Как приготовить барабульку?


Проверенный рецепт приготовления вкусной барабульки в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Как правильно готовить барабульку в духовке?

Свежая барабулька

Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.

Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.

Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.

После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.

Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.

Запекать султанку можно как в фольге, так и без нее. Для приготовления этого диетического блюда лучше выбрать керамическую форму или из жаропрочного стекла. В таком случае рыба не пригорит и сохранит все свои полезные свойства.

Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.

Ингредиенты

Барабулька – 3 шт.

Розмарин – 1-2 веточки

Соль – 0,5 ч.л.

Молотый черный перец – 2 щепотки

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 128 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

В духовке с оливой и сладким перцем

Отличный вариант хорошей закуски на скорую руку, которая сможет удивить даже самых придирчивых гурманов.

  • Барабульки средних размеров 8шт
  • Маслины 30шт
  • Болгарский перец, желательно желтого цвета 1шт
  • Лимон средний 1шт
  • Вино столовое белое 4ст/л
  • Масло оливковое 4ст/л
  • Чеснок 2-3зубчика
  • Соль, перец красный — по вкусу

Калории: 145 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 2 г

  • барабулька

    Рыбу разморозить, поставив на ночь в холоде

  • цедра лимона

    Натереть лимонную цедру и выдавить сок.
    Все залить вином. Порезать или пропустить через давилку чеснок. Перец порезать тонкими ломтиками.

  • очищенная барабулька

    Подготовленные тушки освободить от внутренностей и жабр.

  • Поместить в форму для запекания и добавить к ним приготовленные овощи, полить лимонным соком и маслом;
    Духовку прогреть до 180 С, поставить туда форму и держать до приготовления.

барабуля на сковородке в специях

Барабулька, запеченная с грибами  

Рецепт: Барабулька, запеченная с грибами

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Предлагаю отведать вкуснейшую рыбку барабульку, запечeнную с грибами да с аппетитной сырной корочкой. Еe мясо очень нежное, недаром в Древнем Риме за крупные экземпляры этой рыбки давали равное по весу количество серебра. Наша семья любит барабульку горячего копчения (в этом виде еe мясо напоминает по вкусу креветки), и просто в жареном виде она тоже очень вкусна.

Iulija 12 апреля 2009 года

  • 9837
  • 1
  • 15
  • 41

Мука пшеничная Масло растительное Лук репчатый Грибы Помидор Барабулька Сливки Сыр твердый Лимон Соль

Рецепт: Жареная барабулька

Барабулька

Говорят, что даже жир барабульки хорошо пахнет, по-особенному.
Чтобы выбрать барабульку, обратите внимание на упругость ее спинки (при нажатии пальцем свежий экземпляр восстанавливает форму), запах (он должен быть не резким), наличие усов и прозрачность и «ясность» глаз.
Основной сезон султанки (так ее назвали турки за шикарные усы) – осень. Она жирненькая и сладкая.
Вкуснее всего жареная барбулья (а так ее именуют греки). Чешую чистят, выкладывают тушки на сковороду с оливковым маслом, подают с маслинами. Еще на сковороду кладут рыбку не на бок, а ставят на брюшки, вплотную друг к другу, накрывают крышкой и тушат на среднем огне до побеления глаз. Вкусно и по-домашнему.
Ее с ней готовят уху. Рыбный суп получается потрясающим! Лучше всего навар из пяти видов морских обитателей – барабульки, окуня, ерша, горбыля и ставридки.
В Греции барбулья на первом месте в меню каждой таверны. Ее готовят во фритюре и на гриле. В духовке запекают в томатном соусе – получается красивая красная корочка, эффектная для подачи. Такой вариант приготовления можно использовать для вкусного домашнего праздника.

Барабулька — подача в ресторане

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить барабульку с овощами на сковороде (и в самом конце буквально на 5 минут поставим в духовку, чтобы пропиталась ароматами и дошла до кондиции). На гарнир подадим «цветной» кус-кус и заправим соусом из рукколы. Выход — 3 ресторанные порции.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 170.49 кКал на 100 г

Барабулька в духовке с травами

  • 4 средних султанки
  • Петрушка, кинза, базилик
  • Лимон
  • По 1 томату и болгарскому перцу
  • Чеснок
  • Растительное масло и пряности

Султанка нужна промытая, очищенная, готовая к фаршировке.

Соединяем из ингредиентов ароматную начинку: нарубленную зелень, выжатый лимонный сок, пряности и масляную заливку.

Каждую рыбку натираем зеленой кашицей внутри. Кладем на лист фольги, заворачиваем защищающим материалом вокруг.

Жар поднимаем до 170 градусов запекаем полчаса.

Из овощей делаем нарезку. Подаем с рыбным блюдом в качестве гарнира. К каждой тушке кладем кусок лимона для поливки.

Рецепт барабульки по-александрийски

  • Килограмм рыбы
  • Помидоры – 5 штук
  • Растительное масло
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Молотые сухари
  • Зеленые веточки трав
  • Соль

Понадобится мякоть томатов без кожуры и семян. Режем крупными кусками и обжариваем. Солим, приправляем чесноком, всыпаем измельченную траву.

Сначала валяем рыбу в муке, жарим. Золотистый продукт выкладываем между помидорной заправкой в середину, сверху присыпаем панировкой и зеленью. В духовке держим до зарумянивания верха многослойного блюда.

Видео рецепт: Запеченная барабулька в духовке с луком

Запеченная с картофелем

ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат… Просто пальчики оближешь!

Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем

Запеченная барабулька с оливками

Этот вариант запеченной барабульки подойдет для торжественного случая. Вы можете приготовить эту ароматную и нежную рыбу к праздничному столу.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Барабулька — 800 г
  • Лимон — 120 г
  • Вино белое — 80 мл
  • Чеснок — 15 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Оливки — 210 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Соль — 10 г


Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:

  1. Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
  3. С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
  4. Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
  5. Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
  6. Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
  7. Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
  8. Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
  9. После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.

Запеченная барабулька с фенхелем

Барабулька с салатом из фенхеля

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 4 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:

  1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
  4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
  5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
  6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
  7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
  8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
  9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
  10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
  12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
  13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
  14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
  15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

Барабулька в духовке по-гречески

Запеченная по-гречески барабулька

Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидор — 3 шт.
  • Тимьян (свежий или сушеный) — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
  2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
  3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
  4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
  5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
  6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
  7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
  8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
  9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

Барабулька, запеченная с розмарином

Запеченная барабулька с розмарином

Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 3 шт.
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:

  1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
  2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
  3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
  4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
  5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
  6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
  7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
  8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
  9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
  10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

Барабулька с травами и болгарским перцем

Запеченная с болгарским перцем барабулька

Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 4 шт.
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Базилик — по вкусу
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:

  1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
  2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
  3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
  4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
  5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
  6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
  7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
  8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
  9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
  10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
  11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
  12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
  13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
  14. Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
  15. После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!

Барабулька, запеченная с лимоном

Запеченная барабулька с лимоном

По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Барабулька — 2-3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи для рыбы — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Салат — 1 лист

Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:

  1. Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
  2. Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
  3. Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
  4. Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.

Рецепт 4: барабулька на сковороде в муке

Вкус барабульки настолько тонкий и интересный, что я рекомендую готовить её, не добавляя специи вообще! Обязательно попробуйте!

  • Рыба барабуля (барабулька) — 0,5 кг
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Масло растительное — для жарки

big_272937.jpg

Приготовление жареной барабули начинается с очистки рыбы. Её необходимо аккуратно избавить от чешуи. Я делаю это при помощи ножа. Затем вспарываем рыбу и вынимаем из неё внутренности. Делаем небольшой надрез у основания жаберной крышки, перерезая жабры, и вынимаем их. Повторяем эту процедуру со всеми рыбками.

big_272938.jpg

Промываем каждую рыбку под проточной водой по отдельности. Будьте аккуратнее, потому что рыба очень нежная. Обсушиваем рыбу при помощи бумажного полотенца.

big_272978.jpg

Берём глубокую миску, насыпаем в неё кукурузную муку. Панируем в ней каждую рыбку по отдельности.

big_272939.jpg

Наливаем в сковороду растительное масло. Нагреваем его. Обжариваем в нём рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

big_272940.jpg

Готовую жареную барабульку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всё лишнее масло.

big_272941.jpg

Жареная барабуля готова.

Приятного аппетита!

big_272942.jpg

Как приготовить “Барабулька в духовке”

1

Почистите рыбку и отрежьте ей голову.

2

Приправьте тушки солью, перцем и специями. Дайте постоять 10 – 15 минут, чтобы промариновалась.

3

Порежьте лимон кружочками и полейте тушки с обеих сторон лимонным соком.

4

Кусочки лимона положите рядом с тушками барабульки и заверните каждую из них отдельно в фольгу. Очень плотно, чтобы не было отверстий.

5

Запекайте на противне в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут.

6

Выложите на сервировочное блюдо листья салата, сверху красиво уложите рыбу и украсьте укропом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Барабулька в духовке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео-рецепты барабульки в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

1527873994_zapechennaya-v-duhovke-barabulka.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *