Как приготовить сочиво на рождество – пошаговые рецепты


Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаю приготовить рождественское сочиво из пшеницы.

Описание приготовления:

Для сладости лучше использовать только мед. Можно помимо основных ингредиентов так же добавить немного мака, предварительно растерев его до получения макового молочка. Если решите приготовить сочиво из риса, то соотношение всех компонентов будет таким же. По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня. Блюдо на самом деле получается очень вкусное, можно приготовить его и в обычные будни. Очень полезно для организма и питательно.

Сочиво на Рождество – классический рецепт

Сочиво представляет собой сладкую кашу с изюмом и медом. Кашу можно готовить из различной крупы, но сегодня хочется рассказать традиционный рецепт, который готовили еще наши бабушки.

Список продуктов:

  • 200 мл кипятка;
  • 200 гр. булгура;
  • 50 гр. миндаля;
  • 60 гр. изюма;
  • 10 гр. мака;
  • 40 гр. меда;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком, затем убрать в сторонку на 60 минут.

2. Булгур необходимо залить водой, поставить на сильный огонь для закипания. Как только каша закипит, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой, затем обмотать полотенцем, и оставить на 55 минут. Каше необходимо распариться.

3. Зерна миндаля необходимо порубить ножом, не сильно мелко.

4. Когда каша распарилась, в нее необходимо выложить миндаль, распаренный изюм, мак и мед, и тщательно вымесить.

Кашу перекладывают в тарелку, в которой она будет подаваться, и формируют из нее горку. Вот такое простое блюдо готовилось перед Рождеством в старину.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1477.1 ккал
белки
26 г
жиры
17.4 г
углеводы
307.3 г
Порции
ккал
147.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
273.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
56.9 г

Афонское коливо

В пят­ницу 1‑ой Сед­мицы Вели­кого поста в хра­мах освя­щают коливо – тра­ди­ци­он­ную сла­дость Вели­кого поста. Самое вкус­ное коливо гото­вят в одном из мона­сты­рей Свя­той горы Афон. 

Сочиво из риса с корицей

Когда и как едят сочиво

Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.

Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.

Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.

Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.

Сочиво из риса с корицей

Ингре­ди­енты: рис — 2 ст., вода — 4 ст., мёд — 0,5 ст., изюм — 0,5 ст., орех грец­кий — 0,5 ст., корица.

Сочиво

Как приготовить “Рождественское сочиво”

Рождественское сочиво - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Рождественское сочиво - фото шаг 2

Пшеницу хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Можно на ночь. Затем промойте ее еще раз и переложите в кастрюлю. Залейте водой, в соотношении примерно 1 к 4 и варите около 3 часов до полной готовности. Если вода будет в процессе выкипать, то добавьте.

Рождественское сочиво - фото шаг 3

Курагу и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

Рождественское сочиво - фото шаг 4

Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг.

Рождественское сочиво - фото шаг 5

Переложите в глубокую миску или тарелку.

Рождественское сочиво - фото шаг 6

К еще горячей пшенице добавьте изюм.

Рождественское сочиво - фото шаг 7

Нарезанную курагу.

Рождественское сочиво - фото шаг 8

И измельченные грецкие орехи.

Рождественское сочиво - фото шаг 9

Добавьте мед.

Рождественское сочиво - фото шаг 10

Хорошо все перемешайте. Рождественское сочиво готово.

Рождественское сочиво - фото шаг 11

Приятного аппетита и счастливого вам Рождества!

Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник

Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст.;
  • курага — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, сахар — по необходимости.

Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.

Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.

Совет от повара:

Пшеницу перед варкой можно потолочь в ступке. Вид будет немного другим, а вот вкус даже лучше, да и пшеница быстрее сварится.

Оценить рецепт Рождественское сочиво:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Готовим рождественское сочиво из булгура

В этом рецепте используется та же пшеница, только избавленная от оболочки, затем пропаренная,  высушенная и раздробленная. В остальном принцип приготовления сохранен. Вкус у такого блюда очень нежный.

Ингредиенты:

  • булгур — 2 ст.;
  • растительное масло — 80 г;
  • мед, орехи — по необходимости.

Как готовить:

В сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите промытый и высушенный булгур. Осторожно влейте теплую воду. Дайте закипеть. Через 5 минут посолите и томите на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остудите. На водяной бане, не доводя до кипения, растопите мед. Полейте булгур, перемешайте. Сверху выложите нарубленные орехи.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Для приготовления сочива на 6 персон необходимы такие продукты: 1 стакан булгура, 40 г растительного масла. Процесс готовки можно перенести в мультиварку. Времени потребуется меньше, а получится даже вкуснее, чем на плите.

Как приготовить рождественское Сочиво из полбы?

Старинное традиционное Рождественское Сочиво готовили из полбы ( цельных зерен пшеницы). Это хоть и разновидность пшеницы, однако на вкус и внешний вид немного отличается. Добавки можно добавлять в такое яство те же: мак, изюм, курагу, орехи и др.

Данный рецепт смотрите в видео, автор делится рецептом приготовления:

Но это блюдо не просто так стало Рождественским. Дело в том, что крупа означает возрождение, то есть появление нового. Сухофрукты с медом означают приход сладкой жизни. Мак символизирует богатство в семье и достаток. А вот орехи являются возрождением силы. Поэтому эти продукты всегда содержатся в составе такого прекрасного Рождественского блюда.

Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей

По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и зерновые культуры. Но люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в традиционном виде. Чечевица не имеет жестких ограничений, поэтому ею можно заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадает.

Источник: https://youtu.be/BWw9jD8CVEU

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.;
  • мед, изюм, орехи — по необходимости.

Чечевицу отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на блюдо и дайте остыть. Затем полить медом, украсить орехами и изюмом.

Попробуйте измельчить распаренный мак блендером и заправить блюдо им.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *