Как сделать говядину мягкой и сочной — рецепты приготовления

Тушеная говядина – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Говядина тушеная с подливкой на сковороде

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Классический рецепт блюда из доступных продуктов на любое время года. Говядина получается ароматной, сочной и очень мягкой и прекрасно дополнит любой гарнир, будь то картофель, каши или макароны.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

  • Говядину промываем и обсушиваем, после чего режем ее некрупными кусочками. Разогреваем масло на сковороде и выгружаем на нее мясо.

  • Обжариваем мясо, периодически помешивая, до золотистой корочки, после чего добавляем на сковороду измельченный лук.

  • Морковь натираем на крупной терке и также добавляем к говядине. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем около 3 минут.

  • Добавляем муку, быстро перемешиваем все ингредиенты и жарим их примерно минуту, затем добавляем томатную пасту.

  • Наливаем в сковороду воду таким образом, чтобы мясо было полностью покрыто. Доводим жидкость до кипения и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо в течение 40 минут, при необходимости доливая воду.

  • За 5 минут до готовности посыпаем говядину измельченной зеленью, добавляем специи по вкусу и соль, перемешиваем.

  • Через 5 минут говядина в подливке будет готова. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2730.8 ккал
белки
150 г
жиры
157.9 г
углеводы
190 г
Порции
ккал
546.2 ккал
белки
30 г
жиры
31.6 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
7.6 г
жиры
8 г
углеводы
9.6 г

Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления

Как правильно тушить говядину

Несмотря на то, что говядина имеет большую популярность, но не каждая хозяйка ее с удовольствием готовит. Поскольку этот сорт мяса считается капризным, т.к. не всегда получается сочным. Чтобы знать, как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой, необходимо учитывать некоторые секреты.

  • Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
  • Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
  • Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
  • Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
  • Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
  • Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
  • Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
  • Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
  • При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
  • Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
  • Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
  • Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
  • Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.

Описание приготовления:

Говядину для такого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную. У меня всегда хранится в морозилке один-другой кусочек говядины, заготовленный на такие случаи, как приготовление вкусного мясного обеда. Размораживать говядину желательно при комнатной температуре за несколько часов до готовки. Я обычно достаю кусок мяса и оставляю его размораживаться на ночь в холодильнике.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда

Как приготовить мясо вкусно и полезно

Тушеную говядину чаще всего готовят с добавлением лука и морковки. Это диетическое блюдо ценят приверженцы правильного питания, также оно незаменимо в рационе детей, женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью.

тушеная говядина

Мясо отличается низким содержанием жира, а по количеству белка оно является лидером. Для приготовления блюда подойдет любая часть туши, однако наиболее нежным будет мясо высшего или первого сорта. Тушеную говядину лучше всего употреблять на обед, хотя иногда можно позволить себе такое блюдо и на ужин.

Перед готовкой рекомендуется нарезать говядину кусочками, желательно, чтобы они имели одинаковые размеры и форму. Большинство рецептов тушеной говядины начинаются с обжаривания мяса, это улучшает вкус, однако польза блюда при этом несколько снижается. В любом случае выбор за вами.

Для смягчения продукта рекомендуется мариновать говядину в соке лимона, добавив соевый соус и лук. Также неплохо использовать специи, которые способствуют размягчению говядины. Вы можете воспользоваться такими приправами (в зависимости от личных вкусовых предпочтений):

  • лавровым листом;
  • черным душистым перцем;
  • куркумой;
  • карри;
  • красным жгучим перцем;
  • кориандром.

Если блюдо готовится в сковороде, то лучше, чтобы она имела толстое дно и стенки, антипригарное покрытие. Идеально подходит чугунная посуда.

Необходимые ингредиенты

На 1 кг мяса понадобится:

  • 1 большая или 2 средних головки лука;
  • 7 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. перца молотого черного (можно больше);
  • 1/4 стакана пива;
  • 3-4 ст. л. майонеза.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 800 Грамм
  • Лук  — 200 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Лавровый лист  — 4 Штуки
  • Душистый перец горошком  — 8 Штук

Количество порций: 6

Простой и вкусный рецепт приготовления тушеной говядины в духовке

1 час. 20 мин.  20  4 

Говядина, тушенная в духовке, получается сочной, с насыщенным вкусом и ароматом. А добавить мясу вкуса и пользы, поможет добавление овощей и сыра. В итоге получается полностью готовое вкусное и полезное блюдо, не требующее гарнира.

Время готовки: 1,5 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Говядину режем небольшими кусочками, заливаем ее кефиром, добавляя нарезанный полукольцами лук, перец и соль, и отправляем мариноваться в холодильнике в течение часа.
  2. Морковь и картофель нарезаем тонкими кусочками.
  3. Снимаем шкурку с помидора и перца, нарезаем их.
  4. Раскладываем говядину с луком по форме для запекания, сверху выкладываем слоями картофель, морковь, перец и помидор и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  5. Через полчаса посыпаем блюдо сыром и запекаем еще 20 минут.
  6. Готовую говядину подаем горячей. Приятного аппетита!

Тушёная говядина с картошкой в казане на природе

Друзья часто ли вы бываете на природе? Наверняка такие моменты выпадают лишь на отпуск в теплое время года. Если же у вас всё же получилось вырваться это прекрасный повод разнообразить питание. Немыслимое количество блюд можно приготовить на огне или на мангале.

Их вкусы сильно отличаются от тех, которые мы готовим на домашней плите. Сегодня мы будем готовить «Тушеную говядину с картошкой в казане». Это очень вкусное, сытное, сочное мясо. Изюминкой его является непревзойденный аромат костра. Рецепт его очень прост и быстр в приготовлении.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ymuPUksiSM4

Придерживайтесь данного рецепта и у вас обязательно всё получится, а самое главное, что сам процесс доставит вам уйма удовольствия. Главное суметь выбрать свежее мясо по уже приведённым в начале статьи примерам.

Ингредиенты:

  • Говядина 1,5 кг.
  • Картошка 1,5 кг.
  • Лук 400 гр.
  • Масло 200 мл.
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • Вода 300 мл.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

1. Говядину предварительно хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками.

Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке

Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.

Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:

  1. Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном;
  2. Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне;
  3. Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку;
  4. Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом;
  5. Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более половины минуты;
  6. Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.

4. Пока обжаривается содержимое посудины мы можем нарезать лук. Делаем это довольно крупно полукольцами и желательно если его будет очень много.

Сочная говядина, тушенная с грибами на сковороде

1 час. 20 мин.  20  4 

Ароматное и яркое сочетание вкусов грибов и говядины никого не оставит равнодушным. Добиться этого можно с помощью раздельного приготовления грибов и мяса и минимального тушения этих продуктов вместе. Такое блюдо подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо на вкус будет с отварными овощами.

Время готовки: 1,5 ч.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые для блюда продукты.
  2. Тщательно промываем мясо и нарезаем его длинными полосками.
  3. Слегка обжариваем говядину, затем заливаем ее водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавляем перец и соль и тушим около часа.
  4. Шампиньоны хорошенько вымываем и нарезаем некрупными пластинами.
  5. Обжариваем грибы на умеренном огне до готовности.
  6. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  7. Готовим лук на сковороде до золотистого цвета.
  8. За 10 минут до готовности добавляем к говядине лук и грибы, перемешиваем и доводим до готовности.
  9. Подаем блюдо горячим с гарниром на выбор. Приятного аппетита!

5. Тем временем наша картошечка подрумянилась и можно перейти к заправке. Насыпаем соль, черный перец и кориандр. Если хотите, то можете добавить свои излюбленные приправы-это совсем не испортит вкус блюда.

Видео о том как потушить говядину со сметаной

И обязательно посмотрите видео рецепт который я нашла для вас. Получается просто восхитительно!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Тушим говядину в скороварке

Если вы являетесь счастливым обладателем скороварки, то этот рецепт для вас. Автор этого ролика приготовит вкуснейшее блюдо, которое подойдет даже на праздничный стол. Сытно, красиво и вкусно.

Процесс приготовления простой. Вам остается только нарезать продукты, а все остальное этот умный агрегат берет на себя.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Кориандр, соль, перец по вкусу

Заключение

Тушеная говядина – вкусное и полезное блюдо. Можно подать к картофельному пюре, рису, макарошкам. А если потушить ее с овощами, то и без гарнира можно обойтись.

Рецептов тушеной говядины немало. Многие хозяйки за годы своей кухонной жизни уже разработали свои секреты и лайфхаки, чтобы говядина была мягкой и рассыпчатой. И в моих рецептах эти тонкости есть.

Если у вас есть какие-то рекомендации или вы хотите поделиться своим опытом, пишите в комментарии. Рецепты забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять!

До свидания!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...