Как правильно и вкусно приготовить сочные хинкали, тесто для хинкали: пошаговый рецепт, кулинарные секреты

Домашние хинкали – пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

“Арифметика” идеальных хинкали

  1. Тесто для хинкали готовится как с яйцами, так и без яиц – так же, как для пельменей. Чтобы хинкали не рвались, следует соблюдать соотношение 1:2, то есть на одну часть воды добавляется две части муки (250 мл воды — 500 г муки)
  2. Идеальная толщина раскатки теста, чтобы оно получилось упругим и удерживало бульон, — 2 мм. В общем, тонкие, как можно тоньше. Слишком толстые лепешки из теста плохо проварятся, а чрезмерно тонкие могут порваться.
  3. Чтобы начинка была сочной, соотношение мяса и репчатого лука должно составлять 1:3, то есть на 1 кг мяса понадобится 330 г лука. Если взять слишком мало, начинка получится суховатой, а если переборщить, то лук перебьет вкус мяса.
  4. Количество теста и начинки должно быть примерно равным, соотношение 1:1, то есть на 40 г теста понадобится 40 г мяса (1 столовая ложка). Тогда изделия проварятся равномерно, вкус будет гармоничным.
  5. Значимое место в приготовлении занимает работа над формой. Чем больше складочек у «хвостика» хинкали, тем опытнее считается лепщик. Некоторые мехинкле (так называются повара, которые готовят хинкали) могут собрать 28 и даже 32 складочки. Уходит традиция в языческие времена. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки – его лучи.

Общее время: 50 минут / Время приготовления: 25 минут / Выход: 20 шт.

Хинкали сочные  

Рецепт: Хинкали сочные

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Всегда любил хинкали и заказывал их в грузинских ресторанах. Но после поездки в Сочи в прошлом году загорелся идеей делать такие же хинкали как в местных ресторанах. Думал, сейчас почитаю рецепты и получится тоже самое. Как бы не так. Наверное пол года ушло на подбор пропорций, общался по телефону с шеф-поваром из Сочи, что-то придумывал сам, учился на собственных ошибках. И наверное через полгода у меня они стали получаться. Закрепив успех, хочу поделиться опытом с вами. Я люблю, чтобы хинкали были сочными и ароматными, именно такую рецептуру и делал. Ведь это такой кайф – надкусить, выпить бульон и скушать сочное мясо с слегка резиновым тонким тестом. В рецепте постараюсь открыть все секреты, которые узнал от поваром и что придумал сам для упрощения производства в домашних условиях. По этому рецепту у вас получится 23-25 хинкали. Лучше конечно лепить их в несколько рук, чтобы быстрей и тесто не размякло от сока, или замораживать партиями.

Мука пшеничная Вода Соль Фарш мясной Лук репчатый Кинза Вода минеральная Специи

Рецепт: Хинкали

Делаем тесто для хинкали по грузинскому рецепту

Безусловно, чтобы приготовить самые лучшие и вкусные хинкали нужно знать, как правильно замесить тесто и как сделать сочную начинку из мяса.

Существует довольно разнообразные рецепты приготовления теста. Но я хочу вам представить истинно грузинский способ замеса. Хотя, я сама часто в такое тесто добавляю пару ложек растительного масла, чтобы оно стало упругим и эластичным. Ведь именно от этого и будет в последствии зависеть внешний вид этих забавных грузинских пельмешек.

Что ж давайте научимся этому не хитрому делу))). Это довольно распространенный вариант, он даже без яиц, далее будут даны другие интерпретации, так что экспериментируйте, найдите для себя свой любимый.

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • масло растительное — 4 ст. л можно без него, но  я рекомендую добавить
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Начните в первую очередь с выбора муки, лучше всего купите высшего сорта. Но, подойдет и для общего потребления, я обычно такую и беру, она идеальна подходит. Итак, для того, чтобы муку насытить кислородом просейте ее через сито несколько раз.

2. Далее возьмите чашку, причем довольно таки глубокую и в нее горкой высыпьте всю муку, сделайте на горке углубление и туда потихоньку не торопясь вылейте воду и растительное масло.

Аккуратно и не спеша начните ложкой замешивать. Делать это вообще не трудно, сначала масса будет казаться жидкой, а потом все густее и густее.

Важно! Не забудьте, когда будете добавлять растительное масло посолить.

Далее всю получившуюся смесь выложите на стол и начните мять тесто, причем очень хорошо.

После замеса, вам нужно обязательно, повторюсь обязательно оставить тесто отдохнуть. Накройте его кухонным полотенцем или большой емкостью и пусть оно полежит 40 минут. Если вы это не сделаете, то тесто не будет эластичным.

3. И вот он такой игривый шарик готов к работе, как говорится бери и делай.

Домашние хинкали – пошаговый фото рецепт

Ритм современной жизни заставляет многих употреблять в пищу полуфабрикаты. Однако их качество, в частности состав начинки, чаще всего оставляет желать лучшего. И если вы заботитесь о здоровье близких, то полуфабрикаты лучше делать самостоятельно. Тем более что при должной сноровке на это уйдет порядка 30 минут. Практически то же время, которое потребуется для посещения ближайшего магазина.

Домашние хинкали фото-рецепт

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясной фарш: 250 г
  • Лук: 1 шт.
  • Мука: 150 г
  • Вода: 70 мл
  • Специи: по вкусу
  • Зелень: пучок

Как красиво лепить хинкали дома?

Теперь как говорится дело за малым. Взять да и сделать, вы думаете это легко? Конечно! Ничего трудного в этом нет, тем более это не домашние пельмешки, где они лепятся в мелком виде, тут работа пойдет побыстрее, а когда вы ни один десяток слепите, то и вообще будете мигом их ляпать и говорить всем, что тяп-ляп и готово.

Этапы работы будут такими, вам нужно сначала из теста сделать колбаску, а потом ее порезать острым ножом в виде кусочков.

Каждый такой кусочек нужно будет обвалять в муке, а потом при помощи скалки раскатать его в лепешку круглой формы.

Ну, а потом и начинается все самое интересное. Вот только существует еще один вариант раскатки теста, ведь если вы ждете гостей, а у вас еще не набита рука, то ваши мясные голубчики могут получится не одного размера, а ведь хочется все таки идеальности. Поэтому вы можете из всего теста раскатать на столе присыпанной мукой большую лепешку и при помощи стакана или специальной формы сделать круги.

Важно! Толщина лепешек должна быть 1-2 мм.

А потом конечно на каждый такой кружочек положите по ложечке мяса или фарша и оформите. Не кладите через чур много мясной начинки, потому что тогда мало выделится сока, а ведь вся прелесть именно в соке у этого блюда.

Что ж, смотрите пошагово сам процесс лепки, в самый центр кружка из теста положите начинку, затем двигаясь по кругу по часовой стрелки начинайте делать защипы, вот таким образом:

Верхушку не забудьте защипнуть, хотя можно этого не делать, если вы собираетесь варить на пару, а не в кастрюле. Можно и совсем сделать их открытыми, как вот здесь))).

Многие русские делают их в виде мешочков, смотрится конечно это великолепно, да и просто потрясающе, такие кушать одно удовольствие. Чтобы сотворить такие мешки, нужно кружочки делать побольше, а начинки класть чуть по меньше, вообщем приспособитесь, когда начнете готовить и найдете для себя тот самый свой идеальный вариант лепки.

Укладывать готовые полуфабрикаты нужно на поднос или досточку, присыпав ее равномерно мукой. А далее сразу варить или можно заморозить в морозильной камере, а затем поместить их в пакет.

Ингредиенты

для теста без яиц:

  • пшеничная мука – 500 г
  • соль – 1 ч. л.
  • ледяная вода – 250 мл
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

для начинки:

  • говядина – 300 г
  • свинина – 300 г
  • репчатый лук – 200 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • тимьян молотый – 1 щеп.
  • сушеная зира – 1 щеп.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • кинза – 1 пуч.
  • теплая вода – 100 мл

Хинкалж с тыквой  

Рецепт: Хинкалж с тыквой

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Хинкалж это чеченское блюдо, готовят его с разными начинками, этот вариант с тыквой. Это нужно попробовать, чтобы представить вкус, а попробовав не пожалеете. Благодарю неля0503 с Кулинара за чудесный рецепт!

Тыква Кефир Сметана Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Сода Соль

Рецепт: Балхарский хинкал

Как правильно варить хинкали в кастрюле?

После того, как хинкали вы слепили, остается сделать самое главное, сварить их, а потом съесть.

Если вы очень любите делать такие кулинарные шедевры, то будьте готовы к тому, что ваши домочадцы будут очень рады этому. Мои просто обожают есть все мясное, например чебуреки и беляши.

Я обычно, когда варю мясных красавчиков, то варю их целую гору, если не назвать это кучей. Сразу ко мне на помощь приходит мой самый главный помощник и дегустатор. Второй дегустатор был в садике, поэтому в кадр не попал.

Что ж давайте разбираться, как же правильно их нужно варить. Самое главное это сварить правильно бульон, налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и посолите на свой вкус. Вода должна быть немножечко пересолена.

Внесите в нее пару листиков лаврушки, перец горошком 4-5 шт., любимые ваши специи к мясу и зиру. Хотя лично я кроме лаврушки и соли ничего не добавляю.

Затем засеките примерно 2-3 минуты, а после удалите лавровые листики, если вы этого не сделаете, то они внесут горечь в блюдо.

Теперь приготовьтесь, возьмите хинкали и опустите их в кипящий бульон. Но, как это сделать правильно? Оказывается, нужно, если соблюдать грузинские традиции, а именно вы должны ложкой по часовой стрелки сделать воронку и только после этого по одному бросать и каждый раз мешать хинкали, чтобы они постоянно крутились, как будто это смерч.

После того, как вода вновь закипит после опускания, варите 7 минут. А затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом, чтобы они не слипались и подавайте с любым соусом, или же с кетчупом.

Классический рецепт хинкалий с бараниной

Теперь давайте следующий вариант с бараниной, и в этом на помощь придет вот этот видеосюжет, в котором шеф повар умело и бысро расскажет нам о всех тонкостях лепки и готовки этого блюда:

Рецепт аварских «открытых» хинкали

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Пол кило помидоров
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

Ход приготовления:

  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
  2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
  4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
  5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

Как пожарить хинкали

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Видео-рецепт приготовления хинкалей в домашних условиях

И в завершении небольшой видео-урок по приготовлению наших больших «пельмешек». Смотрите, учитесь и пробуйте изготовить самостоятельно.

Вот и все. Желаю всем приятного аппетита! До встречи в новых выпусках.

Как приготовить хинкали запеченные в духовке?

Помимо традиционного способа приготовления хинкали блюдо готовят в духовке.

Список составляющих:

  • 2-3 десятка хинкали
  • 3-4 розовых томата
  • 100 г голландского сыра
  • пучок зелени
  • молотый перец
  • соль

Как приготовить хинкали в духовке:

  1. Овощи нарезаем плоскими дольками. Выкладываем на дно формы для запекания, смазанную растительным маслом. Солим.
  2. На подушку из помидор выкладываем хинкали.
  3. Посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром.
  4. Запекаем в духовке 20-30 минут до ароматной сырной корочки. Раскладываем порционно по тарелкам.

С корочкойС корочкой

Советы по заморозке и обжариванию

Размеры хинкали внушительные, крупные — считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.

Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.

Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.

Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные — не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Всего Вам доброго!

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.

Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.

Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».

Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...