Как приготовить холодец? Как я вижу на столе аппетитный холодец, не важно с чего он там сварен, этот вопрос сразу всплывает в сознании. Это же очень вкусно!
Описание приготовления:
Холодец приготовить совсем несложно. Если вы не любите слой жира на холодце, как не люблю этого я, то берите нежирное мясо и варите его на минимальном огне. Но если все-таки жир плавает на поверхности бульона, то поступите так. Кастрюлю с бульоном поставьте в холод. Когда жир застынет, снимите его ножом или ложкой. Мой холодец с желатином получается красивым, прозрачным, как заливное и очень вкусным.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Желатин / Свиной окорок
Блюдо: Закуски / Холодец
Источник: http://povar.ru/recipes/svinoi_holodec_s_jelatinom-78040.html
Ингредиенты
Рулька свиная – 2 шт. (2-3 кг)
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец горошек – 5-6 шт.
Соль – 0,5 ст.л.
Вода – 3-3,5 л
Желатин – 10 г
Петрушка – 3 г (для украшения)
- 257 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 1 ч.
- 3 ч. 10 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/23101
Чаще всего традиционное угощение готовится из говяжьих или свиных голяшек. Мясо в этих частях довольно жесткое, поэтому и варить его нужно очень долго, около 5-6 часов. Но готовый результат превосходит все ожидания. Несмотря на долгую термическую обработку, делается блюдо очень быстро и просто. Так как это вкуснейшее яство уходит корнями в далёкую Русь, за время своего существования оно обрело кучу новейших вариаций. Качество холодца во многом зависит от используемых мясных компонентов. Лучше всего выбирать части туши, в которых большое количество желирующих веществ. Чаще всего – это свиные ножки и рульки, куриные лапки, а так же голова свиньи.
Подробнее о всех секретах приготовления студня вы можете узнать в конце статьи. Получив определённые навыки каждая начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное и сытное угощение для всей семьи.
Конечно сделать отменную закуску можно и из других видов мяса. Но на сегодня наш главный состав холодца–это свинина. Мы подготовили для Вас подборку самых вкусных и удачных рецептов домашнего студня, которые непременно понравятся каждому любителю сытно покушать. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Источник: http://akademiyavkusa.ru/xolodec-iz-svininy/
Холодец из курицы с желатином – пошаговый фото-рецепт
Имея в распоряжении только куриное мясо, можно приготовить потрясающее холодное блюдо для семейного ужина и даже праздничного стола. Благодаря желатину прозрачный бульон превращается в крепкое желе, которое не тает даже при комнатной температуре.

Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Источник: http://ladyelena.ru/xolodec-s-zhelatinom-4-foto-recepta-studnya/
Ингредиенты
- Курица: 2 крыла и каркас
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Желатин: 1 пачка
- Лавровый лист: 1 шт.
- Перец душистый: 2-3 горошины
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Соль: по вкусу
Источник: http://ladyelena.ru/xolodec-s-zhelatinom-4-foto-recepta-studnya/
Как правильно подготовить мясо на холодец?
Перед тем, как приступите к приготовлению, тщательно подготовьте мясные продукты.
- Мясо замочите. Данная процедура необходима, чтобы устранить с мяса свернувшуюся кровь. Помимо этого, шкурка после того, как вы замочите мясо, будет очень мягкой и нежной.
- Возьмите кастрюлю, поместите в нее мясные ингредиенты. При этом следите, чтобы вода полностью покрыла мясо. Оставьте его в таком состоянии на некоторое время, желательно на ночь. С самого утра мясо промойте, тщательно поскоблите копыта, дабы не оставались закопченные места.
- Почистите еще шкурку на других ингредиентах. Потом поместите мясо в другую емкость и приступайте к дальнейшим приготовлениям.
Источник: http://heaclub.ru/sposoby-prigotovleniya-holodca-klassicheskij-recept-holodec-govyazhij-iz-kuricy-indejki-svinoj-rybnyj-kak-vybrat-ingredienty-podgotovit-myaso-i-bulon-dlya-holodca-sovety-dlya-prigotovleniya-v
Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?
В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.
Источник: http://gastronom.ru/text/kak-prigotovit-holodec-1011889
Продукты для свиного холодца
- 1 свиная ножка весом 1-1,2 кг
- 1 кг. мякоти свинины
- 3 литра воды
- 50 гр. желатина
- 1 стакан чеснока
- соль по вкусу
- лавровый лист и черный перец горошком
Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/holodets-iz-svininy/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/23101
Ингредиенты:
- Свиная лопатка — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Желатин — 25 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода — 2,5 Литра
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
Количество порций: 10-12
Источник: http://povar.ru/recipes/svinoi_holodec_s_jelatinom-78040.html
Пошаговое приготовление
Свиную ножку и мякоть свинины заливаем холодной водой, и замачиваем минимум на 6 часов. Благодаря такой манипуляции из мяса уйдет лишняя кровь, и во время приготовления пены в холодце будет гораздо меньше.
Вымоченное мясо разрезаем на куски, примерно как у меня на фото. Ножку тоже можно порубить на части, а можно оставить как есть.
Помещаем подготовленное мясо и ножку на холодец в просторную кастрюлю (у меня 7 литров), добавляем лавровый лист, несколько горошин черного перца и заливаем холодной водой. Кастрюлю с будущим холодцом ставим на плиту и доводим до кипения.
Дальше…пожалуй, самый важный момент во всем процессе приготовления холодца. Чтобы у нас получился прозрачный холодец, нужно не пропустить момент закипания. Придется стоять над кастрюлей и ждать. Но не только ждать, а еще собирать пену, которая образуется на поверхности.
Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/holodets-iz-svininy/
Как приготовить холодец из говядины с желатином в домашних условиях?
Этот простой рецепт холодца из говядины с желатином в домашних условиях готовится легко и просто. Вам точно понравится и вкус давно знакомо блюда, и удобство в готовке — ведь благодаря желатину вы получите тот же холодец, но гораздо быстрее. В общем, мне такой эксперимент понравился, рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты:
- Говядина (голяшка) — 1.5 Килограмма
- Лавровый лист — 6 Штук
- Перец душистый — 8 Штук
- Лук — 2 Штуки
- Специи — По вкусу
- Желатин — 30 Грамм (разводим, как указано на упаковке)
Этапы приготовления:
1. В кастрюлю заливаем 2.5 литра воды, голяшку делим пополам и укладываем в воду. На маленьком огне доводим до кипения.
2. Обязательно надо снять всю пену, ведь только так холодец будет прозрачным.
3. И вот только теперь добавим в кастрюлю все остальные ингредиенты. Варим 6-8 часов, пока мясо не начнет легко отходить от кости. Можно добавить немного воды, но не больше стакана.
4. Разливаем по тарелкам, смешав с предварительно разведенным желатином, и выставим на холод застывать. Готово!
Источник: http://takioki.life/holodets-s-zhelatinom-retsept-prigotovleniya-domashnego-holodtsa/
Холодец на желатине из свинины
Холодец из свиной головы получается очень нежный, но жирный и калорийный – не зря мужчинам так нравится закусывать им спиртное. Готовится он сравнительно быстро, а желатин не требуется – застывает отлично, хотя можно приготовить и с желатином: тогда он будет упругим, как мармелад.
Ножки, однако, больше нравятся многим хозяйкам: стоят недорого, калорий меньше, вкусно и сытно. Пахнет хороший свиной холодец так, что «устоять невозможно», а для улучшения его усвояемости – всё-таки свинина – можно добавить хрен, если позволяет желудок.
Особых отличий в приготовлении свиного и говяжьего холодца нет.
Как приготовить холодец на желатине из свинины пошагово
- Ножки (1-1,5 кг) так же моют, тщательно выскабливают, замачивают в холодной воде – лучше на всю ночь;
- в кастрюлю помещают, разрубив на части;
- так же сливают первую воду, промывают и т.д.;
- варят 5-6 часов на малом огне, снимая (если есть) лишний жир;
- за час до окончания варки кладут морковь и лук, коренья, соль и перец по вкусу;
- снимают с огня, вынимают и разделывают мясо (отделяют от костей, перебирают), морковь, коренья, лук и кости выбрасывают. Оставьте больше хрящиков: вкуснее и застынет лучше;
- процеживают бульон;
- мясо пропускают через мясорубку вместе с очищенным и вымытым корнем хрена (50-60 г). Другой вариант: хрен натирают на мелкой тёрке и смешивают с рубленым мясом;
- желатин (3 ст.л.), заранее размоченный, растворяют в части бульона (2 стакана) и нагревают не до кипения;
- мясо с хреном заливают процеженным бульоном, доводят до кипения;
- добавляют бульон с желатином, перемешивают, дают постоять около часа;
- разливают в формы, ставят в холодильник, на среднюю полку, или просто в прохладное место: холодец застынет, но медленнее.
Правильный свиной холодец с желатином напоминает плотное желе, и он не такой прозрачный, как говяжий. Застывает около 4-5 часов, но лучше оставить на ночь.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/inmoment/holodec-na-jelatine-5a44034da815f1c084bb0386
Видео-рецепт холодца из говяжьих ног
Из говяжьих ножек тоже получается очень крепкий и стойкий студень. При этом нам даже не потребуется желатин, ведь в конечностях достаточно коллагена для клейкости бульона.
В этом видео-ролике автор приготовит красивый и вкусный холодец по своему рецепту!
Ингредиенты:
- Ноги говяжьи – 2 шт.
- Мясо – 300 гр.
- Вода – 3-4 л.
- Черный перец по вкусу
- Лаврушка по вкусу
- Чеснок – 3-4 дольки
- Укроп и петрушка
- Отварная морковь
- Соль – 2 ст.л.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Источник: http://hozyayushka-online.ru/domashnij-xolodec.html
Куриное заливное в пластиковой бутылке – пошаговый фоторецепт
Как вам идея приготовить заливное из курицы в виде рулета? Если для этих целей приспособить пластиковую бутылку, то получается красивая заливная домашняя колбаса. Для подачи ее нарезают порционными кружочками. Получается оригинальная сервировка на праздничный стол. А чтобы вид был еще более красочный, предлагаю добавить в заливное зеленого консервированного горошка.
Закуской можно трапезничать по утрам вместо надоевших бутербродов — положив кругляшок домашнего заливного на хлебушек. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Займемся разделкой куриной тушки. Вы можете ее разрезать на любые части, а если позволяет объем кастрюли — сварить целиком. Перекладываем промытые кусочки в варочную кастрюлю, наливаем воду, приправляем солью, горошками перца, лавровым листом. С момента закипания варим студень час.
- Извлекаем курочку из бульона и отливаем 0,5 литра в мерную емкость. Пока бульон не остыл, попробуйте его на соль и подкорректируйте при необходимости.
- Даем отлитому навару остыть до 80-90 градусов (на это уйдет около 10 минут). Затем заправляем желатином и мускатным орехом. Выдавливаем очищенный чеснок и тщательно перемешиваем жидкость.
- Теперь займемся разделкой мяса, оно уже успело немного остыть. Нарезаем филейную часть курицы средними кусочками, а там где косточки с мясом — отделяем и рвем на волокна.
- Добавим консервированный зеленый горошек, зальем бульоном, в котором уже хорошо разошелся желатин.
- Все перемешаем, чтобы зеленые горошинки распределились по всей закуске.
- Приготовим пустую пластиковую бутылку (объемом 2-2,5 литра) — отрежем у нее верхнюю часть. Перекладываем в нее сваренный холодец вместе с бульоном. Уберем бутылку с закуской в холодильник на 6 часов.
9. Спустя это время, вооружившись ножницами, разрежем бутылку и извлечем застывший рулетом студень.
Осталось нарезать закуску порционными кусками и подавать блюдо на стол гостям.
Источник: http://takioki.life/holodets-s-zhelatinom-retsept-prigotovleniya-domashnego-holodtsa/
Когда солить
Не раньше, чем за час до готовности холодца, ведь вода потихоньку выкипает и существует опасность холодец пересолить. Многие солят холодец уже после того как он сварен. В этом случае нужно класть соли чуть больше, с учетом того, что ее впитает в себя мясо.
Источник: http://aif.ru/food/1143992
Как сварить вкусный холодец: 4 важных совета
Источник: shutterstock.com
Если у тебя уже когда-то не застывал студень, постарайся запомнить эти основные правила.
- Чаще всего холодец не застывает, когда для бульона берут неправильную пропорцию (помни, что соотношение 1:5). Заранее посчитай, сколько мяса и воды ты будешь использовать, и возьми достаточное количество порошка. Только не переборщи – блюдо может получиться «деревянным».
- Варить мясо нужно не менее 4 часов, причем на медленном огне: за это время оно станет мягким, а желатин, который содержится в костях, полностью выйдет из него и останется в бульоне.
- Всегда выбирай качественные продукты и хорошо их промывай перед готовкой. Не забывай об овощах, чтобы блюдо было вкуснее и наваристее.
- Обязательно снимай пену: из-за нее холодец не будет прозрачным и эластичным.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/myasnoe/holodec-s-zhelatinom.html
После варки

Когда холодец выключен, его можно досолить, добавить в бульон раздавленный чеснок и дать постоять-отдохнуть минут 20. А потом начинать разбор холодца: отделять мясо от костей и хрящей.
Источник: http://aif.ru/food/1143992
Разбор холодца и розлив по формам
Когда холодец сварен, из бульона шумовкой извлекается мясо. Его снимают с костей, отделяют от хрящей, выбирают кожу. Все мясо режут небольшими кусочками. Часто рекомендуют к мясу добавлять и мелко-мелко нарубленные хрящи, так холодец будет более плотным.
Постарайтесь выбрать из мяса горошины перца и лавровый лист.
Мясо разложить по формам и лоткам, а бульон процедить и залить им мясо. Можно перемешивать, а можно мясо оставить внизу, чтобы над ним был слой желе.
Источник: http://aif.ru/food/1143992
Как развести и добавить желатин для холодца
Пищевой желатин может быть абсолютно прозрачным или слегка желтоватым. Перед добавлением в блюдо его обязательно нужно правильно развести. Делается это в несколько шагов:
- Сначала высыпаем сухой порошок в подходящую емкость;
- Затем заливаем водой или бульоном;
- Слегка подогреваем до разбухания или настаиваем в холодном виде;
- Только после этого полученную желатиновую смесь выливаем к основной части бульона и перемешиваем.
Важно помнить, что если разведенный в воде желатин довести до кипения, он не загустеет. Нарушает структуру ингредиента и резкое охлаждение. Чтобы состояние полученного раствора желтоватого цвета не стало кристаллическим, не рекомендуется его отправлять в морозилку. Идеальный рецепт заключается в следующем:
- Желатин замачиваем в жидкости в соотношении 1:5.
- Оставляем на полчаса.
- Массу прогреваем на водяной бане.
Кстати, желатин можно разводить не только обычной водой или бульоном. Интересный вкус получается, если развести его некрепким кофе, соком или винным продуктом.
Источник: http://ladyelena.ru/xolodec-s-zhelatinom-4-foto-recepta-studnya/
Немного нюансов, чтобы Ваш холодец получился вкусным
Пропорции воды и мяса в рецепте указаны из расчета 50/50 в готовом холодце. То есть в тарелке с холодцом будет 50% мяса и 50% бульона. Если вы любите больше мяса, и минимум прозрачного бульона, тогда количество воды в рецепте нужно уменьшить в два раза.
Многие хозяюшки первый бульон из кастрюли сливают. Сливать первый бульон рекомендуют врачи и ветврачи, т. к. с первым слитым бульоном уходят основная часть гормонов, антибиотиков, нитратов и еще всяких ненужных добавок содержащихся в мясе. Бульон получается не таким жирным (для тех, кому это важно), и более прозрачным.
Такой способ вполне себе имеет место быть, я тоже так делаю, когда варю борщ. Но в случае с холодцом на втором бульоне…холодец получается менее насыщенным и водянистым по вкусу, и может понадобится больше желатина.
Моя бабушка советует покупать на холодец передние свиные ножки, думаю, вы и сами догадались почему.
Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/holodets-iz-svininy/