5 рецептов на выбор: ножки в панировке, в пряном маринаде с майонезом и кетчупом, в меду и сложном соусе по-итальянски, в сметане с картофелем
Описание приготовления:
Курицу я очень люблю, и еще с детства всегда просила маму приготовить мне ее, и за раз могла съесть сразу несколько кусочков. И даже сейчас я готовлю блюда из нее довольно часто и хочу поделиться с вами очень хорошим и в то же время простым рецептом куриной голени в духовке. На самом деле такое блюдо универсальное, ведь его можно приготовить как для обычного семейного ужина, так и подать на стол гостям. Курица получается очень вкусная, румяная и аппетитная, поэтому мало кто отказывается от такого угощения. А особенно здесь радует то, что делать куриную голень в духовке в домашних условиях не только очень просто, но и весьма экономично, так что с этим рецептом вы получаете кучу выгоды и никаких минусов.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные голени
Блюдо: Горячие блюда
Источник: http://povar.ru/recipes/kurinaya_golen_v_duhovke-20553.html
Рецепт запеченных куриных ножек
Ингредиенты для запекания
Куриные голени – 0,5 килограмма
Майонез – 200 грамм
Чеснок – 3 зубчика
Черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки
Смесь приправ для курицы или окорочков – 2 чайные ложки
Соль – по вкусу
Подготовка продуктовКуриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.
Как запечь куриные ножки в духовке
Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.
Как запечь куриные ножки в мультиварке
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме “Выпечка”. Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.
Как запечь куриные ножки в аэрогриле
Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Источник: http://timebake.ru/meat/chicken/chicken_legs/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2259 ккал |
белки 227.1 г |
жиры 137 г |
углеводы 28.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.7 ккал |
белки 18.8 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 2.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/84428/
Годятся ли куриные ножки для правильного питания
Диетологи рассматривают куриную голень в двух видах — с кожей или без.
Куриная голень с кожей имеет следующий химический состав и калорийность. Данные сайта calorizator.ru.
- Калории, ккал: 198;
- Белки, г: 18.0;
- Жиры, г: 14.0;
- Углеводы, г: 0.0.
Сама куриная кожа набирает уже 212 ккал. Поэтому диетологи советуют убирать кожу и подкожный жир перед приготовлением. Тогда калорийность снижается до 158 ккал на 100 граммов. И еда становится вполне диетической. Главное, не добавлять жиры.
В качестве аккомпанемента для курицы традиционно подают крахмалистые продукты — картофель или рис. С полезным сбалансированным питанием такие гарниры не очень вяжутся.
Овощи — стручковая фасоль, брокколи, спаржа, цветная и белокочанная капуста, травы, грибы, свежие огурцы и томаты станут прекрасным дополнением к запечёным куриным ножкам.
Источник: http://foodsinfo.ru/skolko-zapekat/skolko-po-vremeni-zapekat-kurinye-nozhki/
2. Куриные ножки в фольге
Еще один способ сохранить все соки в курином мясе.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных ножек, специи, лимон.
Приготовление: Промой куриные ножки, хорошенько обваляй их в специях и сбрызни лимонным соком. Оставь промариноваться на 10 минут и заверни по 1-2 штуки в фольгу. Запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Источник: http://lafoy.ru/kurinye-nozhki-v-duhovke-recepty-1706
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Золотистая корочка выглядит очень аппетитно, поэтому ее любят все. Чтобы ее получить, нужно использовать “секретный ингредиент” – кукурузную муку в роли панировки. Она продается в супермаркетах, также не сложно ее сделать из крупы в кофемолке.
В качестве панировки также подойдут: любая мука, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья.
Необходимо взять такие продукты:
- куриная голень – 4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
- кукурузная мука – 3 ст.л.;
- соль и сухие специи по вкусу (перец, базилик, розмарин).
Информация о рецепте
- Тип блюда:основное, горячее, мясное
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 40-60 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:234,8 ккал
- Жиры:16,1 г
- Белки:14,2 г
- Углеводы:8,1 г
Приготовить блюдо совсем не сложно:
- Куриные ножки подготовить: вымыть и обсушить.
- К соку лимона добавить 1 ст.л. растительного масла, соль и специи. Замариновать в этой смеси голени в течение 20-30 минут.
- После этого ножки запанировать в кукурузной муке и обжарить на разогретой с маслом сковородке пока не появится румяная корочка. За счет нее в мясе сохраняется весь сок.
- Ножки переложить на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы довести до готовности.
Сколько калорий у куриных ножек, запеченых в духовке?
Запеченные куриные ножки имеют калорийность примерно от 230 ккал на 100 г. Зависит от использования дополнительных продуктов (панировка, мука) и количества жира (растительное масло, майонез).
Сколько времени можно хранить запеченные куриные ножки?
Что касается срока хранения голеней, приготовленных в духовке по любому рецепту, то его регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Все жареные, тушеные и отварные блюда из птицы допускается сберегать не более 48 часов (2 суток) при температуре +2 — +6 градусов.
Не стоит держать в холодильнике запеченные куриные ножки дольше этого времени. Если их получилось “с запасом”, то лучше их охладить и сразу же заморозить, а потом разогревать с каким-либо соусом.
Источник: http://good-looks.info/kurinye-nozhki-v-duhovke-recept.html
Рецепт куриных ножек в духовке (основной)
1
Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.
2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.
3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.
4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.
5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.
6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kak-zapech-kurinye-nozhki-v-duxovke/
4. Куриные ножки с луком в духовке
Универсальный маринад можно легко усовершенствовать, меняя набор специй.
Тебе понадобится: 600 г куриных ножек, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, специи, тимьян.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, слегка измельчи тимьян и мелко наруби чеснок. Смешай оливковое масло с лимонным соком и специями, и перемешай все вместе с куриными ножками. Оставь курицу мариноваться на час, переложи в форму и запекай около 40 минут при 180 градусах под фольгой, и потом еще 5-10 минут без нее.
Источник: http://lafoy.ru/kurinye-nozhki-v-duhovke-recepty-1706
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке
Курица и картошка – это беспроигрышный вариант для всей семьи, ведь сочетание этих овощей с мясом любят все. При совместном приготовлении экономится время, картошечка пропитывается мясным соком.
Чтобы вкусно запечь куриные ножки в духовке, следует взять:
- 5 шт. голеней (если окорочок, то 3 шт.);
- 6 клубней картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- 150 г любого твердого сыра;
- соль по вкусу.
Для маринада:
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- паприка, розмарин – буквально по щепотке.
Как приготовить блюдо:
- Смешать ингредиенты для маринада. Положить в него промытые и просушенные на салфетке голени, оставить их минут на 20-30.
- Тем временем картофель целиком отварить до полуготовности, можно с кожурой или без нее – по желанию.
- Каждый корнеплод разрезать на 4 части. Выдавить к нему чеснок, перемешать.
- Форму для запекания смазать хорошенько растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и маринованные ножки, вылить в форму оставшийся маринад, посолить.
- Запекать в разогретой духовке около 1 часа. Посыпать блюдо тертым на мелкой терке сыром, духовку выключить и подержать еще буквально 5 минут.
На самом деле блюдо за счет добавления картофеля получается не такое уж и калорийное: 176 ккал в 100 г.
Чтобы получился не просто дуэт, а идеальное трио, стоит подать к такому блюду свежие или маринованные овощи в зависимости от сезона.
Источник: http://good-looks.info/kurinye-nozhki-v-duhovke-recept.html
В соевом соусе
При использовании соевого соуса в рецептах следует помнить, что он сам по себе соленый, поэтому птицу можно вовсе не солить. Для приготовления нужно взять:
- голени куры – 6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- мед (лучше жидкий) – 2 ст.л.;
- розмарин, молотый черный перец, соль.
Что необходимо сделать:
- Лук порезать мелким кубиком. Смешать его и все ингредиенты для маринада: соевый соус, мед, масло, специи, соль.
- Голени поместить в жидкость. Оставить на столе на 10 минут.
- Переложить в форму для запекания, полить маринадом и поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.
Поскольку вкус у курятины получается яркий, то гарнир лучше выбирать нейтральный, например, рис.
Источник: http://good-looks.info/kurinye-nozhki-v-duhovke-recept.html
Фкуснофакты
Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градусов и при наличии включить обдув сверху.
Если в духовке есть гриль, то за 10 минут до конца запекания можно включить этот режим – корочка точно получится.
Если хочется необычную корочку, то можно обвалять окорочка в муке (или кунжуте) и взбитом яйце, овощной нарезке (лук, морковь, чеснок, болгарский перец), смешанной со сметаной, смазать мёдом.
Если куриные окорочка передержаны в духовке и стали сухими, можно потушить их на сковородке в овощном соусе.
Польза куриного мяса обусловлена содержанием в нем витамина E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ), а также минералов, в том числе магний (нормализация работы сердца и сосудов), фосфор ( опорно-двигательная система), железо (кровеносная система). Запеченная курица особенно полезна – её можно запечь без добавления масла, тогда она будет и менее калорийной, чем, например, ножки жареные.
Калорийность запеченных куриных ножек: 161 ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченных куриных ножек: 4 дня в холодильнике.
