Как приготовить куриные ножки в духовке: лучшие рецепты


5 рецептов на выбор: ножки в панировке, в пряном маринаде с майонезом и кетчупом, в меду и сложном соусе по-итальянски, в сметане с картофелем

Описание приготовления:

Курицу я очень люблю, и еще с детства всегда просила маму приготовить мне ее, и за раз могла съесть сразу несколько кусочков. И даже сейчас я готовлю блюда из нее довольно часто и хочу поделиться с вами очень хорошим и в то же время простым рецептом куриной голени в духовке. На самом деле такое блюдо универсальное, ведь его можно приготовить как для обычного семейного ужина, так и подать на стол гостям. Курица получается очень вкусная, румяная и аппетитная, поэтому мало кто отказывается от такого угощения. А особенно здесь радует то, что делать куриную голень в духовке в домашних условиях не только очень просто, но и весьма экономично, так что с этим рецептом вы получаете кучу выгоды и никаких минусов.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные голени
Блюдо: Горячие блюда

Рецепт запеченных куриных ножек

Ингредиенты для запекания
Куриные голени – 0,5 килограмма
Майонез – 200 грамм
Чеснок – 3 зубчика
Черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки
Смесь приправ для курицы или окорочков – 2 чайные ложки
Соль – по вкусу

Подготовка продуктовКуриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Как запечь куриные ножки в духовке

Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.

Как запечь куриные ножки в мультиварке
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме “Выпечка”. Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.

Как запечь куриные ножки в аэрогриле

Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2259 ккал
белки
227.1 г
жиры
137 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
186.7 ккал
белки
18.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
2.4 г

Годятся ли куриные ножки для правильного питания

Диетологи рассматривают куриную голень в двух видах — с кожей или без.

Куриная голень с кожей имеет следующий химический состав и калорийность. Данные сайта calorizator.ru.

  • Калории, ккал: 198;
  • Белки, г: 18.0;
  • Жиры, г: 14.0;
  • Углеводы, г: 0.0.

Сама куриная кожа набирает уже 212 ккал. Поэтому диетологи советуют убирать кожу и подкожный жир перед приготовлением. Тогда калорийность снижается до 158 ккал на 100 граммов. И еда становится вполне диетической. Главное, не добавлять жиры.

В качестве аккомпанемента для курицы традиционно подают крахмалистые продукты — картофель или рис. С полезным сбалансированным питанием такие гарниры не очень вяжутся.

Овощи — стручковая фасоль, брокколи, спаржа, цветная и белокочанная капуста, травы, грибы, свежие огурцы и томаты станут прекрасным дополнением к запечёным куриным ножкам.

2. Куриные ножки в фольге

Куриные ножки в фольге

Еще один способ сохранить все соки в курином мясе.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных ножек, специи, лимон.

Приготовление: Промой куриные ножки, хорошенько обваляй их в специях и сбрызни лимонным соком. Оставь промариноваться на 10 минут и заверни по 1-2 штуки в фольгу. Запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Секреты приготовления курятины с хрустящей корочкой

Золотистая корочка выглядит очень аппетитно, поэтому ее любят все. Чтобы ее получить, нужно использовать “секретный ингредиент” – кукурузную муку в роли панировки. Она продается в супермаркетах, также не сложно ее сделать из крупы в кофемолке.

В качестве панировки также подойдут: любая мука, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья.

Необходимо взять такие продукты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
  • кукурузная мука – 3 ст.л.;
  • соль и сухие специи по вкусу (перец, базилик, розмарин).

Информация о рецепте

  • Тип блюда:основное, горячее, мясное
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 40-60 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:234,8 ккал
    • Жиры:16,1 г
    • Белки:14,2 г
    • Углеводы:8,1 г

Приготовить блюдо совсем не сложно:

  1. Куриные ножки подготовить: вымыть и обсушить.
  2. К соку лимона добавить 1 ст.л. растительного масла, соль и специи. Замариновать в этой смеси голени в течение 20-30 минут.
  3. После этого ножки запанировать в кукурузной муке и обжарить на разогретой с маслом сковородке пока не появится румяная корочка. За счет нее в мясе сохраняется весь сок.
  4. Ножки переложить на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы довести до готовности.

Сколько калорий у куриных ножек, запеченых в духовке?

