Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.
Классический цыпленок табака (тапака)
Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.
Необходимые ингредиенты
В данном рецепте нам понадобятся:
- Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.
При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.
Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото
Процесс приготовления
Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:
- Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
- Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
- Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
- Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
- Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
- Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
- Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
- Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
- Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.
В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/cyplenok-tabaka-recept-na-skovorode/
Цыпленок “Табака”

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.
Цыпленок Специи Чеснок Масло оливковое Масло сливочное Смесь специй Вода

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=218
Ингредиенты
- цыпленок – 1 шт. весом 500 г
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- смесь итальянских трав – 2-3 щеп.
- сванская соль – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- цедра лимона – 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- петрушка – 0,5 пуч.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/cyplenok-tabaka-na-skovorode-pod-pressom/
Цыплёнок табака или тапака, почему так называется и как правильно писать?
Цыпленок тапака или как его еще называют табака, получил свое название от грузинской сковородки — ТАПА, на которой он собственно и готовится под прессом. Сделана она из чугуна и сама по себе очень тяжелая. К тому же имеет тяжелую крышку, благодаря которой прижимают продукт к ребристой поверхности сковороды.
Так что правильно будет цыпленок таПака и писать, и говорить. Но в народе говорят цыпленок табака. Значит можно так и так, Вы просто знайте откуда вышло это название и если Вас спросят Вы с легкостью сможете объяснить.
Когда мы узнали что это за блюдо и что оно означает, давайте плавно перейдем к принципам его приготовления…
Источник: http://kagdela.ru/cyplyonok-tabaka-poshagovyj-recept-na-skovorode.html
Жареные цыплята
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
7 ингридиентов 40 минут
Готовим все для маринада
Размораживаем и промываем цыплят
В майонез добавляем минералку, раздавленный чеснок, соль и специи
В этот маринад погружаем цыплят
Закрываем тарелкой и под гнет (можно использовать банку с водой)…
теги: горячее обед ужин пикник




Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-цыплята-жареные
1. Целая курица на сковороде
Имей в виду, что для этого рецепта тебе понадобится пресс.
Тебе понадобится: 1 курица, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой курицу и разрежь ее по груди, не трогая спинку. Разверни тушку книжкой и хорошо отбей через пленку по всем костям и суставам. Натри курицу маслом со специями и давленным чесноком с двух сторон, и оставь на пару часов.
Выложи курицу на разогретую сковородку, придави ее доской, а сверху – чем-то тяжелым. Жарь 20 минут, переверни, и дожарь до готовности. Потом подержи еще 5-7 минут под крышкой и подавай.
Источник: http://lafoy.ru/kurica-na-skovorode-recepty-1735
Маринуем
Выдавливаем очищенные зубчики чеснока через пресс (натираем на мелкой терке или как можно мельче натираем).
В маленькой емкости объединяем чеснок, соль, специи. Перемешиваем. Добавляем немного растительного масла, но это по желанию.
Из специй я взяла молотый черный и красный перец.
Чесночной смесью обмазываем цыпленка со всех сторон, начиная со спины.
Оставляем мариноваться на 30 минут, но лучше оставить на несколько часов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/1000.menu/cyplenok-tabaka-na-skovorode-pod-pressom–znamenitoe-bliudo-5e1c1517027a1500ae9dfcc1
Похожие рецепты

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/38457-cyplenok-tabaka-na-skovorode-pod-pressom
Жарка на мангале
Кусочки птицы распределяются на решетке, для смазки используется любое масло. На углях филейные кусочки готовятся около получаса, если их постоянно переворачивать. Для голеней, бедер и крылышек время увеличивается до 45 мин. Соус с использованием маринованного чеснока будет отлично гармонировать с куриным шашлыком.
Источник: http://street-foods.ru/recipes/kak-pozharit-kuricu-na-skovorode-prostye-recepty/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Чеснок, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Источник: http://1000.menu/cooking/38457-cyplenok-tabaka-na-skovorode-pod-pressom
Курица гриль
Есть несколько способов, как жарить курицу гриль. Например, в микроволновой печи имеется режим гриль. Курица в любом маринаде укладывается на решетку. Снизу устанавливается тарелка для жира. Мясо готовится 10 мин., затем наливают в тарелку немного воды, на режиме комби 2 жарить каждую сторону по 12 мин.
Источник: http://street-foods.ru/recipes/kak-pozharit-kuricu-na-skovorode-prostye-recepty/
Правильная подача
Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.
Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/tsyplenok-tabaka-po-gruzinski