Как приготовить идеальный холодец. Что делать, если холодец не застыл, как переварить холодец и прочие секреты и хитрости

Как приготовить холодец? Как я вижу на столе аппетитный холодец, не важно с чего он там сварен, этот вопрос сразу всплывает в сознании. Это же очень вкусно!

Описание приготовления:

Холодец приготовить совсем несложно. Если вы не любите слой жира на холодце, как не люблю этого я, то берите нежирное мясо и варите его на минимальном огне. Но если все-таки жир плавает на поверхности бульона, то поступите так. Кастрюлю с бульоном поставьте в холод. Когда жир застынет, снимите его ножом или ложкой. Мой холодец с желатином получается красивым, прозрачным, как заливное и очень вкусным.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Желатин / Свиной окорок
Блюдо: Закуски / Холодец

Ингредиенты

Рулька свиная – 2 шт. (2-3 кг)

Морковь – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец горошек – 5-6 шт.

Соль – 0,5 ст.л.

Вода – 3-3,5 л

Желатин – 10 г

Петрушка – 3 г (для украшения)

  • 257 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 1 ч.
  • 3 ч. 10 мин.

Чаще всего традиционное угощение готовится из говяжьих или свиных голяшек. Мясо в этих частях довольно жесткое, поэтому и варить его нужно очень долго, около 5-6 часов. Но готовый результат превосходит все ожидания. Несмотря на долгую термическую обработку, делается блюдо очень быстро и просто. Так как это вкуснейшее яство уходит корнями в далёкую Русь, за время своего существования оно обрело кучу новейших вариаций. Качество холодца во многом зависит от используемых мясных компонентов. Лучше всего выбирать части туши, в которых большое количество желирующих веществ. Чаще всего – это свиные ножки и рульки, куриные лапки, а так же голова свиньи.

Подробнее о всех секретах приготовления студня вы можете узнать в конце статьи. Получив определённые навыки каждая начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное и сытное угощение для всей семьи.

Конечно сделать отменную закуску можно и из других видов мяса. Но на сегодня наш главный состав холодца–это свинина. Мы подготовили для Вас подборку самых вкусных и удачных рецептов домашнего студня, которые непременно понравятся каждому любителю сытно покушать. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Холодец из курицы с желатином – пошаговый фото-рецепт

Имея в распоряжении только куриное мясо, можно приготовить потрясающее холодное блюдо для семейного ужина и даже праздничного стола. Благодаря желатину прозрачный бульон превращается в крепкое желе, которое не тает даже при комнатной температуре.

Куриный холодец с желатином фото-рецепт

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Курица: 2 крыла и каркас
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Желатин: 1 пачка
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Перец душистый: 2-3 горошины
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Соль: по вкусу

Как правильно подготовить мясо на холодец?

Перед тем, как приступите к приготовлению, тщательно подготовьте мясные продукты.

  • Мясо замочите. Данная процедура необходима, чтобы устранить с мяса свернувшуюся кровь. Помимо этого, шкурка после того, как вы замочите мясо, будет очень мягкой и нежной.
  • Возьмите кастрюлю, поместите в нее мясные ингредиенты. При этом следите, чтобы вода полностью покрыла мясо. Оставьте его в таком состоянии на некоторое время, желательно на ночь. С самого утра мясо промойте, тщательно поскоблите копыта, дабы не оставались закопченные места.
  • Почистите еще шкурку на других ингредиентах. Потом поместите мясо в другую емкость и приступайте к дальнейшим приготовлениям.

Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Продукты для свиного холодца

  • 1 свиная ножка весом 1-1,2 кг
  • 1 кг. мякоти свинины
  • 3 литра воды
  • 50 гр. желатина
  • 1 стакан чеснока
  • соль по вкусу
  • лавровый лист и черный перец горошком

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Желатин  — 25 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вода  — 2,5 Литра
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков

Количество порций: 10-12

Пошаговое приготовление

Свиную ножку и мякоть свинины заливаем холодной водой, и замачиваем минимум на 6 часов. Благодаря такой манипуляции из мяса уйдет лишняя кровь, и во время приготовления пены в холодце будет гораздо меньше.

Вымоченное мясо разрезаем на куски, примерно как у меня на фото. Ножку тоже можно порубить на части, а можно оставить как есть.

Помещаем подготовленное мясо и ножку на холодец в просторную кастрюлю (у меня 7 литров), добавляем лавровый лист, несколько горошин черного перца и заливаем холодной водой. Кастрюлю с будущим холодцом ставим на плиту и доводим до кипения.

Дальше…пожалуй, самый важный момент во всем процессе приготовления холодца. Чтобы у нас получился прозрачный холодец, нужно не пропустить момент закипания. Придется стоять над кастрюлей и ждать. Но не только ждать, а еще собирать пену, которая образуется на поверхности.

Как приготовить холодец из говядины с желатином в домашних условиях?

Этот простой рецепт холодца из говядины с желатином в домашних условиях готовится легко и просто. Вам точно понравится и вкус давно знакомо блюда, и удобство в готовке — ведь благодаря желатину вы получите тот же холодец, но гораздо быстрее. В общем, мне такой эксперимент понравился, рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты:

  • Говядина (голяшка)  — 1.5 Килограмма
  • Лавровый лист  — 6 Штук
  • Перец душистый  — 8 Штук
  • Лук  — 2 Штуки
  • Специи  — По вкусу
  • Желатин  — 30 Грамм (разводим, как указано на упаковке)

Этапы приготовления:

Холодец из говядины с желатином - фото шаг 1
1. В кастрюлю заливаем 2.5 литра воды, голяшку делим пополам и укладываем в воду. На маленьком огне доводим до кипения.

Холодец из говядины с желатином - фото шаг 2
2. Обязательно надо снять всю пену, ведь только так холодец будет прозрачным. Холодец из говядины с желатином - фото шаг 3
3. И вот только теперь добавим в кастрюлю все остальные ингредиенты. Варим 6-8 часов, пока мясо не начнет легко отходить от кости. Можно добавить немного воды, но не больше стакана.

Холодец из говядины с желатином - фото шаг 4
4. Разливаем по тарелкам, смешав с предварительно разведенным желатином, и выставим на холод застывать. Готово!

Холодец на желатине из свинины

zen.yandex.ru

Холодец из свиной головы получается очень нежный, но жирный и калорийный – не зря мужчинам так нравится закусывать им спиртное. Готовится он сравнительно быстро, а желатин не требуется – застывает отлично, хотя можно приготовить и с желатином: тогда он будет упругим, как мармелад.

Ножки, однако, больше нравятся многим хозяйкам: стоят недорого, калорий меньше, вкусно и сытно. Пахнет хороший свиной холодец так, что «устоять невозможно», а для улучшения его усвояемости – всё-таки свинина – можно добавить хрен, если позволяет желудок.

Особых отличий в приготовлении свиного и говяжьего холодца нет.

Как приготовить холодец на желатине из свинины пошагово

  • Ножки (1-1,5 кг) так же моют, тщательно выскабливают, замачивают в холодной воде – лучше на всю ночь;
  • в кастрюлю помещают, разрубив на части;
  • так же сливают первую воду, промывают и т.д.;
  • варят 5-6 часов на малом огне, снимая (если есть) лишний жир;
  • за час до окончания варки кладут морковь и лук, коренья, соль и перец по вкусу;
  • снимают с огня, вынимают и разделывают мясо (отделяют от костей, перебирают), морковь, коренья, лук и кости выбрасывают. Оставьте больше хрящиков: вкуснее и застынет лучше;
  • процеживают бульон;
  • мясо пропускают через мясорубку вместе с очищенным и вымытым корнем хрена (50-60 г). Другой вариант: хрен натирают на мелкой тёрке и смешивают с рубленым мясом;
  • желатин (3 ст.л.), заранее размоченный, растворяют в части бульона (2 стакана) и нагревают не до кипения;
  • мясо с хреном заливают процеженным бульоном, доводят до кипения;
  • добавляют бульон с желатином, перемешивают, дают постоять около часа;
  • разливают в формы, ставят в холодильник, на среднюю полку, или просто в прохладное место: холодец застынет, но медленнее.

Правильный свиной холодец с желатином напоминает плотное желе, и он не такой прозрачный, как говяжий. Застывает около 4-5 часов, но лучше оставить на ночь.

Видео-рецепт холодца из говяжьих ног

Из говяжьих ножек тоже получается очень крепкий и стойкий студень. При этом нам даже не потребуется желатин, ведь в конечностях достаточно коллагена для клейкости бульона.

В этом видео-ролике автор приготовит красивый и вкусный холодец по своему рецепту!

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 2 шт.
  • Мясо – 300 гр.
  • Вода – 3-4 л.
  • Черный перец по вкусу
  • Лаврушка по вкусу
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Укроп и петрушка
  • Отварная морковь
  • Соль – 2 ст.л.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Куриное заливное в пластиковой бутылке – пошаговый фоторецепт

Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца

Как вам идея приготовить заливное из курицы в виде рулета? Если для этих целей приспособить пластиковую бутылку, то получается красивая заливная домашняя колбаса. Для подачи ее нарезают порционными кружочками. Получается оригинальная сервировка на праздничный стол. А чтобы вид был еще более красочный, предлагаю добавить в заливное зеленого консервированного горошка.

Закуской можно трапезничать по утрам вместо надоевших бутербродов — положив кругляшок домашнего заливного на хлебушек. Очень вкусно!

Ингредиенты: 

Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца

  1. Займемся разделкой куриной тушки. Вы можете ее разрезать на любые части, а если позволяет объем кастрюли — сварить целиком. Перекладываем промытые кусочки в варочную кастрюлю, наливаем воду, приправляем солью, горошками перца, лавровым листом. С момента закипания варим студень час.Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца
  2. Извлекаем курочку из бульона и отливаем 0,5 литра в мерную емкость. Пока бульон не остыл, попробуйте его на соль и подкорректируйте при необходимости.Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца
  3. Даем отлитому навару остыть до 80-90 градусов (на это уйдет около 10 минут). Затем заправляем желатином и мускатным орехом. Выдавливаем очищенный чеснок и тщательно перемешиваем жидкость.Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца
  4. Теперь займемся разделкой мяса, оно уже успело немного остыть. Нарезаем филейную часть курицы средними кусочками, а там где косточки с мясом — отделяем и рвем на волокна.Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца
  5. Добавим консервированный зеленый горошек, зальем бульоном, в котором уже хорошо разошелся желатин.Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца
  6. Все перемешаем, чтобы зеленые горошинки распределились по всей закуске.Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца
  7. Приготовим пустую пластиковую бутылку (объемом 2-2,5 литра) — отрежем у нее верхнюю часть. Перекладываем в нее сваренный холодец вместе с бульоном. Уберем бутылку с закуской в холодильник на 6 часов.

Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца

9. Спустя это время, вооружившись ножницами, разрежем бутылку и извлечем застывший рулетом студень.Холодец с желатином - рецепт приготовления домашнего холодца

Осталось нарезать закуску порционными кусками и подавать блюдо на стол гостям.

Когда солить

Не раньше, чем за час до готовности холодца, ведь вода потихоньку выкипает и существует опасность холодец пересолить. Многие солят холодец уже после того как он сварен. В этом случае нужно класть соли чуть больше, с учетом того, что ее впитает в себя мясо.

Как сварить вкусный холодец: 4 важных совета

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

Источник: shutterstock.com

Если у тебя уже когда-то не застывал студень, постарайся запомнить эти основные правила.

  1. Чаще всего холодец не застывает, когда для бульона берут неправильную пропорцию (помни, что соотношение 1:5). Заранее посчитай, сколько мяса и воды ты будешь использовать, и возьми достаточное количество порошка. Только не переборщи – блюдо может получиться «деревянным».
  2. Варить мясо нужно не менее 4 часов, причем на медленном огне: за это время оно станет мягким, а желатин, который содержится в костях, полностью выйдет из него и останется в бульоне.
  3. Всегда выбирай качественные продукты и хорошо их промывай перед готовкой. Не забывай об овощах, чтобы блюдо было вкуснее и наваристее.
  4. Обязательно снимай пену: из-за нее холодец не будет прозрачным и эластичным.

После варки

Когда холодец выключен, его можно досолить, добавить в бульон раздавленный чеснок и дать постоять-отдохнуть минут 20. А потом начинать разбор холодца: отделять мясо от костей и хрящей.

Разбор холодца и розлив по формам

Когда холодец сварен, из бульона шумовкой извлекается мясо. Его снимают с костей, отделяют от хрящей, выбирают кожу. Все мясо режут небольшими кусочками. Часто рекомендуют к мясу добавлять и мелко-мелко нарубленные хрящи, так холодец будет более плотным.

Постарайтесь выбрать из мяса горошины перца и лавровый лист.

Мясо разложить по формам и лоткам, а бульон процедить и залить им мясо. Можно перемешивать, а можно мясо оставить внизу, чтобы над ним был слой желе.

Как развести и добавить желатин для холодца

Пищевой желатин может быть абсолютно прозрачным или слегка желтоватым. Перед добавлением в блюдо его обязательно нужно правильно развести. Делается это в несколько шагов:

  1. Сначала высыпаем сухой порошок в подходящую емкость;
  2. Затем заливаем водой или бульоном;
  3. Слегка подогреваем до разбухания или настаиваем в холодном виде;
  4. Только после этого полученную желатиновую смесь выливаем к основной части бульона и перемешиваем.

Важно помнить, что если разведенный в воде желатин довести до кипения, он не загустеет. Нарушает структуру ингредиента и резкое охлаждение. Чтобы состояние полученного раствора желтоватого цвета не стало кристаллическим, не рекомендуется его отправлять в морозилку. Идеальный рецепт заключается в следующем:

  • Желатин замачиваем в жидкости в соотношении 1:5.
  • Оставляем на полчаса.
  • Массу прогреваем на водяной бане.

Кстати, желатин можно разводить не только обычной водой или бульоном. Интересный вкус получается, если развести его некрепким кофе, соком или винным продуктом.

Немного нюансов, чтобы Ваш холодец получился вкусным

Пропорции воды и мяса в рецепте указаны из расчета 50/50 в готовом холодце. То есть в тарелке с холодцом  будет 50% мяса и 50% бульона. Если вы любите больше мяса, и минимум прозрачного бульона, тогда количество воды в рецепте нужно уменьшить в два раза.

Многие хозяюшки первый бульон из кастрюли сливают. Сливать первый бульон рекомендуют врачи и ветврачи, т. к. с первым слитым бульоном уходят основная часть гормонов, антибиотиков, нитратов и еще всяких ненужных добавок содержащихся в мясе. Бульон получается не таким жирным (для тех, кому это важно), и более прозрачным.

Такой способ вполне себе имеет место быть, я тоже так делаю, когда варю борщ. Но в случае с холодцом на втором бульоне…холодец получается менее насыщенным и водянистым по вкусу, и может понадобится больше желатина.

Моя бабушка советует покупать на холодец передние свиные ножки, думаю, вы и сами догадались почему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...