Источник: http://timebake.ru/meat/chicken/chicken_legs/
С медом и горчицей
В горчично-медовом соусе контрастируют сладость и острота, поэтому вкус получается насыщенный, необычный.
Список необходимых ингредиентов:
- куриные ножки – 8 шт.;
- дижонская горчица – 2 ст.л.;
- вустерширский соус – 2 ст.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- соль, молотый черный перец – по щепотке.
Готовить такое блюдо не сложно, весь секрет в маринаде:
- Включить духовку, чтоб разогревалась до 200 градусов.
- На мясе ножом сделать надрезы, чтобы оно лучше пропиталось и быстрее приготовилось.
- Сделать из меда, горчицы и вустерского соуса маринад — перемешать их до однородного состояния. Добавить черный перец и соль.
- Опустить в маринад птицу, хорошо перемешать.
- Выложить куриные ножки в форму для запекания в один слой. Сверху вылить оставшийся маринад.
- Запекать в духовке 20 минут, перевернуть и готовить еще минут 20.
Очень вкусно к такому мясу запечь в отдельной форме мелкий молодой картофель до золотистой корочки или сделать картошку фри.
Источник: http://good-looks.info/kurinye-nozhki-v-duhovke-recept.html
В сливочном соусе
Этот рецепт немного сложнее, поскольку потребует отдельного приготовления соуса пока птица будет запекаться. Но оно того стоит: мясо получается нежнейшее, это отличный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 10 шт.;
- сливки любой жирности – 500 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный розмарин – ⅓ ч.л.;
- черный молотый перец – ⅓ ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и розмарином.
- Смазать таким маринадом куриные голени и отправить их в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Они должны получиться практически готовыми.
- Тем временем сделать сливочный соус. Растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку.
- Отдельно подогреть сливки. Влить их небольшими порциями на сковородку, интенсивно размешать, чтобы не оставалось комочков.
- Проварить на медленном огне 3-4 минуты, чтобы соус немного загустел. Огонь выключить, всыпать в него рубленую зелень, посолить по вкусу.
- Достать мясо, полить его соусом, отправить его в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась легкая золотистая корочка.
С такой подливкой птица никогда не будет сухой. В сливочном соусе можно готовить не только куриные голени, но и бедрышки, крылышки, грудку.
Источник: http://good-looks.info/kurinye-nozhki-v-duhovke-recept.html
Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте
🕜3 час. 30 мин. 🕜60 🍴4 🖨
Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8-10 шт.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
- Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
- После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
- Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
- Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
- Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
- Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/kurinye-nozhki-v-duhovke/
Рецепт куриных ножек со сметаной на фольге
Если приготовить куриные ножки в нежирной сметане, получится очень вкусно, но не так калорийно, как с майонезом. И можно отнести этот рецепт к диетическому.
Состав ингредиентов:
- куриные ножки – 5-7 шт.;
- сметана – 100 г;
- цедра и сок лимона – 1 ч. л.;
- горчица сладкая с семенами – 1 ч. л.;
- кинза – несколько веточек;
- чеснок – по вкусу;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. С половинки лимона потереть цедру и выжать сок. Зелень порезать как можно мельче. Добавить сметану, горчицу, молотый перец и соль.
2. Курицу хорошенько обмазать маринадом и оставить на 30 минут.
3. Жаропрочное блюдо выстелить фольгой. Сложить не нее мясо и накрыть еще одним листом фольги. Поставить в духовку на 30 минут.
4. Через полчаса верхнюю крышку снять и подрумянить ножки под грилем 5-10 минут.
В таком маринаде мясо по вкусу получается скорее тушеным, чем запеченным. Оно подойдет для диетического или детского меню.
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/kurinye-nozhki-v-duxovke.html
Куриные ножки в панировочных сухарях
Для любителей ножек из ресторана быстрого питания подойдет следующий рецепт. Курица готовится в панировочных сухарях, которые при запекании превращаются в хрустящую, объемную корочку.
Этапы приготовления:
1. Куриные голени надо замариновать на несколько часов. Можно использовать любой густой соус. В оригинале (в KFC) мясо предварительно отваривается до полуготовности, чтобы получить нежную мякоть. Но маринование позволяет достичь того же результата при меньших трудозатратах.
2. Подготовленные ножки обильно обмакнуть в панировочных сухарях. Чтобы увеличить толщину панировки, можно поочередно обмакивать голени в яйцо и сухари несколько раз.
3. Сложить голени на противень, смазанный постным маслом, и выпекать 40-60 минут при 200 градусах
В качестве панировки можно использовать измельченные несладкие кукурузные хлопья, смесь манки и сухарей, готовые панировочные смеси из магазина.
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/kurinye-nozhki-v-duxovke.html