Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты – Лайфхакер


Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее)

Удаляем лишний крахмал

Очищенный картофель нарезаем кубиками, промываем в проточной воде. Следите за тем, чтобы не переварить картофель, иначе он превратится в липкую смесь. Готовность проверяем вилкой. Она должна свободно сквозь него проходить. Сливаем воду и еще раз горячий картофель промываем. Получится пышное, воздушное блюдо, без намека на липкость.

Начинать варить картофель кто-то советует в холодной воде, а кто-то опускает в уже кипящую воду.

Совет № 1. Выбирайте правильный картофель

Для пюре подойдет картошка с плотной коричневой кожурой (Фото: ura-povara. ru)Для пюре подойдет картошка с плотной коричневой кожурой (Фото: ura-povara. ru)

Для пюре подойдет картошка с плотной коричневой кожурой (Фото: ura-povara. ru)

Густоту пюре определяет содержание крахмала, поэтому для блюда не подходит молодая рассыпчатая картошка. В ней крахмала слишком мало, из-за чего масса получается жидкой и слизистой по консистенции. Молодой картофель лучше отваривать как есть, в мундирах, и подавать с чесноком и зеленью. А для пюре следует использовать картошку «в возрасте», полежавшую пару месяцев, но не успевшую прорасти.

Выбирайте плотные, упругие клубни с кожурой коричневого цвета. Их мякоть желтого оттенка, который делает цвет пюре идеальным.

Нарезка на скорости 250 км/ч

Следующий этап после мойки и очистки — нарезка. Если вы думаете, что это делается заурядным способом с помощью ножей, мы вас удивим. Нарезка картошки происходит в специальном ускорителе, где клубни разгоняются струёй воды до 250 км/ч. Представили картошку, летающую со скоростью болида Формулы-1?

Строго говоря, нарезка происходит за счет того, что картофелины, которые разгоняет струя воды, врезаются в лезвия, установленные поперёк трубы. После столкновения с ними клубни разлетаются на «шайбы».

Совет № 3. Сливайте воду тщательно

Воду необходимо тщательно слить (Фото: ura-povara. ru)Воду необходимо тщательно слить (Фото: ura-povara. ru)

Воду необходимо тщательно слить (Фото: ura-povara. ru)

Без комочков пюре получится только в том случае, если вы выльете всю воду из кастрюли, до последней капли. Сделать это, просто сливая ее, невозможно. Поэтому картошку после отваривания рекомендуется подсушить: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Подержите несколько секунд, чтобы влага выпарилась. И лишь тогда разомните клубни.

Совет № 4. Разминайте вручную

Используйте ручную толкушку (Фото: ura-povara. ru)Используйте ручную толкушку (Фото: ura-povara. ru)

Используйте ручную толкушку (Фото: ura-povara. ru)

Современная кухонная техника ускоряет многие процессы, и даже пюре можно быстро приготовить с помощью блендера. Но после измельчения блендером масса напоминает, скорее, детское питание или покупное порошковое пюре из банки, залитое кипятком.

По-настоящему густым, идеально держащим форму картофельное пюре получается, только если вы поработаете с ним руками. Возьмите толкушку, деревянную или металлическую, и пройдитесь по содержимому кастрюли. Равномерно разомните клубни, избавляясь от всех заметных комочков.

Совет № 5. Добавляйте молоко и сливочное масло

Молоко и масло обогатят вкус картофеля (Фото: ura-povara. ru)Молоко и масло обогатят вкус картофеля (Фото: ura-povara. ru)

Молоко и масло обогатят вкус картофеля (Фото: ura-povara. ru)

На этом этапе масса может неожиданно приобрести серый оттенок. Происходит это при добавлении холодного молока. Чтобы сохранить цвет и воздушность картофеля, разогрейте молоко, добавьте в него кусочек сливочного масла, растопите. А затем понемногу вливайте сливочное молоко в картофель, продолжая взбивать его толкушкой.

Попробуйте картошку. Если соли недостаточно, присолите, и взбейте еще раз.

Фотографии «Картофельное пюре Жоэля Робюшона» от приготовивших (2)

2779290_14549-150x150x.jpg

2793205_81556-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет № 7. Добавьте ингредиенты для вкуса

Добавьте зелень или маринованный лук (Фото: ura-povara. ru)Добавьте зелень или маринованный лук (Фото: ura-povara. ru)

Добавьте зелень или маринованный лук (Фото: ura-povara. ru)

Пюре принято подавать с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, нередко заливая соусами и подливами. Но и как самостоятельное блюдо оно получится очень вкусным, если добавить к нему полезные и ароматные ингредиенты.

Например, мелко нарубленную свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу. Или колечки маринованного фиолетового лука с вялеными томатами. Или черный перец, который только обогатит вкус картофеля. Блюдо станет привлекательнее внешне и еще вкуснее.

Автор Татьяна Торская. Эксперт — Самвел Агаджанов, повар горячего цеха, ресторан «Барин» (г. Краснодар).

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Две важные цифры и один интересный факт

Что ещё нужно знать о картофельном пюре быстрого приготовления? Прежде всего — срок хранения. Качественная пюрешка должна храниться не менее 12 месяцев, не теряя при этом первоначальных вкусовых свойств. Такой срок хранения достигается, в частности, за счёт обеспечения минимального уровня влажности готового продукта. Он не должен составлять выше 12%.

А теперь факт, не имеющий отношения к производству. Считается, что в России больше всего любят картофельное пюре с курицей. А какую пюрешку предпочитаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *