Рецепт и секреты приготовления инвертного сиропа с фото
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.8 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 65.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/116888/
Навигация по записям
Калорийность: 266 ккал
Время приготовления:
30 минут
русская кухня
01.02.2019.
Источник: http://kulinaroman.ru/invertnyj-sirop-v-domashnix-usloviyax/
Ингредиенты
Сахарный песок – 125 г
Вода – 50 мл
Лимонный сок – 1 ч.л.
- 258 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/24184
Процесс с точки зрения химии
В двух словах о процессе с позиции химии. Привычный сахар – полисахарид, состоящий из двух молекул. Дрожжам такой формат расщепить сложно, поэтому предполагается разделение на моносахариды.
Инвертация происходит под воздействием высоких температур – от восьмидесяти градусов Цельсия. Также необходим катализатор, им выступает лимонная кислота. Для полного гидролиза требуется время, от часа.
Просто сваренный сироп не осуществит инвертацию, поэтому добавление кислоты лимонной обязательный элемент.
Брага на инвертированном сахаре имеет свои плюсы и минусы.
Источник: http://cookinghouse.ru/samogonovarenie/invertirovat-sahar.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/24184
Зачем это нужно?
Возникает резонный вопрос – с какой целью нужно прилагать дополнительные усилия? Ведь самогон можно получить напрямую, из обычного сахара.
Инверт в рецепте сахарной браги имеет ряд преимуществ:
- Более быстрое и полное сбраживание. Дрожжи быстрее и качественнее перерабатывают глюкозу и фруктозу;
- Меньшее количество побочных продуктов брожения, которые дают характерный неприятный запах сахарного самогона;
- Если вы добавляете инверт в зерновую или фруктовую брагу, то негативное влияние на конечный продукт будет меньше, чем при добавлении сахара;
- Более высокое качество полученного напитка, даже при использовании простейших дистилляторов;
- Многие пишут, что для ректификационных колонн нет разницы, я же считаю, что на большинстве домашних колонн разница также будет заметна.
Стоит отметить и минусы:
- Дополнительная работа по получению инвертного сиропа;
- Образование побочного продукта – фурфурола
Фурфурол – альдегид, который образуется при длительном кипячении сиропа. Фурфурол является побочным продуктом при приготовлении большинства кондитерских изделий.
В чем опасность фурфурола? Он является канцерогенным веществом. То есть, при значительном потреблении, способен вызывать рак.
На самом деле содержание фурфурола в инверте сильно преувеличено. При правильном приготовлении его содержание намного меньше, чем, к примеру, в домашнем варенье.
Тем не менее, существуют способы свести количество фурфурола к минимуму. Посмотрим рецепт приготовления инверта для браги без фурфурола.
Источник: http://vinocraft.ru/samogon/invertni-sirop/
Рецепт «Инвертный сироп»:

Поместить сахар в кастрюльку с толстым дном (если такой нет, то можно использовать глубокую сковороду, в которую налить воду и поместить в нее кастрюлю, так что не совсем паровая баня, но и не пригорит!), залить горячей водой и довести до кипения. Убавить огонь до самого минимума. Добавить лимонную кислоту, хорошо размешать.

Варить приблизительно 20 минут. Сироп не должен кипеть и бурлить, посмотрите на фото.

Если у вас есть кондитерский термометр, то варим до температуры 109″С, если нет, то до пробы на толстую нить.
Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) – сироп готов.

Снять сироп с огня и остудить. Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда. Перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Сироп хранится в холодильнике около 3 месяцев.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Инвертный сироп

Этот рецепт отличается от уже размещенного на сайте своим составом, а так же имеет просто идеальные пропорции. Так как в своих рецептах я часто использую глюкозу, которую не всегда можно купить, решила опубликовать рецепт инвертного сиропа, чтобы иметь возможность давать на него ссылку. За рецепт благодарна Олесе с сайта Готовим дома. Вот что она пишет:”Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.”
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Инвертный сироп»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/116888/
Как приготовить “Инвертный сироп”
1. Для сиропа понадобится сахар, вода и лимонная кислота.
2. Сахар положите в кастрюлю и залейте горячей водой, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту, растворите ее. Сироп варите около 20 минут, но кипеть жидкость не должна, лишь медленно -медленно иногда пускать пузыри. Доведите сироп до 109-110 градусов.
3. Готовый сироп по консистенции должен быть жидким, как мед. Цвет от светло-золотистого до янтарного. После остывания сироп станет заметно гуще, поэтому следите, не переварите!
4. Сироп разлейте по баночкам, закрутите крышками и храните в холодильнике до 3 месяцев.
5. Готово!
Оценить рецепт Инвертный сироп:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:

Источник: http://povar.ru/recipes/invertnyi_sirop-72222.html
Рецепт инвертного сиропа
Этот рецепт для браги позволит свести содержание фурфурола к минимально возможным значениям.
Ингредиенты
- Сахар 5 кг
- Лимонная кислота 10г
- Вода 2.5 литра
Если вы захотите приготовить большее или меньшее количество сиропа, дозировку следует кратно изменить.
Приготовление
- Общее время приготовления – около 50 минут (зависит от объема)
- Из 2.5 литров воды и 5 кг сахара получится примерно 6 литров
Шаг 1. Подготовка

Шаг 2. Нагрейте воду до 60-70 градусов
Нагрейте воду до 60-70 градусов
Шаг 3. Добавьте сахар
Добавляем сахар
Шаг 4. Получаем сахарный сироп
Помешиваем до получения однородного сиропа
Шаг 5. При температуре 70 градусов добавляем лимонную кислоту
Добавляем лимонную кислоту
Шаг 6. Закрываем крышкой и поддерживаем температуру 75-80 градусов в течении 30 минут
30 минут держим температуру 75-80 градусов
Шаг 7. Выключаем подогрев, даем остыть.
Выключаем подогрев, даем остыть.
Инвертный сироп для браги без фурфурола готов!
Источник: http://vinocraft.ru/samogon/invertni-sirop/
Как приготавливать инвертный сахарный сироп — пропорции
С одной стороны, правила приготовления сахарного сиропа знакомы всем домохозяйкам, с другой – важно внимательно соблюдать пропорции и общую рецептуру.
Стандартная пропорция – один к одному.
Но при создании инвертированного сахара для браги, есть ряд важных исключений, о которых будет описано ниже.
Источник: http://cookinghouse.ru/samogonovarenie/invertirovat-sahar.html