    В подходящую, можно толстостенную кастрюлю наливаем необходимое нам количество воды. Ставим ее на сильный огонь. Нагреваем до кипения.

  2. Компот из чернослива: Подготовить чернослив

    Тем временем подготавливаем чернослив.

    Ополаскиваем его в прохладной воде, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком буквально минуты на 3.

  3. Компот из чернослива: Слить воду

    Через время откидываем распаренный сухофрукт на дуршлаг или сито. Лишняя вода пусть стечет.

  4. Компот из чернослива: Добавить чернослив

    Как только вода в кастрюле закипит, высыпаем туда чернослив.

    Тут же огонь убавляем и продолжаем варить. Содержимое кастрюли помешиваем время от времени.

  5. Компот из чернослива: Добавить сахар

    После повторного закипания варим компот минут 10.

    Далее добавляем сахарный песок. Снова хорошо перемешиваем. Провариваем еще не более пяти минут.

  6. Компот из чернослива: Охлаждаем

    Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы компот настоялся.

  7. Компот из чернослива

    Компот из чернослива готов!

    Прежде чем наслаждаться вкусным и ароматным напитком, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы компот стал прозрачным.

Приятного аппетита!

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Особенности приготовления компота из чернослива

Магазинный чернослив часто сушится при воздействии химии, поэтому его нужно тщательно промывать перед приготовлением. Это же касается плодов, купленных с рук на рынке или у знакомых. Горсть промытого чернослива нелишним будет замочить на 1-2 часа в литре воды, чтобы он размягчился. Это позволит получить больше пользы от напитка.

Чем дольше вы увариваете фрукт, тем меньше в компоте остается витаминов. Оптимальное время – 15-20 минут, больше варить не нужно. Помните, что самые полезные плоды – свежие, такие как на фото. От того, сколько они хранились, пять месяцев или год, зависит эффективность напитка.

Способ приготовления компота достаточно простой и не занимает много времени. Он хорошо продемонстрирован на видео, поэтому сложностей возникнуть не должно. Благодаря тому, что чернослив лежит на полках магазинов круглогодично, вы можете сделать свежий и вкусный компот в любое время. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...