Запеченные куриные ножки имеют калорийность примерно от 230 ккал на 100 г. Зависит от использования дополнительных продуктов (панировка, мука) и количества жира (растительное масло, майонез).

Сколько времени можно хранить запеченные куриные ножки?

Что касается срока хранения голеней, приготовленных в духовке по любому рецепту, то его регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Все жареные, тушеные и отварные блюда из птицы допускается сберегать не более 48 часов (2 суток) при температуре +2 — +6 градусов.

Не стоит держать в холодильнике запеченные куриные ножки дольше этого времени. Если их получилось “с запасом”, то лучше их охладить и сразу же заморозить, а потом разогревать с каким-либо соусом.

Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

1

Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.

2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

 

4. Куриные ножки с луком в духовке

Куриные ножки с луком в духовке

Универсальный маринад можно легко усовершенствовать, меняя набор специй.

Тебе понадобится: 600 г куриных ножек, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, специи, тимьян.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, слегка измельчи тимьян и мелко наруби чеснок. Смешай оливковое масло с лимонным соком и специями, и перемешай все вместе с куриными ножками. Оставь курицу мариноваться на час, переложи в форму и запекай около 40 минут при 180 градусах под фольгой, и потом еще 5-10 минут без нее.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке

Голени с картошкой в духовке

Курица и картошка – это беспроигрышный вариант для всей семьи, ведь сочетание этих овощей с мясом любят все. При совместном приготовлении экономится время, картошечка пропитывается мясным соком.

Чтобы вкусно запечь куриные ножки в духовке, следует взять:

  • 5 шт. голеней (если окорочок, то 3 шт.);
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Для маринада:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • паприка, розмарин – буквально по щепотке.

Как приготовить блюдо:

  • Смешать ингредиенты для маринада. Положить в него промытые и просушенные на салфетке голени, оставить их минут на 20-30.
  • Тем временем картофель целиком отварить до полуготовности, можно с кожурой или без нее – по желанию.
  • Каждый корнеплод разрезать на 4 части. Выдавить к нему чеснок, перемешать.
  • Форму для запекания смазать хорошенько растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и маринованные ножки, вылить в форму оставшийся маринад, посолить.
  • Запекать в разогретой духовке около 1 часа. Посыпать блюдо тертым на мелкой терке сыром, духовку выключить и подержать еще буквально 5 минут.

На самом деле блюдо за счет добавления картофеля получается не такое уж и калорийное: 176 ккал в 100 г.

Чтобы получился не просто дуэт, а идеальное трио, стоит подать к такому блюду свежие или маринованные овощи в зависимости от сезона.

В соевом соусе

Ножки в соевом соусе

При использовании соевого соуса в рецептах следует помнить, что он сам по себе соленый, поэтому птицу можно вовсе не солить. Для приготовления нужно взять:

  • голени куры – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • мед (лучше жидкий) – 2 ст.л.;
  • розмарин, молотый черный перец, соль.

Что необходимо сделать:

  • Лук порезать мелким кубиком. Смешать его и все ингредиенты для маринада: соевый соус, мед, масло, специи, соль.
  • Голени поместить в жидкость. Оставить на столе на 10 минут.
  • Переложить в форму для запекания, полить маринадом и поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.

Поскольку вкус у курятины получается яркий, то гарнир лучше выбирать нейтральный, например, рис.

Фкуснофакты

Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градусов и при наличии включить обдув сверху.

Если в духовке есть гриль, то за 10 минут до конца запекания можно включить этот режим – корочка точно получится.

Если хочется необычную корочку, то можно обвалять окорочка в муке (или кунжуте) и взбитом яйце, овощной нарезке (лук, морковь, чеснок, болгарский перец), смешанной со сметаной, смазать мёдом.

Если куриные окорочка передержаны в духовке и стали сухими, можно потушить их на сковородке в овощном соусе.

Польза куриного мяса обусловлена содержанием в нем витамина E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ), а также минералов, в том числе магний (нормализация работы сердца и сосудов), фосфор ( опорно-двигательная система), железо (кровеносная система). Запеченная курица особенно полезна – её можно запечь без добавления масла, тогда она будет и менее калорийной, чем, например, ножки жареные.

Калорийность запеченных куриных ножек: 161 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченных куриных ножек: 4 дня в холодильнике.

