Как приготовить квас в домашних условиях – лучшие рецепты кваса ржаного, дрожжевого и на закваске – на бэби.ру!


Лучшие рецепты приготовления кваса в домашних условиях: для окрошки, из ржаного хлеба, имбирный, мятный и яблочный. Любимый домашний напиток в трехлитровой банке!

Навигация по записям

Рубрики

Рубрики

Популярное

Подписка блога

Хочешь первым узнавать новости блога? Подпишись на обновления!

Архив

Архив

Мы на Фейсбуке

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г

Описание приготовления:

Вашему вниманию – простой рецепт приготовления кваса из закваски. Закваска готовится из черного хлеба, сахар и теплой воды. Сам квас на основе закваски готовится в течении одних суток, хранится в холодильнике и употребляется холодным. Удачного приготовления и хорошего вам дня!

Сколько в квасе калорий

Квас принято считать низкокалорийным напитком, поэтому его часто включают в рацион при похудении. 100 грамм обычного кваса содержит всего 27 ккал. В нем есть небольшое количество белков и углеводов, и совсем нет жиров, поэтому его регулярный прием помогает расставаться с лишними килограммами.

Чаще всего люди пьют квас с целью похудеть в течение 14 дней. Желательно пить его дважды в день: по утрам и вечерам. После такого курса не только уйдут лишние килограммы, но и нормализируется процесс пищеварения. Более того, диетологи советуют при такой диете пить не хлебный квас, а свекольный. По калорийности он такой же, зато пользы организму от него намного больше. Свекла в составе позволяет уменьшить аппетит и более эффективно расщепляет жиры. Диетологи утверждают, что калории в квасе не наносят вред фигуре, а устраивать разгрузочные дни с ним очень полезно для организма.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

5 л
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 стакан

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

  Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

Шаг 1.

  В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Шаг 2.

  Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Шаг 3.

  Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Как сделать домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепт на 3 литра

Ну, а теперь еще один игривый и любимый мой рецепт, который тоже частенько делаю. Запоминайте все необходимые действия, ловите эту видеоинструкцию. А потом с удовольствием пейте до дна). Домашний квас без консервантов и без усилителей вкуса, поверьте этого того, стоит. Так, что не проходите мимо, делайте и вы!

Кстати этот вариант выигрывает перед дрожжевым способом готовки, потому что он двойного брожения, а этот способ намного проще. Получается квас ядреным, словно из бочки.

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания – часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда “расти”. Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски…

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А “кормить” закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже…

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем “кормить” закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба…
Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж… Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Как приготовить “Квас из закваски”

Квас из закваски - фото шаг 1

Закваску поместите в банку, добавьте сухари, сахар и воду. Тщательно все перемешайте.

Квас из закваски - фото шаг 2

Накрой те банку марлей. Настаивайте в теплом месте 24 часа.

Квас из закваски - фото шаг 3

Через 24 часа процедите хлебный квас через марлю и поместите в холодильник. Через пару часов – можно пить!

Оценить рецепт Квас из закваски:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

  Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

  Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге.

  Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Кофейно-яблочный квас

Пикантный вкус этого напитка удовлетворит любого привереду, а простота в приготовлении – любую, даже очень занятую хозяйку.

Кофейно-яблочный квас
Пикантный вкус кофейно-яблочного кваса

Ингредиенты на 5 литровую ёмкость:

  • Яблочный сок (осветленный) – 1 л;
  • Растворимый кофе/кофейный напиток – 1 ст. л;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  • Нагреть воду до 40 градусов, влить сок, растворить кофе, сахар-песок и дрожжи, размешать, накрыть холщовой тканью/марлей, оставить в тепле на 12 часов.
  • Процедить, перелить в бутылки, поставить в холодильник еще на пару часов. Всё, напиток готов, можно угощаться и угощать гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *