Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаю приготовить рождественское сочиво из пшеницы.
Описание приготовления:
Для сладости лучше использовать только мед. Можно помимо основных ингредиентов так же добавить немного мака, предварительно растерев его до получения макового молочка. Если решите приготовить сочиво из риса, то соотношение всех компонентов будет таким же. По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня. Блюдо на самом деле получается очень вкусное, можно приготовить его и в обычные будни. Очень полезно для организма и питательно.
Источник: http://povar.ru/recipes/rojdestvenskoe_sochivo-72950.html
Сочиво на Рождество – классический рецепт
Сочиво представляет собой сладкую кашу с изюмом и медом. Кашу можно готовить из различной крупы, но сегодня хочется рассказать традиционный рецепт, который готовили еще наши бабушки.
Список продуктов:
- 200 мл кипятка;
- 200 гр. булгура;
- 50 гр. миндаля;
- 60 гр. изюма;
- 10 гр. мака;
- 40 гр. меда;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком, затем убрать в сторонку на 60 минут.
2. Булгур необходимо залить водой, поставить на сильный огонь для закипания. Как только каша закипит, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой, затем обмотать полотенцем, и оставить на 55 минут. Каше необходимо распариться.
3. Зерна миндаля необходимо порубить ножом, не сильно мелко.
4. Когда каша распарилась, в нее необходимо выложить миндаль, распаренный изюм, мак и мед, и тщательно вымесить.
Кашу перекладывают в тарелку, в которой она будет подаваться, и формируют из нее горку. Вот такое простое блюдо готовилось перед Рождеством в старину.
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/sochivo-na-rozhdestvo.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1477.1 ккал |
белки 26 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 307.3 г |
Порции | |||
ккал 147.7 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.5 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 56.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/148231/
Афонское коливо
В пятницу 1‑ой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. Самое вкусное коливо готовят в одном из монастырей Святой горы Афон.
Источник: http://azbyka.ru/recept/1/postnye-recepty/recepty-sochiva/
Когда и как едят сочиво
Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.
Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.
Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.
Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/sochivo
Сочиво из риса с корицей
Ингредиенты: рис — 2 ст., вода — 4 ст., мёд — 0,5 ст., изюм — 0,5 ст., орех грецкий — 0,5 ст., корица.
Источник: http://azbyka.ru/recept/1/postnye-recepty/recepty-sochiva/
Как приготовить “Рождественское сочиво”
Подготовьте все ингредиенты.
Пшеницу хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Можно на ночь. Затем промойте ее еще раз и переложите в кастрюлю. Залейте водой, в соотношении примерно 1 к 4 и варите около 3 часов до полной готовности. Если вода будет в процессе выкипать, то добавьте.
Курагу и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг.
Переложите в глубокую миску или тарелку.
К еще горячей пшенице добавьте изюм.
Нарезанную курагу.
И измельченные грецкие орехи.
Добавьте мед.
Хорошо все перемешайте. Рождественское сочиво готово.
Приятного аппетита и счастливого вам Рождества!
Источник: http://povar.ru/recipes/rojdestvenskoe_sochivo-72950.html
Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник
Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.
Ингредиенты:
- пшено — 2 ст.;
- курага — 200 г;
- изюм — 100 г;
- кедровые орехи — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, сахар — по необходимости.
Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.
Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/sochivo
Совет от повара:
Пшеницу перед варкой можно потолочь в ступке. Вид будет немного другим, а вот вкус даже лучше, да и пшеница быстрее сварится.
Оценить рецепт Рождественское сочиво:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/rojdestvenskoe_sochivo-72950.html
Готовим рождественское сочиво из булгура
В этом рецепте используется та же пшеница, только избавленная от оболочки, затем пропаренная, высушенная и раздробленная. В остальном принцип приготовления сохранен. Вкус у такого блюда очень нежный.
Ингредиенты:
- булгур — 2 ст.;
- растительное масло — 80 г;
- мед, орехи — по необходимости.
Как готовить:
В сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите промытый и высушенный булгур. Осторожно влейте теплую воду. Дайте закипеть. Через 5 минут посолите и томите на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остудите. На водяной бане, не доводя до кипения, растопите мед. Полейте булгур, перемешайте. Сверху выложите нарубленные орехи.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Для приготовления сочива на 6 персон необходимы такие продукты: 1 стакан булгура, 40 г растительного масла. Процесс готовки можно перенести в мультиварку. Времени потребуется меньше, а получится даже вкуснее, чем на плите.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/sochivo
Как приготовить рождественское Сочиво из полбы?
Старинное традиционное Рождественское Сочиво готовили из полбы ( цельных зерен пшеницы). Это хоть и разновидность пшеницы, однако на вкус и внешний вид немного отличается. Добавки можно добавлять в такое яство те же: мак, изюм, курагу, орехи и др.
Данный рецепт смотрите в видео, автор делится рецептом приготовления:
Но это блюдо не просто так стало Рождественским. Дело в том, что крупа означает возрождение, то есть появление нового. Сухофрукты с медом означают приход сладкой жизни. Мак символизирует богатство в семье и достаток. А вот орехи являются возрождением силы. Поэтому эти продукты всегда содержатся в составе такого прекрасного Рождественского блюда.
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/sochivo-na-rozhdestvo.html
Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей
По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и зерновые культуры. Но люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в традиционном виде. Чечевица не имеет жестких ограничений, поэтому ею можно заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадает.
Источник: https://youtu.be/BWw9jD8CVEU
Ингредиенты:
- чечевица — 1 ст.;
- мед, изюм, орехи — по необходимости.
Чечевицу отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на блюдо и дайте остыть. Затем полить медом, украсить орехами и изюмом.
Попробуйте измельчить распаренный мак блендером и заправить блюдо им.
Источник: http://dlyahozyaek.ru/sochivo