С медом и горчицей

Запекание в горчично-медовом соусе

В горчично-медовом соусе контрастируют сладость и острота, поэтому вкус получается насыщенный, необычный.

Список необходимых ингредиентов:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ст.л.;
  • вустерширский соус – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • соль, молотый черный перец – по щепотке.

Готовить такое блюдо не сложно, весь секрет в маринаде:

  1. Включить духовку, чтоб разогревалась до 200 градусов.
  2. На мясе ножом сделать надрезы, чтобы оно лучше пропиталось и быстрее приготовилось.
  3. Сделать из меда, горчицы и вустерского соуса маринад — перемешать их до однородного состояния. Добавить черный перец и соль.
  4. Опустить в маринад птицу, хорошо перемешать.
  5. Выложить куриные ножки в форму для запекания в один слой. Сверху вылить оставшийся маринад.
  6. Запекать в духовке 20 минут, перевернуть и готовить еще минут 20.

Очень вкусно к такому мясу запечь в отдельной форме мелкий молодой картофель до золотистой корочки или сделать картошку фри.

В сливочном соусе

Голени в сливочном соусе

Этот рецепт немного сложнее, поскольку потребует отдельного приготовления соуса пока птица будет запекаться. Но оно того стоит: мясо получается нежнейшее, это отличный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 10 шт.;
  • сливки любой жирности – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный розмарин – ⅓ ч.л.;
  • черный молотый перец – ⅓ ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и розмарином.
  2. Смазать таким маринадом куриные голени и отправить их в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Они должны получиться практически готовыми.
  3. Тем временем сделать сливочный соус. Растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку.
  4. Отдельно подогреть сливки. Влить их небольшими порциями на сковородку, интенсивно размешать, чтобы не оставалось комочков.
  5. Проварить на медленном огне 3-4 минуты, чтобы соус немного загустел. Огонь выключить, всыпать в него рубленую зелень, посолить по вкусу.
  6. Достать мясо, полить его соусом, отправить его в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась легкая золотистая корочка.

С такой подливкой птица никогда не будет сухой. В сливочном соусе можно готовить не только куриные голени, но и бедрышки, крылышки, грудку.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

🕜3 час. 30 мин. 🕜60 🍴4 🖨

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8-10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
  2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
  3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
  4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
  5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
  7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
  8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт куриных ножек со сметаной на фольге

Если приготовить куриные ножки в нежирной сметане, получится очень вкусно, но не так калорийно, как с майонезом. И можно отнести этот рецепт к диетическому.

Состав ингредиентов:

  • куриные ножки – 5-7 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • цедра и сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица сладкая с семенами – 1 ч. л.;
  • кинза – несколько веточек;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. С половинки лимона потереть цедру и выжать сок. Зелень порезать как можно мельче. Добавить сметану, горчицу, молотый перец и соль.

2. Курицу хорошенько обмазать маринадом и оставить на 30 минут.

3. Жаропрочное блюдо выстелить фольгой. Сложить не нее мясо и накрыть еще одним листом фольги. Поставить в духовку на 30 минут.

4. Через полчаса верхнюю крышку снять и подрумянить ножки под грилем 5-10 минут.

В таком маринаде мясо по вкусу получается скорее тушеным, чем запеченным. Оно подойдет для диетического или детского меню.

Куриные ножки в панировочных сухарях

Для любителей ножек из ресторана быстрого питания подойдет следующий рецепт. Курица готовится в панировочных сухарях, которые при запекании превращаются в хрустящую, объемную корочку.

Этапы приготовления:

1. Куриные голени надо замариновать на несколько часов. Можно использовать любой густой соус. В оригинале (в KFC) мясо предварительно отваривается до полуготовности, чтобы получить нежную мякоть. Но маринование позволяет достичь того же результата при меньших трудозатратах.

2. Подготовленные ножки обильно обмакнуть в панировочных сухарях. Чтобы увеличить толщину панировки, можно поочередно обмакивать голени в яйцо и сухари несколько раз.

3. Сложить голени на противень, смазанный постным маслом, и выпекать 40-60 минут при 200 градусах

В качестве панировки можно использовать измельченные несладкие кукурузные хлопья, смесь манки и сухарей, готовые панировочные смеси из магазина.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *