Как приготовить оладьи на воде по пошаговому рецепту с фото

Как правильно сделать оладьи на воде, чтобы они были вкусные и пышные? Рецепт с фото и видео расскажет, как готовить оладьи на воде без дрожжей, с дрожжами и яйцом.

Описание приготовления:

Чтобы оладьи на воде с яйцами в домашних условиях были более пышными, в тесто можно добавить немного дрожжей, но и без них они получаются очень нежными и вкусными. Подавать к столу такие оладки можно с сахарной пудрой, сметаной, сгущенкой или любимым вареньем. Побалуйте себя сладеньким с минимальным количеством ингредиентов и времени.


Назначение: На завтрак / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Оладьи

Оладьи на воде

Не стоит полагать, что использование в качестве одного из основных ингредиентов воды существенно скажется на текстуре теста и на вкусовых особенностях угощения отрицательным образом. Возможно, для кого-то будет удивительным, что из набора ингредиентов также можно исключить яйца, а сахар заменить фруктозой – такое лакомство может занять свое место в меню тех, кто следит за фигурой. Последний вариант приготовления также подойдет людям с индивидуальной непереносимостью к определенным продуктам или тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении сахарозы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты, исключающие использования продуктов растительного происхождения также пригодятся при соблюдении поста. Как и в классических вариантах с использованием молока, оладьи на воде можно приготовить на дрожжах или используя гашенную соду. Не сомневайтесь, они получается пышными и румяными. Дополнить вкус блюда можно добавив в тесто порезанные кусочками фрукты, а чтобы презентация произвела на участников трапезы впечатление, достаточно присыпать оладьи пудрой из обычного или ванильного сахара и украсить свежими ягодами.

Классический рецепт

Сделать оладушки на воде проще и быстрее всего по классическому рецепту, предполагающему использование минимального количества продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления оладушек на воде по классической рецептуре потребуется:

Конкретный ингредиент Рекомендуемое количество
Пшеничная мука высшего сорта 400 г
Сахарный песок 80 г
Пищевая сода ½ ч. л.
Уксус Несколько капель для гашения соды
Соль 20 г
Растительное масло 40 г
Фильтрованная вода Количество определяется на глаз (обычно требуется около 100 мл)

Пошаговый процесс приготовления

Готовить оладушки на воде следует по нижеприведенному алгоритму:

  1. Прежде всего, необходимо просеять муку, использую ручное сито, после чего всыпать в нее сахар и соль.
    Как сделать оладушки на воде с яйцами, дрожжами и без, содой, изюмом, бананом. Рецепты пошагово
  2. Далее нужно загасить соду, добавив необходимое количество соды несколько капель уксуса. Дождавшись окончания реакции (сода перестанет шипеть), жидкий состав следует добавить к другим сыпучим ингредиентам.
  3. После того, как мука, сахар, соль и сода будут тщательно перемешаны в них необходимо постепенно вливать воду, непрерывно размешивая ингредиенты вилкой. Определять количество жидкости рекомендуется на глаз. Когда тесто станет густым и приобретет однородную консистенцию без комочков, его рекомендуется взбить ручным венчиком в течение 10 мин.
  4. Когда тесто будет готово, ему следует дать «отдохнуть» 5-7 мин.
  5. В это время нужно смазать сковороду небольшим количеством растительного масла и разогреть ее до высокой температуры.
  6. Выпекать оладушки лучше всего на раскаленной сковороде, обжаривая каждый из них по 1-3 мин. с каждой стороны.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать оладушки на воде, приготовленные по классической рецептуре, рекомендуется с ягодным джемом, сгущенным молоком или топленым растительным маслом. Украсить блюдо можно свежими ягодами или сиропом насыщенного цвета, равномерно распределенным по поверхности выпечки.

Оладьи на воде без дрожжей – фото рецепт

Главное при изготовлении такой выпечки – соблюдать рекомендованное количество ингредиентов и не перемешивать готовую массу слишком активно, чтобы не повредить ее структуру.

Регулируя количество сахара в рецепте, вы можете создать как сладкий десерт, так и вкусные лепешки к бульону, борщу или салату.

Оладьи на воде с содой фото-рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • Мука  — 1 Стакан
  • Вода  — 3/4 Стакана
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сода  — 1 Чайная ложка (гашеная )
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 5-6 Ст. ложек (для жарки)

Количество порций: 3-4

Тонкости приготовления

Оладьи – это старинное блюдо. Раньше его готовили на ржаной муке и специально для этого делали ржаную закваску. Другой вид блинов, в честь которых даже назвали праздник Масленица – это налистники. Уверены, что у каждой хозяйки есть свои секреты, но всегда интересно узнать новый рецепт налистников для того, чтобы порадовать родных.

Кажется, что приготовить оладьи проще простого. Но они часто получаются плоскими, слишком жирными или подгорают, оставаясь сырыми внутри. Что нужно учесть?

  • Сахар – важный ингредиент для теста. Без него оладушки на дрожжах и воде (с яйцами или без них) просто не поднимутся. Дрожжи не заиграют, а тесто на сковороде сразу же опадет. В результате блинчики будут плоскими и неаппетитными. Но слишком сладкое тесто сразу начинает гореть в масле, а внутри оладьи останутся сырыми. Так что добавлять сахар нужно строго по рецепту.
  • Насыпать сухие ингредиенты также нужно строго по рецепту, а регулировать густоту теста можно с помощью воды. Подливать жидкость нужно постепенно, постоянно перемешивая ингредиенты. Если сразу перелить воды, то уже добавлением муки добиться правильной консистенции теста будет сложно. С каждой новой ложкой муки нарушаются пропорция, а значит, блюдо может просто не получиться таким вкусным.
  • Консистенция теста не должна быть жидкой – оно должно не литься как вода, а скапывать плюшками с лопатки или ложки.
  • Температура масла – тоже важный компонент. Ее нужно отрегулировать так, чтобы оладушки прожаривались, но не горели с первых секунд жарки. Также важно и количество масла: его не должно быть мало, иначе тесто не поднимется без достаточной температуры. Но и плавать в масле оладушки не должны.
  • Часть пшеничной муки можно заменить гречневой, овсяной или ржаной. Но не стоит полностью исключать пшеничную муку из рецепта – только она содержит клейковину, необходимую для замеса.
  • Последовательность ввода ингредиентов не важна – можно все просто поместить в миску и перемешать.

Как разнообразить рецепт

  • Вместо воды в тесто можно добавить молочную сыворотку. Или приготовить пышные оладьи на простокваше.
  • В тесто можно добавить тертое яблоко, тертую тыкву или приготовить оригинальные банановые оладьи на радость домочадцам.
  • Оладьи бывают и несладкие. Например, популярны крупяные или овощные ингредиенты. Попробуйте приготовить оладьи из кабачков – еще один способ разнообразить ежедневное меню для всей семьи.

Фотографии «Пышные постные ванильные оладьи на воде» от приготовивших (1)

2861025_83640-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео-рецепт с разрыхлителем

Если под рукой нет ни соды, ни дрожжей, а только разрыхлитель, приготовить вкусную и пышную выпечку поможет этот видео-рецепт. Главное, выкладывать тесто в очень горячий фритюр и жарить изделия на среднем огне, чтобы они успели подняться и пропечься внутри.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Вкусные оладьи без дрожжей на газированной воде с яблоками и бананом

Начинающие хозяйки боятся готовить выпечку. Но если воспользоваться видео-рецептом, то полезный и сытный завтрак с фруктами для своих родных можно сделать легко. Многие хозяйки используют минеральную воду вместо кефира. Это еще один проверенный способ приготовления неимоверно пышных вкусняшек

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...