Покупные маковые зерна не имеют выраженного вкуса и запаха. Но мы точно знаем, что в составе кондитерских изделий продукт непередаваемо вкусен. Чтобы превратить ингредиент в деликатес, нужно совсем немного. Расскажу, как приготовить начинку из мака, чтобы аромат распространился по всему дому, а
С чем можно смешивать зерна?
Подготовленный мак для выпечки становится мягче, а его вкус насыщеннее:
- сухофрукты или тертые свежие фрукты;
- дробленые орехи;
- сгущенное молоко или простое молоко;
- мед;
- пряности;
- сахар;
- сок лимона;
- масло сливочное растопленное.
Перед тем, как смешать зерна с одним из выбранных продуктов, их предварительно вымачивают в воде. В большинстве случаев распаренный мак не теряет своих вкусовых качеств при смешении с другими продуктами, а становится только насыщеннее. При этом, важно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов.
Источник: http://culinarya.ru/kak-podgotovit-mak-dlya-vypechki
Ингредиенты

- Мак – 200 г
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Молоко – 350 мл
- Ванилин – 0.5 ч.л.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/makovaya-nachinka-dlya-vypechki/
Ингредиенты
- Молоко 110 г
- Сахар 100 г
- Сухие дрожжи 7 г
- Яйцо 1 штука
- Куриные желтки 2 штуки
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Сливочное масло 40 г
- Мука 350 г
- Соль ½ ч. ложки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Мак 80 г
- Молоко 2 ст. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Сливочное масло 70 г
Источник: http://lifehacker.ru/recipe/kraffiny-s-makom/
Способ приготовления
Начинка для пирогов из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар. Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать. Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.
Источник: http://podosinki.su/makovaa-nacinka
Способы варки
Подготовить мак для выпечки необходимо, поскольку в простом виде он не имеет яркого вкуса и аромата. Чтобы проявить вкусовые качества, используют тщательно высушенные маковые семена, которые отваривают около 15-20 мин., предварительно вымачивая их в кипятке.
С добавлением воды
Зерна заливают кипятком в соотношении 1:2, накрывают крышкой и настаивают до размягчения в течение 15 мин. По истечении времени ставят посуду с маковыми зернами на огонь и доводят содержимое до кипения. Варят еще 15 мин. и проверяют мягкость зерен. Мак должен стать мягким, с ореховым привкусом. Затем пересыпают зерна на сито и оставляют, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
В сиропе
Для получения сладкой основы или готовой начинки применяют сироп. Зерна мака предварительно вымачивают в кипятке. В это же время в отдельной емкости готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1.
Сироп доводят до кипения и засыпают в него размякший мак. Варят содержимое до получения вязкой консистенции.
В молоке
Если сварить маковые семена для начинки в молоке, то текстура и вкус получается более нежным. Мак предварительно запаривают в кипятке на 15 мин. По истечении срока воду выливают и добавляют в мак горячее молоко в пропорции 2:1. Сверху добавляют сливочное масло (1 ст. л.) и немного сахара на свой вкус.
Ставят кастрюлю с содержимым на огонь и нагревают до получения вязкой консистенции. В конце процесса варки начинки по желанию добавляют желток яйца и замешивают до однородности.
Источник: http://culinarya.ru/kak-podgotovit-mak-dlya-vypechki
Подготовка без замачивания
Нужно ли замачивать мак для приготовления выпечки? Данная процедура не является обязательной, так как на производстве семена уже обработали, и они не нуждаются в дополнительном вымачивании в домашних условиях.
Выбор качественного продукта является одним из важных факторов в приготовлении начинки. При покупке желательно отдать предпочтение развесному маку, крупинки которого должны быть крупными, целыми и без повреждений. Но учтите, что развесной мак, в отличие от фасованного, не прошел предварительную обработку на производстве. Из-за этого он плотный и перед использованием в составе начинки нуждается в замачивании, благодаря которому станет мягким, очистится от мусора и приобретет более выраженный вкус и аромат.
Ниже описан быстрый способ подготовки фасованного мака:
-
Отмерьте по половине стакана мака и сахарного песка. Поместите продукты в чашу блендера.
-
Измельчите мак и сахар.
-
В итоге должна получиться однородная масса, как на фото. Вот и все, начинка готова. Ее можно использовать в пирожках, рулетах и прочей выпечке.
Источник: http://ydoo.info/qa/kak-podgotovit-mak.html
Способы приготовления начинки
Сваренный любым способом мак уже превращается в начинку. Но сделать ее вкуснее позволяет любой из следующих способов.
Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43191718347/Kak-prigotovit-makovuyu-nachinku
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3052.3 ккал |
белки 51.1 г |
жиры 116.2 г |
углеводы 454.8 г |
Порции | |||
ккал 254.4 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 37.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 48.4 г |
Источник: http://gorgonzola-syr.ru/kulich-kraffin-5-novyh-reczeptov-pashalnogo-kruzhevnogo-kulicha-2
Как подготовить мак с помощью молока?
В кастрюле вскипятите молоко и добавьте молотый мак.
Варить несколько минут, часто помешивая. Выкладываем мак в глубокую тарелку или миску. Дальнейшие шаги по приготовлению маковой массы можно предпринять, тогда, когда она полностью остынет и не будет лишней жидкости.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/otlenki/kak-pravilno-podgotovit-mak-dlia-dalneishego-ispolzovaniia-v-vypechke-5f23f92ece080d397fa6f5c3
Как приготовить мак для теста?
Для добавления в тесто мак готовится точно так же, как для начинки: его запаривают, измельчают и смешивают с сахаром/сахарной пудрой. Чем мельче будет помол, тем однороднее получится тесто. Чтобы сделать выпечку еще ароматнее, вместе с маком можно пропустить через мясорубку сухофрукты или орехи.
Обратите внимание! Мак всегда добавляется только в готовое тесто. Его вмешивают постепенно, чтобы все зернышки равномерно распределились. Обязательно следите за тем, чтобы тесто не было слишком жидким: иначе при выпекании маковые семечки осядут на дно. На вкус блюда это не повлияет, но внешний вид будет не очень аккуратным.
Источник: http://orangemarmelad.ru/encziklopediya-ingredientov/kak-ispolzovat-mak-dlya-vypechki/
Маковый рулет рецепт пошагово с фото
Для домашнего и праздничного чаепития нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленных рулетов. Маковая начинка идеально сочетается с любым напитком, будь то кофе, какао или молоко. Аккуратно сформированный рулет довольно классическое представление выпечки. В нашем рецепте мы сформуем пасхальный маковый рулет, украшенный творожной помадкой.
Список ингредиентов:
Все продукты для нашего рулета должны быть теплыми. Молоко подогрейте, но не кипятите, в кипятке дрожжи будут вести себя не так активно, как в жидкости комнатной температуры. Соедините молоко с сухими дрожжами. Возьмите пустую чашу и дуршлаг, просыпьте подготовленную муку. Далее добавьте к ним дрожжевое молоко, мягкое масло и все остальные ингредиенты. Тесто вымешивается до состояния, когда оно может свободно отлипать от рук.
Оставьте тесто под полотенцем в теплом месте. Оно должно стать пышным и увеличиться в объеме. Если температура в комнате около 20 градусов, то тесто подойдет за 1,5 часа, если температура выше 1 часа вполне должно хватить. Все зависит от качества дрожжей.
Теперь, когда тесто подготовлено, нужно заняться сладкой маковой начинкой. В кастрюлю налейте молоко, добавьте туда сухой мак и сахар. Варить смесь нужно 7 минут после закипания (огонь медленный). Те зерна, которые не успели разбухнуть, дойдут до готовности при выпечке рулета. Теперь маку нужно остыть. Охлажденный мак нам нужно пропустить через электромясорубку (ручная ничем не хуже). Насадка мясорубки должна быть самой мелкой. Пропускать маковую начинку нужно 2-3 раза.
Пока все еще подходит тесто, и уже готова начинка, можно заняться глазурью. Она будет украшением нашего пирога. Смешайте творог с размягченным сливочным маслом, к ним добавьте пудру из сахара. Вымешивайте до состояния крема.
Тесто подошло и пришло самое время его раскатать на столе. У вас должен получиться пласт размером 30*40 см. Сверху него выложите и размажьте маковую начинку. От края начините скручивать рулет и выложите его кольцом. Переложите рулет на противень и разрежьте его так, как показано на фото.
Рулет закладываем в духовой шкаф. Смазывать его не нужно. У нас уже готова творожная глазурь. Готовится выпечка в разогретой духовке примерно полчаса при температуре 180 градусов. Дожидаемся готовности, вынимаем рулет и уже остывшую поверхность смазываем белой глазурью.
Украсить рулет можно дополнительно при помощи кондитерского бисера, конфетти, какао, тертого шоколада или фруктов.
Источник: http://luckclub.ru/nachinka-iz-maka-kak-prigotovit-makovuyu-nachinku-recept-makovogo-ruleta-i-piroga
Видео о том, как подготовить мак для выпечки
Как приготовить вкусную маковую начинку для выпечки:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/kak-podgotovit-mak-dlya-vypechki
Видео, о том, как приготовить кулич из слоеного теста
Интересная новинка в кулинарном искусстве! Попробуйте вкуснейший рецепт. Сочетание нежного кекса и слоеного круассана, делает десерт особенным. Предлагаю посмотреть видео рецепт, и смело приступать за дело.
Поверьте, если вам надоело выпекать каждый год Пасхальный кулич по одному и тому же рецепту, попробуйте новые и вкусные рецепты. Вы не просто удивите своих гостей вкусной домашней выпечкой, вы их просто покорите!
Источник: http://gorgonzola-syr.ru/kulich-kraffin-5-novyh-reczeptov-pashalnogo-kruzhevnogo-kulicha-2