Как сохранить щавель на зиму — все способы хранения щавеля в домашних условиях: в холодильнике, морозилке, засолка, сушка и консервация


Заготавливаем щавель на зиму в банках, лучшие рецепты консервации щавеля на зиму: с солью и без соли, с уксусом, без воды и с зеленью, как консервировать щавель на зиму пошагово с фото и видео.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Вода — 200-250 мл

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

моем и нарезаем щавель для консервации

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

заливаем щавель кипятком и доводим до кипения

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

щавель на зиму

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Щавель — ценность продукта

Щавель — многолетнее съедобное растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Он неприхотлив в уходе и без приложения особых усилий растет как в огородах, так и на лугах и полях. Когда именно его стали употреблять в пищу, остается только догадываться. Благодаря своеобразному кисловатому вкусу и нежным, сочным листьям его можно использовать при изготовлении блюд и напитков на любой вкус.

1530552714_5b3a617c71ed7.jpg

В щавеле содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он способен помочь справиться с самыми различными заболеваниями. Одним словом, это целая летняя аптечка. Но что же делать, если хочется пользоваться его полезными свойствами не только летом, но еще и зимой? Отличный выход из ситуации — консервация.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Способ приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.промыть водой
  2. Пошинковать в виде лапши.нашинковать
  3. Поставить емкость на огонь.поставить на огонь
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.варить
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.залить в банки

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель
  • вода

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

щавель на зиму

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

щавель на зиму

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)

Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.

Этот способ заготовки позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)

Продуктовый состав:

  • щавель, срезанный в конце мая.

Подробное описание консервации:

  1. Листья тщательно перебрать и помыть.
  2. Замочить на 30 минут в теплой воде.
  3. Собрать в пучки и связать их нитками.
  4. Отрезать плотную часть растения.
  5. Тщательно просушить подготовленные листья.
  6. Порезать щавель на небольшие части, как для борща.
  7. Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.
  8. Выпустить из пакетов лишний воздух.
  9. Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.
  10. Отправить в морозильную камеру.

Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.

Чтобы зелень была свежей, её следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

Если вы любите зимой делать супчики и борщи, то тогда этот способ готовки и хранения на зиму станет вашей палочкой выручалочкой. Берите его себе на заметку. Тем более, что потребуется всего лишь пара минут.

Нам понадобится:

На две пол литровые банки:

Этапы:

1. Щавель порубите вместе со стеблями на кусочки. При этом в стебельках намного больше кислоты, чем в листьях, учтите это, если любите такую кислинку.

2. Затем полученную массу залейте горячей кипяченной водой и выставите в микроволновую печь на 4-5 минут. Мощность выберите самую большую (900 Вт). Дальше достаньте и перемешайте ложкой. Вновь поставьте в микроволновку на 4 минуты, после достаньте и перемешайте; вновь сделайте третий подход в микроволновку на 1-2 минуты. Размешайте и отправьте резаный щавель в стеклянные емкости, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками.

Причем укладывайте по банкам вместе с жидкостью, которая у вас выделилась в процессе приготовления.

3. Теперь остается только их закупорить и закатать крышками. Затем переверните их в противоположную сторону и дайте остыть под полотенцем. Храните либо дома в кладовке, квартире или в погребе. Удачных открытий!

Заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.

Нам понадобится:

  • щавель — около 1 кг
  • сахарный песок — 0,2 кг

Этапы:

1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.

2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.

Как правильно осуществить заготовку листьев щавеля?

Как правильно срезать с грядки? Листья щавеля вместе с черешками нужно аккуратно срезать ножницами, острым ножом или секатором. Начинать необходимо с крайних. В случае если вы все же решили собирать руками, не тяните за листы: так можно вырвать растение с корнем. Следите за тем, чтобы не повредить ростовые почки. Маленькие листочки лучше не трогать: пусть растут дальше. Выбирайте самые крупные, красивые и хрусткие, а старые оставьте на питание растению.

При сборе щавеля целиком, не выдергивайте его. Он — многолетник, и почки находятся на корнях. Лучше срезайте его по мере отрастания листочков на высоте 3-4 см от земли. Собирать зелень прекращают за месяц до наступления заморозков.

Как хранить заготовки?

Вне зависимости от способа заготовки на зиму, правила хранения предусматривают следующее:

  • после разморозки продукт необходимо употреблять сразу;
  • засолы помещаются в прохладные помещения вдали от солнечного света;
  • сушеную зелень помещают в бумажные, картонные или стеклянные емкости.

Засоленный продукт пригоден к употреблению 8 месяцев. Замороженную зелень можно есть в течение года, сушеную — 2 года.

банка на столе

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервация добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Ингредиенты:

  • свежесорванные листья щавля;
  • крутой кипяток.

Процесс консервирования:

  1. Вымыть щавель 2 раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

зелень на зиму

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Посев семян щавеля в грунт

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *