Как сделать сливочное масло в домашних условиях и быть уверенным в качестве продукта, ведь масло — обязательная часть ежедневного рациона многих людей?
Мы используем его для бутербродов, добавляем к овощам, соусам, выпечке.
Увы, даже дорогое масло нередко содержит в составе красители, ароматизаторы, стабилизаторы…
Не самые привлекательные компоненты, правда?
Чем полезно сливочное масло?
Казалось бы, сливочное масло — это чистый жир. Какая от него может быть польза? Только лишние калории, да еще и холестерин.
Но давайте не забывать, что пресловутый холестерин, которого некоторые так боятся, синтезируется нашим собственным организмом.
И если он так вреден, зачем наше тело его вырабатывает?
Исследования показали, что холестерин необходим для синтеза некоторых гормонов.
Кроме того, без холестерина организм не может нормально усваивать серотонин — гормон радости, отсутствие которого становится причиной подавленного настроения и даже депрессий.
А о том, что некоторые витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами, вы наверняка знаете еще со школы.
Если качественное сливочное масло у вас уже есть, вы можете сделать еще более ценный продукт — топленое масло (известное в аюрведе под названием гхи).
Смысл его приготовления в долгом томлении на среднем огне, в результате чего из масла удаляется влага и белок, а остается только чистый жир.
Топленое масло, в отличие от обычного, может храниться без холодильника годами, и целебные качества его при этом только улучшаются.
Но все-таки лучше держать его в темном и прохладном месте в плотно закрытой посуде — так масло будет меньше окисляться.
Как обычное сливочное, так и топленое масло могут применяться и внутренне, и наружно — для массажа, обертываний, в качестве питательного крема для лица и тела.
Считается, что топленое масло обогащает организм солнечной энергией, поэтому оно полезно при простудах, болях в суставах и спине, мигренях, ослабленном иммунитете.
Сливочное масло (а топленое еще больше) усиливает действие других лечебных веществ, так что его полезно смешивать с пряностями, сухофруктами и орехами.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/kak-sdelat-slivochnoe-maslo-doma–5-receptov-5abdd0eb48c85e8aa195aca1
Описание приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить домашнее сливочное масло, то прочтите этот рецепт. С его помощью вы сможете баловать свою семью отличным натуральным молочным продуктом. Такое масло можно просто намазывать на хлеб, а можно использовать для выпечки.
Источник: http://povar.ru/recipes/domashnee_slivochnoe_maslo-37075.html
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт подарил мне, да и всем зрителям его программ, Джейми Оливер. Никогда бы не подумала, что смогу самостоятельно сделать масло, однако после просмотра одной из передач из цикла “Обед за 30 минут”..я решилась…результат превзашел все мои ожидания…ВЕЛИКОЛЕПНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО…Попробуйте и Вам обязательно понравится.)
Ингредиенты
400 мл. сливок 33 % (найдете жирнее будет больше масла)
соль
миксер
и ОПТИМИЗМ
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/37167-slivochnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah
Сливочное масло из свежих сливок в домашних условиях
Категория: Молочные и яичные блюда
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=511765.0 Один из старейших продуктов питанияПолучать сливочное масло умели еще более 3000 лет назад в Древней Индии – тогда оно готовилось ремесленниками, которые пользовались исключительно ручным трудом. Специализированное оборудование, позволявшее производить масло в промышленных масштабах, появилось только в начале 19 века в Италии. Авторам этих устройств удалось не только упростить схему изготовления жирового продукта из молочных сливок, но и существенно поднять его качество. Технологии и оборудование продолжали развиваться, и к середине 20 столетия производилось сливочное масло, по многим параметрам схожее с современной продукцией молокозаводов. Источник: http://kulinarka-tv.ru/zakuski/kak-sdelat-maslo.html Как хранить сливочное масло из сливок в домашних условиях?
Источник: http://heaclub.ru/kak-sdelat-slivochnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah-iz-magazinnyh-slivok-domashnego-korovego-moloka-smetany-recept-kulinarnye-sovety Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных. Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком. Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла. Интересно, сколько маслица выйдет из стандартного пакета сливок жирностью 33%? 1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости. 2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты. 3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость. 4. Готовый продукт собрать в единый комок, образовавшуюся сыворотку слить. 5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю. В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель. В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы. Источник: http://azbyka-vkysa.ru/slivochnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax.html Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?Ответ на вопрос: как сделать сливочное масло в домашних условиях за 5 минут прост — в маслобойке. Специальные устройства позволяют взбить сметану или молочно-сливочную смесь до состояния масла за считанные минуты. Чем жирнее исходный продукт, тем быстрее вы получите масло. Если же маслобойки у вас нет, придется обходиться подручными средствами: блендером или миксером. Если же и этой техники тоже нет, не расстраивайтесь — взбить масло можно даже в обычной банке, но для этого придется хорошенько потрудиться. Домашнее сметанное масло (кислосливочное)Берем 2 литра хорошей домашней густой сметаны (можно брать густые домашние сливки — чем жирнее, тем лучше) и выливаем в кастрюлю или широкую миску. Лучше, чтобы поверхность посуды была не полностью гладкой, а немного «бархатистой», шероховатой — так нам будет легче собирать кусочки масла в один комочек. Взбиваем сметану миксером или блендером на максимальной скорости минут 15-20, пока она не начнет браться «крупинками». Вначале сметана станет разжижаться, затем превратится в пышную пену (на этом этапе можно остановиться, если вы готовите сметанный крем для торта или пирожных, а для масла продолжаем работать). И только после этого вы заметите расслоение продукта и образование мелких комочков желтоватого цвета. Процесс трудозатратный, блендер и миксер будут сильно нагреваться, а маломощный прибор и вовсе может перегореть. Если вы не уверены в надежности вашей бытовой техники, лучше взбивайте масло вручную — вилкой, венчиком или ложкой. Постепенно масло начнет отделяться от жидкости, поднимаясь кверху. Сметана начнет расслаиваться — мелкие крупинки масла постепенно сливаются в крупные комочки. Жидкость, которая образовывается в процессе, сливаем в отдельную емкость. Для масла она не понадобится, но выливать ее не стоит — это маслянка (пахта), очень вкусный и ценный молочный продукт. Если вы любите молочную сыворотку, остающуюся после отделения творога, пахта вам наверняка понравится — она еще вкуснее и полезнее. Когда масло уже хорошо заметно, прекращаем взбивать его и начинаем аккуратно месить чистыми, вымытыми в холодной воде руками. Переворачиваем и прижимаем масляный комок, чтобы отжать из него всю жидкость. Если вы планируете долгое хранение масла, можно несколько раз залить его холодной водой, чтобы максимально очистить от пахты. Также промывать масло нужно, если вы собираетесь впоследствии его оттапливать — с непромытого масла будет много пены и осадка после оттапливания. Обязательно промывайте масло, если хотите добавить в него шоколад, чеснок, травы или другие вкусо-ароматические добавки. Если же вам нужно обычное бутербродное масло с ярким характерным сливочным ароматом, можете не морочиться с промыванием — отожмите пахту получше, и соберите готовое масло в лоток для хранения. При желании масло можно немного подсолить, но это также не обязательно. Этот способ лучше подходит для новичков, так как сметана сбивается в масло легче, чем свежие сливки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/kak-sdelat-slivochnoe-maslo-doma–5-receptov-5abdd0eb48c85e8aa195aca1 Ингредиенты |
|
сливки свежие домашние |
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=511765.0
Советы
- При использовании стационарного миксера не берите более литра сливок. С определенной практикой вы научитесь определять готовность масла по изменению звука мотора прибора.
- Если готовите масло вручную, сильно трясите сливки. Это еще и весело, если в процессе участвуют и ваши друзья.
- Чтобы придать маслу несколько другой вкус, добавьте в него соль.
- Можно ускорить промывку масла, смешав воду и масло в блендере, но так вы рискуете растопить масло.
- Если у вас есть возможность приобрести сырое молоко, его можно оставить при комнатной температуре примерно на неделю, ежедневно снимая сверху сливки. Полученные сливки будут слегка кислыми от живых кисломолочных бактерий, поэтому из них можно будет приготовить кислосливочное масло без необходимости добавления каких-либо других ингредиентов.[12]
Источник: http://ru.wikihow.com/сделать-сливочное-масло-в-домашних-условиях
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/37167-slivochnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah
Сливочное масло из сметаны
Любители приятной кислинки могут попробовать сделать сливочное масло из сметаны, что также возможно в домашних условиях. Технология изготовления точно такая же – сметана несколько раз взбивается с помощью миксера, лишняя жидкость постоянно сливается. Вот только сметану, конечно, нужно выбирать самую жирную, в идеале – деревенскую.
Источник: http://kururu.ru/sovetyi-hozyaykam/kak-sdelat-slivochnoe-maslo.html
Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?
Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!
Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!
Готовьте с удовольствием!
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/slivochnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax.html
Масло домашнее на маслобойке: ретро-рецепт
Возможно, у кого-то еще и сохранилась маслобойка, а кто-то наверняка помнит такие агрегаты, хранившиеся у бабушки в деревне. По сути, маслобойка представляет собой обычный миксер, но только больших размеров. А сама технология приготовления масла в домашних условиях точно такая же – взбиваем и удаляем жидкость.
Наглядно увидеть весь процесс можно на видео.
Источник: http://kururu.ru/sovetyi-hozyaykam/kak-sdelat-slivochnoe-maslo.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 111 347 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/сделать-сливочное-масло-в-домашних-условиях
Рецепты оригинального домашнего масла
Чтобы сделать вкуснейшее бутербродное масло, готовый продукт можно ароматизировать с помощью добавок.
Луково-перечное масло
Состав: половина сладкого красного перца, несколько стеблей зеленого лука и 100 грамм сливочного масла.
Запеките перец в духовке и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с луком. Тщательно перемешайте с маслом и выложите на пленку равномерным слоем.
Аккуратно приподнимая пленку за край, сформируйте масляную «колбаску» удобной вам толщины (чтобы легко нарезалась ножом), туго сверните ее и упакуйте в ту же самую пищевую пленку, на которой вы заворачивали масло.
Храните в морозилке плотно упакованным, чтобы оно не напитывало запахи продуктов, хранящихся рядом, и не «делилось» ароматом с другой едой.
Чесночное масло с укропом
Идеальной добавкой к вареному картофелю может стать чесночное масло.
Для его приготовления смешайте 100 грамм масла со щепоткой молотого мускатного ореха, измельченным зубчиком чеснока и парой веточек мелко нашинкованного укропа.
Пряное масло
Смешайте 100 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку винного уксуса и по чайной ложке орегано, розмарина, петрушки и морской соли.
Тщательно упакуйте и храните в морозилке. Такое масло подойдет не только на бутерброды, но и в качестве основы к соусам или как дополнение к запеченным овощам.
Сырное масло
Смешайте 100 грамм масла и по 3 столовые ложки натертого сыра нескольких видов: пармезана и моцареллы.
Можно добавить эмменталь, горгонзолу, дорблю, чеддер — на ваше усмотрение.
Туда же добавьте измельченные вяленые томаты и немножко базилика. Упакуйте в пленку или фольгу, храните как и другие виды масла — в морозилке.
Селедочное масло с горчицей
Для приготовления этого масла возьмите 100 грамм масла, 100 грамм филе соленой сельди, чайную ложку горчицы, немного свежего укропа и чайную ложку лимонного сока.
Все тщательно взбейте в блендере до однородности.
Грибное масло
100-150 грамм грибов обжарить вместе с одной луковицей на сливочном масле, посолить и добавить щепотку пажитника (фенугрека).
Переложить в блендер, туда же добавить 100 грамм сливочного масла и хорошо взбить все вместе.
100 грамм масла смешайте с двумя столовыми ложками клюквенного пюре, столовой ложкой кленового сиропа и чайной ложкой тертой лимонной цедры.
Острое масло с хреном
100 грамм масла, 4 столовые ложки измельченного корня хрена, 1 чайная ложка молотого острого перца, половина сладкого перца красного или желтого цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.
Взбить в блендере до однородности и заморозить, плотно упаковав в пленку или фольгу.
Медовое масло
100 грамм сливочного масла смешать с 5 столовыми ложками цветочного или липового меда, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, щепотку кардамона, куркумы и ванили.
Шоколадное масло
Смешайте 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 50 грамм молочного шоколада и 4 столовых ложки какао-порошка.
Вместо меда можете использовать кленовый сироп, сахар или любой подсластитель, который вам нравится.
При желании туда же можно добавить немножко корицы, кардамона, ванили.
Источник
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/kak-sdelat-slivochnoe-maslo-doma–5-receptov-5abdd0eb48c85e8aa195aca1
Домашнее задание
Пришлите фото масла своего собственного производства вместе с рецептом его изготовления.
Сегодня мы научились готовить домашнее сливочное масло, узнали о тонкостях этого процесса и о том, зачем нам нужна маслобойка.
Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-28/