Как солить белые грузди холодным и горячим способом в домашних условиях? Самые проверенные и простые рецепты!

Очень вкусные, хрустящие и ароматные солёные грузди, рецепты приготовления холодным способом на зиму в банке, в бочке, с хреном, специями, приправами.

Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму

засолка груздей холодным способом

Ингредиенты:

  • Грузди 1 ведро
  • Соль 1 стакан
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Листья черной смородины

Приготовление:

Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи

замачиваем грибы

Приступаем к засолке

приступаем к засолке

Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов

складываем грибы слоями, пересыпаем солью

Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше

грузди утрамбовались, их стало меньше

Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело

ставим груз, прикрываем полотенцем

Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился

где грибы вылезли из рассола, там потемнели

Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.

Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.

Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы

накладываем грибы в банку слоями

Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист

перекладываем слои приправами

Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист

еще слой грибов, приправы

Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли

заливаем грибы соленой водой

Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины

сверху кладем листья смородины

Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник

закрываем банку капроновой крышкой

Можно начинать пробовать через 30-40 дней

грузди холодным способом

Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?

Особенности соления

Перед тем как солить грибы, их нужно хорошо перебрать, обрезать поврежденные, гнилые или червивые места. Также необходимо очистить грибы от мусора, а если же грязь не отходит, замочить их на 1 час в холодной воде.

Сами по себе грузди имеют горьковатый привкус и для того, чтобы от него избавиться, требуется вымочить их в холодной воде. Для этого поместите грибы в подходящую емкость и залейте водой, чтобы она покрывала их полностью. Чтобы грузди не всплывали, прижмите их подходящей по размеру тарелкой с небольшим грузом сверху. После этого нужно оставить грибы вымачиваться на 2-3 дня, меняя воду 3 раза в день.

При большом урожае груздей некоторые грибники вымачивают их даже в ваннеПри большом урожае груздей некоторые грибники вымачивают их даже в ванне

Для засолки груздей подходит не вся посуда, а только эмалированная, деревянная или стеклянная.

Описание приготовления:

Такой рецепт приготовления соленых груздей холодным способом хоть и занимает прилично времени на сам процесс соления, но зато от вас потребуется ну максимум минут сорок, пока в банки будете укладывать. Так что очень удобно, как по мне, грибы солятся себе сами и уже через месяц будете пожинать плоды – кушать вкусные соленые грузди холодным способом в домашних условиях или где-то в гостях!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Грузди
Блюдо: Заготовки / Соление / Соленое
География кухни: Русская кухня

Как чистить черные грузди перед засолкой?

Правильная очистка и подготовка грибов к засолке позволит получить аппетитную закуску без горечи и посторонних запахов.

Пошаговый процесс:

  1. Чернушки следует перебрать от листвы, далее нужно отложить червивые или порченые экземпляры.
  2. Качественные экземпляры следует залить подогретой водой и оставить в покое на полчаса.
  3. Следует ополоснуть грузди под струей проточной воды, очищая слизь со шляпок при помощи мочалки.
  4. Необходимо выложить грибы в емкость для дальнейшего вымачивания, разрезав на четверти.
  5. При вымачивании из грибной мякоти выйдут токсины, исчезнет смолистый аромат и вкус млечного горьковатого сока.
  6. Чернушки необходимо полностью погрузить в воду, после прижать продукт грузом и оставить на 2 дня, меняя пару раз в сутки воду.
  7. На 3-и сутки необходимо приготовить рассол из 3 л питьевой воды с 1 ст. л. мелкой соли. Полученной смесью нужно залить чернушки и выдержать продукт в рассоле сутки, соблюдая смену воды каждые 3 ч, чтобы на поверхности не образовывалась пена и грибы не прокисли.
  8. Для грибов среднего размера достаточно 3 дней вымачивания, однако для верности можно продлить срок еще на 24 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
279.1 ккал
белки
33.6 г
жиры
7.7 г
углеводы
19.5 г
100 г блюда
ккал
25.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
1.8 г

Соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом

Если хочется приготовить грузди холодным способом, но площадь квартиры не позволяет развернуться, стоит присмотреться к рецепту, допускающему вымачивание и соление грибов в пластиковом тазу. Плоды получаются хрустящими и ароматными, как будто из бочки.

соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом

Продукты:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 120 г поваренной соли;
  • 3 головки чеснока (желательно среднего размера);
  • 3-5 листиков лаврушки;
  • 1 стол. л. молотого чёрного перца;
  • листья хрена, вишни и смородины – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1) Промойте и очистите от лесных загрязнений грибы;
2) Вымочите грибы в тазу на протяжение 2 суток, не забывая менять воду раз в 12-14 часов.
4) После того, как горечь из грибов полностью вышла, ещё раз очистите грибы от песка, промыв каждый груздь под проточной водой.
5) Разложите грибы в тазу шляпками вниз, не забывай просыпать каждый ряд солью и перцем.
6) Готовые к солению дары леса прижмите грунтов, поставив под низ подходящую по размеру тарелку.
7) Через несколько дней разложите грибы по банкам плотно к друг другу. В промежутках между выкладыванием, не забывайте добавлять специи, листочки деревьев и чеснок.
8) Верхушку закройте большим листом хрена, чтобы грузди не почернели.
9) Закройте соленья полиэтиленовыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
10) Через месяц и одну неделю, грибы можно попробовать, угостив домочадцев, знакомых и друзей.

соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом

Сколько соли понадобится

По рецептам, проверенным временем, на каждый килограмм груздей необходимо взять большую ложку соли с небольшой горочкой. Поэтому подготовленные грибы обязательно взвешивайте, если делаете заготовку сухим способом.

При заливке рассолом расклад несколько иной. Как правило, ложка с горкой кладется на литр воды.

Ингредиенты:

  • Грузди  — 1 Килограмм
  • Соль  — 40 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Листья смородины  — По вкусу
  • Стебли укропа  — По вкусу
  • Листья хрена  — По вкусу
  • Перец горошком  — 6 Штук

Количество порций: 5-6

Видео

С несколькими рецептами холодного засола груздей вы можете ознакомиться в следующих видеосюжетах:

Текст: Анна Смирнова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Особенности хранения заготовок

Чтобы сохранить засоленные грузди в свежем, пригодном для употребления виде, необходимо соблюдать простые условия хранения:

  • заготовки должны располагаться в сухом, прохладном месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей;
  • температурные показатели помещения должны в идеале находиться в пределах +1…+6°С;
  • уровень влажности воздуха должен варьироваться от 60% до 85%.

Солёные груздиПри соблюдении вышеописанных условий грибное сырьё способно сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении 10–12 месяцев.

Солёные грузди являются истинным деликатесом, который будет идеально смаковать в качестве самостоятельной закуски, или как ингредиент к салатам, мясным и овощным блюдам. Приготовить заготовку на зиму достаточно просто, однако следует быть готовым к тому, что испробовать лакомство можно будет только спустя 1–1,5 месяца.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Видео рецепт засолки груздей холодным способом

Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.

Видео о том, как засолить грузди в домашних условиях

Автор этого рецепта предлагает нам засолить белые грузди холодным способом. В качестве дополнительных приправ он использует корень хрена, укроп пучками, соль каменную и лавровый лист. Для лучшего укладывания грибов нам предлагают использовать толкушку (для картофеля). А, что по моему вариант очень интересный. Предлагаю и Вам с ним ознакомиться более подробно…

Что ещё мне понравилось в этом небольшом видео рецепте, что автор изначально заготавливает все пряности. Ну вот смотрите, мелко разрезал чеснок и укроп, смешал это всё в одной посуде и заправил солью. Согласитесь это в разы упрощает процесс соленья.

Наша статья снова подошла к концу, пора говорить «пока». Все рецепты практически идентичны друг другу. Всё дело в том, что способ засолки у них одинаковый, холодный. Тем самым это и объясняется. Несмотря на это я уверенна, что Вы уже, что-то отметили для себя и возможно уже начали заготавливать. Желаю Вам успешных начинаний.

До новых встреч друзья!

С луком

Засолка грибов с добавлением репчатого лука придаст блюду особенно приятный вкус, сделает его более привлекательным и аппетитным.Соление груздей холодным способом на зиму в банках. Рецепты с фото пошагово

Используемые компоненты:

  • свежие грузди — 4,5 кг;
  • вода фильтрованная — 4 л;
  • лук — 800 г;
  • измельченная морская соль — 250 г.

Техника приготовления:

  1. Срезать с очищенных грибов ножки. Хорошо промыть продукты с помощью поролоновой губки.
  2. Уложить грузди плотными слоями в подготовленную посуду, залить питьевой водой с растворенными 60 г соли.
  3. Придавить массу тарелкой, установить не очень тяжелый груз.
  4. Через 7 ч заменить жидкость на чистый состав, повторять эту процедуру в течение 3–5 суток.
  5. На следующем этапе слить раствор, промыть грибы, подсушить на бумажных полотенцах.
  6. Освободить лук от шелухи, нашинковать тонкими кольцами, соединить с оставшейся солью.
  7. Поместить грузди на шляпки в глубокий таз. Каждый слой переложить овощным составом. Накрыть продукты марлей, придавить тяжелым грузом, оставить на 2 суток в таком виде. Каждые 6–8 ч аккуратно перемешивать состав.
  8. Достать грибы с луком из посуды, поместить в чистые и сухие банки, утрамбовать каждый слой.
  9. Наполненные баллоны залить оставшимся жидким раствором. Закрыть емкости, отправить заготовки в погреб.

Попробовать угощение можно через 25–30 дней.

Правила хранения груздей в банках

Сохранить вкус и безопасные свойства зимних заготовок возможно при выполнении следующих условий:

  • Использовать для размещения продукта стеклянные стерильные баллоны или деревянные бочки.
  • Соблюдать температурный режим хранения заготовок — от +1 до +4 °C. Повышение этих показателей до +7 °C приведет к «закислению», продукт покроется плесенью. При понижении градусов менее нулевого значения засолка замерзнет, утратив вкусовую и пищевую ценность.
  • Следить за постоянным нахождением грибов в рассоле.
  • Держать банки с грибами следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
  • Хранить нестерилизованные соления допустимо не более 1 года.

Рекомендуется не реже 1 раза в неделю осматривать продукцию, встряхивать баллоны для активизации движения рассола. Идеальное соление груздей, обеспеченное холодным способом приготовления. Это лучший вариант зимней заготовки вкусной, полезной и аппетитной еды в домашнем исполнении.

Видео о том, как солить черные грузди в домашних условиях

Вариант, как солить черные грузди:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Видео о солении груздей

Рецепт посола груздей:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...