Как сделать апельсиновый ликер – лучшие рецепты. С чем пить напиток из апельсинов, что подавать на закуску? Вкусные коктейли – советы по приготовлению.
Апельсиновый ликер

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Ликер домашнего приготовления. Мягкий и приятный на вкус, а главное, из натуральных ингредиентов и никаких красителей и ароматизаторов! Рецепт взят из книги “Венгерская кухня”.
Спирт Апельсин Молоко Сахар Вода

Источник: http://povarenok.ru/domashnie-napitki/apelsinovyj-liker-recepty/
Советы перед стартом
-
Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
-
Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
-
Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
-
Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
-
В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Рецепт апельсинового ликера в домашних условиях на спирту
Также можно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно и без сиропа по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 0,7 л разведенного спирта;
- 5 апельсинов;
- 10 зерен кориандра.
Приготовление:
- Снять цедру с апельсинов, поместить ее в банку;
- Из очищенных апельсинов выдавить сок, добавить его к цедре и всыпать сахар и специи;
- Полученную кашицу нужно тщательно перемешать, добавить водку снова перемешать, перелить в емкость для настаивания, закупорить и отправить в теплое место на месяц. В течение первой недели настаивания смесь нужно ежедневно встряхивать.
Спустя месяц, полученный апельсиновый ликер в домашних условиях на спирту следует процедить через несколько слоев марли и поместить в холодильник на 2 дня.
Источник: http://alcorecept.ru/likery/apelsinovyj-liker-domashnie-recepty.html
Выбор продуктов для ликёра
Вкусовой составляющей цитрусового ликёра выступают апельсины, реже лимоны, лаймы, помело. В основном, используются свежая цедра. Но чтобы сделать вкус апельсиновым, апельсиновых корок будет недостаточно. Большинство рецептов рекомендуют делать из оставшейся мякоти свежевыжатый сок. Это объясняет требования к выбору плодов. Привлекают сочные фрукты с тонкой ровной кожей без бугров и изъянов. Снять цедру можно двумя способами: обработать тонкой тёркой и срезать ножом. Первый способ более трудоёмкий, но эффективный. Мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет свои эфирные масла, содержащиеся именно в корочках. Нужно обратить внимание на белые волокна, скрывающихся под основным слоем апельсиновой кожуры. Они способны добавить горчинку будущему напитку. Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью.
Алкогольной основой для ликёра может быть водка, спирт, самогон. В двух последних вариантах крепкий градус нужно разбавить водой и добиться крепости 40-45°. В отдельных случаях используется коньяк. Это делают, чтобы придать напитку терпкую танинность с ванильными нотками. Вне зависимости от вида выбранного сырья требования к нему одинаковые: максимальная степень очистки, лицензионное происхождение, фильтрация.
Третий ключевой компонент — сахар. Когда речь идёт о ликёрах, без него не обойтись. В качестве альтернативы подсластителя можно использовать мёд. С точки зрения граммовки замену считают равнозначной. Оригинальный рецепт ликёра Драмбуи (Drambuie) использует мёд акции, а Гранд Марнье — мёд из цветков померанцевого дерева. В домашних условиях подойдёт любой цветочный.
Источник: http://alcoplace.ru/likery/kak-prigotovit-apelsinovyj-liker.html
Простейший базовый рецепт
Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.
Список ингредиентов
-
Апельсины – 8 штук
-
Нейтральный алкоголь – 1 л
-
Вода – 1 л
-
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
-
Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
-
Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
-
По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
-
Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
-
Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
-
Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
-
Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Блю Кюрасао и Гран Марнье
В общем, эти два напитка похожи между собой, они относятся к Кюрасао, другими словами, это все апельсиновые ликеры. Различие у них одно – способ приготовления. Но есть объединяющий принцип — это вымачивание цедры в спирте.
Рецепт Гран Марнье
Процесс самого приготовления очень прост — закрыть смесь и оставить на 16 недель, обязательно в холодном помещении.
Блю Кюрасао
Готовится не затруднительно, для этого вам потребуется:
Высушенную цедру и специи залить водкой и настоять в банке около 2 недель. Далее следует сделать сироп из сахарного песка и воды, дать ему остыть и смешать с алкогольной основой. Добавляете синий краситель, 3-5 суток настаиваете напиток в холодильнике и можно употреблять.
Источник: http://alcodrinks.net/liqery/apelsinovyi-liquer-v-domashnih-usloviyah/
Изготовление ликера Куантро
Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов. Первые собирают еще зелеными на Антильских островах, когда содержание эфирных масел достигает своего пика. А некоторые сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии. Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте. Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и доводят до стандартов Куантро.
В процессе добавления спирта, сахара и воды — для закрепления напитка — проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.
Интересный факт: Эдуард Куантро проявил себя в рекламной сфере. В 1898 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано. Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/apelsinovyj-liker-v-domasnih-usloviah
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Водка – 235 ккал/100г
- Апельсины – 36 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Водка, Вода, Сахар, Апельсины
Источник: http://1000.menu/cooking/35151-apelsinovyi-liker
Ликер Гран Марнье: имитация №1
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
-
Ординарный бренди или коньяк – 700 мл
-
Жидкий мед – 240 мл
-
Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
-
Корица – 1 щепотка
-
Кориандр – 1 щепотка
-
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
-
Все компоненты смешать в подходящей банке.
-
Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
-
Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
Ингредиенты
-
Апельсин и лимон – по 1 шт.
-
Сахара – 250 г
-
Воды – 250 мл
-
Рома или коньяка – 600 мл
Метод приготовления
-
Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
-
Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
-
После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Домашний Куантро, рецепт апельсинового ликера

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Мой эксперимент по приготовлению ликера Куантро в домашних условиях.В итоге у меня получился цитрусовый ликер с мягким ароматом апельсина и насыщенным вкусом цитруса (апельсин+грейпфрут)
Цедра апельсина Цедра грейпфрута Гвоздика Спирт Фруктоза Вода

Источник: http://povarenok.ru/domashnie-napitki/apelsinovyj-liker-recepty/
Ликер «Апельсин-кофе»
Ингредиенты
-
Водка или спирт – 500 мл
-
Крупный апельсин – 1 шт.
-
Натуральный кофе – 40 зерен
-
Сахар-рафинад – 30-40 кусков
Метод приготовления
-
Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
-
В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
-
Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
-
Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
С чем пить домашний апельсиновый ликер?
Не знаете с чем пить апельсиновый ликер, приготовленный самостоятельно? Существует много вариантов употребления апельсинового ликера, в силу того что он получается сладким, имеющим неповторимый аромат цитруса, он будет отличной добавкой к пирожным и шоколаду.
Также с его участием можно готовить различные коктейли, самый популярный из которых называется «Б-52». Он готовится из таких компонентов как ликер «Куантро», который отлично заменит домашний ликер из апельсинов и водки, кофейный ликер и «Irish Cream», взятые по 20 мл каждый. В бокал по лезвию ножа наливается кофейный, напиток, после «Irish Cream» и последним апельсиновый ликер. После этого коктейль поджигается, в этот момент нужно вставить трубочку в напиток и успеть его выпить, начиная с самого нижнего слоя. Коктейль получается очень вкусный и коварный, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Источник: http://alcorecept.ru/likery/apelsinovyj-liker-domashnie-recepty.html
Ликер апельсиновый с корицей
Ингредиенты
-
Водка – 1 л
-
Сахар – 1,5 кг
-
Апельсин – 10 шт.
-
Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
-
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
-
Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
-
Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
-
Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Актуальность: 30.09.2017
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/515-apelsinovyy-liker.html
Ликер из апельсинов с шоколадом
Подогрейте 2 литра молока, смешайте его с 1,5 кг сахара и 300 г какао. Перемешивайте около 5 минут. Следом, всыпьте цедру из одного апельсина и уменьшите огонь, варите еще минут 30, постоянно мешая. Когда сироп будет готов, добавьте 0,5 л водки, поместите в холодное помещение и дайте остыть. Хранить рекомендуется постоянно в холодном месте. Вкус апельсинового ликера зависит от того, сколько времени он будет настаиваться.
Источник: http://alcodrinks.net/liqery/apelsinovyi-liquer-v-domashnih-usloviyah/