Как сделать маскарпоне в домашних условиях: лучшие рецепты маскарпоне


Как приготовить домашний сыр маскарпоне: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Тонкости приготовления маскарпоне

Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях не сложно. Главное – знать тонкости всего технологического процесса и придерживаться рецептуры.

маскарпоне в домашних условиях

Поэтому прежде чем сделать маскарпоне дома, рассмотрим несколько секретов приготовления данного продукта:

  1. Для приготовления сырного маскарпоне дома многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать лимонный сок, выступающий в качестве загустителя молочного сырья, на основе которого готовится сыр. Некоторые кулинары вместо лимонного сока используют винный уксус, будучи уверенным в том, что благодаря такому подходу удается добиться нежной структуры и сливочного вкуса готового продукта.
  2. Немаловажное значение имеет жирность исходного сырья, используемого для приготовления домашнего маскарпоне. В серийном производстве за основу берутся сливки. В процессе приготовления сырного продукта в домашних условиях рекомендуем использовать продукты, с процентом жирности не менее 28%. Оптимальный вариант – 33% сливки. Но и брать за основу продукт с высоким процентом жирности также не рекомендуется – поэтому сливки и сметана, свыше 40% жирности уже не годятся для приготовления домашнего маскарпоне.
  3. Приступая к приготовлению сыра, обязательно позаботьтесь о том, чтобы все необходимое оборудование было под рукой. Промедления в таком процессе чревато искажением структуры и вкуса готового продукта. Так, к примеру, термометр всегда должен быть под рукой, поскольку в процессе приготовления возникает необходимость контролировать температурный режим.

Совет! За неимением термометра, контролировать температуру сырного продукта возможно мизинцем. Погружаем палец в сырную массу, и если он терпит, то температура приемлемая. Если же состав чересчур горячий для мизинца, то смесь необходимо остудить.

  1. Чтобы оценить консистенцию сырного продукта, опускаем чайную ложку в готовую смесь, после аккуратно достаем прибор из массы. Если технология соблюдена верно, то на поверхности ложки должен остаться круг сливочной смеси.
  2. Для получения плотного и густого сыра, его необходимо оставить в холодильнике отлеживаться. Если же есть желание насладиться мягкой, нежной структурой домашнего маскарпоне, то его употреблять желательно сразу после настаивания сыра. Продолжительность настаивания зависит от рецептуры и технологии и указывается в каждом отдельном рецепте.
  3. Нагревать молочную смесь следует на небольшом огне. Если же греть на большом огне, то она снизу пригорит и вся масса приобретет неприятный, горьковатый привкус, портя готовый продукт. Да и по запаху домашний маскарпоне получится не особо приятным.

Итак, рассмотрев тонкости приготовления маскарпоне в домашних условиях, предлагаем на практике разобраться, как сделать дома этот невероятно нежный и вкусный сыр.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

  • сметана 20%-450 г.
  • молоко 2-3%-125 мл.
  • лимонный сок-1-2 ст.л.
  • дополнительно:
  • марля в 5-6 слоёв.
  • сито.

Черничный буше с кремю маскарпоне  

Рецепт: Черничный буше с кремю маскарпоне

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Основу рецепта этого замечательного десерта я добыла на очередном мастер-классе в Кулинарной Академии Эктора Хименес Браво, который проводила для нас мой любимый кулинар Лизочка Глинская. Я пока не приобрела форму для буше, потому он у меня лепился в форме для кекса (хлеба), но на вкусе это не отразилось… И, конечно же, это блюдо вполне достойно королевского стола, поверьте?Заходите, угощаю!!!

Белок яичный Сахар тростниковый Мука миндальная Сахарная пудра Стружка кокосовая Черника Сахар Сливки Вода Желатин Желток яичный Масло сливочное Маскарпоне Сироп сахарный Глюкоза Шоколад белый Краситель пищевой

Рецепт: Рулет с кремом из маскарпоне

Видеорецепт

Обязательно посмотрите это короткое видео, в котором во всех подробностях рассказано, как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Вы узнаете, до какой степени греть сливки, как оставить стекать массу, и что получится при полной готовности.

Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Профессиональные кулинары считают сыр маскарпоне деликатесом, который не похож ни на один другой сливочный сыр. На кухнях жителей постсоветского пространства он появился сравнительно недавно, хотя история гласит, что его начали изготавливать в Италии еще в конце 16 века.

Домашний маскарпоне на основе творога

Сделать маскарпоне из творога достаточно просто. Приготовим необходимые продукты:

  • сливки, жирностью 20-25% – 1 стакан;
  • творог – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Технология приготовления домашнего маскарпоне из творога следующая:

  1. В первую очередь подготавливаем творог. Его мы пересыпаем в чашу блендера и тщательно, на протяжении 2-3 минут взбиваем до получения однородной массы.
  2. После этого вводим в творог мягкое сливочное масло и вместе с молочными продуктами взбиваем. В итоге, получается пышная, плотная однородная масса без комочков.

Совет! Сыр маскарпоне сам по себе достаточно жирный. И именно за счет своей жирности он приобретает столь нежную текстуру. Поэтому сливки для рецепта максарпоне из творога лучше выбирать с жирностью не менее 20%.

  1. Небольшими порциями вводим сливки в творожную массу. И вот тут ключевую роль играет правило: все хорошо, что в меру. Переизбыток сливок превратит будущий сыр в жидкий творог, а этого нам совсем не нужно. После введения каждой порции сливок смесь тщательно перемешивается.
  2. В итоге, получается пышная, плотная по консистенции и структуре масса, которая ни по виду, ни по вкусовым качествам не уступает магазинному маскарпоне.

Описанный выше рецепт не требует варки, что существенно упрощает процедуру приготовления домашнего маскарпоне. Хранится сыр в холодильнике под плотно закрытой крышкой в пищевом контейнере до 4-х дней.

маскарпоне в домашних условиях

Куриные котлеты с сыром маскарпоне и картофелем

Рецепт более нежных мясных котлет, чем эти, трудно найти. Под хрустящей корочкой запечатана сочная мякоть. Котлеты лучше делать небольшими, тогда они быстро прожарятся и курятина не пересохнет. Для фарша желательно выбирать не только белое мясо, но и

раздел: Куриные котлеты

Макароны Мак энд Чиз  со шпинатом (Mac&Cheese)

Интересные факты о маскарпоне

Для изготовления маскарпоне используются жирные коровьи сливки, а самый дорогой и вкусный сорт готовится из молока буйволиц. В производстве такого сыра не используется реннин (фермент, вырабатываемый желудком телят, который применяетмася в изготовлении других видов сыров), что позволяет употреблять его и вегетарианцам.

Сливочный маскарпоне способен бороться со стрессом и депрессиями, благодаря высокому содержанию аминокислот. А антиоксиданты, которых так же немало в составе сыра, повышают иммунитет и являются отличным средством для профилактики заболеваний.

Макароны Мак энд Чиз со шпинатом (Mac&Cheese)

Мой заграничный племянник обожает макароны. Mac&Cheese всегда есть в меню его школьной столовки. Назвать это блюдо полезным для растущего организма сложно, но макаронная запеканка с соусом сразу из нескольких сортов сыра – это действительно вкусно. Д

раздел: Американская кухня

Маскарпоне из ряженки

Еще один вариант, как приготовить домашний сыр без варки. Рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий.

Для реализации рецепта потребуется только один продукт – ряженка. Молокопродукт лучше всего приобретать в тетрапаках, а не в бутылках.

Принцип приготовления домашнего маскарпоне из ряженки следующий:

  1. Ряженку на 24 часа кладем в морозильную камеру.
  2. По происшествию суток вынимаем тетрапаки из морозильника и разрезаем их пополам.
  3. Перекладываем мерзлую ряженку на предварительно подготовленный фильтр – дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Переносим замороженную ряженку вместе с ситом в холодильник, что обеспечит постепенное, а не резкое, таяние молокопродукта. Желательно накрыть содержимое пищевой пленкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов в будущий сыр.
  5. Приблизительно через сутки сыворотка стечет и в итоге получится невероятно вкусный сливочный домашний маскарпоне.

маскарпоне в домашних условиях

Популярный десерт Тирамису на основе сыра

maskarponevdomashnixusloviyaxretseptsfot_CE4595F5.jpg

Мы решили поделиться с вами хотя бы одним рецептом того, куда может войти маскарпоне. Перед вами вкусный, воздушный, ароматный десерт тирамису. Наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
савоярди 40 шт.
сливки 35% ½ л
ликер 15 мл
черный шоколад 20 г
желтки 10 шт.
сахар 40 г
сахарная пудра 200 г
кофе 0,3 л
маскарпоне 500 г
порошок какао 40 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

  1. В кофе добавить сахар и дать ему хорошенько раствориться. Если кристаллы не расходятся, напиток можно подогреть, затем снова остудить.
  2. Добавить треть ликера в сладкий кофе для аромата.
  3. Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахарную пудру.
  4. Поместить на водяную баню и помешивая, соединить ингредиенты.
  5. Затем дать массе остыть, а заодно и стать гуще.
  6. Холодную массу начать взбивать венчиком или миксером до пышности и воздушности. Это займет около 5-7 минут, не более.
  7. Влить остатки ликера, перемешать и частями добавить маскарпоне.
  8. В конце снова вымешать массу для достижения однородности.
  9. Сливки взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.
  10. Смешать желтковую массу со сливочной до однородности.
  11. В форму выложить часть крема, равномерно распределить ее по дну.
  12. Кофе вылить в миску и обмакивать в него савоярди одну за другой.
  13. Выкладывать на крем в ряд, затем смазать его кремом.
  14. Повторять слои, пока не закончится крем. Он должен быть верхним слоем.
  15. Шоколад поломать и затем измельчить в крошку с помощью блендера, смешать с какао.
  16. Тирамису убрать в холодильник хотя бы на пять часов, а лучше на всю ночь.
  17. Перед подачей обильно посыпать десерт шоколадной пудрой и подавать.

Совет: обмакивать савоярди не более минуты, иначе они размокнут.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *