Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее)
Удаляем лишний крахмал
Очищенный картофель нарезаем кубиками, промываем в проточной воде. Следите за тем, чтобы не переварить картофель, иначе он превратится в липкую смесь. Готовность проверяем вилкой. Она должна свободно сквозь него проходить. Сливаем воду и еще раз горячий картофель промываем. Получится пышное, воздушное блюдо, без намека на липкость.
Начинать варить картофель кто-то советует в холодной воде, а кто-то опускает в уже кипящую воду.
Источник: http://fb.ru/post/cooking-tips/2020/11/15/261833
Совет № 1. Выбирайте правильный картофель
Для пюре подойдет картошка с плотной коричневой кожурой (Фото: ura-povara. ru)
Густоту пюре определяет содержание крахмала, поэтому для блюда не подходит молодая рассыпчатая картошка. В ней крахмала слишком мало, из-за чего масса получается жидкой и слизистой по консистенции. Молодой картофель лучше отваривать как есть, в мундирах, и подавать с чесноком и зеленью. А для пюре следует использовать картошку «в возрасте», полежавшую пару месяцев, но не успевшую прорасти.
Выбирайте плотные, упругие клубни с кожурой коричневого цвета. Их мякоть желтого оттенка, который делает цвет пюре идеальным.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/bez-komochkov-vozdushnoe-slivochnovkusnoe-7-sovetov-po-prigotovleniiu-kartofelnogo-piure-ot-shefpovara-5de8f3fdecfb8000b14bf63f
Нарезка на скорости 250 км/ч
Следующий этап после мойки и очистки — нарезка. Если вы думаете, что это делается заурядным способом с помощью ножей, мы вас удивим. Нарезка картошки происходит в специальном ускорителе, где клубни разгоняются струёй воды до 250 км/ч. Представили картошку, летающую со скоростью болида Формулы-1?
Строго говоря, нарезка происходит за счет того, что картофелины, которые разгоняет струя воды, врезаются в лезвия, установленные поперёк трубы. После столкновения с ними клубни разлетаются на «шайбы».
Источник: http://fishki.net/3812853-ot-klubnja-do-pjureshki-kak-delajut-kartofelynoe-pjure-bystrogo-prigotovlenija.html
Совет № 3. Сливайте воду тщательно
Воду необходимо тщательно слить (Фото: ura-povara. ru)
Без комочков пюре получится только в том случае, если вы выльете всю воду из кастрюли, до последней капли. Сделать это, просто сливая ее, невозможно. Поэтому картошку после отваривания рекомендуется подсушить: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Подержите несколько секунд, чтобы влага выпарилась. И лишь тогда разомните клубни.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/bez-komochkov-vozdushnoe-slivochnovkusnoe-7-sovetov-po-prigotovleniiu-kartofelnogo-piure-ot-shefpovara-5de8f3fdecfb8000b14bf63f
Совет № 4. Разминайте вручную
Используйте ручную толкушку (Фото: ura-povara. ru)
Современная кухонная техника ускоряет многие процессы, и даже пюре можно быстро приготовить с помощью блендера. Но после измельчения блендером масса напоминает, скорее, детское питание или покупное порошковое пюре из банки, залитое кипятком.
По-настоящему густым, идеально держащим форму картофельное пюре получается, только если вы поработаете с ним руками. Возьмите толкушку, деревянную или металлическую, и пройдитесь по содержимому кастрюли. Равномерно разомните клубни, избавляясь от всех заметных комочков.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/bez-komochkov-vozdushnoe-slivochnovkusnoe-7-sovetov-po-prigotovleniiu-kartofelnogo-piure-ot-shefpovara-5de8f3fdecfb8000b14bf63f
Совет № 5. Добавляйте молоко и сливочное масло
Молоко и масло обогатят вкус картофеля (Фото: ura-povara. ru)
На этом этапе масса может неожиданно приобрести серый оттенок. Происходит это при добавлении холодного молока. Чтобы сохранить цвет и воздушность картофеля, разогрейте молоко, добавьте в него кусочек сливочного масла, растопите. А затем понемногу вливайте сливочное молоко в картофель, продолжая взбивать его толкушкой.
Попробуйте картошку. Если соли недостаточно, присолите, и взбейте еще раз.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/bez-komochkov-vozdushnoe-slivochnovkusnoe-7-sovetov-po-prigotovleniiu-kartofelnogo-piure-ot-shefpovara-5de8f3fdecfb8000b14bf63f
Фотографии «Картофельное пюре Жоэля Робюшона» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/152770/
Совет № 7. Добавьте ингредиенты для вкуса
Добавьте зелень или маринованный лук (Фото: ura-povara. ru)
Пюре принято подавать с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, нередко заливая соусами и подливами. Но и как самостоятельное блюдо оно получится очень вкусным, если добавить к нему полезные и ароматные ингредиенты.
Например, мелко нарубленную свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу. Или колечки маринованного фиолетового лука с вялеными томатами. Или черный перец, который только обогатит вкус картофеля. Блюдо станет привлекательнее внешне и еще вкуснее.
Автор — Татьяна Торская. Эксперт — Самвел Агаджанов, повар горячего цеха, ресторан «Барин» (г. Краснодар).
Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/bez-komochkov-vozdushnoe-slivochnovkusnoe-7-sovetov-po-prigotovleniiu-kartofelnogo-piure-ot-shefpovara-5de8f3fdecfb8000b14bf63f
Две важные цифры и один интересный факт
Что ещё нужно знать о картофельном пюре быстрого приготовления? Прежде всего — срок хранения. Качественная пюрешка должна храниться не менее 12 месяцев, не теряя при этом первоначальных вкусовых свойств. Такой срок хранения достигается, в частности, за счёт обеспечения минимального уровня влажности готового продукта. Он не должен составлять выше 12%.
А теперь факт, не имеющий отношения к производству. Считается, что в России больше всего любят картофельное пюре с курицей. А какую пюрешку предпочитаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.
Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник: http://fishki.net/3812853-ot-klubnja-do-pjureshki-kak-delajut-kartofelynoe-pjure-bystrogo-prigotovlenija.html